Что из армянского коньяка можно пить
Содержание статьи
Лучшие армянские коньяки по мнению Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Словосочетание «армянский коньяк» у многих ассоциируется с высококачественными и вкусными крепкими напитками. И не зря. Дело в том, что плодородные почвы Армении идеальны для выращивания благородных сортов винограда. А ещё большинство винодельческих компаний этого региона владеют собственными секретами и технологиями производства, благодаря которым получаются особенные напитки. Наш сегодняшний рейтинг ознакомит вас с лучшими армянскими коньяками, расскажет об их вкусовых качествах, а также преимуществах и недостатках каждого образца.
ОПРОС: Из какой страны коньяк лучше по вашему мнению?
Рейтинг лучших армянских коньяков в 2021 году
«Ной Араспел» — трехлетняя выдержка
Цвет этого напитка — золотисто-янтарный с красивым переливом. Вкус яркий и запоминающийся, но недостаточно насыщенный, по мнению экспертов Роскачества. Послевкусие бархатистое, средней продолжительности. В аромате играют ноты свежих фруктов в дополнении с ванилью и шоколадом. Сочетание: не подойдет к блюдам, лучше использовать в качестве аперитива или дижестива.
Микробиология образца в норме и соответствует установленному стандарту. Физико-химические и органолептические свойства также на уровне. В коньяке не содержатся синтетические добавки и высокая концентрация тяжелых металлов. Экспертами была присвоена дегустационная оценка в 2 балла.
Производитель | Арарат ЕКВВК |
Класс коньяка | 3 звезды |
Выдержка | 3 года |
Средняя цена, руб. | от 800 |
- средняя ценовая категория
- яркий вкус
- многогранный аромат
- безопасность
- качественное сырье
- недостаточная насыщенность
- низкая дегустационная оценка
Читайте также: Лучший коньяк по версии Роскачества в 2021 году
«Арарат» — легкий коньяк
В бокале янтарный коньяк «Арарат» красиво играет золотистыми отблесками. Слышен насыщенный аромат пряностей, цветов и фруктов. По мере раскрытия можно ощутить тона свежего масла и коры дуба.
На вкус коньяк можно охарактеризовать как интенсивный, обжигающий, сухой и сильный. В послевкусии ощутима легкая сладость напитка. Подойдёт в виде дижестива или в сочетании с кофе.
Эксперты Роскачества присвоили образцу дегустационную оценку в два балла, хотя для многих потребителей он является любимым и вкусным. Лабораторные испытания не подтвердили наличие в коньяке опасных для здоровья патогенных веществ и вредных микроорганизмов. Выдержка трехлетняя.
Производитель | Ереванский Коньячный Завод |
Класс коньяка | 3 звезды |
Выдержка | 3 года |
Средняя цена, руб. | от 780 |
- средняя цена
- без красителей и ароматизаторов
- соблюдена технология производства
- качественное сырье
- многогранная композиция
- недостаточно насыщенный вкус
- низкая дегустационная оценка
«Arvest» — ореховый вкус
Этот коньяк огненного цвета пришёлся по душе покупателям за счёт своего необычного вкуса. Легкость, свежесть и яркость — это все про него. А в послевкусии средней продолжительности особенно ощутимы ореховые тона. В аромате слышны оттенки специй и садовых цветов. Такая композиция станет отличным вариантом дижестива.
Если обратить внимание на результаты лабораторных испытаний, то можно сказать, что образец показал себя весьма хорошо. У него правильные органолептические свойства, хорошие микробиологические показатели, безопасный состав и качественное сырье. Однако, эксперты сочли, что вкус коньяка терпкий и при этом недостаточно насыщенный, за что снизили его дегустационную оценку до 2 баллов.
Производитель | Aregak |
Класс коньяка | от 3 лет, ВС, ВСОП |
Выдержка | от 3 лет |
Средняя цена, руб. | от 870 |
- средняя цена
- качественное сырье
- хорошие органолептические свойства
- достоверная маркировка
- безопасность
- недостаточно насыщенный вкус
- низкая дегустационная оценка
Читайте также: 10 лучших производителей грузинских вин
«Армянский Поздравительный» — замечания к составу
Приятный карамельный цвет с насыщенными коричневыми оттенками — этот коньяк будет очень благородно смотреться в бокале. Его аромат очень объемный и, можно сказать, соблазнительный. В нем ярко чувствуются акценты сухофруктов. Вкус такой же богатый — играет нюансами ванили и дубовой коры, даже в сухом послевкусии. Коньяк хорошо подойдёт под шоколадный десерт, сырное плато, холодные закуски и фрукты. Можно использовать и в качестве дижестива.
Но у специалистов системы Роскачество есть замечания к данному образцу. Дело в том, что ключевым компонентом стал спирт не виноградного происхождения. В остальном показатели соответствуют установленной норме. Маркировка продукта достоверная. Выдержка трехлетняя. Дегустационная оценка снижена до 3 баллов.
Производитель | Прошянский коньячный завод |
Класс коньяка | 3 звезды |
Выдержка | 3 года |
Средняя цена, руб. | от 640 |
- доступная цена
- хорошие вкусовые качества
- насыщенный аромат
- достоверная маркировка
- не содержит красителей и ароматизаторов
- в составе спирт не виноградного происхождения
- относительно низкая дегустационная оценка
«Двин» — коллекционный коньяк
За счёт благородных виноградных спиртов десятилетней выдержки, содержащихся в этом напитке, стоимость товара довольно высока. Однако, за эту стоимость потребитель получает высококачественный напиток с 50% крепостью.
Оттенок — глубокий янтарь с отливами красного дерева. Вкус бархатистый и одновременно насыщенный. В нем чувствуются акценты коры старых деревьев, ореховой скорлупы и сладкой ванили. Послевкусие обволакивающее и согревающее, длительной продолжительности. Вкусовые качества коньяка лучше всего раскрываются со свежесваренным кофе и сигарой.
Состав натуральный и качественный, сырье безопасное. Технологии производства соблюдены в полной мере.
Производитель | Ереванский Коньячный Завод |
Класс коньяка | КС |
Выдержка | 10 лет |
Средняя цена, руб. | от 5500 |
- высокая крепость
- отличное качество
- натуральность и безопасность
- десятилетняя выдержка
- многогранный вкус и аромат
«Айк» — пять звёзд
Щедрый, насыщенный, ванильно-ореховый, с акцентами пряностей и дуба — таково описание аромата коньяка «Айк». К слову, его вкусовые качества ничем не хуже. Напиток очень гармоничный, немного сладковатый. Послевкусие средней продолжительности, играет нотами кофе и шоколада. Лучше всего подавать коньяк в качестве дижестива, но сочетание с десертами, кофе и сигарой также неплохое.
В основу напитка лёг купаж из коньячных дистиллятов, средний возраст которых составил 5 лет. А вот самый старый спирт достиг возраста 28 лет. Бренд недостаточно известен и распространён, но его качество на уровне. Состав безопасный, микробиологические показатели в норме.
Производитель | Ереванский Коньячный Завод |
Класс коньяка | 5 звёзд |
Выдержка | 5 лет |
Средняя цена, руб. | от 560 |
- низкая цена
- хорошие вкусовые качества
- щедрый аромат
- натуральность и безопасность
- мягкость
- немного острое послевкусие
«Прадед»- восьмилетняя выдержка
Этот напиток выдерживался на протяжении восьми лет в специальных бочках из чёрного карабахского дуба. Готовый коньяк имеет красивый темный янтарный цвет с медными переливами. Вкус можно описать как элегантный и бархатный, в котором особенно слышны оттенки спелой сливы и шоколада. Аромат аналогичный.
Лучшее сочетание коньяку «Прадед» составит сладкий шоколадный десерт, фруктовая нарезка или просто кофе. Можно использовать также в качестве дижестива.
Образец относится к категории ХО и продаётся в подарочной тубе, поэтому станет отличным вариантом презента. К тому же за адекватную цену.
Производитель | Прошянский Коньячный Завод |
Класс коньяка | XO |
Выдержка | 8 лет |
Средняя цена, руб. | от 830 |
- средняя цена
- хорошие вкусовые качества
- широкое гастрономическое сочетание
- безопасный состав
- качественное сырье
- новый бренд, трудно найти в продаже
«Манэ» — класс ХО
Мягкий, вкусный и питкий коньяк золотисто-медного оттенка. У него элегантный вкус, в котором сочетаются ноты шоколада, кофе и коры дуба. Послевкусие длительное, обладает быстрым опьяняющим эффектом. Аромат многогранный и сложный с акцентами сухофруктов, шоколада, ванили. Подавать лучшего всего в качестве дижестива, но можно сочетать и с кофе.
Коньяк «Манэ» относится к категории премиальных, так как его ежегодное производство ограничено. Несмотря на это, цена товара остаётся доступной. В основе напитка — купаж дистиллятов виноградного происхождения, максимальный возраст которых составляет 8 лет.
Производитель | Прошянский Коньячный Завод |
Класс коньяка | XO |
Выдержка | 8 лет |
Средняя цена, руб. | от 890 |
- приемлемая цена
- высокое качество
- натуральный состав
- насыщенный вкус и аромат
- безопасный продукт
«Tigranakert» — элегантный коньяк
Название этот коньяк получил в честь древнего армянского города. Категория напитка — ХО. В основе — купаж коньячных дистиллятов из сортов винограда Кангун и Ркацители. Выдержка составляет 8 лет, напиток производится в дубовых бочках.
Цвет готового коньяка очень приближён к оттенку темного янтаря и золота. Вкус полный, бархатный и немного сладкий. Особенно хорошо чувствуются тона сухофруктов, ванили и карамели. Послевкусие длительное. Аромат напоминает композицию из сахарной кураги, ванили и орехов.
Такое сочетание составит отличную компанию десерту, фруктам, шоколаду и кофе. Но можно подавать коньяк и как дижестив.
Производитель | MAP |
Класс коньяка | XO |
Выдержка | 8 лет |
Средняя цена, руб. | от 890 |
- средняя цена
- хороший состав
- качественное сырье
- отличные вкусовые качества
- многогранный аромат
- упакован в подарочную коробку
«Арадис» — крепость 42%
Коньяк «Арадис» у ценителей алкогольных напитков ассоциируется с высоким качеством и поистине райским наслаждением. Выдержка продукции составляет семь лет. Производится из натурального коньячного спирта определённых сортов винограда по последним европейским технологиям. Фирменная бутылка подчеркивает высокий статус напитка.
Оттенок соответствует темному янтарю с легкими зеленоватыми переливами. Вкус сложный, бархатистый и одновременно мягкий. В нем хорошо раскрываются оттенки фруктов и пряностей в дополнение к нюансам коры дуба. Послевкусие длительное и согревающее. В аромате акцентировано внимание на специи.
Подавать коньяк «Арадис» лучше в качестве дижестива или в компании с кофе, сигарой и шоколадом. Можно также использовать в виде основы для приготовления коктейлей.
Производитель | MAP |
Класс коньяка | КВ |
Выдержка | 7 лет |
Средняя цена, руб. | от 1500 |
- высокое качество
- натуральность
- качественное сырье
- европейские технологии производства
- многогранный вкус и аромат
- относительно высокая цена
«Айвазовский» — шестилетний коньяк
Изготавливается этот напиток по традиционному армянскому рецепту, поэтому он обладает классическим вкусом коньяков ассортимента Араратской Долины. Название, как несложно догадаться, было дано в честь известного художника-мариниста.
Вкус хорошо сбалансирован, демонстрирует мягкость и бархатистость. Присутствуют пряные и фруктовые акценты. Послевкусие продолжительное. Пирамида аромата раскрывается в тонах карамели, цукатов, ванили и фундука. Композиция имеет золотисто-янтарный оттенок.
Гастрономическое сочетание: мясные блюда, рыба, благородные сорта сыров, десерты, спелые фрукты и кофе. Можно подавать в качестве аперитива или использовать для смешивания коктейлей.
Производитель | MAP |
Класс коньяка | КВ |
Выдержка | 6 лет |
Средняя цена, руб. | от 1250 |
- многогранный вкус и аромат
- высокая оценка качества
- правильные органолептические свойства
- натуральное сырье
- безопасность
«Веди Алко Шалохо» — согревающее послевкусие
Ключевой технологией производства данного коньяка — стал метод двойной перегонки. В качестве сырья использовались аборигенные сорта винограда, спирт из которых выдерживался до 7 лет в дубовых бочках.
За это время напиток приобретает глубокий золотисто-янтарный цвет и крепкий жгучий вкус. Коньяк раскрывается в тонах специй, орехов, коры дуба и чёрной смородины. В аромате слышны ноты сухофруктов, ванили и пряностей.
«Шалохо» — оптимальный вариант дижестива или основы для коктейлей. Также можно подавать к кофе вместе с кубиком льда.
Производитель | Веди Алко |
Класс коньяка | КВ |
Выдержка | 7 лет |
Средняя цена, руб. | от 1150 |
- высокое качество
- натуральное сырье
- особая технология производства
- длительное послевкусие
- многогранный вкус и аромат
- относительно высокая цена
ОПРОС: Из какой страны коньяк лучше по вашему мнению?
Источник
10 лучших коньяков из Армении, которые на мой вкус не хуже французских
Кто сказал, что французские коньяки самые лучшие? В корне с этим не согласен. Как по мне, армянские коньяки как минимум не хуже. Я бы может этого никогда бы не узнал, если бы не побывал в гостях у своего лучшего друга. Мы с ним познакомились в свое время в институте. Он сам родом из Армении.
И вот, он меня как-то пригласил к себе на родину. Повод был прекрасный, мой друг женился. Я просто малость в шоке от самой Армении и местных традиций, в хорошем смысле этого слова. Именно в тот момент армянский коньяк стал для меня настоящим открытием.
Где в Армении изготавливают коньяки
Армяне считают свой коньяк настоящим достоянием и поводом для гордости. У них особое отношение к этому алкогольному напитку. Существует несколько основных заводов, которые делают этот прекрасный коньяк для всего мира.
На первое место по производству я бы поставил Ереванский коньячный завод «Арарат». Я был на нем на экскурсии, когда гостил в Армении.
Ереванский коньячный завод.
Этот завод в нынешнем формате берет свое начало в 1953 году. Но стоит сказать, что известен он еще с 1897 года, когда в Армении (в Ереване) был открыт первый коньячный завод. В свое время его владельцем был Н. Л. Шустов.
На второе место поставлю Иджеванский винно-коньячный завод. Он хорош тем, что находится в уникальных природных условиях. То есть, виноград и, соответственно, коньяк приобретают там особый вкус.
Авшарский завод, расположенный в долине Арарат, также получил несколько наград за свою продукцию. Это семейный бизнес, который берет свое начало в 1968 году. Для производства используется сырье из собственного виноградника, что позволяет пристально следить за качеством.
Важно! В Армении насчитывается свыше 20 коньячных заводов.
Особенности изготовления армянских коньяков
То, что я сказал, мол, армянский коньяк не хуже французского, это не просто так. Дело в том, что процесс его приготовления практически не отличается от классического французского. Так делали еще при открытии того самого первого Ереванского коньячного завода. Эти традиции сберегаются до сих пор.
Еще одна особенность армянского коньяка заключается в том, что он в основном готовится из автохтонных сортов винограда. То есть, это такой сорт винограда, который был получен в определенном месте и растет только там.
Естественно, многие сорта винограда похожи, но малейшие изменения в технологии выращивания сразу, так или иначе, влияют на его вкус.
Еще один интересный факт. В Армении для приготовления коньяка используют виноград, сладость которого должна находиться в районе 18-20 %. То есть, ему не дают дозреть до конца. Но могу сказать, учитывая вкус армянского коньяка, они знают, что делают.
Важно! Содержание спирта в готовом продукте должно быть не менее 40 % об.
Виды и стоимость армянских коньяков
Виды армянских коньяков можно разделить по методам и срокам выдержки. Из них выделяется три основных. Я вот не знал, что коньяк выдерживают не только в дубовых бочках. Оказывается, его могут выдерживать в эмалированной емкости, в которую добавляется дубовая клепка.
- Что касается видов, то самым дешевым считается ординарный коньяк. Для его приготовления используют коньячные спирты, выдержанные не менее 3 лет. Это самый ходовой продукт. Такой коньяк может быть 3-х, 4-х и 5-ти летний. На бутылке эти года могут быть обозначены соответствующим количеством звездочек. Средняя цена около 1000 руб.
- К среднему сегменту относится марочный коньяк. Его диапазон стоимости составляет примерно 1000-2000 руб. В этом случае для приготовления уже используются коньячные спирты возрастом выдержки не менее 6 лет. Тут как с вином, чем дольше, тем лучше.
- Самым крутым считается коллекционный коньяк. Тут уже цена может быть разной, но дешевле 2000 руб. его не найти. На самом деле это те же марочные коньяки, которые после приготовления еще дополнительно были выдержаны не менее 3 лет.
Важно! Стандартизация армянского коньяка произошла только 1 мая 1999 года.
10 лучших Армянских коньяков
На самом деле, практически любой армянский коньяк может быть хорошим. Но, наверное, стоит сделать рейтинг лучших, для полного понимания. Коньяк Шато Намус обойдется в 17 000 руб. Его выдержка составляет целых 50 лет.
Коньяк Манэ выдерживается в бочках из Карабахского дуба. Стоит свыше 40 000 руб. Коньяк Арарат Эребуни за 30 000 руб. выделяется своим вкусом с нотками сухофруктов и фундука.
Шато Намус.
Арарат Эребуни.
Не пугайтесь, есть варианты и дешевле. Коньяк Арарат Шарль Азнавур за 12 000 руб. уникален тем, что для приготовления использовались урожаи, собранные в значимые даты для самого Шарля. Царь Тигран 25 лет за 9000 руб. выделяется вкусом с нотками ванили и шоколада.
Noy Властелин 25 лет обойдется около 10 000 руб. Выделяется изысканным и мощным вкусом.
Арарат Шарль Азнавур.
Царь Тигран.
Noy Властелин.
Арарат Наири за 5000 руб. — это хороший и качественный коньяк. Арарат Двин 6000 руб. пил в свое время Черчилль. Коньяк Арарат Ахтамар 10 лет тоже неплохой вариант, тем более за 2 500 руб. Ну и самый дешевый вариант, это «Прадед», который выделяется сливово-шоколадным вкусом.
Арарат Наири.
Арарат Двин.
Арарат Ахтамар.
Прадед.
Все это очень хорошо и круто, что вот рядом изготавливают один из лучших коньяков в мире. У меня другой вопрос. Возможно, кто-то из читателей пробовал армянский коньяк, приготовленный в домашних условиях?
Например, домашнее вино порой даже лучше магазинного. Если у кого-то есть опыт, то поделитесь рецензией и рецептом, желательно в подробностях.
Источник
Как пить армянский коньяк
Не стоит превращать в проблему, когда и как употреблять коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения» — Морис Хеннесси.
Армянский коньяк в армянской культуре занимает особое место, ведь любой армянин уверен, что солнечная Армения — это родина практически всего, в том числе и армянского коньяка. По поводу армянского коньяка он совершенно прав. Ведь согласно библейской легенде, именно здесь была посажена первая виноградная лоза Ноем. Любой уважающий себя армянин хранит у себя дома пару бутылок отменного коньяка, которые он припас для особого случая: свадьба детей, рождение внуков, крещение или просто день рождение, но обязательно круглая дата. Армянский коньяк — это хранитель очага, своеобразный символ крепких семейных уз. Для любого армянина армянский коньяк ассоциируется с праздником, радостным событием: армянский коньяк неотъемлемая часть любого застолья. Пригубив однажды армянский коньяк, армянин, да и не только он, сразу проникается его магическим ароматом и теплом пропитанного им солнца и его вкус остается с ним на всю оставшуюся жизнь.
Если потребление коньяка для французов — это особый ритуал, к которому нужно готовиться, тщательно выбирая форму бокала и определенную закуску, то армяне потребляют коньяк при первом удобном случае в любой емкости и закусывая любой едой. Сегодня растущей популярностью среди армян в качестве прекрасного дополнения к коньяку является персик. Действительно, их сочетание удивит даже настоящего гурмана. Несомненно, любого армянина переполняет гордость за свой родной напиток, ведь ему отдавали предпочтение такие известные и значимые личности как царь Николай, Черчилль и Горький.
Как уже было сказано выше, в каждой армянской семье есть бережно спрятанный и хранящийся к знаменательному событию армянский коньяк, бутылка которого, нередко, может даже передаваться по наследству. Свое особое место коньяк занимает на армянских свадьбах. Сегодня даже в самой современной армянской семье сохранился обычай сватовства, когда к невесте домой приходят жених и его родители просить ее руки. Данный обряд никогда не обходится без двух главных составляющих — армянского коньяка и кольца. Коньяк должен быть не меньше 20 — летней выдержки, ведь это поистине драгоценный напиток . Если глава семьи невесты даст свое согласие на этот брак, то на столе появится вторая бутылка, которая специально хранилась для такого радостного события. После этого бутылки откупориваются, и коньяк разливается по бокалам, тем самым благословляя этот союз и соединяя две семьи. За этим всегда следует пышное свадебное застолье, которое также не обходится опять-таки без армянского коньяка. Все гости просто обязаны на свадьбе выпить бокал за здоровье молодой пары, в котором будет плескаться армянский коньяк. Празднество, вероятно, через год перенесется к дверям родильного дома, где уже дедушки и бабушки будут уговаривать врача взять в подарок армянский коньяк в честь рождения их внука.
Этот небольшой экскурс в традиции армянского народа, пожалуй, наглядно продемонстрировал значимость армянского коньяка в ней: армянский коньяк неотъемлемая часть армянской культуры.
Однако, несмотря на такую огромную любовь к этому янтарному напитку, которая побуждает армян потреблять его самым неожиданным образом, существуют определенные правила потребления этого уважаемого напитка. Естественно, это не строгие предписания, а лишь указания, которые помогут в полной мере насладиться ароматом и вкусом коньяка. ;
Коньяк — это не застольный напиток, который можно употреблять для многочисленных тостов, каждый раз залпом выпивать до дна каждую налитую рюмку. Одним из основных условий потребления коньяка — это обстановка, в которой можно полностью расслабиться и медленно смаковать бокал коньяка, прочувствовать каждый оттенок букета. Однако помимо спокойной и безмятежной обстановки, для того чтобы в полной мере ощутить аромат коньяка и раскрыть букет, нужен специальный бокал «снифтер» (от английского sniff — нюхать). Снифтер изготавливается из хрусталя либо цветного стекла, придавая ему пузатую форму с резко сужающимися краями, что позволяет сосредоточить все улетучивающиеся ароматы непосредственно у края бокала, близко к носу. В бокал необходимо налить около 250-400 грамм коньяка, чтобы уровень налитого коньяка достигал уровня самой широкой части бокала. Многие отдают предпочтение небольшой рюмке в форме маленького бочонка, а некоторые — массивный бокал для виски. И совершенно неважно, какой бокал будете использовать вы, главное — небольшое количество коньяка.
Итак, вы определились с формой бокала Затем дело за самым важным: необходимо наполнить бокал коньяком на 1/3. В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет. Он может сказать о возрасте коньяка: светлый цвет говорить о небольшом возрасте и, наоборот, насыщенный темно-каштановый цвет свидетельствует о длительной выдержке. Также не менее важным является прозрачность коньяка, которая должна позволить вам увидеть отпечатки своих пальцев на противоположной стороне бокала.
Далее нужно немножко повращать бокал и обратить внимание на стекающие по стенке бокала капли. Чем больше размер капли и «коньячной ножки» (след от капли), тем старше коньяк. Если след от капли остается на стенке в течение 5 секунд, то скорее всего это коньяк выдержки от 5 до 8 лет, если же след различим на протяжении 15 секунд, то возраст этого коньяка примерно 20 лет.
Затем необходимо понюхать напиток, в аромате которого можно различить до 20 оттенков. Это могут быть фруктовые оттенки груши, черешни, абрикоса, сливы, инжира, айвы, апельсина, грейпфрута; цветочные оттенки фиалки, лаванды; древесные оттенки дуба, сосны, кедра; оттенки пряностей — ванили, перца, гвоздики, имбиря.
Коньяк необходимо пить небольшими глотками, чтобы в полной мере раскрылся вкус и вы насладились букетом. Первый глоток подготовит ваш рот к большому содержанию спирта в крепком напитке. Потребление коньяка маленькими глотками позволяет каждый раз ощущать во рту новый вкус, мягкость т округлость аромата. Даже после опустошения вами бокала его ароматы сохранятся во рту и в самом бокале около 8 суток. Коньяк обязательно должен быть комнатной температуры и ни в коем случае не охлажденным.
Однако коньяк по сути довольно крепкий напиток и его принято закусывать. Некоторые закуски позволят в полной мере раскрыть вкус коньяка вплоть до самых тончайших оттенков аромата. Коньяк необходимо пить после застолья. Например, французы потребляют коньяк по принципу три «С» (Cafe, Cognac, Cigare — Кофе, Коньяк, Сигары). Вначале принято пить кофе, затем коньяк, а потом выкурить хорошую сигару. Сегодня некоторые дополняют еще 4 «С» — Chocolate (Шоколад). А вот армяне потребляют с армянским коньяком персики — очень удачное сочетание.
Многие привыкли закусывать коньяк лимоном. Существует версия, откуда пошла данная традиция. Однажды российский император Николай I распивал коньяк и у него под рукой не оказалось ничего, кроме засахаренной дольки лимона. Коньяк показался императору слишком крепким, и он закусил его лимоном. Придворные сделали это привычкой подавать на стол императору дольки лимона. Также существует версия, что традиция закусывания коньяка лимоном была введена императором Николаем II. Императором очень любил настоящий армянский коньяк, который поставлялся ко двору из Еревана товариществом «Н. Л. Шустов и сыновья». Однако одна из очередных партий коньяка не отличилась высоким качеством и дабы не обидеть важного поставщика, он велел подать ко столу лимон. Шустову император ответил, что морщится не от коньяка, а от лимона. Сегодня потребление коньяка с лимоном называют «а ля Николя».Однако потребление лимона с коньяком не очень удобное сочетание, поскольку резкий вкус лимона может погасить все вкусовые качества потребляемого коньяка. Сегодня также широкое распространение получили различные коктейли на основе коньяке. Для этого используются молоко, сливки, мороженое, сиропы и ликеры, безалкогольные газированные напитки.
Однако вкусовые пристрастия у всех совершенно различны и как, где и с чем потреблять коньяк остается решать лишь вам. Накапливая годами вкус и аромат, забирая у древесины все самое лучшее, коньяк любит умеренность и терпение, ведь он также терпеливо был в дубовом плену много лет. Даже деревья дуба, из которых изготавливают бочки для выдержки коньяка, росли столетиями. Пожалуй, стоит проявить уважение ко всем этим нюансам и в полной мере насладится коньяком в спокойной и уютной обстановке не спеша.
Источник