Что можно пить для печени при камнях в желчном пузыре
Содержание статьи
Как происходит восстановление печени при камнях в желчном?
Холелитиаз, желчекаменная болезнь, появляется у каждого 7-го человека. Желчь образуется в печени и отвечает за расщепление жиров при поступлении еду в пищеварительный тракт. Желчнокаменная болезнь появляется при продолжительном неправильном питании с высоким содержанием холестерина и обилии жиров. Концентрация этих веществ приводит к образованию камней, которые даже при небольших своих размерах способы доставить множество неприятностей. В некоторых случаях конкременты имеет размер до 4 см в диаметре.
Чем опасно возникновение камней?
При наличии камней в печени или жёлчном пузыре опасность долгое время отсутствует до момента их проникновения в желчные протоки. В определенный момент возникает закупорка просвета, что вызывает колики и сильную боль. Если желчный конкремент имеет небольшой размер, то он может перейти в кишечный тракт и боль стихает. При значительном размере камень может застрять в просвете, препятствуя движению желчи. Подобное нарушение пищеварения и пассажа желчи требует экстренного хирургического вмешательства.
В первую очередь важно начать соблюдение строгой диеты. Камни в билиарной системе имеют специфические симптомы в виде болей справа в животе, тошноты и рвоты. Исключается жареная еда, рекомендуется принимать больше жидкости и продуктов, содержащих клетчатку. Важно провести очистку пузыря от конкрементов, но только на фоне лечебной диеты.
Особенности питания при камнях в желчном пузыре
Холелитиаз предполагает лечебный стол №5, который назначается врачами в случаях гепатита и холецистита, при болезнях печени. Готовить еду нужно только на пару или в духовке, допускается варка на плите. Пища употребляется через 2-3 часа, около 5-6 раз в течение дня. Исключают кислые и острые блюда, жирные продукты. Симптомы злоупотребления ими – отрыжка, метеоризм и тошнота. Все соления и маринады заменяются овощами и фруктами в свежем виде. Хлеба можно есть в привычном количестве, но заменить свежий на подсушенный, при этом сдоба исключается совсем. Кофе, спиртное, мороженое употреблять не рекомендуется. Куриный яйца лучше есть редко и только в виде омлета на пару.
Перейти на такое питание можно оказаться довольно трудно, но только при таких продуктах можно очистить билиарную систему от камней. При всех ограничениях из разрешенных продуктов можно готовить множество блюд. Допускается употребление овощных супов и каш, индейки и говядины, птицы, творога и сыров с небольшим процентом жира. Можно есть селедку, макароны, подслащивать еду медом. Особенно эффективен мед как подготовка организма к очистке желчного пузыря. для этого его употребляют натощак, разведя в чистой воде.
Как подготовиться к чистке желчного пузыря?
Обязательно перед очисткой желчного пузыря от конкрементов является очищение печени. Любые процедуры при устранении образований в билиарной системе направлены на печень, в которой вырабатывается желчь. Выбрав способ проведения очистительных мероприятий, необходимо пройти обследование на УЗИ, которое выявит количество камней и их размер. После этого на приеме у врача можно получить рекомендации по лечению.
УЗИ желчного пузыря
Самолечение и нарушение правил проведения очистки может затронуть крупные образования, которые закупорят просвет и вызовут застой желчи. В таком случае избежать хирургической операции не удастся. При застойных процессах, холестазе, появляется сильная боль и другие неприятные симптомы. При подозрениях на образование камней необходимо отказаться от табака и спиртного, изменить образ жизни и пересмотреть рацион. Перед самой чисткой нужно освободить кишечный тракт от шлаков, поскольку токсины не должны всасываться в стенки.
Последовательность действий
- Пройти обследование на УЗИ, убедиться в отсутствии крупных желчных конкрементов;
- принимать горячую ванну через день. Последняя должна быть за сутки до планируемой процедуры;
- за две недели начать принимать воду с медом натощак, чтобы смягчить печень;
- пройти курс приема мумие;
- за несколько дней отказаться от мяса, предпочитая вегетарианскую диету. Это способствует очистке кишечника от шлаков;
- несколько дней принимать сок свеклы и яблока;
- сделать очистительную клизму перед началом чистки.
Когда делать чистку желчного пузыря от камней?
Все мероприятия по очищению организма следует проводить весной или летом, когда в свободной продаже есть фрукты и овощи, выращиваемые в местности проживания. Иммунная система при активном употреблении таких живых витаминов повышается, что позволяет организму с легкостью переносить лечебные манипуляции. Чистка от камней должна проводиться только после согласования с врачом и по полученным от него рекомендациям. При нарушении выданных назначений можно вызвать обструкцию желчных путей и застой желчи. Симптомы желтухи заметны сразу- желтые склеры глаз и кожа. Это влечет многие неприятные последствия, воспаление печени и желчного пузыря вплоть до перитонита.
Желчный пузырь находится под печенью и скапливает внутри желчь, которая вырабатывается печенью. Взаимодействие этих органов очень тесное, поэтому при сбое в работе желчного пузыря или зашлакованности печени может начаться дисфункция пищеварительного тракта, аллергия и болезненность в спине.
Рецепты народной медицины для очистки желчного пузыря
Наиболее эффективным признано средство из черной редьки и ростков. Их промывают, измельчают в мясорубке. Нужно отжать сок из полученной массы, жмых отделяется. Жидкость, которая получилась при процеживании, смешивается с молочной сывороткой в равных долях. Эта смесь принимается трижды в течение дня по чайной или десертной ложке. Важно соблюдать прием только после еды, в течение 10 минут. Специалисты народной медицины рекомендуют и сок самой редьки, который смешивают с медом в равных количествах. Напиток употребляется за 15-20 минут до приема еды, утром и вечером перед едой.
Травы для очистки желчных путей
Этот способ считается самым быстрым, по сравнению с другими методами очищения билиарной системы. Необходимо приготовить смесь сухих трав самостоятельно или купить готовый фито-сбор из полыни и мяты, бессмертника и цикория, подорожника и крапивы, шиповника и чистотела, тысячелистника и одуванчика. Специалисты отмечают высокую эффективность этих компонентов для профилактики камнеобразования и поддержании работы печени. Почти все травы в составе обладают благоприятным воздействием на печеночную область, при этом выводятся шлаки и токсины из организма. Симптомы удачной чистки – зеленые каловые массы, что обусловлено присутствием большого количества желчи.
Шиповник
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
Чистка билиарной системы может проводиться и с помощью плодов шиповника. Их заваривают в термосе, как правило, на ночь. Перед сном нужно отказаться от приема еды, но допускается съесть одно небольшое яблоко, лучше не выбирать кислые сорта. В утренние часы, натощак, в стакан шиповникового отвара добавляется две большие ложки сорбита (заменитель сахара), размешивается и выпивается.
Грелка с горячей водой прикладывается к правому боку, где находится печень, и оставляется на час. Остаток отвара нужно выпить, сделать гимнастику (наклоны, приседания, диафрагмальное дыхание), после чего начнется интенсивный выход желчных камней. В каловых массах отмечаются зеленые прожилки, указывающие на выход желчи. После такого тюбажа в течение дня не стоит есть плотную пищу, лучше ограничиться яблоками и свежими овощами, пить травяные настойки и воду.
Шиповник
Гречка
Доступный способ вывести желчные камни – обычная гречка. Достаточно в течение месяца соблюдать гречневую диету, употребляя эту крупу по 10 дней с таким же перерывом. Перед сном три большие ложки нужно обдать кипятком, залить кефиром без жира (стакан) и оставить до утра. Натощак с утра съедается вся порция, после чего в течение дня избегают жиров и спиртного.
Второй способ гречневой чистки заключается в употреблении весь день только этой крупы в неограниченном количестве. Пить следует только воду и травяные чаи.
Оливковое масло
В течение трех дней подряд нужно питаться только зелеными яблоками и пить яблочно-свекольный сок. Можно делать очистительные клизмы, что только улучшит выход камней. Накануне чистки желчного принимается Но-шпа или Аллохол, после чего нужно выпить теплой воды и полежать около полутора часов на теплой грелке на правом боку. После этого необходима очистительная клизма и ещё одна таблетка Но-шпы. Перед сном важно выпить большую чашку чая из лечебных трав без добавления сахара или меда.
В день чистки нужен стакан сока из лимонов и такое же количество оливкового сока. Каждый 15 минут нужно выпивать глоток масла и сока, двигаться, делать легкую гимнастику. Допускается лежание на правом боку. К вечеру кишечник освобождается от шлаков.
На следующий день после чистки натощак нужно принять сока из яблок, разбавленного водой. Через 30-40 минут стакан сока из грейпфрута. В течение всего дня следует пить только эти соки с добавлением воды и есть немного свежих или вареных овощей. Кофе и сахар употреблять запрещено, их меняют на воду и травяные сборы.
Восстановление печени
Чистка кишечника от шлаков и билиарной системы от застоев желчи способствует снижению воздействия токсинов на печень. Из каналов выводятся камни, которые сгущают желчь и нарушают естественные процессы пищеварения. Чистка проводится не чаще одного раза в полгода, поскольку организму необходим отдых. Восстановление печени при камнях в желчном заключается в её очистке от токсинов и ядов, поскольку именно этот орган отвечает за вывод из организма вредных веществ. Лучшее время для чистки печени – весна или осень. Предварительно рекомендуется провести курс очищения кишечного тракта.
При очистке желчного пузыря и печени можно избавиться от кристаллов и камней холестеринового типа. Они откладываются в организме при перенасыщенности желчи и крови этим веществом, особенно в течение ночи после позднего ужина.
Подготовка к очистке печени
Перед чисткой печени важно освободить кишечный тракт. Это можно делать клизмами или специальными травяными сборами. Выбирается выходной день, когда не будет раздражающих факторов или работы. Начало чистки – 18ч, длится процедура около 4 часов. Крайне важно в этот временной промежуток избегать стрессов и эмоционального напряжения.
За несколько дней до очищения печени начинается соблюдение особой диеты, из которой исключается жирная еда, жареные и молочные продукты, спиртное и кофе. Рацион основывается на клетчатке и продуктах с подщелачивающим действием. За несколько дней нужно перестать есть даже растительные жиры. Под запретом масло, орехи и авокадо. Нужно пить свежевыжатый сок из яблок, не менее одного стакана на день.
Чистка печени солью и соком
Для проведения чистки печени понадобится оливковое масло хорошего качества, сок грейпфрута и лимона, сульфат магния. Накануне делается клизма для очистки кишечника.
Делается смесь из 4 больших ложек слабительной соли (магниевого сульфата), 750 мл чистой воды, 125 мл масла (оливковое), 125 мл лимонного и грейпфрутового сока. Смесь нужна теплой, достаточно комнатной температуры:
- при пробуждении можно позавтракать, но не употреблять никаких жиров. Оптимальным вариантом станет слизистая каша с добавлением свежих фруктов, пюре из фруктов;
- в обеденное время рекомендуются крупы (кускус или гречка), овощи или фрукты без добавления молока и масла;
- начиная с 14ч запрещается есть и пить;
- в 14ч готовится раствор соли – на 750 мл воды 4 большие ложки магния сульфата, можно несколько капель сока лимона;
- в 18ч принимается 185 мл смеси, рот прополаскивается водой;
- в 20ч выпивается вторая доза, так же 185 мл;
- 30-21.45 употребляется смесь из 125мл оливкового масла и такого же количества сока лимона. Важно взболтать напиток до состояния эмульсии;
- в 22ч эмульсия наливается в стакан и ставится рядом с кроватью. Ложась спать, в теплое одеяло, нужно 5 минут медленно пить этот напиток. Затем нужно согнуть колени и лежать на правом боку 10 минут. К печени прикладывают грелку на 20 минут и поворачиваются на спину.
Утром происходит активная дефекация, после чего сутки нужно есть только каши и яблоки. Затем можно постепенно возвращать привычное меню.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Источник
Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.
Источник