Что из этих химических соединений можно пить
Содержание статьи
Что из химических соединений можно пить?
3
C2Н5ОH
Na2SO4
H2SO4
BaBr2
10 ответов:
6 0
Na2SO4 — едкий натр или сульфат натрия. Ранее максимально использовался для производства СМС, сейчас же с появлением концентрированных СМС сульфат натрия в данной промышленности используется в малых количествах.
Так же используется в стекольном производстве, целлюлозно-бумажном, кожевенной и текстильной промышленности.
В медицине и ветеринарии — как слабительное средство и входит в состав препаратов для промывания носа.
В XXI веке приобрёл ещё одно название — пищевая добавка Е514. (значит всё же в пищу употребляют, но не пьют)
H2SO4 — серная кислота. Тут даже двоечник поймёт, что это пить нельзя, а вот наркоманы её добавляют как один из ингредиентов, а потом удивляются своей деградации.
BaBr2 — бромид бария. Основное применение — используется для получения чистого радия. BaBr2 как и все водорастворимые соли бария являются ядовитым веществом.
Знаменитый на весь мир C2Н5ОH , он же — этиловый спирт, он же -этанол, алкоголь, винный спирт. Основная составляющая спиртных напитков. Хотя C2Н5ОH является депрессантом, угнетающим центральную нервную систему, пьют его с удовольствием всем земным шариком по поводу и без повода.
Основное предназначение этилового спирта — хим. промышленность, медицина, используется в качестве растворителя, применяется в парфюмерии, используется в качестве топлива.
Но всё же пьют C2Н5ОH .
3 0
Если бы не было предложенного списка, то на вопрос можно было бы отвечать весьма долго, так как практически все жидкости имеют химические формулы. Из предложенного же списка вариантом правильным, будет конечно же ответ в первой строке — C2Н5ОH — поскольку, при должном разбавлении его водой, без него редко обходится какая-либо традиционная русская забава. C2Н5ОH — ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ.
2 0
Данный вопрос и ответ на него, безусловно будут связаниы с таким процессом как распитие спиртных напитков и алкоголизация населения. Все посому, что правильным ответом будет то, что мы понимаем и восспринимаем под наименованием водка.
Вве потому, что единственно правильный вариант, это C2H5OH это спирт, который мы пьм в виде водки, то есть в разбавленном варианте.
1 0
Из четырех химических соединений можно пить первое, но в разведенном состоянии.
C2H5OH — это формула этилового спирта. В нашей стране он содержится во многих спиртных напитках.
Но замечаю по своим согражданам, что пить алкоголь стали меньше. Или я не тех кругах общаюсь? По крайней мере на улицах уже редко встретишь соотечественников лиц нетрезвом состоянии.
1 0
Из всего представленного человек употребляет только Na2SO4, как вредную пищевую добавку в небольших количествах и C2Н5ОH, этиловый спирт, разбавленный с водой (водку). Соответственно пьет человек C2Н5ОH — первый вариант ответа
0 0
Из предложенных вариантов подходящим является вариант первый, поскольку это химическая формула этилового спирта, на основе которого разбавлением с водой (обычно в 40-процентном отношении) делается привычная в употреблении водка.
0 0
Здесь необходимо будет вспомнить информацию из школьных уроков по химии.
Но если кому то это сделать сложно, то вот вам подсказка.
Правильный вариант ответа находится на верхней строчке, это C2Н5ОH (которая является формулой этилового спирта, разбавленного с водой).
0 0
Только одно из представленных химических соединений можно использовать в пищевой промышленности, и его даже можно пить. Правда, перед употреблением его следует разбавлять водой. Формула соединения: C2H5OH и это — этиловый спирт. Выбираем в качестве ответа вариант на первой позиции в списке.
0 0
Перед нами список из четырех химических соединений, среди которых необходимо выбрать то, которое человек может пить. Это конечно же всем известная формула этилового спирта, C2Н5ОH, его разводят водой и употребляют. Ответ тут C2Н5ОH.
0 0
C2Н5ОH- это формула этилового спирта. Многие разводят его водой и пьют, хотя это очень вредно для здоровья. Остальные формулы, представленные в вопросе, это очень едкие, химические соединения, которые могут не только нанести серьезный вред здоровью, но и даже убить человека.
Читайте также
Этим свойством обладает олово — это русское название, а его химический знак Sn,как и всех остальных элементов, происходит от латинского названия его — станнум (stannum). Олову характерна аллотропия, т.е. этот металл может встречаться в природе в виде нескольких простых веществ. Олово образует две модификации: белое олово — серебристо-белый мягкий металл, оно устойчиво при температуре выше 13,2 градуса Цельсия. При температуре ниже 13,2^С белое олово превращается в порошок серого цвета — серое олово. Это явление получило название «оловянной чумы». Этот процесс увеличивается при понижении Т= -30^C. «Оловянная чума» послужила причиной гибели в 1912 году английской экспедиции Роберта Скотта, направленной к Южному полюсу:сосуды для питьевой воды и для керосина — топлива, пуговицы бушлатов были сделаны из олова, которые на холоде превратились в порошок.
Вообще, CHOCHO — это C2H2O2, то есть глиоксал.
В популярном в научной среде анекдоте этот ответ объяснялся схемой реакции этилового спирта с азотной кислотой, записанной профессором на доске во время лекции:
C2H5OH+HNO3——>CHOCHO+NO2
Сомневаюсь в правильности схемы, но в оригинале звучало так.
Этот процесс — не только химическое понятие, он наблюдается и в природе вообще. Этот термин и к логике относится, и к философии, и к биологии. Причем, что интересно, противоположностей у этого понятия может быть несколько — в зависимости от конкретного значения и контекста. Например, распад — это противоположность синтеза в той же химии или биологии, а вот анализ — это в логике или, возможно, философии.
Ответ: синтез.
Одним из первых ксенонорганических соединений был чрезвычайно неустойчивый Xe(CF3)2. Долгое время это было единственное ксенонорганическое соединение.
В 1988 году были получены устойчивые при комнатной температуре соли катиона [C6F5Xe]+, с которых начала активно развиваться химия ксенонорганических соединений. Уже известны десятки анионов для данного катиона. Соль с гексафторарсенатом настолько устойчива, что плавится без разложения при 102 С, а разлагается в диапазоне 125-180 С.
Известны и другие катионы [ArXe]+, где Ar может быть: 4-хлорфенил, 4-фторфенил, 3-трифторметилфенил, 4-трифторметилфенил, 2-фторфенил, 2,4,6-трихлорфенил, 2,4,6-трифторфенил, 2-фтор-5-нитрофенил, 2,4-дифторфенил, 3,5-бис(трифторметил)фенил, 3-нитрофенил, 3,5-динитрофенил.
Менее устойчивы катионы [RXe]+ с алифатическими радикалами, такими как CF3CC, C6F7, C6F9, F2C=CF, (CH3)3CCC, (CH3)3SiCC, CF3CF2CF2CC, CF2=C(CF3), хотя гексафторарсенаты перфтор-1,4-циклогексадиенилксенона и перфтор-1-циклогексенилксенона устойчивы при комнатной температуре.
Кислоты сложные вещества, состоящие из атомов водорода, способного замещаться на металлы, и кислотного остатка.Кислот очень много и они кислые на вкус, но в химической лаборатории пробовать вещества на вкус запрещено! Кислоты по происхождению бывают неорганические — например, соляная, серная, угольная, азотная, фосфорная и др.; органические — уксусная, муравьиная, лимонная, яблочная и др. Кислоты классифицируются по разным признакам: по степени диссоциации различают: сильные, средней силы и слабые;
по летучести — летучие и нелетучие; по числу атомов водорода, способных замещаться на металл, различают одно-, двух- , трех- и т.д. основные кислоты; по составу кислотного остатка различают бескислородные и кислородсодержащие кислоты. Вот примерный план ознакомления с кислотами. Все остальное : физические, химические свойства, способы получение и применения можно почерпнуть из различных учебников по химии.
Источник
Химия в продуктах питания
Даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными — могут нести в себе опасность. Сейчас очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. И мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. А проблем от них вы получите немало.
Содержание
- Общие сведения
- Вредные пищевые добавки
- К чему может привести прием пищи с вредной химией
- Видео
Общие сведения
Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).
Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.
В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.
Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.
Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.
Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.
В более ранних статьях разбирались темы:
- Самые вредные завтраки
- Лучшие продукты для снижения веса
- Все о калориях
Вредные пищевые добавки
Индекс «Е» был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
Красители (Е1**)
Красители — зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов — безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
Консерванты (E2**)
Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления — молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».
Антиокислители (E3**)
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители — это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Загустители (E4**)
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин — природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4-5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Эмульгаторы (Е5**)
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы — яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Усилители вкуса (E6**)
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов — нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
К чему может привести прием пищи с вредной химией
Последствий неправильного питания для организма есть очень много — начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний, вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.
Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.
Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем, пока не выделятся через выделительные органы. До этого они успевают вызвать местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют. При недостаточном потреблении жидкости в день, кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Самый большой орган человека — кожа. Она же содержит много капилляров разных размеров очень маленьких и чуть больше через которые сбрасывается густая кровь. В мелких капиллярах пищевые добавки застревают и вызывают изменения в коже. Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи, которая может имитировать аллергическую реакцию. Такие же повреждения происходят и в плотных органах.
Видео
Пищевые добавки
Пищевые добавки, что это?
Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Источник
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.
Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty
Искусственные виды сахара
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.
Популярными искусственными подсластителями также считаются:
Ацесульфам (добавка Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка E961) в 7000-13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].
Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].
© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?
Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].
Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].
Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
Источник