Что можно пить через трубочку

Содержание статьи

Газировка и ананасовый сок. Какие напитки лучше пить через трубочку

Что можно пить через трубочку

Трубочки для коктейля не подают на официальных приемах и светских раутах. Наверное, организаторы боятся, что приглашенные начнут хлюпать и громко втягивать в себя напитки. Часто на просьбу о соломинке кривятся бармены: она разрушает авторский замысел коктейля. Но есть напитки, которые было бы хорошо пить через трубочку. И этикет тут совершенно ни при чем. Дело в том, что некоторые продукты и напитки негативно воздействуют на зубы. И чтобы уменьшить это воздействие — можно воспользоваться трубочкой.

Отвар шиповника

Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.

Что можно пить через трубочку

Ананасовый сок

Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить сок из него. Но есть и хорошие новости — ананас не окрашивает зубы.

Апельсиновый сок

Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Но это произойдёт только в том случае, если в день вы будете выпивать по несколько стаканов цитрусового сока.

Ягодные морсы и соки

Клюква, вишня, малина — непревзойдённые природные антиоксиданты, они борются с возрастными изменениями, поддерживают иммунитет, даже восстанавливают обмен веществ. Но для зубов таят две опасности: разъедающая эмаль кислота и красный окрашивающий пигмент.

Коктейли на основе кофе

Кофе — очень сильно окрашивает зубы. Если вы постоянно его пьете, то зубы станут ощутимо темнее. Даже красное вино не имеет такого окрашивающего эффекта.

Что можно пить через трубочку

Кока-кола и фанта

Очень вредна для зубов кола и другие сладкие напитки. В них очень много сахара и кислоты. Они могут влиять на эмаль, увеличивать ее чувствительность, проницаемость. Особенно если вы забываете чистить зубы, едите сладкое, а потом «полируете» сверху газировкой: это большое испытание для эмали. На самом деле сладкие газированные напитки лучше вообще исключить из рациона.

Важно! Хотим уточнить, что трубочка не спасет, если вы будете выпивать ежедневно по 10 чашек чая из шиповника, он все равно создаст во рту кислотную среду, негативно влияющую на зубы. Но умеренность и использование трубочки помогут бороться с кислотой и защитить зубы.

Что можно пить через трубочку

Меры предосторожности

Умейте остановиться. Все вышеперечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят.

Ополаскивайте рот после принятия пищи. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса после еды.

Не держите долго во рту кислых напитков и не полоскайте ими рот.

Между приёмами пищи и напитков должно пройти не меньше двух — трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.

Смотрите также:

  • Осторожно, ананасы! ТОП-7 неожиданных продуктов, которые навредят зубам →
  • От конфет до апельсинов. 11 продуктов, которые вредят зубам →
  • Диетологи советуют утром вместо кофе пить лимонад →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Научите меня пить! Все, что вам нужно знать о коктейльном этикете

Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.

Почему некоторые коктейли пьют из трубочки или двух, а другие – нет? Алкогольный этикет знает ответы на этот и другие вопросы Почему некоторые коктейли пьют из трубочки или двух, а другие – нет? Алкогольный этикет знает ответы на этот и другие вопросы

От соломинки до трубочки

То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди.

Но все изменилось 3 января 1888 года, когда Марвин Стоун получил патент на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». А изобрел он ее следующим образом.

Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.

Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.

Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.

А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.

Что и как принято пить через трубочку

Условно говоря, любые напитки и коктейли (как холодные, так и горячие), которые предполагается пить медленно, не беря в руки стакан с ними. Холодные – чтобы не согреть их теплом ладоней, горячие – чтобы не обжечь пальцы.

Если коктейль должен оставаться холодным, пить его надо через трубочку, не согревая теплом рук Если коктейль должен оставаться холодным, пить его надо через трубочку, не согревая теплом рук

Поэтому вы не ошибетесь, если через соломинку будете пить коктейли со льдом, мороженым, кофе с ледяной крошкой, глинтвейны и прочие напитки, в том числе горящие шоты, грозящие оставить ожог на пальцах. Только не берите их в руки! Именно это и является главным нарушением правил «соломенного» этикета.

Читайте также:  Можно пить одновременно соду и перекись водорода

Горячие или горящие коктейли тоже пьют через соломинку, чтобы не обжечь руки Горячие или горящие коктейли тоже пьют через соломинку, чтобы не обжечь руки

Кстати, пить через трубочку пиво тоже допустимо, если вы растягиваете удовольствие, а не выпиваете бокал раньше, чем напиток может согреться от тепла вашей ладони.

Однако вопрос с двумя трубочками пока остается открытым…

Зачем в коктейле две трубочки?

На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:

  • Слоистый алкогольный коктейль. Особенно, если его уровни предполагается пить отдельно, не перемешивая. Тогда соломинки должны быть разными: первая – тонкая и высокая, а вторая – широкая и низкая, или наоборот, но длина и диаметр их обязательно должны быть разными.

Две трубочки нужны, чтобы пить коктейль, не перемешивая слои Две трубочки нужны, чтобы пить коктейль, не перемешивая слои

  • Перемешивать, но не взбалтывать. Существуют коктейли, пить которые можно только помешивая (фракции не должны отделяться друг от друга, чтобы не нарушать целостность вкуса напитка). В этом случае одной трубочкой содержимое бокала постоянно помешивают, а через другую – пьют.

Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки

  • Романтика, да и только. Считаете романтичным потягивание коктейля из одного бокала вместе со своей половинкой? Вы в этом далеко не одиноки. Более того, такой способ тоже предусмотрен «соломенным» этикетом.

Этикет не запрещает пить коктейль сразу двоим, для этого нужно всего лишь положить в него две соломинки Этикет не запрещает пить коктейль сразу двоим, для этого нужно всего лишь положить в него две соломинки

Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.

Живите и пейте вкусно, а мы обязательно вам в этом поможем.

Искренне ваш, «Ароматный мир»

Источник

Правда ли, что, выпивая алкоголь мелкими глотками, пьянеешь быстрее? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой. 

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

елена шалаева

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее. 
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке. 

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.

лиза евдокимова

бармен ресторана
и бара Delicatessen

Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.

Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку. 

Иллюстрация: Настя Григорьева 

Источник

Почему в коктейлях две трубочки

16 ноября 2018

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Читайте также:  Можно ли пить шампанское если оно просроченное

Зачем в коктейль ставят две трубочки

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

Единой версии нет, всё зависит от коктейля и выбранного барменом варианта сервировки

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Виды трубочек

По размерам:

  1. Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  2. Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  3. Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  4. Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  5. Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.

По характеристикам:

  • Прямые.
  • Со сгибающейся «гармошкой» в верхней части.
  • С ложечкой на конце.
  • В индивидуальной бумажной упаковке.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Формула смузи: как легко и быстро приготовить полезный коктейль без сахара

Тренд на здоровый образ жизни поставил новую гастрономическую задачу — включать в еду максимум полезных веществ, чтобы дотянуться до дневной нормы. И многие кулинары предпринимали попытки изобрести эдакую волшебную витаминную таблетку. Доходило даже до пасты в тюбиках, как для космонавтов. Но, пожалуй, единственный напиток, который вкусно, быстро и непринужденно справляется с этой миссией, — смузи. В него можно не просто добавить абсолютно любой ингредиент, но и без следа спрятать что-то полезное, но не очень любимое — например, охапку свежей зелени.

Гладкий коктейль

Самое главное в смузи — его консистенция: обязательно однородная, густая и кремообразная. Эта концепция заключена даже в названии напитка: английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, что значит «гладкий».

Считается, что смузи появился около 100 лет назад в США. И хотя аналоги все же были — например, традиционный индийский ласси с манго, йогуртом, специями, сахаром и кусочками льда, смузи с самого начала изобретался как полезный коктейль. У каждой новой версии напитка обязательно была определенная цель.

Сначала — замена молока в молочных коктейлях на фруктовые соки для тех, кто страдал от непереносимости лактозы. Кстати, именно милкшейки по праву считаются прародителями смузи. Затем выяснилось, что у соков очень высокая кислотность, поэтому в новых рецептах использовалась уже нейтральная базовая жидкость. Ну и, конечно, больше никакого сахара.

Первая волна популярности смузи прокатилась в 1930-х годах, когда в домах только-только появились холодильники с морозильными камерами и изобрели блендер. Примерно через 30 лет яркие бутылочки уже можно было купить в палатках мороженого и магазинах здорового питания. Правда, тогда полезный коктейль был совсем уж простеньким — фрукты, сок да вода.

Настоящая мировая известность пришла к смузи в 1990-х. Во-первых, из-за двух трендов: на здоровый образ жизни и растительное питание. Во-вторых, полезный коктейль начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому его полюбили даже те, кто далек от ЗОЖа.

В России напиток стал популярен чуть позже — примерно лет пять назад. Но мы быстро догнали мировой тренд — теперь смузи стал привычным «блюдом» повседневного домашнего меню. Кстати, коктейль — действительно полноценный прием пищи и идеален в качестве перекуса. Самое главное — не забывать про трубочку. Дело в том, что фруктовые кислоты сильно и быстро разрушают зубную эмаль, а она сводит к минимуму ваш контакт с напитком.

Формула смузи

Я люблю «собирать» смузи по универсальной формуле, в которой шесть составных частей. Основа, или база, любого полезного коктейля — это жидкость. Самая простая — вода. Но в ней же кроется один большой недостаток — она не добавляет смузи ни цвета, ни вкуса, ни особой пользы. Чаще всего я использую растительное молоко — миндальное или кокосовое. Можно схитрить и положить в блендер немного предварительно замоченных орешков или семян и добавить воду. Получится быстрое домашнее молочко.

Кстати, основу для смузи можно делать и из круп: например, блендировать с водой овсянку или киноа с полным набором незаменимых аминокислот. Сок я редко, но использую — он идеально срабатывает, когда нет под рукой фруктов или ягод. Еще один вариант — любой чай, кроме черного. Например, зеленый, белый, каркаде, травяной или матча, который еще и суперфуд.

На эту тему

Для зеленого смузи подойдет еще один кладезь витаминов и минералов — витграсс: сок из молодых зеленых побегов пшеницы. Правда, у него очень специфический вкус, поэтому придется тщательно подбирать другие ингредиенты. Мне он нравится в сочетании с бананом, апельсином и растительным молоком. Сок тоже используется — идеально срабатывает, когда опять-таки нет под рукой фруктов и ягод. Еще одна необычная основа — кокосовая вода, богатая калием — минералом для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца. Ее я добавляю для сладости в вечерние смузи — с овощами и зеленью.

Читайте также:  Можно ли пить парацетамол при отсутствии температуры

Вторая составная часть формулы — это фрукты, ягоды и сухофрукты. Они могут быть свежими, замороженными и даже сушеными, но тогда их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Абсолютная классика смузи — это банан. Он сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, не сильно влияет на цвет и заменяет сахар. А если его предварительно заморозить, то получится более густая текстура, и не надо льда. Еще один фрукт, который делает смузи шелковистым, — это авокадо. Помимо большого количества витаминов и минералов в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы. 

Смузи «Тропик микс»

Это один из моих самых любимых смузи. В кокосовом молоке много витаминов и минералов, в особенности железа, которое часто в дефиците. В манго содержится хорошее количество витамина А, который укрепляет иммунитет. А апельсин добавляет смузи витамин С — антиоксидантную защиту нашего организма.

Что нужно (на 1 большую порцию):

  • Апельсин — 1 шт.
  • Манго (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Кокосовое молоко 60% жирности — 100 мл
  • Фильтрованная вода — 50 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Почистить апельсин и манго. Апельсин разделить на дольки, почистить каждую и удалить косточки. Удалить у манго косточку и порезать его на крупные кубики. Если заменяете его на яблоко, удалить сердцевину и также порезать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный, то начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.

Третья группа продуктов — овощи. В смузи хорошо себя чувствуют огурец, сельдерей, кабачки, морковь, кейл, шпинат и фенхель. А вот количество таких ингредиентов, как, скажем, свекла, рекомендую вымерять ювелирно — если положить на несколько граммов побольше, они перебьют весь вкус.

Пожалуй, самая важная часть — это зелень: именно ее мы часто недоедаем. Зато смузи — самый эффективный и вкусный способ восполнить этот пробел. Можете добавить хоть большую горсть любого латука — не почувствуете. Даже руколу можно «пристроить» — попробуйте ее с манго, яблоком и капелькой лимонного сока.

На эту тему

Следом идет пятая группа — приправы. Чего только стоит сладковатый привкус корицы, аромат ванильного стручка или приятная острота имбиря. Правда, есть специи, которые хорошо класть в смузи совсем по чуть-чуть. Например, мускатный орех, который может горчить, или же куркуму и гвоздику с их специфическим вкусом. Зато с помощью приправ можно приготовить смузи, который укрепит иммунитет и снизит риски внутренних воспалений.

И, наконец, дополнить любой полезный коктейль можно суперфудами. И это не обязательно такие экзотические ингредиенты, как ягоды асаи, порошок маки перуанской или лукума. Например, натуральный порошок какао, авокадо, наши грецкие орехи — это тоже продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Или же семена льна или чиа, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.

Смузи «Хвойная свежесть»

В этом необычном смузи есть два оригинальных ингредиента — гвоздика и свежий розмарин. Гвоздика — одна из самых сильных противовоспалительных специй. В розмарине содержатся антиоксиданты и противомикробные и противовоспалительные соединения. Черника известна своей способностью укреплять зрение. Есть и овощ — шпинат, в котором высокое содержание витамина К: он помогает хорошей свертываемости крови.

Что нужно (на 1 литр):

  • Замороженная черника — 600 г
  • Шпинат — 40 г
  • Банан — 2 шт.
  • Кешью — 50 г
  • Свежий розмарин — 20 листочков
  • Финики — 6 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Фильтрованная вода — 430 мл

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Помыть и высушить шпинат и розмарин. Удалить косточки у фиников и порезать их на мелкие кусочки. Можно предварительно замочить сухофрукты на 1–2 часа, чтобы они стали мягкими.
  • Добавить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Попробовать смузи на сладость — ее может не хватить, так как черника по вкусу всегда разная. В этом случае добавить еще один или несколько фиников.

Детокс без сахара

Одна из моих любимых причин пить смузи если не каждый день, то несколько раз в неделю — натуральный детокс: то есть очищение организма от токсинов без прохождения специальных программ. А именно накопившиеся вредные вещества зачастую мешают нашему иммунитету быть крепким, а внешнему виду — сияющим. Поэтому я часто кладу в смузи такие детокс-ингредиенты, как несколько соцветий брокколи, немного свеклы, зелень, яблоки, сельдерей, огурцы, куркуму, имбирь, авокадо, ананас, сок лимона или лайма.

Отсутствие сахара при этом — обязательно. Если раньше в рецептах встречались мед или натуральный сироп — кленовый, агавы или из топинамбура, то сейчас сладость смузи усиливают исключительно натуральными способами. Самые эффективные после банана — это финики. Они также сочетаются со всеми ингредиентами. Иногда я добавляю курагу и изюм, но это уже не такой универсальный вариант. Не стоит забывать и про такие специи, как корица и ваниль.

Если не хватает совсем немного сладости, то они идеально справятся с задачей. Кстати, овощи тоже могут придать сладкий вкус — например, морковь и мускатная тыква. Еще один вариант — использовать в качестве основы напитка натуральную кокосовую воду: у нее не приторная, но довольно сильная сладость.

Зеленый смузи с кейлом

Главный ингредиент этого смузи — суперфуд кейл. Эта листовая капуста известна своей способностью проводить детоксикацию организма на клеточном уровне. Также в ней много флавоноидов — противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Яблоко я не чищу специально: именно в его кожуре содержится пектин — растворимая клетчатка, которая впитывает и выводит тяжелые металлы и токсины. А огурец помимо детокс-эффекта добавляет смузи приятную свежесть.

Что нужно (на 1 литр):

  • Кейл — 3 листа
  • Огурец (маленький) — 1 шт.
  • Яблоко гренни смит — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндальное или любое другое растительное молоко — 150 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. л.

Что делать:

  • Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
  • Очистить огурец и порезать на крупные ломтики. Удалить у яблока сердцевину и порезать на крупные кубики.
  • Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на крупные кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.

Источник