Что можно пить для похудения при почках
Содержание статьи
Как худеть при хронических заболеваниях почек и органов пищеварения — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья — медиаплатформа МирТесен
Я выполняю своё обещание дать рекомендации на эту тему.
Задача не совсем простая по той причине, что заболевания эти бывают очень разными.
В периоды обострений при любом подобном заболевании, вообще, надо соблюдать только диету, которая положена для данной патологии. О диете для похудения вопрос не ставится. Вне обострения – можно начинать худеть.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки особенно сильно ограничивать себя в питании вредно.
Пища нужна, потому что она должна нейтрализовать разъедающее влияние на стенки желудка и 12-перстной кишки соляной кислоты желудочного сока.
Что касается остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то ограничение количества пищи при них только полезно. Особенно при холециститах (если они без наличия камней в желчном пузыре) и панкреатитах – при этом голодание оказывает целительное действие. В военное время холециститами вообще никто не страдал. Это болезнь сытых. Объедаемся мы и мало двигаемся.
В хирургических отделениях при острых холециститах и панкреатитах или обострениях хронических форм этих заболеваний часто назначают почти полное голодание на пару и больше дней. Так что поступаем в зависимости от заболевания и степени его активности.
Хотя в каждом отдельном случае всё-таки лучше посоветоваться с соответствующим узким специалистом.
Но возьмём наиболее простые и частые случаи, когда страшного ничего нет, и человек постоянно в поликлиники не бегает – приспособился к своим хроническим болячкам и сам справляется. Например, при сочетании излишней полноты, хронического пиелонефрита, хронического гастрита и хронического колита (воспаления толстого кишечника). Это сейчас частый сочетанный варинт.
Калораж дневного рациона в этом случае рассчитывается, как обычно. — В моих предыдущих материалах есть. Он должен быть приблизительно 2000 или чуть меньше килокалорий в день. Контролируем правильность составления такой диеты по эффекту – по динамике веса.
При почечной патологии худеть со скоростью более, чем на 1 кг за две недели категорически не рекомендуется. И всё равно, диету надо составлять индивидуально с учётом ваших возможностей, привычек, вкусов, аппетита.
Учесть нетяжелые хронические заболевания органов пищеварения, обдумывая себе ежедневный рацион для похудения несложно.
Есть надо почаще – лучше 6 раз в день, но очень маленькими порциями.
Овощи, как поставщик клетчатки нужны. Однако придётся бОльшую часть употреблять в отварном и тушенном виде. Лучше отваривать не до полной готовности, а быстро нагревать и затем оставлять на несколько часов под чем-нибудь теплоизолирующем.
Почему так? Дело в том, что процесс распада витамина С (аскорбиновой кислоты) постепенно ускорятся с повышением температуры, но только при повышении в пределах до 100 градусов. Потому что при 100 гр. фермент аскорбиназа, быстро расщепляющий аскорбиновую кислоту в овощах и фруктах, инактивируется. Ведь это белок – он сворачивается. И далее уже витамин С быстро расщепляться не будет. Поэтому овощи полезнее даже сразу кидать в кипяток – быстрее инактивируется аскорбиназа, и больше витамина С останется. А далее, чтобы всё максимально сохранилось в природном виде, после закипания быстро овощи с огня снять и под ватник, подушку и т.п..
Можно ещё потом овощи мельчить блендером.
Можно с помощью блендера делать супы-пюре.
Кстати, американскими исследователями в экспериментах со студентами-добровольцами установлено, что чувство сытости при прочих равных от супа-пюре держится длительнее, чем при употреблении обычных супов. Почему? — Когда обычный суп поступает в желудок, жидкость быстро уходит дальше. Остаётся более длительно только маленький комок овощей, который мало растягивает стенки желудка. А вот смесь из супа-пюре задерживается вся, вместе с водой дольше. Стенки желудка растянуты сильнее, сытость сохраняется.
Можно готовить запеченные не слишком сладкие яблоки.
Если вы не очень привыкли к большом количеству овощей, то к такой диете для похудения, содержащей их большие количества даже в обработанном виде, надо переходить постепенно. За пару недель.
При заболеваниях пищеварительных органов часто не подходят цельнозерновые хлебные изделия и выпечка с отрубями. Потому что иногда они слишком раздражают слизистую оболочку кишечника. Приходится обходиться без этого.
Это основные ограничения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
Что касается заболеваний почек.
При заболеваниях почек в любой фазе ( и при ремиссии тоже) полное голодание и голодные разгрузочные дни категорически не рекомендуются.
Я помню случай, когда в наше пульмонологическое отделение легла женщина с бронхиальной астмой на проведение лечения голоданием по Николаеву. Никто не знал, что у неё пиелонефрит. Анализы и другие результаты обследования в отношении почек были прекрасные, жалоб никаких. Я как-то писала, что пиелонефриты бывают скрытыми, и анализы и УЗИ-данные могут ничего многие годы не показывать. Это был тот случай. И что? — У женщины в результате полного голодания, сопровождавшегося, естественно, расщеплением и белков из мышеной ткани, и поэтому повышенной нагрузкой на почки, выявился пиелонефрит. Началось обострение, поднялся остаточный азот крови. Курс голодания пришлось прервать.
Физкультурные занятия нужны не слишком интенсивные. Только лёгкая гимнастика. Если уж очень хочется быстрее похудеть, недолгий бег трусцой. Но если решили подключить бег, нужна осторожность и в другом отношении — надо помнить о возможности простудиться. Это при почечной патологии очень нежелательно. Упражнения при заболеваниях почек вообще лучше делать в лежачем положении. – В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение почек. Периодически в течение дня лежать при заболеваниях почек рекомендовалось всегда. Это полезно.
Все белковые диеты (кремлёвская, Дюкана) в нашей ситуации не подходят. Белок лучше употреблять в очень умеренном количестве в виде отварной и тушеной рыбы и нежирного творога.
Пожалуйста, прекрасный вариант для наших целей — делать из творога творожную запеканку с яйцами, яблоками, тёртой морковью, но без муки и сахара.
Небольшое количество мяса употреблять можно. Небольшое. Лучше предварительно проваренное мясо (бульон употреблять не надо). Отварное мясо можно молоть и делать котлеты без картофеля и булки с большим количеством лука и с добавлением для пышности капусты.
Можно употреблять небольшое количество некоторых каш: гречневая, перловая, овсяная. Они не вредны при данных заболеваниях. Они вообще полезны. Но всё-таки даже эти виды довольно калорийны.
Если нет склонности к отёкам, нет одышки, при почечной патологии особенно нужно употребление достаточного количества жидкости – минимум 2 литра. Это помогает почкам с лишней жидкостью выводить из организма вредные вещества, образующиеся при похудении и просто выходящие в кровоток из жирового депо, где они накопились. (Я уже писала, что жировая ткань – инертная. Поэтому там годами накапливаются вредные вещества, попадающие в организм извне. А при распаде жировой ткани – они попадают обратно в кровь.)
Необходимо особенно следить за стулом. Потому что при сокращении объемов пищи могут возникнуть проблемы со стулом. А при запорах бОльшее количество токсинов, образующихся в кишечнике микрофлорой (кадаверин, индол, скатол и другие) успевает всосаться через стенку толстого кишечника в кровь. А в крови ещё и больше, чем обычно азотистых шлаков, образующихся при распаде белков мышечной ткани. И почки, которые должны всё это выводить, не в порядке. Может возникнуть интоксикация. Нагрузка на больные почки опасно для здоровья увеличится.
Для решения проблем со стулом можно в небольшом количестве употреблять инжир, урюк, чернослив, свёклу, ревень. Хотя все они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, но в этом случае польза будет преобладать.
Кроме того, можно периодически, особенно при ухудшении самочувствия, употреблять утром натощак сорбенты – они увеличивают выведение токсичных веществ с фекалиями и разгружают печень и почки.
Худеть при заболеваниях почек и органов пищеварения всё равно полезно, но надо делать это не торопясь, разумно и осторожно.
Источник
Продукты для почек: полезные и вредные
Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.
Полезные продукты для почек
Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.
- Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
- Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
- Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
- Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
- Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
- Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.
Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.
Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.
Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.
Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.
Продукты для восстановления почек
Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?
В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.
Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.
- Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
- Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.
- Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
- Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.
Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:
- пряная и листовая зелень, лук;
- морковь, облепиха;
- тыква, яблоки;
- арбузы;
- рыба;
- ржаной хлеб грубого помола.
Продукты для очищения почек
Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.
Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.
Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.
Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.
- Арбузный
Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.
- Огуречный
Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.
- Ягодный
Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.
- «Сочный»
Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.
- Другими соками
Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.
- Соком редьки
Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.
- Лавровым листом
Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.
- Лекарственным сбором
Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.
- Лимоном с петрушкой
2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.
- Настоями хвоща и овсяной соломы
Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.
Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.
Продукты для улучшения работы почек
Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.
Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.
- Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
- Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
- Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
- Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.
- Натуральные соки, молоко.
- Настои лекарственных трав.
- Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
- Облепиха.
- Чай из корней шиповника.
- Рыба.
Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.
Полезные продукты для почек и мочевого пузыря
Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.
Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.
Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:
- Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
- Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
- Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
- Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
- Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.
- Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
- Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
- Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
- Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
- Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.
И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.
Вредные продукты для почек
Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.
Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.
Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.
- С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.
Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.
Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.
Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.
Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.
Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.
Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.
Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.
Источник