Что можно есть и пить чтобы не поправляться
Содержание статьи
20 продуктов, которые можно есть и не толстеть
В основном советы людей, сидящих на диете, заключаются в том, что нужно кушать до тех пор, пока не будешь сыт. Естественно, это не означает, что нужно наедаться до отвала шоколадным тортом, а, скорее, необходимо выбирать продукты, которые насыщают при минимально съеденном их количестве.
Многие скажут, что не всегда определенное количество еды насытит человека, но есть несколько продуктов, которые можно лопать до отвала, не переживая, что поправишься. Если кто-то ищет диету, в которой можно есть столько, сколько хочется, следующие продукты точно подойдут ему.
1. Отварной картофель
Вареный картофель — лучший друг человека, сидящего на диете. Можно не стесняться есть его столько, сколько захочется. И желудок полный, и килограммов лишних нет.
2. Яйца
Яйца являются одним из лучших источников питательных веществ, которые способны обеспечить человека нужным количество энергии на весь день. Содержание белка в них не имеет себе равных, что делает яйца идеальной заменой тяжелым для желудка стейкам и гамбургерам для тех, кто сидит на диете.
3. Овсянка
Овсянка будет поглощать любую жидкость вокруг нее, увеличиваясь в объеме и заполняя желудок до отказа. Стоит есть ее по утрам на завтрак, чтобы обеспечить себя столь необходимой энергией для работы и не перекусывать в полдень.
4. Суп
Несмотря на то, что суп — это, по сути, ароматизированная вода, он может «удовлетворить» на несколько часов желудок, чтобы тот не издавал гневные рулады. Употребление супа перед основным блюдом значительно уменьшит количество пищи, которую нужно будет съесть для насыщения.
5. Бобовые культуры
Бобовые, такие как горох и чечевица, богаты белком и клетчаткой — двумя наиболее полезными для желудка питательными веществами. Их калорийность также относительно низкая по сравнению с количеством бобов, которое можно съесть за один присест.
6. Яблоки и цитрусовые
Организм нуждается в сахаре, чтобы функционировать, но при диете стоит забыть о шипучей коле и сладких вкусняшках. Яблоки должны стать неотъемлемой частью диеты, поскольку их растворимая клетчатка и малое количество калорий будут способствовать похудению в долгосрочной перспективе. Апельсины и грейпфруты также являются легкими закусками для похудения. Они содержат большое количество воды и клетчатки, и при этом имеют крайне небольшое количество калорий.
7. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, чрезвычайно полезна для здоровья. Она содержит белок, жиры и жирные кислоты омега-3, которые помогают бороться с воспалением. Лосось может быть очень полезен, если его использовать в овощном салате.
8. Постное мясо
Постное мясо, такое как курица (без кожи) и свиная отбивная, являются отличными источниками белка без чрезмерного количества жира. Снижение калорийности за счет удаления жира и кожи означает, что вы можно наслаждаться большим количеством мяса в порции.
9. Творог
Творог — еще один пример здоровой, но очень вкусной пищи для похудения. Этот кисломолочный продукт полон белков, витаминов группы В, кальция и фосфора. По уровню сытости он сопоставим с яйцами.
10. Листовая зелень
Количество калорий в одном грамме листовой зелени значительно меньше, чем в грамме любого вида мяса, а это означает, что вы можете съедать зелени гораздо больше, по сути наедаясь до отвала и не поправляясь. Можно смело лопать листовую зелень в неограниченном количестве, добавляя в нее заправку из оливкового масла или аналогичный соус с низким содержанием жира.
11. Крестоцветные овощи
Овощи, такие как цветная капуста и брокколи, изобилуют клетчаткой, которая быстро способна «набить» желудок. Просто нужно не добавлять сыр и бекон при приготовлении блюда из брокколи или спаржи, если сидишь на диете.
12. Тунец
Тунец — это рыба, содержащая незаменимые жирные кислоты, в которой почти нет калорий. Это также излюбленная рыбка среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров, поскольку в ней полным-полно белка, который незаменим для наращивания мышц. Если хочется именно увеличить потребление белка, обязательно нужно покупать консервированный тунец в воде, а не в масле.
13. Фасоль
Некоторые бобы могут быть полезны для похудения. Такие бобы, как красная фасоль, черная фасоль и чечевица, богаты клетчаткой и белком, поэтому способны быстро набить желудок.
14. Авокадо
Авокадо — это уникальный плод в том смысле, что он содержит огромное количество полезных жиров. Несмотря на жирность, авокадо не такие плотные, как можно подумать, поскольку их жирность компенсируется огромным содержанием воды.
15. Орехи
Хотя орехи содержат много жира, они вообще не способствуют набору веса. Даже в больших количествах орехи могут помочь улучшить метаболический процесс, а также станут незаменимыми при попытках похудеть.
16. Черника
Несмотря на то, что антиоксидантные свойства черники привели к росту ее популярности, мало кто знает, что на самом деле это прекрасная для здоровья ягода, которую можно регулярно употреблять в пищу. Одна чашка ягод обеспечит около 15% рекомендуемой суточной нормы клетчатки и содержит всего 85 калорий.
17. Огурцы
В обычной порции этого овоща, очень насыщенного водой, содержится примерно 15 калорий. Наиболее питательными частями огурцов являются их кожура и семена, поэтому стоит их чистить при приготовлении салата или смузи.
18. Помидоры
Томаты очень полезны для организма, и ими можно лакомиться в любое время и в любом количестве. Они богаты необходимыми витаминами и минералами, и каждый помидор среднего размера содержит всего 25 калорий.
19. Кабачки
Благодаря легкой усваиваемости и низкому содержанию калорий, соли и холестерина, кабачки являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Они представляют отличный источник белка и необходимых минералов.
20. Баклажаны
Баклажан — это вкусное и питательное растение, которое можно есть столько, сколько хочется, без малейшей угрозы поправиться. Жареные или запеченные в масле баклажаны без масла — это отличная штука, которая обеспечивает организм витамином В1, клетчаткой и медью.
03.02.2019
Не забудь поделиться статьей:
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Источник
Как есть что угодно и не толстеть
Время на чтение — 10 минут
Наконец-то ученые открыли способ, при котором можно есть, что угодно и не толстеть. Нужно всего лишь…
Еда должна приносить удовольствие
Обычно люди едят на автомате: перед телевизором, видео с Тиктока или переписываясь в соцсетях. Затем они понимают, что не наелись или наелись, но хочется сладенького, поэтому съедают шоколадку, а потом еще печенье. И со временем набирают лишний вес.
Казалось бы, нужно просто перестать есть сладкое, но к нему так тянет, а силы воли хватает только на несколько дней.
Но человек ест сладкое, накладывает добавку или есть через час после обеда не потому, что с его силой воли что-то не так. Просто человек ел на автомате, заказал в кафе невкусный бизнес-ланч или сварил дома надоевшие макароны — и не получил удовольствия от еды, а теперь ищет способ это сделать. И толстеет.
Осознанное питание учит прислушиваться к себе и получать удовлетворение во время основного приема пищи. И худеть.
Наконец-то можно есть всё!
Перейти на осознанное питание непросто, но можно начать с небольших шагов:
Отказаться от строгой диеты. Осознанное питание — это самостоятельный выбор продуктов, а не готовый рацион из интернета или даже от врача. Этот рацион должен состоять из любимых продуктов, и не стоит бояться, что любимыми окажутся одни бургеры. Если прислушиваться к себе, вскоре можно обнаружить, что хочется не только их, а еще суп, яблоки и кашу, которую мама готовила в детстве.
Здесь помогает спрашивать себя: «Что хочу я?» В кинотеатре вкусно пахнет попкорном, а в кафе друзья заказывают свиную рульку, в такие моменты может показаться, что я тоже этого хочу. Можно сделать паузу и минуту подумать, может, я хочу какую-то другую еду, а сейчас ведусь на запахи.
Не делить еду на плохую и хорошую. Это к моменту о бургерах. Если кажется, что при осознанном питании есть риск уйти в зажор бургерами и пиццей, значит, именно эти продукты человек себе запретил. Он мысленно обозначит их плохими и поставил на них крест: их поедание считается срывом, они вызывают чувство стыда или вины и именно их всё время хочется.
На самом деле плохих и хороших продуктов нет: есть продукты, которые рекомендуют как более здоровые, но это не значит, что другие должны быть под строгим запретом. Тот же бургер — это блюдо из котлеты и хлеба, а не «целлюлит на заднице», а бананы и виноград — это такие же фрукты, как все остальные.
Осознанное питание — это наконец-то разрешить себе всё. Первое время может быть страшно, может возникнуть перекос, но вскоре это пройдет: ведь больше нет плохих и хороших продуктов и можно есть всё и в любой момент.
Не отвлекаться во время еды. Часто люди едят на автомате. Так получается, если во время еды смотреть сериал, видео на Ютубе, читать книгу или переписываться в соцсетях. Возможно, вам знакома ситуация, когда вроде бы поели, но ощущение, что и не ели вовсе. Всё прошло быстро и незаметно: еда в желудок поступила, но удовлетворения нет.
Во время осознанного питания человек находится здесь и сейчас: он смотрит на еду, наслаждается едой, ест медленно и вдумчиво. Это не так просто, как кажется: многим людям необходимо получать информацию извне и тяжело быть наедине с собой. Если тяжело отказаться от внешнего сопровождения, можно это делать постепенно: например, не включать сериал, а включить музыку.
Есть медленнее и наслаждаться процессом помогает таймер: его можно установить на двадцать минут и задать себе такой темп еды, чтобы съесть обед за отведенное время.
Также важно есть в месте, которое предназначено для этого. Если обедать за рабочим столом, легко отвлечься на письмо по работе или начать спешить, чтобы быстрее вернуться к делам.
А еще к приготовлению еды можно привлекать родных, а затем вместе садиться за стол и тем самым помогать друг другу питаться более осознанно — без смартфонов, а общаясь с семьей.
Говорить с собой. В осознанном питании важно найти контакт с самим собой. Например, накладывать обычную порцию, а если хочется добавки, спрашивать себя: «Почему я хочу еще, я не наелся?» Возможно, ответ будет таким: «Ммм, еда такая вкусная, что не могу отказаться от добавки». А дальше также в разговоре с собой решить, могу ли я сейчас сделать паузу и вернуться к этой же еде позже или мне действительно очень хочется добавку прямо сейчас. Если человек понимает, что ему хочет прямо сейчас, то пойти и положить добавку и сделать это не с чувством вины, а потому, что принял осознанное решение.
Уважать свой голод. Утром проспал, в обед был занят работой, а вечером оторвался за весь день. Знакомая ситуация, не правда ли? Часто люди в суете отмахиваются от чувства голода, а потом с ощущением, что готовы съесть слона, начинают без разбора и осознанности закидывать в себя еду. В осознанном питании всё наоборот: если человек чувствует голод и понимает, что голод физический, не эмоциональный, он старается найти возможность поесть. Даже если это будет банан из супермаркета, который человек съест на ближайшей лавочке.
Не винить себя. Люди годами сидят на диетах, верят в силу гречи, куриной грудки и брокколи. Не получится сразу начать есть запрещенные в голове продукты и не испытывать чувство вины, полюбить свое тело, отказаться от сериалов за ужином. Будет сложно, неудобно, скучно, а еще начнут возникать сомнения: как, и хлеб можно? и пирожные? Пожалуй, это самый важный момент в осознанном питании — перестать испытывать чувство вины и стыда за то, какую еду вы любите, как много или мало едите, как часто это делаете.
Например, люди с расстройством пищевого поведения стесняются есть при других. В кафе они заказывают салат, а когда никто не видит — еще котлеты и торт. И это победа: прийти в кафе и заказать всё, что хочется, не думая, кто и что об этом подумает. А если ничего не хочется — не заказывать ничего, но не смотреть на то, что едят другие.
Осознанное питание действительно работает
Осознанное питание можно использовать как дополнение к программе похудения . Обычно режим питания при похудении направлен на снижение веса, но не на удовлетворение от еды.
Если сочетать диету и осознанное питание, можно снизить риск срыва и эмоционального переедания. Например, выбирать любимые продукты, но оставаться в норме по калориям и микронутриентам. Если человек не любит, допустим, куру и гречу, то похудение превратится в испытание силы воли. Но в рамках осознанного питания он может заменить эту еду на любимую и получать удовольствие от диеты.
Вот что говорят об осознанном питании разные исследования :
- В 68 исследованиях отмечается, что осознанное питание помогло людям есть медленнее и повысить контроль над приемом пищи. Участники исследований быстрее чувствовали себя сытыми, однако нет сведений, как это повлияло на вес тела.
- В исследовании 194 взрослых с ожирением осознанное питание помогло есть меньше сладкого и контролировать уровень глюкозы в крови. При этом авторы исследования не заметили разницы в потере веса между группой осознанности и контрольной группой.
- в небольшом исследовании 50 взрослых с сахарным диабетом выяснили, что осознанное питание помогает бороться с депрессией, контролировать переедание и снижать вес.
Нельзя однозначно сказать, что только одним осознанным питанием можно похудеть, но это потому, что вопрос еще плохо изучен. В целом осознанное питанием помогает построить более здоровые отношения с едой, меньше переедать и получать удовлетворение от еды.
Перестроить питание получится не сразу
Перестроиться на осознанное питание получится не сразу и не у всех, потому что для этого нужно поменять образ жизни. Если у вас семья с тремя детьми и вы готовите еду на неделю вперед, вряд ли вы сможете быстро удовлетворять свои желания в еде или есть медленно и не отвлекаясь.
Но питание очень важно для качества жизни и здоровья, поэтому необязательно выполнять все рекомендации сразу, а можно начать с простого: например, не есть перед телевизором или за рулем.
Несколько советов, как перейти на осознанное питание:
Заказывать в кафе то, что хотите вы. И не смотреть, что и сколько едят другие.
Дома накладывать стандартную порцию, а если хочется добавку, спрашивать себя: «Почему я хочу еще?»
Не делить продукты на плохие и хорошие. Например, если любите хлеб, но не едите, потому что от него растут бока, начать покупать хлеб домой. Готовить любимые блюда не только на праздники, а когда хочется. Понять, что можно всё и в любой момент.
Выбирать продукты, прислушиваясь к себе, а не потому, что тренер в спортзале сказал, что надо есть куриную грудку. Возможно, придется долго ходить по магазину, принюхиваться, осматривать продукты и спрашивать себя: «Что из этого люблю я? Что я чувствую, когда беру в руки этот продукт? Хочу ли я его на самом деле?»
Не включать сериалы и не читать книги во время еды. Можно разговаривать с людьми, которые едят с вами, но не по телефону.
Не есть за компанию, когда не голодны. Не доедать за детьми. Не есть то, что не любите, но это любит муж или жена.
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.
Источник
Как питаться, чтобы не поправляться?
Какие продукты включить в рацион и как организовать питание, чтобы не голодать и не поправляться?
Любой диетолог скажет, что правильное питание полезнее для организма, чем строгие диеты, способные обеспечить лишь кратковременный эффект. Рассказываем, какие продукты должны присутствовать в рационе и как организовать питание, чтобы не голодать и одновременно не толстеть.
Употребляйте овощи
Овощи должны составлять значительную часть рациона. Особенно полезны зеленые, желтые и оранжевые. Их, как и злаки, употребляют и в сыром виде, и после термической обработки. Лучше готовить овощи на пару. Так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощи улучшают работу органов пищеварения, создают ощущение сытости и способствуют похудению. Заведите полезную привычку начинать каждую трапезу с овощного салата. Так вы не съедите много более «тяжелой» еды и получите необходимые витамины.
Внимание! При переходе на полезное питание, употребляйте больше крахмалосодержащих продуктов, и вас не будет постоянно мучить голод.
Употребляйте углеводы
Здоровое питание сбалансированное. Сведите к минимуму употребление сладкого и выпечки, но нельзя отказываться от углеводов. Если они не поступают в организм, то он «пожирает» белок из мышц. Это плохо, особенно если речь идет о спортсменах. Употреблять углеводы нужно на завтрак и в первой половине дня.
Если хочется попробовать десерт, освободите для него место, ограничив порцию второго блюда, или откажитесь от него. Вы нанесете меньше вреда своей фигуре.
Жиры — необходимая часть здорового питания
Худеть — не значит полностью отказываться от жирных продуктов. В сливочном и в растительных маслах содержатся витамины, необходимые организму. Некоторые полезные вещества (ретинол) усваиваются только в комбинации с жирами. Их недостаток организм восполняет, перерабатывая углеводы. При этом получаются не самые полезные жиры.
Основа рациона — белок
В день требуется съедать не менее 1,5-2 г белка на каждый кг своего веса. За один прием пищи нельзя употреблять более 30 г белка. Протеины просто не усвоятся организмом. Включайте в рацион мясо, рыбу, яйца и молочные продукты в количестве около 100 г.
Пейте воду в достаточных количествах
Чтобы выводить из организма токсины, человек должен выпивать 2 л воды в день. Отличный выбор — отвары лекарственных растений: брусничный лист, чабрец, лаванда, цикорий. Подойдут овощные бульоны. Они стимулируют обмен веществ и не допустят накопление жиров.
Рекомендуется употреблять овощной бульон на ужин или в обед, перед приемом пищи. Это подавит аппетит, и вы не съедите больше, чем необходимо организму.
Внимание! Будьте осторожны, употребляя соки. В них много простых сахаров.
Есть нужно не спеша
Когда человек уже насытился, желудок посылает соответствующий посыл мозгу. Но это происходит не сразу. Если есть быстро, то можно «перебрать» до того, как мозг получит сигнал завершить трапезу.
Питайтесь дробно
Небольшие порции несколько раз в день — это лучшая схема для здорового питания. Так организм вырабатывает меньше гормонов, стимулирующих аппетит, чем, когда между приемами пищи проходит много времени.
Внимание! Доказано, что организму, не испытывающему сильное чувство голода, нужно на 15% меньше калорий.
Ведите пищевой дневник
Перейти на полезное, правильное питание и нормализовать вес поможет пищевой дневник. В него записывают количество съеденного в день, в том числе снэки. Не обязательно скрупулезно подсчитывать калории. Часто достаточно наглядно увидеть какое количество еды в день употребляется, чтобы начать себя контролировать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник