Что можно есть и пить при фарингите
Содержание статьи
Питание при фарингите
Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.
При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:
- першение, вызывающее приступы сухого кашля;
- болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи;
- слабость, общее недомогание.
Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.
Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.
Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.
Принципы лечебно-профилактического питания при воспалении глотки
Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.
- Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле.
- По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.).
- Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.
Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.
Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.
Сбалансированное меню должно содержать:
- пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли);
- продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена);
- диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).
Какие продукты и блюда включить в диету при фарингите
Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.
Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:
- натуральные фреши, разбавив их теплой водой;
- домашние кисели;
- компоты;
- отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью;
- чаи, можно с медом;
- кефир;
- питьевой натуральный йогурт;
- напиток, произведенный молочным грибом;
- настой чайного гриба и т. д.
Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.
В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:
- витамина А, способствующего регенерации тканей;
- витамина С, обладающего противовоспалительным действием;
- витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.
Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.
Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.
Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:
- натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности;
- квашеная капуста;
- кимчи.
Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:
- паровые котлеты;
- тефтели;
- суфле и т. п.
Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).
Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:
- горсть ягод;
- банан;
- фруктово-овощные смузи.
Какие продукты исключить из рациона при фарингите
Так как рафинированный сахар в рационе снижает иммунную защиту организма и ассоциирован с риском развития воспаления, лучше исключить его из диеты. Если диагностирован острый фарингит, вместо готовых сладостей можно употреблять небольшие количества продуктов с органическими сахарами, например:
- натуральный мед;
- сухофрукты;
- кленовый сироп;
- экстракт стевии и т. п.
Не рекомендуются продукты, содержащие много трансжиров или насыщенных жирных кислот, например:
- жирные сорта мяса;
- сметана;
- спреды и т. д.
Не следует употреблять спиртные и газированные напитки во время болезни, так как они могут дополнительно раздражать глотку и способствовать развитию воспаления.
Советуем отказаться от любых охлажденных блюд, в том числе молочных десертов, мороженого, так как они могут усугубить патологические симптомы болезни.
Источник
что можно есть, вредная пища
Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.
Зачем нужна?
При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.
При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:
Полезные вещества | Лечебный эффект |
Аскорбиновая кислота | Купирование воспалительного процесса |
Ускоренное выздоровление | |
Ретинол | Усиление иммунной защиты слизистых оболочек |
Заживление повреждений в области горла | |
Токоферол | Торможение окислительных процессов, вызванных свободными радикалами |
Бета-глюкан | Стимуляция выработки антител |
Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.
При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.
Вернуться к оглавлению
Правила питания
Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:
- При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
- Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
- Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
- Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
- Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
- Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
- Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
- Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
- Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Полезные продукты
Больному полезно есть супы кремовой консистенции.
Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:
Категория блюд | Полезная пища |
Рыбные продукты | Тунец |
Лосось | |
Рыбий жир | |
Форель | |
Атлантическая сельдь | |
Каши | Овсянка |
Пшенка | |
Ячмень | |
Киноа | |
Просо | |
Макароны | Цельнозерновые |
Мясо | Телятина |
Крольчатина | |
Курица | |
Яйца | Сваренные вкрутую |
Приготовленные в духовке | |
Суп | Бульоны |
Крем-суп | |
Морепродукты | Мидии |
Кальмар | |
Печень трески | |
Морская капуста | |
Грибы | Шиитаке |
Грифола курчавая | |
Линчжи | |
Фрукты и ягоды | Бананы |
Апельсины | |
Малина | |
Черная смородина | |
Овощи | Белокочанная капуста |
Картофель | |
Редиска | |
Брокколи |
Вернуться к оглавлению
Полезные напитки
При таком заболевании полезно пить больше узвара.
Особое внимание следует уделять употреблению жидкости, так как при фарингите опасно обезвоживание организма. Большие объемы жидкостей также способствуют быстрому очищению организма. Врачи рекомендуют выпивать до 7—9 чашек в сутки. Отдавать предпочтение следующим напитками:
- свежевыжатые соки с добавлением вод;
- травяные напитки, уничтожающие микробы — гвоздика, зверобой, календула, имбирь, крапива;
- кефир на основе тибетского молочного гриба;
- натуральные жидкие йогурты без добавок;
- компоты, узвары и кисели;
- теплые чаи с медом;
- настой медузомицета.
В качестве напитка рекомендуется часто пить теплый бульон на курице или костях, так как он купирует воспалительный процесс и усиливает иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Вредная пища
Важно исключить острые и соленые блюда из меню. А также не следует использовать специи при готовке. Исключением выступает кайенский перец, так как он способствует повышенному образованию функциональных лимфоцитов, необходимых для иммунной защиты организма. Копченные, кислые и жареные продукты при фарингите противопоказаны. Мороженое и покупные сласти, содержащие сахар, исключаются, так как способствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов. Из напитков следует исключить спиртное и газировки.
Источник
Что такое фарингит? Лечение народными средствами. 5 лучших средств
В современной медицине ЛОР-заболевания занимают особую нишу: нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не перенес бы инфекцию, сопровождающуюся неприятными симптомами. Недуги, связанные с ушами, горлом и носом – совсем не редкость. И не смотря на прогресс в сфере медицины и наличие в аптеках множества препаратов для лечения, эти коварные заболевания все еще таят в себе опасность. В первую очередь, из-за того, что могут перерастать в хроническую форму, а также давать различные осложнения на другие органы.
Так, дискомфортные ощущение в горле могут возникать по разным причинам и вызывать их могут различные заболевания. Одним из таких является фарингит. Данный недуг считается достаточно распространенным, а количество заболевших им увеличивается в сезон острых респираторных заболеваний, то есть осенью и зимой.
Вовремя не долеченный недуг в острой форме постепенно переходит в хронический фарингит, протекая медленно и периодически чередуясь с обострениями.
Что такое фарингит
Фарингит – это заболевание, которое необходимо лечить под контролем врача. Название болезни связано с латинским словом «фарекс», то есть «глотка».
При фарингите воспаляется слизистая поверхность задней стенки глотки: в основном, это область вокруг гланд и сами гланды.
Далее процесс обычно распространяется на оболочки носа и слизистую рта. Предшественниками недуга нередко становятся: простуда, грипп, переохлаждение организма. То же самое касается людей, страдающих нехваткой жизненно важных витаминов.
Возбудителями данной патологии являются вирусы, или микроорганизмы, такие как стрептококк, стафилококк, пневмококк и т.д.
Как и любой другой воспалительный процесс, фарингит может давать осложнения на работу органов. Однако пациенту не обязательно ложиться в стационар, можно вылечиться и дома.
Вылечить заболевание не так уж и сложно, если изначально знать, в какой форме он проявился, так как недуг в острой и хронической форме имеют разные симптомы. Соответственно и лечение будет различаться.
Фарингит в острой форме можно определить по боли, сухости в гортани, неприятных ощущениях при глотании и жевании пищи, першении и ощущении, что в горле находится что-то постороннее.
При визуальном осмотре горла обычно сразу становится заметно, что оно покраснело, и появился отек. В редких случаях отмечается небольшое увеличение температуры тела.
Хронический фарингит проявляется довольно непростыми симптомами и переносится гораздо тяжелее, чем острая форма патологии. К болезненным и неприятным ощущениям в области горла еще присоединяется кашель, миндалины резко опухают и отекают, возникает охриплость, а также боли в мышцах.
Иногда болезнь сопровождается тошнотой и высокой температурой тела. Когда у человека снижается иммунитет по каким-либо причинам, болезнь начинается быстро развиваться.
Дети же страдают от этой патологии гораздо реже взрослых. Обычно такое явление встречается у малышей с ослабленным иммунитетом.
Нужно незамедлительно обращаться к терапевту, если больного беспокоят такие симптомы, как:
- Боль, отдающая в ухо или в уши;
- Трудности с глотанием, что даже невозможно пить воду;
- Длительная охриплость или полная потеря голоса;
- Высокая температура (от 38);
- Мокрота, выходящая со сгустками крови;
- Проблемы с дыханием;
- Не проходящие симптомы более недели (при соответствующем лечении).
Все эти признаки указывают, что заболевание дало осложнения, либо иммунитет значительно ослаблен и не может бороться с недугом.
В таком случае нужно обязательно обратиться к специалисту или вызвать скорую помощь (если температура долгое время не сбивается), чтобы получить нормальное лечение и не допустить дальнейшего развития осложнений.
К тому же, если больной проживает с другими членами семьи, то вероятность заразить их очень высокая. И чем дольше больной будет находиться в таком состоянии, тем больше риск, что вскоре все проживающие с ним тоже заболеют этой формой фарингита.
Лечение фарингита народными средствами
В домашних условиях можно лечить только то заболевание, которое вызвано вирусами. Если же возбудителем являются бактерии, то тут не обойтись без антибиотиков.
В первую очередь, надо позаботиться о состоянии своего горла: как можно меньше разговаривать, так как напряжение голосовых связок усугубит болезненные ощущения.
Желательно периодически проветривать помещение, но не допускать значительного охлаждения комнаты.
Далее нужно соблюдать питьевой режим и отдых. Пить можно чистую кипяченую воду в теплом виде, травяные отвары, чай, молоко, обязательно ввести в рацион жидкие и не жирные бульоны.
Вся еда и вода должна быть теплой, но никак не горячей. Также необходимо соблюдать постельный режим и как можно больше отдыхать.
1. Теплое питье
Очень хорошо помогает для больного горла теплое молоко, смешанное с небольшим количеством сливочного масло (на стакан жидкости достаточно одной чайной ложки масла) и столовой ложки меда.
Полученное лекарство принимать по 4-5 раз в сутки, чтобы смягчить раздраженную слизистую, увлажнить горло и устранить першение.
2. Полоскание горла
Помимо питья, нужно постараться полоскать горло как можно чаще: желательно это делать через каждые 40-60 минут в первое время, пока болевые симптомы не станут уменьшаться.
Полоскать при фарингите можно фурацилином, солевым раствором, яблочным уксусом, травяными настоями (ромашка, шалфей, чабрец, кора дуба, эвкалипт, календула).
Готовят настой следующим образом: на стакан кипятка необходимо взять 1-2 пакетика выбранной травы (продается в аптеке) и настаивать около 20-30 минут.
Когда жидкость будет теплая, пакетик убирают и полоскают горло не менее трех минут. Можно приобрести готовые растворы для полосканий в аптеке.
Еще можно воспользоваться для этих целей марганцовкой, хлоргексидином или мирамистином.
3. Ингаляции
С уже упомянутыми лекарственными травами (ромашка, эквалипт, шалфей и др.) можно и нужно делать ингаляции, чтобы лечение было более эффективным.
Есть и медовые рецепты, которые очень хорошо помогают при различных заболеваниях горла. Так, известно эффективно лекарство с медом и чесноком: нужно взять головку чеснока, измельчить их и добавить 150 мл. меда.
Состав подогреть на водяной бане, но не доводить до кипения. Затем добавить к нему немного воды, чтобы по консистенции получился сироп. Каждый час употреблять внутрь данное лекарство по 1 столовой ложке.
Мед, смешанный в равных пропорциях со свежим соком агавы, способен буквально поставить на ноги пациента: такой напиток необходимо употреблять внутрь до четырех раз в день по одной столовой ложке.
4. Медовые компрессы
Помимо этого, мед можно использовать и наружно. Например, медовые компрессы могут очень быстро устранить практически все симптомы фарингита. И вообще, это уникальный метод лечения многих заболеваний, ведь мед обладает невероятными целебными свойствами.
Для компресса используется чистая ткань или марля, смоченная в меде или растворе с его добавлением.
Сначала на кожу накладывается кусок смоченной ткани, затем кусок ткани, которая будет служить в роли фиксатора. Это может быть любая плотная ткань.
При этом нужно следить, чтобы состав грел, и холодный воздух внутрь не попадал, иначе эффекта не будет от процедуры.
Держать компресс желательно не менее сорока минут, перед сном. Еще, хорошо помогает редька с медом.
5. Отвары лекарственных трав
Еще известен отвар из нескольких лекарственных трав, который дает неплохие результаты при лечении фарингита, ларингита и ангины.
Нужно взять по одной столовой ложке сушеной травы эвкалипта, ромашки аптечной, шалфея и чайную ложку мяты перечной.
Залить травы 300 мл. кипятка и оставить настаиваться около часа. Остывший напиток процедить, добавить немного меда и пить по половине стакана три 3-4 раза в день.
В помещении, где находится больной, нужно следить за влажностью: сухой воздух будет негативно влиять на горло и даже раздражать его еще больше.
Поэтому необходимо поставить в комнату увлажнитель или накрыть батарею (если это зима и в доме есть отопление) мокрой плотной тряпкой (хорошо подходит полотенце). Можно так же поставить возле кровати пациента небольшой тазик с водой.
В том случае, если народные методы лечения оказываются неэффективны и симптомы не проходят более пяти дней, то нужно перестать заниматься самолечением.
Возможно, именно эти средства не подходят вам или фарингит вызван другими возбудителями, против которых нужно антибиотики. В любом случае, лучше побеспокоиться о своем здоровье и вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы в дальнейшем фарингит не перешел в хроническую форму.
Профилактика фарингита
Самый лучший способ профилактики фарингита и любого подобного заболевания – это постепенное закаливание организма сначала мокрым полотенцем, затем контрастным душем.
В сезон респираторных заболеваний за своим здоровьем нужно тщательнее следить: употреблять достаточно витаминов, укреплять иммунитет, не переохлаждать организм.
Также желательно хотя бы пару раз в день полоскать горло (солевым раствором, травами или фурацилином) – это очень хороший способ защитить свой организм (и особенно свое горло) от вредоносных бактерий.
Помните, что гораздо проще предотвратить заболевание и его осложнения, чем потом лечить его. Поэтому всегда принимайте профилактические меры, особенно если вы часто подвержены респираторным заболеваниям.
Автор: Акимова. Е.
Источник