Что можно есть и пить когда рвота

Диета при отравлении: общие правила

Диета при пищевом отравлении

Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.

После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».

А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.

Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее — слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков — примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника — то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.

В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши — рисовая и гречневая — должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при отравлении у ребенка

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.

Читайте также:  Можно ребенку пить много чая

[9], [10]

Диета при отравлении алкоголем

Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля — по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.

Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора — рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.

В данном случае пища не имеет значения, главное — употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.

Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.

[11], [12]

Рецепты диеты при отравлении

Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.

Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут — пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.

Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.

[13]

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Читайте также:  Со скольки лет можно пить стодаль

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник

Жуй мяту, заваривай ромашку. Продукты, которые помогут при тошноте

Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.

Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.

Что можно есть и пить когда рвота

Вода

Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме пить кальцемин

Имбирь

Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.

Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.

Что можно есть и пить когда рвота

Имбирный чай

1 порция

  • 200 мл воды
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ломтик лимона

Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.

Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).

Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.

Что можно есть и пить когда рвота

Лимон

Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.

Что можно есть и пить когда рвота

Мята

Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.

Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Фенхель

Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.

Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.

Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Ромашковый чай

Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.

Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.

Что можно есть и пить когда рвота

Корица

Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).

Что можно есть и пить когда рвота

БРЯС

Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.

Ограничить

Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.

Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.

Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.

Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.

Источник