Что из спиртного можно пить при болезни бехтерева
Содержание статьи
Болезнь Бехтерева и алкоголь: последствия злоупотребления
Огромное количество заболеваний, которые существуют, требуют внимательного к себе отношения и качественной терапии. Во время лечения важно соблюдать все рекомендации доктора, чтобы выздоровление наступило быстрее. Чаще всего терапия требует отказа от своих вредных привычек, потому что никотин и алкоголь негативно влияют на организм, а во время лечения могут спровоцировать осложнения в результате взаимодействия с лекарствами. Болезнь Бехтерева не является исключением. По какой причине нельзя совмещать спиртное с терапией? Постараемся разобраться.
Что представляет собой патология?
Болезнь Бехтерева имеет второе название – анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническая патология, которая затрагивает суставы и позвоночник. Но в процессе развития заболевания поражаются и другие внутренние органы, например, почки, глаза.
Патология предпочитает поражать пациентов в возрасте от 15 до 35 лет. Болеющий человек занимает характерную позу «просителя». Если не заниматься терапией заболевания, то нарушения затронут организм так глубоко, что человек не сможет даже обслуживать самого себя.
Анкилозирующий спондилоартрит сильно затрагивает суставы и позвоночник
к содержанию ↑
Как алкоголь влияет на болезнь?
О вредном воздействии этилового спирта на организм известно давно и на каждую систему он влияет по-своему. Если развивается анкилозирующий спондилоартрит, то негатив спиртного заключается в следующем:
- Пагубное влияние на кровеносные сосуды. Врачи утверждают, что проблемы с суставами и позвоночником начинают свое развитие по причине нарушенного кровообращения. Ткани недополучают питательных веществ и кислорода.
- Этанол разрушает эритроциты, нарушает их движение, что приводит к тому, что капилляры не наполняются полностью кровью.
- Алкогольные напитки сгущают кровь, что чревато образованием тромбов.
- Этанол делает сосуды ломкими, что может закончиться кровоизлиянием.
Влияние алкоголя на человека зависит от возраста пациента, общего стояния организма, количества принятого этанола.
Учитывая, что данная патология связана с повреждением костной и хрящевой ткани, можно отметить, что этанол и здесь проявит свое пагубное влияние:
- Этиловый спирт провоцирует выведение калия, что приводит к скоплению жидкости, появляются отеки. Они повышают нагрузку на суставы и позвоночник.
- Алкоголь провоцирует развитие воспалительного процесса в суставах, что только усугубляет состояние пациента с болезнью Бехтерева.
- Этанол приводит к скоплению мочевой кислоты, из нее образуются нерастворимые соли, которые и оседают в суставных сумках.
- После приема алкоголя человек чувствует усиление болей, что связано с раздражающим воздействием на нервные окончания.
- Этиловый спирт вымывает кальций из костной ткани, что непременно приведет к усугублению болезни, она будет быстрее прогрессировать.
- Не стоит забывать, что алкоголь истончает хрящевую ткань, что приводит к быстрому усугублению состояния пациента.
Согласно статистике, усугубление состояния при заболеваниях уставов и позвоночника наблюдается в 4 раза чаще у тех, кто не исключил алкоголь из своей жизни.
Если при наличии анкилозирующего спондилоартрита не прекратить прием алкоголя, то это чревато серьезными последствиями.
Этиловый спирт вымывает кальций из костной ткани, что непременно приведет к усугублению болезни
к содержанию ↑
Осложнения на фоне приема спиртного
Если во время лечения спиртное принимается изредка, то ухудшение состояния не произойдет, но постоянный прием чреват следующими последствиями:
- Постоянное воздействие этилового спирта приводит к закупорке мелких сосудов, что нарушает питание хрящей и суставов. Это негативно сказывается на состоянии всего опорно-двигательного аппарата.
- Вымывание кальция из костей приводит к тому, что позвоночник и суставы могут не выдержать нагрузки и случаются частые травмы.
- Постоянный прием спиртных напитков приводит к усыханию массы костей, что чревато долго незаживающими травмами и переломами, появлением сутулости.
- Серьезным последствием приема алкогольных напитков становится при болезни Бехтерева неспособность формирования костной ткани. Это приводит к развитию других сопутствующих патологий и усугублению состояния.
Постоянный прием спиртных напитков приводит к усыханию массы костей
к содержанию ↑
Вывод
После изученной информации можно сделать только один вывод, что заболевания суставов, позвоночника и алкоголь несовместимы.
Не стоит также забывать, что любая терапия подразумевает прием большого количества лекарственных препаратов, а они не сочетаются с этиловым спиртом. Этанол сведет на нет все лечение. Медикаментозные средства либо совсем не окажут должного воздействия, а, что опаснее всего, могут привести к развитию серьезных осложнений.
От состояния опорно-двигательного аппарата зависит наше самочувствие и способность к активной жизни. Именно поэтому, любые патологии суставов и позвоночника не должны оставаться без внимания. Не зря же в древности говорили, что человек здоров настолько, насколько здоров его позвоночник.
Источник
Алкоголь и болезнь Бехтерева: можно ли пить спиртное при заболевании суставов?
- Содержание
Болезнь Бехтерева – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением суставов.
Оно неизлечимо и при отсутствии терапии приводит к тяжелой инвалидности. Болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин преимущественно в молодом возрасте.
Чтобы продлить жизнь и улучшить ее качество, следует разобраться, насколько совместимы алкоголь и болезнь Бехтерева, и можно ли пить спиртное при заболевании суставов.
Особенности развития и течения ББ
Прежде чем разбираться, можно ли при болезни Бехтерева пить алкоголь, нужно понять, чем опасно это заболевание.
Болезнь Бехтерева – это тяжелая неизлечимая патология, характеризующаяся системным поражением суставов. Воспалительный процесс локализуется преимущественно в суставах позвоночника и в мягких тканях, которые его окружают.
Болезнь Бехтерева — это хроническое системное заболевание суставов
Заболевание развивается в возрасте 20-30 лет, причем мужчины от него страдают в 5 раз чаще женщин. Болезнь Бехтерева – это аутоиммунная патология, вызванная мутацией определенного гена. А основным фактором, повышающим риск ее развития, является генетическая предрасположенность.
В начальной стадии происходит поражение связочного аппарата позвоночника. В этот период больных беспокоят боли в пояснично-крестцовой области. Причем возникают они преимущественно в покое и уменьшаются при движении и занятиях гимнастикой.
При объективном осмотре наблюдается болезненность и напряженность мышц спины. Болезнь Бехтерева вызывает неподвижность позвонков, поэтому ее второе название звучит как анкилозирующий спондилоартрит.
По мере прогрессирования болевой синдром усиливается, а его границы расширяются не только на позвоночник, но и на тазобедренные суставы.
Больной принимает характерную позу просителя, являющуюся одним из характерных признаков болезни. Ограничение подвижности межпозвонковых суставов и роста грудной клетки приводит к снижению роста больного.
При болезни Бехтерева могут поражаться и крупные суставы, в том числе локтевые и коленные. Могут проявляться и внесуставные формы, при которых происходит поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
Влияние алкоголя на прогрессирование ББ
Болезнь Бехтерева и алкоголь несовместимы, и причин такой несовместимости очень много.
Даже в начальной стадии анкилозирующего спондилоартрита прием алкоголя может спровоцировать возникновение следующих проблем.
Нарушение кровообращения. Этанол разрушает оболочку эритроцитов, способствуя их склеиванию. Склеиваясь, эритроциты образуют эмболы, которые закупоривают мелкие капилляры.
Врачи рекомендуют исключить употребление алкоголя при болезни Бехтерева
Нарушение кровотока вызывает дефицит кислорода и питательных веществ, который особенно остро ощущают пораженные суставы и ткани.
В результате соединительная ткань, обеспечивающая их подвижность, заменяется костной гораздо быстрее, делая человека беспомощным инвалидом.
Ломкость капилляров. Образование мелких тромбов способствует не только нарушению кровообращения. Скопление крови в местах закупорки приводит к растягиванию сосудов и повышению их проницаемости.
Под постоянным напором крови мелкие сосуды и капилляры становятся ломкими и начинают лопаться, становясь причиной кровоизлияния.
Повышение нагрузки на позвоночник и суставы. Этанол способствует выведению калия и скоплению жидкости в тканях, которая повышает нагрузку на пораженные суставы.
Усиление болевого синдрома. Алкоголь оказывает раздражающее действие на нервные окончания, усиливая болевые ощущения.
Поражение внутренних органов. Лечение болезни Бехтерева подразумевает постоянный прием НВПС и гормональных препаратов.
В сочетании с алкоголем они оказывают высокую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Частое употребление спиртных напитков становится причиной развития хронического панкреатита и печеночной недостаточности.
Последствия совмещения
Сочетание спиртного и анкилозирующего спондилоартрита очень опасно.
Среди осложнений, возникающих на фоне приема алкоголя во время лечения болезни, наиболее частыми является следующее:
- закупорка сосудов и, как следствие, нарушение питания суставных хрящей;
- частые травмы, вызванные вымыванием из костей калия и кальция;
- снижение костной массы и хрупкость костей;
- нарушение формирования костной ткани.
Еще одним последствием подобного тандема становится нарушение функций иммунной системы. Ведь болезнь Бехтерева – это аутоиммунное заболевание.
Поэтому в процессе его лечения больной должен постоянно принимать иммунодепрессанты, подавляющие активность иммунитета. Алкоголь лишь усиливает угнетающее действие лекарств, открывая ворота инфекции.
Заключение
От болезни Бехтерева вылечиться невозможно. Терапия направлена лишь на то, чтобы продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.
Безусловно, в жизни бывают разные ситуации, когда без употребления спиртного не всегда можно обойтись.
Но принимать его нужно в минимальных количествах и как можно реже. Только в этом случае он не принесет вреда здоровью.
Видео: Что нужно знать о болезни Бехтерева
Источник
Диета при болезни Бехтерева
Общие правила
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.
Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.
Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.
Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:
- Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
- Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
- Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
- Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
- Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
- Дробное питание небольшими порциями.
Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.
В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.
На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.
Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.
Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.
Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.
Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).
Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.
Показания
Болезнь Бехтерева.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.
Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).
Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает ограничение красных сортов мяса (свинина, баранина), поваренной соли, субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов на их основе — мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Не допускается употребление гидрогенизированных продуктов, животных и кулинарных жиров, маргарина, майонеза. Исключаются из рациона копченные, маринованные, консервированные и соленые блюда, овощи семейства пасленовых — баклажаны, помидоры и томатные продукты, сладкий перец, острые приправы/специи.
Запрещается вводить в рацион питания сахар, консервы, продукты из муки высшего сора, крахмалсодержащие продукты, уксус, жирные молочные продукты, снеки, дрожжи, алкогольсодержащие напитки, шоколад, кофе, кондитерские изделия, какао, жареные продукты. Из фруктов не рекомендуется употреблять гранат, виноград, авокадо, фастфуд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Меню питания при анкилозирующем спондилоартрите составляется на основе списка разрешенных продуктов и зависит от периода заболевания (период обострения/ремиссии). Диетическое питание по набору продуктов и способам кулинарной обработки не является строгим и позволяет готовить разнообразные блюда и не чувствовать психологического дискомфорта на протяжении длительного периода времени.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как показывает практика лечения больных с болезнью Бехтерева питание должно являться обязательной составляющей лечебного процесса.
- «… Болезнью Бехтерева страдаю практически 30 лет с периодическими обострениями процесса. Стараюсь по возможности вести подвижный образ жизни — много хожу, делаю специальные упражнения, езжу ежегодно на курорт. В питании также придерживаюсь средиземноморской диеты: ем преимущественно морскую рыбу, овощи, растительные масла, орехи, фрукты. Практически не употребляю животных жиров за исключением сливочного масла, соль использую только морскую или розовую гималайскую в очень небольших количествах. Пью различные соки, которые готовлю сам, минеральную воду и особенно люблю травяные чаи. Стараюсь держать свой вес в норме, а когда вижу, что набрал немного лишнего веса, сажусь на разгрузочные дни. Пока удается поддерживать подвижность позвоночника в удовлетворительном состоянии».
Цена диеты
Рацион питания больных болезнью Бехтерева содержит привычные и относительно недорогие продукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.
Источник