Что можно добавить в молоко чтобы пить
Содержание статьи
Вкусно и полезно: что добавить в молоко
Стакан наполнен сладким медом..
Топленый запах молока..
Вишневым цветом красит воду..
С вареньем нежность пирога…
(Ольга Олтаржевская)
В индуизме корова считается священным животным. По законам кармы она считается матерью, потому пить её молоко благостно и оно полезно не только для организма, но и для разума. Мы далеки от понятий Аюрведы, но отрицать пользу молока не можем.
Оказывается, что пить можно не только простое молоко и не только добавлять молоко в напитки. Что ещё – в этой статье.
«Молочные» факты
Мы знаем, что молоко – это питательный продукт, который вырабатывают молочные железы самок млекопитающих.
Коровье молоко – самое распространённое в мире и самое продаваемое.
Минеральные вещества молока (макроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, натрий и соли. Микроэлементы: железо, селен, хром, кремний, олово, медь, цинк и т.д.
Больше всего кальция в зимний период, меньше – летом.
В парном молоке находится большое количество эстрогена, потому если часто употреблять парное молоко в молодом возрасте, это может привести к раннему половому созреванию у девочек и задержке созревания у мальчиков.
Период лактации у коров (когда корова даёт нормальное молоко) длится, в среднем, 280 дней.
Для нормального функционирования человеческого тела, в рацион взрослого должно входить 25% молока/молочных продуктов, 50% — для детей и 100% — для детей до 6 месяцев (только здесь речь о материнском молоке).
Целебные свойства молока
В первую очередь, молоко – источник кальция. Это все знают. Только речь о нормальном молоке, а не о порошковом или о том, которое прошло 100500 способов очистки и пастеризации.
Употребление молока повышает и укрепляет иммунитет.
Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Молоко понижает кислотность желудочного сока, этим самым помогает преодолеть изжогу и даже может уберечь от гастрита и язвы.
Молоко – природное успокоительное. Помогает бороться с бессонницей.
Также молоко снижает риск возникновения сахарного диабета.
Как нужно употреблять молоко
Натощак. Утром. За 30 минут – 1 час до завтрака.
Молоко можно и нужно сочетать: с фруктами, кашами, ягодами, орехами.
Лучше не пить молоко сразу после еды.
Лучше не миксовать молоко с рыбой, сливами, свежими овощами, колбасными изделиями и сладкой сдобой.
О добавках в молоко
Самая распространённая добавка – мёд. Его добавляют для того, чтобы спастись от бессонницы ночью. Иногда теплое молоко с мёдом спасает от боли в горле. Важно помнить, что мёд нужно добавлять в тёплое молоко, а не в кипяток, иначе все полезные свойства пропадут.
Также от бессонницы помогает молоко со специями (душистым перцем и гвоздикой).
От простуды – шалфей и корица в молоко.
Для стимуляции организма – кардамон, ваниль, имбирь.
Напиток для борьбы с усталостью: молоко с корицей, фенхелем, имбирём, чёрным перцем.
Для заряда бодростью: молоко с миндалём, кардамоном, чёрным перцем.
Что касается сочетания молока с фруктами, то тут можно делать очень полезные молочные коктейли с фруктами и ягодами. Обычно, кроме молока, нужен ещё какой-то молочный продукт на основе молока, но более густой консистенции (кефир, мороженое, йогурт без наполнителей). Если вы хотите освежиться, то в эти коктейли можно добавлять лёд.
Хитрости приготовления молочных коктейлей
Молоко должно быть холодным.
Фрукты/ягоды желательно иметь свежие. Если вы используете замороженные фрукты/ягоды, то сначала их надо разморозить, слить воду и только после этого добавлять в молоко.
Взбивать коктейль нужно 30 секунд.
Молочный коктейль нужно пить сразу, пока он холодный.
Теги:
специи,
целебные свойства,
вкусно,
полезно,
добавить в молоко,
фрукты,
Читайте нас в социальных сетях
Подпишитесь на обновления
Источник
Что можно добавлять в молоко, чтобы ребенок пил его с удовольствием?
julietka 3 года назад
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Umnyashka 3 года назад У меня встречный вопрос: а зачем в молоко вообще что-то добавлять, чтобы потом ребенок его пил «с удовольствием»? Лично мне, совершенно взрослому человеку, этот момент не понятен. Зато мне очень даже понятно нежелание некоторых людей, детей, не пить молоко. Мне уже лет, так скажем, не мало, но я никакого молока в своей жизни никогда не пила (не считая материнского) и не испытываю ни малейшей потребности. Причем ни в каком виде вообще. Я молоко не лью никуда и никогда, ни в кофе, ни в чай, ни в кашу, никакие молочные коктейли не приемлю. И в него никогда ничего не добавляю, потому что вкус его я узнаю однозначно, чем бы его не пытались замаскировать. Я не приемлю его ни в каком виде. Мне не нравится даже только мысль о том, что мне кто-то попытается «подсунуть» нечто, сделанное из молока. Может быть для кого-то это вкусно, для меня нет. Причем я не ела и не пила в своей жизни никогда ничего кисломолочного. Из молочных продуктов ем только сметану, творог и сыр. И то надо еще покапаться, чтобы подобрать тот творог или сметану, которые я смогу вообще съесть. Поймите, это на глубоко подсознательном уровне где-то. Это даже не жаренный лук или что-то в этом роде, здесь что-то другое. Дочка у меня, кстати, тоже молоко не пьет, но ест йогурт, сметану и другие молочные продукты. Поэтому учитывая мой «опыт» отвечу так: не нужно ничего добавлять в молоко. Нужно просто выбрать из тех же молочных продуктов то, что понравится Вашему ребенку. А можно выбрать не только из молочных, можно и другие продукты ребенку предложить, в которых много кальция (если из-за него возникла необходимость в употреблении молока). То, что для восполнения запасов кальция, нужно пить пренепременно молоко, не совсем понятная теория. В 100 граммах молока содержится всего 120 миллиграммов кальция. Даже в белокочанной капусте больше: 210. А в твердых сырах вообще около 1000. Норма потребления кальция в сутки для дошкольников и младших школьников около 800 миллиграммов. То есть молока нужно выпивать грамм 700 в день. Это для ребенка нереально. Можно набрать необходимое количество в сутки разнообразным питанием: бутерброд с сыром, салат из капусты, тушеная фасоль, орешки, зелень, курага на десерт. Если нежелание пить молоко — это не каприз, а действительно его неприятие, то все манипуляции вызовут еще большее отвращение, а еще плюсом и недоверие к Вам. Лучше не экспериментируйте с этим. iri7ka74 3 года назад В молоке находится кальций. Но, молоко далеко не единственный источник кальция. Есть много других продуктов, которые могут восполнить нужное количество кальция в организме ребенка и без молока. К примеру: брокколи, сельдерей, шпинат, укроп, морская капуста, различные водоросли, красная рыба. Если ребенок не любит молоко, то можно заменить его на кисломолочные продукты, йогурты. Можно приготовить из яблок яблочное пюре или сделать мусс, а затем смешать с натуральным йогуртом. Можно сделать для ребенка молочный коктейль. Смешать и измельчить в блендере бананы с молоком и/или клубнику. Eva333 3 года назад Лучше, когда ребенок ест и пьем все, что дают. Но если это не так, то приходится приспосабливаться. Любой человек имеет право на свои вкусовые пристрастия. Если дело в кальции, то молоко – не основной его источник. Много кальция в кунжуте, в орехах, в бобах и т.д. Из молочных продуктов дети обычно с удовольствием едят растишку (в нее добавлен кальций и витамин Д), сыры, сгущенку. Не нужно заставлять пить именно молоко, так можно только еще больший негатив к нему вызвать. Hanna Montanna 3 года назад Мои детки тоже не особо любят молоко. Приходится идти на всякие ухищрения, лишь бы пополнялись запасы кальция в растущем организме. Я покупаю ячменный кофе, пересыпаю в банку от настоящего. Так мы пьем кофе с молоком. Молока естественно больше чем воды. Одно время хорошо пошло какао, но уже напились. Сейчас покупаю напиток сухой растворимый «Горячий шоколад». Дети сами разогревают чашку молока в микроволновке, насыпают и размешивают себе напиток и пьют с удовольствием. Татьяна Нег 3 года назад Молоко — это достаточно вкусный продукт, чтобы его еще улучшать. Мне кажется, если в молоко что-то добавить, то оно станет только хуже. Дочке я иногда подогреваю молоко, особенно если достала его из холодильника. Дочка любит слегка подогретое молоко. Обычно она пьет его перед сном. Ритуал у нас такой: пить перед сном теплое молоко. Если дочка или кто-то из семьи простыл, то я добавляю в молоко масло. Тапкой напиток смягчает горло, больное горло не так болит. тайный друг 3 года назад Мед и молоко несовместимые продукты.Покупала внукам трубочки в которых сахарная пудра,так они их без молока высосали.Предлагаю приготовить мусс.Сварите манку на компоте яблочном или вишневом,добавте малсло,остудите и взбейте миксером в густую пену,налейте в тарелку молоко и положите мусс,очень вкусный десерт,мои дети ели с удовольствием.Молочный кисель тоже вкусный,только без пенки. Ilanamo 3 года назад Нет никакой надобности заставлять детей пить ненавистное ими молоко! Все, что есть в молоке, есть и в других молочных продуктах в твороге, кефире, простокваше. В крайнем случае можно сделать какао или шоко или сварить кашу.Фасоль вполне заменит молоко в смысле кальция , а белок есть в яйцах, рыбе, кисломолочке, мясе, птице, бобовых. Знаете ответ? |
Источник
День Молока — 7 интересных идей, c чем и как можно пить молоко
Рецепт
В этой статье предлагаем вам 7 потрясающих идей, как и с чем можно пить молоко, чтобы получать от этого массу удовольствия.
- 01.06.2017, 18:48
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Молоко — прекрасный источник кальция, фосфора, витамина D и других полезных веществ. Молоко необходимо детям, взрослым и всем, кто заботится о своем здоровье. С молоком можно приготовить множество вкусных напитков и блюд. 1 июня отмечается Всемирный День Молока — к этому дню мы подобрали 7 идей, как и с чем можно пить молоко.
Молоко — это не только молочные супы, каши на молоке и какао на молоке. Молоко бывает разным, и пить молоко можно по-разному. В этой статье предлагаем вам 7 потрясающих идей, как и с чем можно пить молоко, чтобы получать от этого массу удовольствия. Приступим!
Клубничное молоко
Конец весны и начало лета — время клубники. В клубнике содержится много витамина С и витамина А, магния и других полезных веществ. В молоке содержится кальций, калий, фосфор, витамин А и др. Клубничное молоко — просто кладезь полезных веществ, а кроме того — это просто чрезвычайно вкусно. Итак, что нужно для того, чтобы приготовить две-три порции клубничного молока:
- 1 чашка измельченной свежей клубники
- 1,5-2,5 чашки молока
- Полчашки сахара
- 3 красивых стакана
Выложите клубнику и сахар в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Подождите минут 10-15, чтобы клубника закипела, а сахар растопился. Слегка охладите клубнику и разложите ее в три стакана. Залейте клубнику молоком и поставьте на 1 час в холодильник. Клубничное молоко готово!
Больше о том, как готовить молочные смузи, читайте в статье 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни.
Банановое молоко
Банан — полезный и вкусный фрукт, в котором содержится витамин А, витамин С, магний, калий, и др. Банановое молоко — это не только полезно, но и очень вкусно. Попробуйте! Что для этого нужно:
- 1 очищенный от кожуры банан
- 1 чашка молока
- Половина чайной ложки ванили (по желанию)
- Несколько кубиков льда (по желанию)
Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Банановое молоко готово! Больше о том, как готовить молочные напитки, читайте в статье Как приготовить молочный шейк в домашних условиях — 10 рецептов для сладкоежек.
Сладкое молоко с карамельным вкусом
- 1 чашка сахара
- 2 чашки воды
- 4 чашки молока
Сахар высыпьте в кастрюльку и залейте одной чашкой воды. Поставьте на большой огонь и подождите,чтобы сахар стал коричневого цвета. Влейте в кастрюльку оставшуюся чашку воды и снимите кастрюлю с огня. Смешайте в соотношении 1 чашка сладкого сиропа и 4 чашки молока. Перед тем как подавать на стол, охладите.
О пользе молока читайте в статье 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день.
Мятное молоко
Молоко с мятой — очень вкусный и полезный напиток. Он очень быстро и просто готовится, а в жаркий летний день станет любимым охлаждающим напитком всей семьи. Возьмите такие ингредиенты:
- 2,5 чашки молока
- 2 столовых ложки сахара
- 2 веточки свежей мяты
Мяту промойте и слегка потрите листья мяты между пальцами. Положите мяту в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Как только молоко закипит, добавьте сахар и варите, помешивая, 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня, достаньте мяту и охладите молоко. Молоко с мятным вкусом готово!
Читайте также: Чем полезен чай с молоком — мнение ученых
Молоко с грушей, ванилью и корицей
Этот молочный напиток приготовить немного сложнее, тем не менее он того стоит! Возьмите такие ингредиенты:
- 1 чашка молока (можно больше)
- 1 столовая ложка нежирных сливок
- Половинка груши, очищенная от косточек
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию)
- Половина чайной ложки ванильного сахара
- Щепотка корицы
Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Для этого рецепта прекрасно подойдет как обычное молоко, так и топленое.
Горячее молоко с приправами
Горячее молоко полезно при простуде, горячее молоко с приправами — это вкусно. Чашка горячего молока на ночь поможет легче уснуть и лучше спать, чтобы набраться сил перед новым днем. Итак, возьмите ингредиенты:
- 1 чашка молока
- 1 чайная ложка меда
- Щепотка корицы, кориандра и молотого мускатного ореха
Нагрейте молоко в кастрюльке, чтобы оно слегка закипело. Вылейте в красивую чашку и наслаждайтесь! Приятных снов! А если вы любите горячие напитки с молоком, попробуйте приготовить какао с молоком — об этом мы писали в статье Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов.
Кофейный напиток с молоком
А для тех, кто не представляет себе жизни без кофе, предлагаем сделать кофейный напиток с молоком — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить свой организм кальцием, фосфором и другими полезными веществами.
- 1 чашка готового натурального кофе, охлажденного
- 1 чашка молока (обычное, топленое, любой жирности)
- Щепотка ванили или корицы (что больше нравится)
- 3 шарика кофейного, ванильного или обычного белого мороженого
- 4 кубика льда
Сложите все ингредиенты, кроме кубиков льда, в блендер и хорошо измельчите. В конце добавьте кубики льда, снова измельчите. Разлейте напиток в красивые стаканы. Читайте также: Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник
Какое пить и с чем сочетать? Что нужно знать о молоке
Пить или не пить молоко, а если пить, то какое именно — «растительное», коровье, козье? Во Всемирный день молока, который отмечают 1 июня, об этом и многом другом рассказывает врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: растительное молоко полезнее животного
На самом деле: «Растительное» молоко готовят из самых разных продуктов — орехов, сои, овса, кокоса. Соответственно, оно не содержит холестерина и лактозы, а значит подходит тем, кто не переносит последнюю. Для остальных людей его преимущества не столь очевидны. Содержание холестерина в животном молоке невелико, умеренные его дозы не ухудшают прогноз даже сердечно-сосудистых больных, более того, в умеренных дозах холестерин необходим организму! Ореховое молоко по количеству жиров и белка приближается к животному, оно достаточно калорийно; овсяное — низкокалорийное, подойдет для желающих похудеть. Я бы не стал говорить о безусловном вреде или пользе любого их этих продуктов, каждый из них может быть предпочтителен, в зависимости от задач диетического питания, но, в большей степени, их выбор — дело вкуса.
Мы думаем: чем старше человек, тем меньше нужно пить молока. Подрастающему организму наоборот лучше налегать на него, ведь там много кальция
На самом деле: Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам. Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш живот принимает данный продукт хорошо — нет причин отказываться от него в любом возрасте.
Мы думаем: в молоке из магазина нет никаких полезных качеств, оно явно проигрывает парному
На самом деле: Скорее выигрывает. Молоко из-под коровы может быть загрязнено различными возбудителями болезней и требует пастеризации или кипячения. Магазинный продукт обычно еще и нормализован — в нем искусственно установлено содержание жира на заданном уровне, натуральное молоко менее предсказуемо, его калорийность, содержание жира и молочного сахара колеблются в широких пределах, что затрудняет расчет питательной ценности, например, при формировании диеты. Тем не менее, натуральное молоко, если животное здорово, хозяин соблюдает правила гигиены при доении — приятный и полезный, но малодоступный в городских условиях напиток. Противопоставлять его магазинному «собрату» не стоит.
Мы думаем: в современном молоке очень много гормонов и антибиотиков
На самом деле: Добавление гормонов, продляющих лактацию, распространено несильно. Животноводы в большей степени опираются на селекцию животных молочных пород. Но даже если гормоны будут использованы — существенная их концентрация в молоке не появится.
Антибиотики используются только при лечении во время болезни. В этот период молоко непригодно для использования в пищу, оно приобретает плохие органолептические свойства и при добавлении в большой объем молока может испортить всю партию. Поэтому молоко с антибиотиками — это миф. Даже недобросовестный производитель не будет его использовать, ибо появляется риск испортить значительный объем продукции.
Мы думаем: кипяченое молоко теряет все свои полезные качества, но прекрасно помогает уснуть
На самом деле: В кипяченом молоке разрушается часть витаминов, в остальном оно мало отличается от натурального и пастеризованного. Уснуть может помочь любое молоко, поскольку за счет сбалансированного состава по белкам, жирам и углеводам будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что улучшает качество сна.
Мы думаем: лучше не пить кофе с молоком, поскольку в данном сочетании эти два продукта снижают полезные качества друг друга
На самом деле: Кто же это изучал? Кофе сейчас реабилитировали, до 6 чашек в день он скорее полезен, чем вреден. О вреде молока говорят только деятели, далекие от медицины и науки, и изобретатели не основанных ни на каком знании «бесслизистых диет». Нет оснований полагать, что соединение этих двух чудесных продуктов опасно. Исключение — рефлюксная болезнь. Если вы страдаете отрыжкой и изжогой, злоупотреблять кофе не стоит, как с молоком, так и без него.
Мы думаем: молоко не стоит сочетать с солеными и кислыми продуктами
На самом деле: Сама по себе соль не слишком полезна, тем не менее в сочетании с молоком она не приобретает дополнительных вредных свойств. Кислота створаживает молоко, то есть, происходит тот процесс, который и так неизбежно произойдет под действием соляной кислоты желудка. Так что это утверждение — выдумка.
Мы думаем: обезжиренное молоко вредно
На самом деле: Раньше говорили — полезно, и придумали его для диетического питания. На самом деле, обезжиренное молоко — это обычное нормализованное молоко, из которого удалили часть жира, при этом иные его свойства не изменились. Если хотите похудеть — пейте обезжиренное. Но кроме калорийности оно принципиально от молока стандартной жирности не отличается.
Мы думаем: козье молоко полезнее коровьего
На самом деле: Выбор вида молока — дело вкуса. Принципиальной разницы по влиянию на здоровье между ними нет. Исключение — аллергия на белок коровьего молока, которая иногда встречается у детей. В этом случае козье молоко — разумная альтернатива.
Мы думаем: молоко со слишком большим сроком хранения — деньги на ветер. Оптимальный срок хранения — неделя
На самом деле: Молоко со сроком хранения в неделю — пастеризованное, в нем лучше сохраняются витамины и присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому оно прокисает и из него получается простокваша и другие кисломолочные продукты. Молоко с большим сроком хранения — стерилизованное или ультрапастеризованное. Его быстро и на непродолжительное время разогревают, затем фасуют. По своим свойствам оно близко к кипяченому, но все же ближе его к натуральному. Вопреки распространенному мнению в молоко длительного хранения не добавляют консерванты — его свойства обеспечиваются исключительно температурной обработкой. Пациенты часто спрашивают меня: «Почему «долгоиграющее молоко» не прокисает, а если слишком долго стоит открытым, превращается в омерзительный горький тягучий продукт?» На самом деле оно чудесным образом прокиснет, если вы добавите в него немного йогурта или простокваши. Дело в том, что само по себе в результате термической обработки оно не содержит молочнокислых бактерий, поэтому не прокисает. А если долго стоит в холодильнике или на столе, в пакет попадают гнилостные бактерии, которые и превращают его в неприятную субстанцию. Поэтому важно использовать такой продукт в указанные сроки.
Источник