Что можно кушать и пить при поносе у взрослых

Диета при диарее

Диарея, или расстройство кишечника, это первое заболевание человека. Древнейшие люди не сразу ознакомились с гигиеной рук и принципами здорового питания, да и Средние века не блистали открытиями в этой сфере.

Современный санитарно-гигиенический прогресс, конечно, произвел революцию в этой сфере. Но тем не менее, любой человек в своей жизни неминуемо сталкивается с эпизодами расстройства кишечника.

Диагностические критерии при определении этого патологического состояния делятся на два подтипа:

  1. Частота стула. Учащение опорожнения кишечника от 4-5 в сутки до десятков раз.
  2. Изменение характера стула.
    1. Жидкий стул. Но без патологических примесей.
    2. То же, но с патологическими примесями, к коим относятся кровь и/или слизь.

Количество выделяемых масс, как таковое, сильного диагностического значения не имеет.

Чем может быть вызвана диарея

Чаще всего диарея вызвана попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Тот самый случай, когда диарею называют «болезнью грязных рук».

В более тяжелых случаях диарея — это острая кишечная инфекция с риском эпидемий. Вызывают диарею холера, дизентерия, брюшной тиф и некоторые другие.

Холера — особо интересный вариант. Обычно, любое заболевание характеризуется наличием воспаления в каком-либо органе, и, как следствие, нарушением функции этого органа. В случае же холеры никакого воспаления нет, и орган — кишечник в данном случае — функционирует просто отлично! Что же происходит при холере?

Холерный вибрион, попадая с загрязненной пищей внутрь пищеварительного тракта, попадает в тонкий кишечник. Он не проникает внутрь клеток. Микроорганизм просто прикрепляется к ворсинкам кишки и выделяет холеротоксин. Тот, в свою очередь, активирует фермент аденилатциклазу, и запускает кишечную секрецию. Обратите внимание — все эти процессы вполне нормальные и физиологичные, работающие и в норме, в здоровом состоянии. Просто в случае холеры процесс приобретает настолько катастрофическую интенсивность, что больной начинает литрами терять жидкость, которая выходит из организма через понос и рвоту. В результате организм обезвоживается, наступает гиповолемический шок (отсутствие крови в сосудах), и — смерть. Холера относится к так называемым особо опасным, карантинным инфекциям, и, слава богу, в цивилизованных странах практически не встречается.

Есть и неинфекционные причины диареи. Возможно, некоторым известно выражение «медвежья болезнь»? Когда интенсивное непроизвольное опорожнение кишечника вызвано сильным нервным перенапряжением. Конечно, медведя сейчас встретить в живую затруднительно, но «медведь» может сидеть внутри. Если человек обуреваем хроническим стрессом, имеет повышенный уровень тревоги, или даже имеет депрессивные расстройства, то у него есть вероятность развития «синдрома раздраженного кишечника», что провоцирует диарею. Болезнь «от нервов».

В заключение упомянем диареи, вызванные хроническими аутоиммунными заболеваниями, такими, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Лечение этих серьезных заболеваний находится на стыке гастроэнтерологии и ревматологии.

Основные принципы диеты при диарее

Основное правило диеты при поносе — это максимально мягкое воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Первые сутки заболевания можно вообще пищевой рацион свести к нулю. Если диарея сопровождается рвотой — тем более. Диета при диарее должна быть легко перевариваемой, не вызывающей метеоризма (газообразования). Не рекомендуются желчегонные продукты.

Основные правила такие:

  1. Пища должна быть теплой, не горячей.
  2. Запрещено острое, жирное, соленое.
  3. Предпочтение не жареной, а приготовленной на пару.
  4. Прием пищи у взрослого, тем более у ребенка — частый и дробный, маленькими порциями не более 200 грамм.
  5. Обильное питье — обязательно.

Что можно есть при диарее?

Меню — максимально щадящее. Отварной рис без масла — наше все. Разнообразить также можно другими кашами без масла, омлет, приготовленный на пару, яблоки в виде пюре. Сухари также не возбраняются. Банан при поносе как лечебное средство не применяется. Но так как все вкусное мы исключили, для поднятия настроения разрешены бананы, печеные яблоки и груши! При поносе также разрешены вареные яйца, йогурт, сыр, неострые супы.

Что можно пить при поносе?

Сначала опишем запрещенные напитки: кофе или мед при диарее не нужны, молоко и молочные продукты, магазинные соки, особенно виноградный. Кофе при поносе, как и алкоголь, сами по себе имеют свойство обезвоживать организм.

Что можно?

Во-первых, необходимо компенсировать потери жидкости организмом. Во вторых, компенсировать потери солей. В третьих, желателен вяжущий эффект. Исходя из этих требований формируется список напитков, рекомендованных при расстройстве желудка и кишечника:

  1. Солевые растворы Регидрона, продаются в аптеке. Или просто подсоленная вода (поваренная соль четверть чайной ложки на стакан кипяченой теплой воды).
  2. Минеральная вода, освобожденная от газа. Чем выше номер минеральной воды, то есть содержание солей — тем лучше.
  3. Компот из сухофруктов, или на основе ягод кизила, черники, черемухи. Или же домашний кисель, сделанный на основе тех же ягод, при поносе также хорош. Кстати, сейчас в магазинах доступны замороженные свежие ягоды — несомненно, это будет на пользу как кишечнику, так и настроению больного.
  4. Крепкий чай от поноса. Какой чай можно пить при диарее — черный или зеленый — на усмотрение пациента.

Активированный уголь — часто неотъемлемый компонент лечения поноса для связывания образующихся в просвете пищеварительной трубки токсинов. Как пить активированный уголь при диарее? 5-6 таблеток разжевать и запить стаканом воды.

Какие продукты стоит ограничить при диарее

Мясо, рыба, птица. Если их таки хочется — то в максимально щадящем приготовлении в домашних условиях — на пару.

Что нельзя есть при диарее

Нельзя при диарее есть блюда, раздражающие слизистую оболочку, или вызывающие брожения. Если конкретно, то запрещены: магазинные соки и свежие фрукты. Овощи, содержащие клетчатку, такие, как капуста или редька. Употреблять в пищу творог, кефир, пить молоко — нельзя. Полуфабрикаты — типа пельменей или котлет. Свежий хлеб, да и любая выпечка также запрещены. Наконец, диета при поносе исключает бобовые.

Читайте также:  Узи брюшной полости и почек можно ли пить

Осложнения диареи

Осложнения напрямую вызваны потерей воды и солей — то есть наблюдается обезвоживание и обессоливание. В случае, например, холеры, обезвоживание приводит к смерти пациента.

К редким случаям относится выпадение прямой кишки, чему более подвержены пациенты глубоко пожилого возраста.

Народные средства от поноса

Черный чай при поносе

Почему чай помогает от поноса

Это весьма популярное средство. Главным образом в силу доступности, как по цене, так и по скорости: есть в каждом доме. Секрет эффективности крепкого черного чая — танин. Это один из основных компонентов черного чая. Чай при поносе благодаря танину обеспечивает вяжущее действие на воспаленную слизистую оболочку кишечника. Чай при поносе пьется без сахара.

Травяные отвары

Не только крепкий чай от поноса, но и корни и плоды шиповника могут помочь как средство от диареи. Столовую ложку томят в стакане воды на слабом огне четверть часа, затем настаивают, укутав, еще полтора часа. Пить теплым — напоминаем вышеупомянутые правила.

Есть и специальный травяной сбор как средство от поноса и пищевого отравления, куда входят зверобой, кора дуба, ромашка и полынь. По 1 столовой ложке каждого ингредиента помещаем в кастрюлю и заливаем пол литром кипятка. После часа настаивания можно принимать (теплым) по пол стакана каждые три часа.

Гранатовые корки от поноса

Также популярны при расстройстве кишечника, чему есть и научное объяснение. Во-первых, настой гранатовых корок содержит полифенолы, которые, будучи антиоксидантами, могут нормализовать нарушенный микробный пейзаж в кишечнике. Во-вторых, гранатовые корки содержат дубильные вещества, а вяжущее действие в этом состоянии — очень кстати. Поэтому гранат от поноса также применяется, но рекомендуется побеспокоиться заранее. С гранатовых корок необходимо срезать белую мякоть; корки высушить, переворачивая и не допуская заплесневения; высушенные корки измельчить и хранить в бумажном пакете. В случае необходимости порошок из высушенных корок заливается стаканом кипятка. После настаивания в течении 20 минут — принимается внутрь по пол стакана 2-3 раза в день.

Рисовый отвар от поноса

Рис при поносе имеет научное объяснение эффективности.

  1. Обволакивающие вещества в составе рисового отвара помогут защитить стенки кишечника от воздействия соляной кислоты (содержится в желудочном соке), снимают воспаление и раздражение.
  2. Благодаря высокому содержанию крахмала рисовый отвар — отличное вяжущее средство, для ускорения начала формирования нормальных каловых масс.
  3. Крахмал — это легкоусвояемый источник углеводов, которые крайне необходимы для поддержания жизненных сил больного организма. А так как сладости запрещены — крахмал становится единственным в данной ситуации источником энергии.

Как приготовить? В пол литра кипятка помещают 2 чайные ложки чистого шлифованного риса и варят три четверти часа. Охлажденный и процеженный через 2 слоя марли отвар готов к употреблению по схеме: четверть стакана каждые два часа.

Черный перец горошком от поноса

Довольно жесткий метод, имеющий противопоказания, поэтому опишем и этот способ.

Идея такова: черный перец, проглоченный в количестве 10 горошин и запитый теплой водой, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Кислота способствует выработке пищеварительных ферментов. Адская смесь из соляной кислоты и ферментов переваривает все на свете, и ликвидирует инфекционные причины поноса, какими бы они не были.

Не всем годится этот способ. Перец горошком от поноса нельзя детям до 10 лет, пациентам с любыми хроническими заболеваниями, от сердечных и пищеварительных, до анемии и сахарного диабета. При геморрое тоже не стоит.

Лечение с Ламифарэн

Лечение диареи препаратом Ламифарэн несколько выделяется среди многочисленных народных методов. Как эффективностью, так и строго научным подходом.

Началось все в Японии. Сенсационное открытие заключалось в том, что жители острова Окинава имеют беспрецедентно низкий уровень онкологических заболеваний. Оказалось, что именно традиции острова Окинава заставляют есть жителей бурые водоросли рода ламинария сырыми, тогда как в других частях страны ламинарию едет вареной. При разложении ламинарии на составные части открыли альгиновую кислоту и ее соли, в обилии содержащиеся в водоросли, фукоидан и ламинаран.

Чем же может помочь Ламифарэн при диарее? Разберем на основании состава.

Альгиновая кислота и ее соли — будем далее называть их альгинатами — оказались самыми эффективными обволакивающими веществами, превосходящие и рис, и крахмал. Но здесь это обволакивающее свойство оказалось сопряжено с несколькими другими:

  1. Нейтрализация соляной кислоты. В народных средствах пришлось бы отдельно следить за кислотностью в желудке, порой применяя антациды (Маалокс, Алмагель). Здесь же альгинаты сами нейтрализуют повышенную кислотность.
  2. Выраженное сорбирующее средство позволяет связывать токсины. Как следствие — значительно быстрее уменьшается интоксикация организма, становятся не нужны абсорбенты (активированный уголь).
  3. Очень интересным оказалось действие альгинатов на микробный пейзаж кишечника. При банальной диарее сапрофитная (нормальная) флора угнетается, расцветает патогенная микрофлора. Порой, по назначению врача, больному приходится принимать антибактериальные препараты. Которые убивают патогены. Да и сапрофиты, увы, заодно тоже. После чего пациент лечит так называемый дисбактериоз. И в попытках нормализовать микробную флору принимает линексы и прочие бифиформы.

Так вот, при приеме альгинатов в составе Ламифарэна микробный пейзаж нормализуется самостоятельно, значительно быстрее и с меньшими финансовыми затратами!

Следующие важные действующие компоненты Ламифарэна — фукоидан и ламинарин. Эти полисахариды являются иммунокорректорами, которые стимулирует фагоцитоз. Благодаря ему клетки-фагоциты выходят в просвет толстого и тонкого кишечника и уничтожают патогенные факторы. Сравните с адским методом поедания горошин черного перца. Чувствуете разницу? Здесь излечение будет абсолютно физиологичным, доступным и детям, и пациентам с хроническими заболеваниями.

Возвращаясь к вопросу о диарее, что получит пациент при лечении данным средством?

  1. Максимально быстро избавиться от поноса в случае неосложненной диареи: жидкий стул, метеоризм и боли в животе купируются к исходу первых суток.
  2. Если пациент до этого страдал какими-либо хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь, колит, холецистит и другие — лечебные свойства ламинарии с первого дня лечения будут способствовать предотвращению обострения этих хронических заболеваний.
  3. Поскольку препарат сделан полностью на основе растительного сырья, Ламифарэн прекрасно переносится и не имеет побочных действий.
  4. Период реабилитации после диареи всегда включает в себя нормализацию моторики кишечника и восстановление нормальной кишечной флоры. В нашем случае не потребуется применение никаких пробиотиков, поскольку Ламифарэн сам нормализует микробный пейзаж.
  5. Альгинаты в кишечнике не перевариваются, а выводятся с калом. Заодно альгинаты фиксируют на себе все токсины, что и гарантирует полное очищение кишечника.
Читайте также:  Кому можно пить безалкогольное пиво

Заключение

Несмотря на обилие народных средства от поноса, у каждого есть шанс сделать свой индивидуальный прогресс в лечении диареи. Ламифарэн — теперь всякий знает, что делать, если понос и температура.

Источник

Диета при поносе

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование — какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом — это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров — по 100 г, углеводов — около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану — только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. — диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот — их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание — сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается — не более литра в день.

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность — дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

Читайте также:  Можно ли пить физраствор при обезвоживании

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Диета после поноса — диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты — 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов — 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды — до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки — при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) — не более 200 г в день.

[25], [26], [27], [28], [29]

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

[30], [31], [32]

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо — за счет содержания пектинов — полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

Не стоит забывать, что понос (диарея) является только симптомом. И данный симптом имеют множество серьезных заболеваний. Безусловно, диета при поносе способствует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но если кишечное расстройство случается достаточно часто, следует подумать о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.

[33], [34], [35], [36]

Что можно есть при поносе?

Классическое «меню» при поносе состоит из пшеничных (белых) сухарей с крепким черным чаем, сваренной на воде рисовой каши-размазни, печеных яблок и черничного киселя. На такой пище нужно продержаться несколько дней, хотя в список того, что можно есть при поносе, диетологи также включили:

  • гречневую и овсяную каши (на воде, сильно разваренные, полужидкие);
  • супы на некрепком мясном или рыбном бульоне (с рисом или манкой);
  • овощные отвары;
  • постную говядину, телятину, крольчатину, курятину или индюшатину (вареные или приготовленные на пару, максимально измельченные);
  • отварную нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • яйца (всмятку или в виде приготовленного на пару омлета);
  • какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).

Специалисты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.

Чего нельзя есть при поносе?

При поносе нельзя есть все то, что не вошло в перечень продуктов, разрешенных к употреблению той же диетой №4, а именно:

  • свежий хлеб, в том числе ржаной;
  • сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, а также бульоны из них;
  • супы с овощами и крупой;
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервы, соленья, соусы и приправы;
  • сыр и колбасные изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • все сладкое, включая мед и варенье;
  • алкогольные и газированные напитки.

Источник