Что можно есть и пить после химиотерапии
Содержание статьи
Питание и химиотерапия
Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.
При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
- Лекарственная терапия: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Такое лечение может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, запорам, болям в животе. Нередки случаи изменения восприятия вкуса, отвращения от некоторых продуктов и запахов.
- Лучевая терапия. Побочные эффекты от лучевой терапии зависят от локализации места облучения. Если это органы головы и шеи, то возможны явления сухости во рту, кровоточивость десен, снижение выделения слюны, болезненные ощущения при глотании. При облучении органов грудной клетки может быть затронут пищевод, что приводит к затруднению прохождения пищевого комка и боли во время глотания. При облучении органов малого таза возможны боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
- Хирургические операции. Как правило, при удалении злокачественных опухолей необходимы обширные хирургические вмешательства, которые требуют продолжительного периода восстановления. Для обеспечения адекватной работы анаболических процессов, необходимо обеспечить организм «строительными» материалами — белками, жирами и углеводами, которые должны поступать с пищей.
Почему пропадает аппетит при химиотерапии
Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.
С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.
Основные правила питания при химиотерапии
Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.
Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде
Злокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.
Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:
- Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
- Используйте для еды небольшие тарелки.
- Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
- Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
- Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
- При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
- Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
- Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
- Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.
Питание для увеличения белка в рационе
Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:
- Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
- Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
- Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.
Питание при лучевой терапии
При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.
Питание при сухости во рту
- Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
- Пейте больше нектаров.
- Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
- Можно сосать леденцы или конфеты.
- При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.
Питание при отвращении к пище
- Перед едой можно прополоскать рот водой.
- Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
- Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
- Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
- Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.
Питание при сниженых лейкоцитах
Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:
- Мойте руки как можно чаще.
- Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
- Следите за температурой в холодильнике.
- Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
- Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
- Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
- Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
- При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.
Что есть при химиотерапии
Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:
- Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
- Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
- Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
- Фрукты, овощи и ягоды.
- Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.
Что запрещено есть при химиотерапии
При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:
- Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
- Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
- Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.
Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:
- Маринады.
- Копчености.
- Пряные и острые блюда.
- Консервы.
Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.
Можно ли принимать витамины после химиотерапии
Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.
Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.
Источник
Питание после химиотерапии: основные принципы
Что нельзя, что можно и что нужно есть?
Питание после химиотерапии и облучения предполагает разделение продуктов на полезные и вредные. Итак, что можно есть после химиотерапии? Да, практически все. Это мясо и рыба (нежирные), птица (без кожи), различные морепродукты, яйца, молoчные продукты и сыры, крупы и бобовые, овощи и фрукты. Особенно полезны овощи зеленого цвета (все виды капусты, цуккини, шпинат, листовой салат, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей) и ярко окрашенные фрукты.
Чего рацион питания после химиотерапии не допускает? Нельзя употреблять кофеин, поэтому лучше перейти с кофе и черного чая на зеленый чай, который содержит мощный антиоксидант — флавоноид катехин. Полный запрет на алкоголь. Нельзя есть жирного и жареного: оно плохо усваивается и перегружает поврежденные клетки печени.
Также нельзя употреблять сахар, мед и искусственные подсластители, потому что инсулин, вырабатываемый при употреблении сладкого, способствует росту раковых клеток.
С потерей аппетита, приступами тошноты и рвотой после химиотерапии врачи советуют бороться перекусами, в качестве которых подходят орехи, сухофрукты, сухарики, печенье, шоколад, мороженое, натуральные йогурты, кислые фрукты и ягоды (лимон, грейпфрут, лайм, вишня, крыжовник, клюква и др.).
При повреждениях слизистой оболочки рта (стоматите) следует избегать раздражения полости рта острой пищей, горячей, острой и кислой пищей. Рекомендуется употреблять протертые супы и каши, овощные пюре, творог, йогурты и т.д.
При наличии диареи диетологи советуют включать в рацион питания после химиотерапии только продукты, которые хорошо усваиваются, готовить пищу на пару или варить, а также максимально ее измельчать (чтобы не повредить слизистые оболочки ЖКТ и облегчить процесс переваривания).
Временно (до прекращения поносов) нужно отказаться от жирного мясa и рыбы, жареного, соленого и острого, а также от свежего хлеба и выпечки, наваристых бульонов, цельного молока, блюд из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Абсолютно недопустимо употребление любых консервов. Можно есть приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и птицу, протeртые каши на воде, омлет и яйца всмятку, пюре из овощей (кроме капусты), некислые спелые фрукты (персики, бананы). При улучшении состояния можно отказаться от протертой пищи, включать макаронные изделия, добавлять немного свежих овощей без грубой клетчатки.
А пополнить истощившиеся запасы калия в организме помогут бананы, апельсины и картофель, а также абрикосовый и персиковый соки.
В случае проблем с желудком, печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой питание после химиотерапии онкобольных исключает употребление жирного мяса, птицы, рыбы и любых субпродуктов; крепких бульонов; грибов; жирных молочных продуктов; вареных вкрутую яиц; бобовых. Также нельзя употреблять целый ряд овощей, в частности, белокочанной капусты, редиса, огурцов, томатов, баклажанов, перца, лука, чеснока и шпината.
Питание после курса химиотерапии, направленное на восстановление функции почек, имеет ограничения в употреблении белков и поваренной соли, а также полный запрет на любые консервированные, острые и копченые продукты, а также бобовые, грибы, колбасы, соусы, приправы и шоколад.
При проблемах с почками рецепты питания после химиотерапии должны включать минимум мяса, делая упор на постные первые блюда, каши с добавлением небольшого количества сливочного масла, различные блюдa из макаронных изделий, свежие и тушеные овoщи, молочные блюда и блюда из творога. Очень полезны фрукты и ягоды в свежем виде, а также соки, компоты и кисели из них.
Вы можете искать ответ на вопрос, чем отличается питание после химиотерапии при лимфоме и, к примеру, питание после химиотерапии и облучения при раке молочной железы. Ответа на этот вопрос найти вам не удастся, поскольку независимо от того, какой орган поразила раковая опухоль, принципы рационального питания после химиотерапии или облучения одни и те же.
В заключение — совет специалистов, основанный на клиническом опыте лечения онкозаболеваний. Питание после химиотерапии обязательно должно включать оливковое масло; фрукты, повышающие гемоглобин (яблоки, груши, абрикосы, персики, хурму, гранаты), а также содержащие антиоксиданты специи и травы (куркуму, лавровый лист, кардамон, тмин, корицу, гвоздику, кайенский и душистый перец, шалфей, карри, мускатный орех, эстрагон, тимьян, розмарин).
Источник
Питание после химиотерапии
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Питание после химиотерапии должно быть полноценным, то есть включать в себя все необходимые элементы для восстановления организма больного. Опыт восстановительной терапии показал, что чем лучше пациент питается, тем быстрее он справляется с отрицательными последствиями лечения. При этом и сами побочные эффекты выражены у больных менее интенсивно.
В каждодневный рацион больного необходимо включать следующие группы продуктов:
- Овощи и фрукты — в виде салатов, тушёных и варёных блюд, сырых овощей и фруктов, свежих соков.
- Птица, рыба и мясо, а также яйца.
- Крупы и злаки — цельнозерновой хлеб, пророщенные злаки, каши из цельных круп и так далее.
- Молочные продукты, прежде всего, кисломолочные.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Диета после химиотерапии
Диета после химиотерапии строится на принципах здорового и полноценного целебного питания. Больному, который желает восстановить своё здоровье, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: 1.
- Кушать малыми порциями, но часто — не менее пяти- шести раз в день.
- Пищу необходимо употреблять медленно, тщательно пережёвывая.
- Блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке.
- Каждый приём пищи должен содержать овощное блюдо или зелень.
- Необходимо отказаться от жареной, жирной, острой, чрезмерно солёной и сладкой пищи.
- Требуется исключить из рациона питания копчёные, маринованные и консервированные продукты.
- Блюда должны готовиться из свежих продуктов, которые являются экологически чистыми.
- Необходимо пить много жидкости, не менее двух литров в сутки.
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Соки после химиотерапии
Свежеприготовленные соки играют большую роль в восстановлении здоровья и самочувствия больного после химиотерапии.
Главная роль отводится сокотерапии в восстановлении кроветворных функций организма, предотвращении анемии, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также повышению иммунитета и снижению аллергических реакций.
Полезными соками после химиотерапии являются:
- Гранатовый сок.
- Свекольно-морковно-яблочный.
- Морковный сок.
- Тыквенно-яблочный.
- Тыквенно-морковный.
- Свекольно-морковно-огуречный.
- Сок из петрушки и сельдерея.
- Апельсиново-лимонный или апельсиново-грейпфрутовый сок.
Соковая терапия должна быть достаточно длительной — не менее месяца. При этом, каждый день нужно выпивать от двух стаканов сока. Вначале это можно делать по трети стакана, причём немного разбавлять чистой водой, а затем по мере улучшения самочувствия, выпивать большее количество сока и уже неразбавленного.
Питание пациентов после химиотерапии должно быть сбалансированным, то есть состоять из свежих и экологически чистых продуктов со всеми нужными компонентами — белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.
Продукты после химиотерапии
Рекомендованные продукты после химиотерапии распределяются по четырём основным группам.
Белковые продукты:
- бобовые — фасоль, соя, горох,
- орехи и семена,
- яйца,
- рыба,
- мясо — телятина, говядина, свинина, птица,
- субпродукты — печень.
В продуктах данной группы содержится белок, витамины группы В и железо. Белковая группа продуктов должна быть включена в рацион питания два раза в сутки.
Молочные продукты:
- кефир, свежая простокваша, ряженка, натуральный йогурт,
- творог и сыр,
- сливочное масло, молоко.
В данной группе продуктов содержится необходимый организму кальций, а также необходимые витамины и белок. При этом кисломолочные продукты способствуют восстановлению кишечной микрофлоры после дисбактериоза. Их нужно включать в рацион питания дважды в сутки.
Фрукты и овощи:
- в виде сырых и отварных овощей, салаты и свежие фрукты, соки и сухофрукты,
- цитрусовые — грейпфруты, апельсины и мандарины,
- яблоки, айва и другие фрукты и ягоды с высоким содержание витамина С,
- яркоокрашенные фрукты, овощи и ягоды для улучшения функции кроветворения,
- капуста разных видов, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сладкий перец,
- зелень — петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, зелёный лук.
Данные продукты должны включаться в каждый приём пищи, не менее, чем четыре-пять раз в сутки.
Крупы и хлеб:
- цельнозерновой хлеб,
- крупы — овсяная, гречневая, кукурузная,
- пророщенные злаки.
Данные продукты насыщают организм больного углеводами и витаминами. Необходимо четырёхразовое употребление данных продуктов в сутки.
Полезными продуктами являются также мёд и другие продукты пчеловодства — прополис, маточное молочко, пыльца и так далее.
Источник