Что можно пить чтобы не хотелось есть при сахарном диабете
Содержание статьи
Правильное питание при сахарном диабете на каждый день
23 января 2019356254 тыс.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Советы для снижения уровня сахара
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
- При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
- Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
- Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
- Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
- Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
Основы питания
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Продукты под запретом
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- Перец, горчицу;
- Алкогольные напитки;
- Виноград, бананы, изюм;
- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Примерное меню на день
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Пример №2:
- Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
- Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
- Полдник – яблоко 1 шт.
- Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
- Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
Пример №3:
- Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
- Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
- Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
- Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Источник
Почему хочется есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа, этиология клинического проявления
Течение сахарного диабета сопровождается длинным перечнем клинических проявлений. Одни симптомы характерны для фазы полного расцвета болезни, а по другим можно заподозрить начальные изменения в организме. Так, сильное чувство голода может свидетельствовать о нарушениях работы нервной и эндокринной системы.
Классической триадой симптомов диабета являются полифагия, полиурия, когда повышается объем выделенной мочи и полидипсия, то есть значительное усиление чувства жажды, когда человек много пьет, но не может напиться. Поэтому важно знать, почему при диабете 2 типа хочется есть, чтобы не пропустить дебют серьезной болезни.
Полифагия
Чувство голода при сахарном диабете
Инсулин – это гормон, который вырабатывают уникальные клетки панкреатических островков поджелудочной железы. При диабете первого типа они погибают в результате аутоиммунной реакции или по причине влияния вредных факторов внешней среды. В такой ситуации врачи диагностируют абсолютную недостаточность секреции гормона. Биохимия указывает, что его основной функцией является перенос глюкозы из крови в клетки.
В случае его дефицита, клетки испытывают состояние острой нехватки питательных веществ. Больше всех остальных органов в глюкозе нуждается головной мозг, так как в нем нет запасов гликогена, а единственным энергетическим субстратом для нейронов является именно глюкоза. Ткани организма подают в мозг сигнал о том, что запасы истощены и будет усиливаться возбуждение центра голода. Поэтому человеку будет постоянно хотеться есть. А с каждым приемом пищи концентрация сахара в крови растет.
Интересно знать! В связи с тем, что глюкоза при диабете почти не утилизируется, организм переходит на альтернативные источники питания. Энергию клетки получают из жира. Поэтому диабетики стремительно теряют килограммы. Такие изменения метаболизма сопряжены с патологическим сдвигом кислотно-основного состояния. При втором типе жиры, наоборот, откладываются интенсивнее из-за переизбытка инсулина, к которому клетки резистентны.
В дополнение к полифагии, больные отмечают выраженную слабость и упадок сил. Снижается способность к концентрации, появляется сонливость. Может возникнуть непроизвольная дрожь в пальцах рук, учащенное сердцебиение. Иногда у диабетиков появляется тошнота и рвота. Больные становятся беспокойными, тревожными и даже агрессивными из-за избыточного выделения стрессовых гормонов надпочечников – адреналина и кортизола. Это можно расценить как защитную реакцию больного организма.
Почему голод постоянный?
При диабете любого типа большое количество глюкозы постоянно находится в циркуляторном русле. Поскольку сахар из пищи не поступает в ткани, клетки не сигнализируют о сытости, центр голода все время разражается, поэтому диабетику постоянно хочется есть. В случае, если у пациента с диабетом аппетит снижен, то целесообразно обратиться к гастроэнтерологу для того, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как притупить чувство голода при СД?
Помимо основного лечения диабета с применением особых схем инсулинотерапии и сахароснижающих таблеток, существуют действенные способы, как уменьшить интенсивность голода. Специалисты к ним относят следующие мероприятия:
- постоянный контроль уровня гликемии;
- строгое соблюдение диеты, полное исключение продуктов питания, которые могут спровоцировать резкое повышение сахара;
- умеренная физическая активность способствует более полному усвоению глюкозы и уменьшению резистентности к инсулину;
- контроль массы тела, а при большом значении ИМТ, нужно избавиться от лишних килограммов.
Как лечить проблему?
Полифагию при сахарном диабете ни в коем случае нельзя игнорировать. Это состояние требует своевременного полноценного лечения.
Важно! Терапия при диабете должна проводиться пожизненно и обязательно под контролем квалифицированного врача-эндокринолога.
Перед тем, как начать лечение, требуется пройти консультацию у специалиста и комплексное обследование. Обычно эндокринологи назначают перечень лабораторных исследований, в который входит:
- клинический анализ крови;
- исследование уровня глюкозы натощак;
- определение уровня сахара после приема пищи;
- выявление глюкозы в моче;
- тест на толерантность к глюкозе;
- определение уровня гликированного гемоглобина;
- исследование липидных фракций в биохимическом анализе;
- определение показателей креатинина и мочевины;
- выявление белка в моче;
- анализ на кетоновые тела.
Также дополнительно могут назначить ультразвуковое обследование органов брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию для оценки морфофункционального состояния ЖКТ.
Основные методики контроля течения диабета, это — инсулинотерапия, применение сахаропонижающих медикаментозных препаратов и лечебное питание.
Инсулинотерапия
Главная цель, которую преследуют врачи, когда назначают препараты инсулинов – максимально приблизить суточные колебания инсулинов к тем, которые характерны для здорового человека. В современной медицинской практике применяют инсулины животного и человеческого происхождения, полученные биосинтетическим путем. Они наиболее естественны для организма и практически не вызывают иммунных реакций.
По скорости наступления эффекта лекарства подразделяют на такие группы:
- ультракороткие инсулины, которые подходят для оказания экстренной помощи;
- короткого действия;
- средней продолжительности или продленный инсулин;
- препараты смешанного действия.
Комбинируя разные медикаменты, эндокринологи подбирают индивидуальную схему инсулинотерапии. Выделяют несколько основных режимов:
- базисно-болюсный, смысл которого заключается в применении препаратов короткого действия перед каждым приемом еды на фоне двукратного введения пролонгированного инсулина;
- традиционный, когда вводят одновременно короткий и продленный препарат дважды в сутки утром и вечером, чаще применяется у детей;
- индивидуальный, с введением или пролонгированного лекарства 1-2 раза в день, или только короткого.
Решение в пользу той или иной методики принимает врач, учитывая показатели гликемии и общее состояние пациента.
Важно! Диабетикам необходимо проверять концентрацию глюкозы при помощи глюкометра перед каждым ведением препаратов.
Введение препаратов инсулина
Сахароснижающие препараты
Основой медикаментозного лечения диабета второго типа является применение препаратов, снижающих сахар. Наибольшим доверием врачей и популярностью среди пациентов пользуется Метформин или коммерческое название – Сиофор. Механизм действия его состоит в повышении чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы. Регулярный прием лекарства помогает уменьшить голод и снизить вес.
Для того чтобы пациенту было проще контролировать свой аппетит, врачи назначают лекарства замедляющие опорожнение желудка. Благодаря этому чувство сытости сохраняется дольше. Применяют лекарства группы инкретинов – Баета или Виктоза.
Хорошо зарекомендовали себя таблетки, удерживающие уровень глюкозы после еды, под названием Глюкобай. Таким образом, уменьшается голод и человек насыщается меньшим количеством продуктов.
Упаковка препарата Глюкобай
Лечение диетой
Диета в лечении диабета играет главенствующую роль. Без соблюдения правил здорового питания даже самая современная схема медикаментозной терапии не даст желаемого результата. Грамотно составленный рацион поможет уменьшить голод и обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Пищу нужно кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.
Блюда готовят из свежих продуктов, которые не вызывают резких колебаний уровня глюкозы. Существуют специальные таблицы, в которые собрана еда с низким гликемическим индексом. В рационе питания обязательно должны присутствовать такие продукты, как:
- цельнозерновые крупы, в том числе гречневая и овсяная;
- бобовые – горошек, фасоль, чечевица;
- зеленые овощи – брокколи, кабачки, огурцы, перец, лук, укроп, петрушка, базилик;
- яблоки, смородина, лимоны, грейпфруты, сливы, абрикосы, вишни;
- растительное масло льна, подсолнечника, оливок;
- диетическое мясо кролика, курицы или индейки;
- постная речная рыба – щука, навага, лещ, хек;
- обезжиренные кисломолочные продукты.
Необходимо полностью отказаться от пищи с высоким содержанием быстрых углеводов и рафинированного белого сахара. Вот почему запрещают кушать различные блюда фастфуда, всевозможные чипсы, сухарики, покупные соусы, кетчуп, майонез. Лучше не кушать манную и рисовую каши, а также картофель, особенно в виде пюре. Нежелательно употреблять белый хлеб, его нужно заменить на цельнозерновой.
Важно! Обязательно нужно помнить, что для диабетиков под запретом сдоба, кондитерская выпечка, шоколад и алкогольные напитки.
Людям с лишней массой тела нужно уменьшить суточную калорийность пищи и сделать упор на мясные и растительные блюда. Можно устраивать разгрузочные дни, по типу монодиет, но голодание категорически противопоказано.
Рацион диабетика
По сути, чтобы справиться с обострением чувства голода, необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни, сделать его более здоровым и правильным. Также нужно тщательно соблюдать предписания врача. Только тогда можно избежать серьезных осложнений диабета и жить полноценной жизнью.
Видео по теме статьи:
Источник
Сильный голод при сахарном диабете, что делать?
Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?
Cильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.
Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.
Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.
Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.
Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?
У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.
При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.
Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.
Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.
Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода
Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:
- нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
- сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
- увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
- перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
- при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).
Советуем также прочитать статью: Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение.
Источник