Что можно пить чай при диабете
Содержание статьи
Можно ли пить чай при сахарном диабете — виды, какой полезнее
Сахарный диабет — заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме. Из-за этого уровень глюкозы в крови становится неконтролируемым. Для его контроля диабетики вынуждены делать уколы инсулина, соблюдать диету. В рамках диеты сильно ограничивается круг разрешенных к употреблению продуктов, при этом чай при диабете пить можно.
Чай при диабете: польза и вред
Данный напиток (особенно некоторые сорта) содержит массу полезных при сахарном диабете веществ и имеет низкий гликемический индекс. Чай улучшает метаболизм, облегчает ряд симптомов болезни, хорошо отражается на общем состоянии организма. К разрешенным при недуге сортам относятся иван-чай, черный, зеленый, отвар из цветов гибискуса (каркаде), травяные чаи. Также существуют специальные лечебные смеси трав («Эвалар Био», Арфазетин). Их состав — специально отобранные травы, способствующие снижению уровня сахара в крови. Можно использовать различные добавки, которые будут обогащать организм необходимым количеством полезных веществ (к примеру, препарат Олиджим). О том, где заказать эти лекарства, уточните у врача или в аптеке.
Чай при диабете нельзя пить со сладостями и подслащать его сахаром. Вместо этого используют стевию или другие заменители сахара. Злоупотреблять данным напитком не стоит. Каким бы полезным он ни был, во всем нужно знать меру.
Чай при диабете 1 типа
Этот тип болезни, как правило, врожденный, инсулинозависимый. Нарушается функция поджелудочной железы и гормона инсулина. Из-за недостатка инсулина глюкоза не расщепляется должным образом, поэтому пациентам приходится доставлять его в организм в виде уколов. Но не всегда есть возможность сделать это. В таких случаях снизить уровень сахара поможет правильное питание. Верно выбранный чай хорошо способствует этому.
Чай при диабете 2 типа
Этот тип диабета относится к приобретенным недугам. Инсулин поджелудочной железой все еще вырабатывается, но не воспринимается организмом, поэтому глюкоза не распадается полностью и скапливается в крови. Недуг провоцируют ожирение, неправильное питание. Чай при диабете 2 типа разрешен и полезен.
Какой чай выбрать при диабете?
Этот напиток не запрещен для диабетиков. При выборе чая обращайте внимание на его гликемический индекс. Нельзя оставлять без внимания состав напитка, входящие в него травы, ягоды и фрукты. О том, что можно подавать к чаю при диабете, какой пить полезно, а какой нет, будет рассказано далее.
Черный чай
Очень популярный на территории России вид заварки. Оказывает положительное влияние на организм при диабете. Черный чай богат полифенолами. Эти элементы похожи по своему действию на инсулин, поэтому понижают уровень сахара. Также чай содержит полисахариды. Они замедляют процесс всасывания глюкозы. Пить черный чай лучше после еды. Он предотвратит резкие скачки уровня сахара. При добавлении в напиток небольшого количества черники, свойство чая понижать уровень глюкозы усилится. Чай будет обладать целебными свойствами в случае, если:
- Пить его не более 250 мл за день. Черный чай обладает мочегонным эффектом, что при злоупотреблении может вызвать недостаток полезных элементов, необходимых организму.
- Чай будет качественным. Дешевые сорта, из-за неправильной обработки при изготовлении, утрачивают много полезных свойств.
- Компенсация сахара пациента в норме.
С чем пить черный чай:
- небольшое количество лимона или меда;
- заменитель сахара (с разрешения врача).
Помните, что один чай не в силах привести в норму уровень сахара. Для этого нужно правильное питание, физические упражнения и медикаменты. А чай поможет закрепить полученный результат.
Зеленый чай
Его полезные свойства известны давно. Данный напиток хорошо утоляет жажду, тонизирует. Разрешен людям, страдающим сахарным диабетом. Он улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы, восстанавливает и защищает печень и почки после приема лекарств. Зеленый чай — это:
- проверенное средство против ожирения внутренних органов при диабете 2 типа;
- восстановление работоспособности поджелудочной железы;
- улучшение метаболизма.
Если употреблять напиток с мятой, ромашкой, зверобоем, шалфеем или жасмином, можно повысить его целебные свойства. Самый лучший чай этого вида — китайский.
Консультируйтесь с врачом перед употреблением напитка. В нем содержится кофеин, который может неблагоприятно отразиться на сердечно-сосудистой системе пациента.
Каркаде
Напиток, имеющий приятный розовый или красный цвет, делается из цветов гибискуса. У него немного кислый вкус, известный любителям чая. Но о полезных свойствах каркаде знают немногие. Напиток содержит ряд необходимых для организма элементов и витаминов. Он хорошо справляется с воспалительными процессами. Также данный чай проявляет мочегонные свойства (они сильнее, чем у черного чая). Это важно при очищении организма от токсинов, но людям с усиленным мочеиспусканием не стоить пить его в больших количествах. Каркаде помогает при запорах, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Прочие свойства данного вида чая:
- способность понижать уровень холестерина;
- понижение давления;
- помощь в борьбе с избыточным весом;
- предотвращение развития осложнений при сахарном диабете.
Напиток будет полезным дополнением для рациона диабетика.
Монастырский чай от диабета
Есть много рецептов приготовления данного сбора. Его состав включает в себя разные комбинации лечебных трав. Напиток для диабетиков делается из следующих ингредиентов:
- Соцветия лекарственной ромашки. Оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие.
- Корни лекарственного одуванчика и лопуха. Улучшают метаболизм, обмен минеральных веществ.
- Лекарственный мох. Приводит в норму функцию ЖКТ.
- Побеги, листья и плоды черники. Снижают уровень глюкозы в крови, улучшают состояние поджелудочной железы.
Заваривается эта смесь следующим образом: чайную ложку сбора заливают горячей, но не кипяченой водой (80 градусов), после чего оставляют настояться в течение получаса. Пейте этот чай по трети стакана три раза в день, за 30 минут до еды. После двух месяцев приема данного настоя делают перерыв в пару недель, а затем курс повторяется. Перед началом употребления напитка нужна консультация врача. У пациента может возникнуть непереносимость отдельных компонентов сбора.
Травяные чаи
Отвары на основе лечебных трав полезны при диабете. Они помогают укрепить иммунитет, снизить показатель глюкозы в крови, восстановить работу поджелудочной железы. Для лучшего эффекта в травяной чай добавляются корешки имбиря, ягоды смородины и черники. Понижению сахара в крови способствуют манжетка, рыжей, амарант. Рецепт приготовления полезного для диабетиков отвара включает листья черники, лекарственного козлятника, стручки фасоли и корни одуванчика. Берется 25 мг каждого ингредиента. Смесь заливается кипятком. Пить ее нужно по полстакана в день, через 30 минут после приема пищи.
Добавление молока, сахара
Пациентов с диабетом волнует вопрос, можно ли разбавлять чай молоком или добавлять сахар. Оба продукта при данном недуге противопоказаны. Молоко разрушает полезные соединения, которые содержит напиток, а сахар повышает уровень глюкозы. Вместо сахара пользуйтесь заменителем, но употребление этой добавки лучше обговорить с врачом.
Источник
Можно ли пить чай и кофе при сахарном диабете?
26.06.2020 г. Чай и кофе — любимые напитки многих людей и от них тяжело отказаться даже после различных заболеваний с явными противопоказаниями. К счастью, при диабете можно продолжать наслаждаться этими продуктами и даже использовать, как сахароснижающие средства. Натуральный заварной кофе (зерновой, а не растворимый) содержит в себе много кофеина. В хорошем листовом чае его аналог, почти идентичный по свойствам теин. Это отличные энергетики, которые дают заряд бодрости, стимулируют работу нервной системы, помогают мобилизовать силы даже в конце дня. Достигается эффект за счет усиленного метаболизма — организм быстрее обычного сжигает углеводы. И здесь кроется полезное свойство кофеина для диабетиков — способность понижать уровень глюкозы без приема сахароснижающих лекарств. Для тех, кто сидит на диете — это отличное средство для похудения (намного лучше разрекламированных БАДов), если пить без сахара. Приятный бонус при диабете — умеренный диуретический эффект. Кофеин улучшает кровообращение, выводит жидкость, избавляя от отеков. Но перед приемом важно помнить и о других свойствах натурального кофе, чая:
Сколько чашек кофе или чая можно выпить без вреда здоровью?Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно — 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье — можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать. При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи. Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день. Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня — в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон — одно из условий нормального уровня глюкозы. Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи. Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки. Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови. =»»> Как вода и молоко влияют на уровень глюкозы в крови? Алкоголь при диабете — что нужно знать? Вернуться в раздел … |
Источник
: ,
17 Апреля 2019 года
При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.
Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.
Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.
ЭТО ВАЖНО
Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.
Что можно пить при диабете
Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют.
Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.
Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:
-негазированной минералке или очищенной воде;
-несладким сокам;
— киселям;
-компотам;
-некрепким чаям;
— зеленому чаю;
-травяным отварам и настоям;
-свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
-обезжиренной кисломолочной продукции.
Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей.
Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.
Основные правила здорового питания
Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия. Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами
Диетотерапией предполагается:
ограничение потребления углеводной продукции;
-уменьшение калорийности питания;
-употребление витаминизированной пищи;
-пяти-шестиразовое питание;
-трапезы в одно и то же время;
-обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
-употребление пищи небольшими порциями;
-исключение продолжительных промежутков между трапезами; -составление меню с учетом ГИ продуктов;
-минимизация потребления соли;
-отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
-отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
-замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
-употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.
Правильный рацион — залог хорошего самочувствия
Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:
1.Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
2.Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
3.Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
4.Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
5.Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
6.Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
7.Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
8.Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
9.Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
10.Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
11.В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.
ГИ (гликемический индекс) — что это
Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.
Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.
Пациентам разрешается употребление следующей продукции:
Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
Сыра (несоленого и нежирного).
Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
Меда (ограничено).
Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.
Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.
Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой
Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.
ЭТО ВАЖНО
Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.
Стол № 9 при патологии
Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.
Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.
От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:
Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
Жирной мясной и рыбной продукции.
Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
Жиров животного происхождения, майонеза.
Молочной с высоким процентом жирности.
Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
Сладких фруктов.
Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
Снеков, семечек, чипсов.
Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
Спиртных напитков.
Разрешенная и запрещенная продукция: таблица
Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.
Разрешается прием в пищу:
-очищенной воды или минералки;
-некрепкого чая, кофе;
-грибов;
-зеленого горошка;
-редиса;
-редьки;
-репы;
-стручковой фасоли;
-зелени;
-моркови;
-свеклы;
-баклажанов;
-перца;
-капусты;
-огурцов;
-томатов.
Допускается употребление:
*яиц;
*ягод;
*фруктов;
*супов;
*круп;
*хлеба;
*бобовых (гороха, фасоли, чечевицы); картофеля;
*меда;
*нежирных сыров;
*молочной продукции с низким процентом жирности;
*нежирной вареной колбасы;
*мясной и рыбной продукции.
Запрещается прием в пищу:
*спиртных напитков;
*винограда;
* бананов;
*хурмы;
*фиников;
*сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
*сахара;
*семечек;
*консервов;
*копченых и колбасных изделий;
*жирной мясной и рыбной продукции; жирной молочной продукции; *животных жиров.
Чем заменить вредную продукцию
Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.
Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:
*Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
*Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами. *Животные жиры — жирами растительного происхождения.
*Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
* Сливки — нежирной молочной продукцией.
*Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
*Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
*Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
*Колбасу — молочной продукцией.
Приблизительное недельное меню
Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете.
Ниже приведено приблизительное меню на неделю.
День первый.
Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
Перекус: яблоко или кефир.
Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот. Перекус: запеканка из творога.
Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
День второй.
Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
Перекус: галетное печенье.
Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
Перекус: простокваша.
Ужин: кабачковое рагу, кефир.
День третий.
Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
Перекус: печеное яблоко.
Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
Перекус: апельсин.
Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
День четвертый.
Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
Перекус: малиновое желе.
Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
День пятый.
Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
Перекус: одно яблоко.
Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
Перекус: кефир.
Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
День шестой.
Утренняя трапеза: творог, кофе.
Перекус: яблочный сок и галеты.
Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
Перекус: овощной салат.
Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
День седьмой.
Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
Перекус: любой разрешенный фрукт.
Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.
Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.
Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.
Источник