Что можно пить беременным какао
Содержание статьи
Можно ли какао при беременности, о чем стоит знать
Беременность — особый период, когда будущая мама без конца задается вопросами о том, что можно, а чего нельзя. Важен режим дня, физические нагрузки, прием витамин. Огромное значение имеет питание. Разберемся, можно ли пить какао беременным.
Какао при беременности — источник железа и цинка, а также витаминов группы B
Какао многими любим с детства. У него насыщенный шоколадный вкус. Напиток получают из порошка какао с добавлением сахара, воды и молока. Его присутствие в рационе детей свидетельствует не запрещено диетологами.
Состав и польза какао
В состав напитка входят важные для здоровья минералы:
- Железо — незаменимый микроэлемент, обеспечивающий кислородом ткани, органы и системы организма. Недостаток железа вызывает снижение уровня гемоглобина, что может повлечь за собой развитие железодефицитной анемии.
- Цинк — это микроэлемент, участвующий в образовании костной ткани. Также он улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет.
Присутствуют в какао и витамины:
- Фолиевая кислота. Витамин B9 играет важную роль в развитии нервной системы плода.
- Витамины группы В. Нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Улучшают состояние волос и ногтей.
В какао обнаружено вещество фенилэтиламин, которое вызывает выработку эндорфинов, помогая справиться с депрессивными состояниями и резкими скачками настроения, улучшить качество сна, повысить работоспособность.
Польза какао для беременных очевидна, однако будущим мамам нужно придерживаться некоторых правил:
- не превышайте рекомендуемую для беременных дозу — четыре чашки в неделю;
- выбирайте натуральный продукт без посторонних ингредиентов;
- откажитесь от какао за три недели до родов из-за высокой аллергенности продукта.
Такие меры предосторожности позволят избежать диатеза у новорожденного.
При соблюдении этих условий можно наслаждаться напитком, если отсутствуют противопоказания.
Когда нельзя пить какао при беременности
Принимая решение о том, пить ли какао, беременным необходимо знать, нет ли у них одной из следующих проблем:
- Тонус матки. Повышая тонус стенок сосудов, какао может усугубить состояние. На раннем сроке это особенно опасно из-за риска выкидыша.
- Непереносимость продукта. При наличии пищевой аллергии какао может спровоцировать появление сыпи и ухудшение самочувствия.
- Заболевания почек и мочевыделительной системы. Напиток стимулирует мочеиспускание и создает дополнительную нагрузку на почки.
- Повышенное артериальное давление. Какао содержит кофеин, являющийся возбуждающим веществом.
- Проблемы с ОДА, остеопороз, переломы. Употребление какао ведет к вымыванию кальция, замедляет его усвоение.
Во всех этих случаях будущей маме придется отказаться от ароматного питья.
Помогает ли какао от растяжек
Какао можно использовать наружно. Жиры, минералы и витамины, входящие в его состав, делают кожу более упругой и эластичной, способствуют омолаживанию подкожных тканей. Благодаря этим свойствам какао становится союзником в борьбе с растяжками. Порошок также способен заменить скраб.
Какао имеет много полезных свойств. Ожидая ребенка, женщина вполне может позволить себе наслаждаться этим напитком при условии умеренности. Нужно также помнить об имеющихся противопоказаниях.
Читайте далее: сколько нужно спермы чтобы забеременеть
Источник
Какао при беременности: польза или вред?
Что для беременной хорошо и от чего может быть плохо? Известные строки Маяковского, перефразированные под свое положение, ежедневно повторяют сотни беременных женщин. Особое внимание будущие мамы уделяют напиткам, ведь пить нужно много. Но можно ли какао при беременности? Разберем все плюсы и минусы этого напитка.
Чем полезно какао?
Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.
Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.
Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?
Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.
Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.
Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.
- Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;
Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>
- Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
- С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
- Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
- Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
- Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
- Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
- И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
- Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао
Какао и его составляющие
Один из основных напитков детства — это какао. Оно обязательно включено в питание дошколят и школьников, а все потому, что богато полезными веществами, необходимыми для растущего организма:
- Железо — помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме;
- Цинк — это своего рода регулировщик в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
- Фолиевая кислота необходима для правильной работы и развития кровеносной и нервной систем. Водорастворимый витамин B9 часто дополнительно назначают женщинам, мечтающим о ребенке;
- Эпикатехтин — благотворно воздействует на головной мозг и замедляет процесс старения.
А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос «можно ли какао при беременности?», — врачи чаще всего отвечают «да». Главное — всегда помнить о мере и нескольких правилах:
- Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
- Какао — это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
- Рекомендуемая доза без вреда для здоровья — это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.
Детям — можно, беременным — осторожно
Несомненно, употребление какао при беременности имеет пользу, но не стоит забывать и про вред. Существует несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание беременным.
- Запрещено включать в свой ежедневный рацион какао, если у беременной наблюдается тонус матки. В таком случае употребление напитка лучше отложить до последнего триместра;
- Если женщина имела какие-либо болезни связанные с почками, то напиток со вкусом шоколада не ее спутник по беременной жизни;
- Чрезмерное употребление какао не только замедляет усвоение кальция, но и вымывает его из костей будущей матери, а значит, возможны проблемы с зубами, ломкостью ногтей и выпадением волос;
- Аллергия — еще одна причина, по которой следует отказаться от какао. Во время беременности чувствительность организма к некоторым продуктам увеличивается, поэтому, если аллергические реакции хотя бы периодически встречаются в вашей жизни, то это также повод сказать «нет» кружечке горячего какао;
- Какао и повышенное артериальное давление тоже не союзники. Женщинам, у кого до появления животика были с ним проблемы, врачи рекомендуют сделать выбор в пользу других жидкостей, так как удовлетворение вкусовых пристрастий может стать причиной плохого самочувствия;
- Не лучшее влияние на организм беременной оказывает и кофеин. Он в разных количествах есть в шоколадках, чаях, кофе и какао. Во-первых, сужает кровеносные сосуды, что может вызвать кислородное голодание плода, а во-вторых, повышает тонус матки, что может спровоцировать кровотечение.
Более подробные рекомендации по правильному рациону питания в период беременности вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>> Легкой и вкусной вам беременности!
Читайте также:
- Клубника во время беременности
- Орехи при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
Какао при беременности: польза и возможный вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Питание будущей мамы должно быть полезным и безопасным, сформировано с учётом её деликатного положения. Разберёмся, можно ли пить какао в этот период, чем полезен напиток, и какие правила осторожности нужно соблюдать беременным.
Состав и свойства продукта
Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.
Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева
Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.
Таблица: химический состав какао-порошка
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 289 кКал | 17.2% |
Белки | 24.3 г | 32% |
Жиры | 15 г | 25% |
Углеводы | 10.2 г | 4.8% |
Пищевые волокна | 35.3 г | 176.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 0.3% |
бета Каротин | 0.02 мг | 0.4% |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 11.1% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 2% |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 34% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 1509 мг | 60.4% |
Кальций, Ca | 128 мг | 12.8% |
Магний, Mg | 425 мг | 106.3% |
Натрий, Na | 13 мг | 1% |
Фосфор, Ph | 655 мг | 81.9% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 22 мг | 122.2% |
% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин
Польза для будущих мам
Полезные свойства какао для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В высокой концентрации продукт содержит:
- Витамин В2. Требуется для поддержания здоровья кожи и слизистых, острого зрения.
- Витамин РР. Один из главных участников метаболических процессов в организме, необходим для качественной работы нервной системы и ЖКТ.
- Калий. Регулирует водный баланс в организме, поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивает проводимость нервных импульсов.
- Кальций. Необходим для крепости опорно-двигательного аппарата, костей и зубов.
- Фосфор. Участник энергетического обмена, входит в состав нуклеотидов (соединений, из которых построены цепочки нуклеиновых кислот — ДНК и РНК). Фосфор помогает организму в полной мере усваивать кальций.
- Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, участвует в образовании эритроцитов, окислительно-восстановительных реакциях в организме.
Если нет противопоказаний, какао может заменить кофе по утрам
Какао-порошок чрезвычайно богат пищевыми волокнами — клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ и профилактики запоров. Однако стоит учесть, что этот компонент содержится в самом порошке, который обычно оседает на дно кружки с готовым напитком и не употребляется в пищу. А вот при добавлении какао в выпечку — клетчатка поступает в организм в полном объёме. Регулярное употребление какао поможет женщине позаботиться о здоровье кожи, глаз, улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой систем, положительно повлияет на пищеварение. Дополнив какао молоком, вы сможете ещё больше обогатить состав кальцием, столь необходимым нутриентом для формирования и укрепления скелета плода.
Какао — напиток, обладающий выраженным шоколадным вкусом, становится настоящим лакомством для беременной женщины. Кофеин придаёт бодрости, а особый компонент — фенилэфиламин способен вызывать положительные эмоции.
Возможный вред
Несмотря на все положительные качества какао, специалисты рекомендуют отнестись к этому напитку с осторожностью в период беременности. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит, даже если прежде вы не наблюдали нежелательных реакций после выпитого напитка. В период вынашивания малыша организм становится чувствительным к потенциальным аллергенам.
Какао является сильным аллергеном, но концентрация его компонентов в напитке ниже, чем в шоколаде
Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности. Этот же компонент может повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии противопоказан. Щавелевая кислота, присутствующая в составе, способна вымывать кальций из костей и зубов при слишком частом или чрезмерном потреблении напитка. Какао с добавлением жирного молока, сливок, большого количества сахара — высококалорийный напиток и может спровоцировать чрезмерную прибавку веса при частом употреблении.
Противопоказаниями к приёму какао при беременности являются следующие состояния:
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек;
- гипертония.
Правила и способы употребления
При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2-3 чашки какао в неделю. Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками.
Чтобы не навредить самочувствию, пить какао нужно с соблюдением правил осторожности
С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик. Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки. Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе. Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко. При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.
Рецепт — классический какао с молоком и корицей
На первом этапе смешайте какао с сахаром и водой
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- какао-порошок — 3 ч. л.;
- сахар и корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать в ёмкости какао, корицу и сахар.
- Добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородного кашицеобразного состояния.
- В кастрюле довести до кипения молоко.
- Влить массу с какао в молоко.
- Довести до кипения помешивая.
- Выключить огонь, дать остыть на плите.
- Перелить в чашку и пить тёплым или комнатной температуры.
Шоколадный пирог с какао
Злоупотреблять выпечкой с какао также не стоит — порции 100-150 г в день достаточно
Ингредиенты:
- какао-порошок — 50 г;
- сахар — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана 15-20% — 250 г;
- мука — 200 г;
- сахарная пудра для украшения.
Процесс приготовления:
- Взбить сметану с яйцами до пышной пены.
- Постепенно ввести муку, сахар и какао помешивая.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Дно формы для выпечки выстлать пекарской бумагой.
- Вылить тесто, разровнять.
- Выпекать 30-40 минут.
- Посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.
Шоколадное печенье
Часть пшеничной муки можно заменить цельнозерновой
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 150 г;
- какао-порошок — 30 г.
Процесс приготовления
- Масло вытащить из холодильника и дать остыть до комнатной температуры.
- Растереть масло с сахаром и какао.
- Добавить яйца, тщательно взбить миксером.
- Всыпать муку и тщательно перемешать.
- На противень постелить пекарскую бумагу.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выложить ложкой тесто шариками на расстоянии друг от друга.
- Выпекать 15-20 минут.
Видео: «Жить здорово!» — о пользе какао
Какао не только вкусный, но и питательный напиток. Чтобы получить от него только пользу, необходимо соблюдать правила приготовления, использовать только качественные продукты и не злоупотреблять этим лакомством.
По образованию — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
Источник