Что можно пить для суставов ног
Содержание статьи
Полезные и вредные продукты для суставов и хрящей
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
- Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби – источник магния.
- Свекла – содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:
- мукополисахариды;
- сера, селен;
- железо;
- магний;
- белки.
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.
Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.
Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
- С – стимулирует питание тканей.
- F – снижает воспаления внутри суставов.
- Е – антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.
Продукты для суставов и связок
Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
- Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
- Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
- Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
- Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.
Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.
Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.
Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.
Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.
Продукты для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодец, заливное мясо;
- заливная рыба;
- наваристый бульон;
- желе из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морских рыб;
- натуральное масло.
В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.
Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.
Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.
Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:
- томаты, морковь;
- капусту, салат, перец;
- укроп, петрушку;
- облепиху, чернику;
- хурму;
- абрикос, персик;
- цитрусы;
- ростки пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.
Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.
Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.
- Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.
Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.
Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.
- Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.
Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.
[1]
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
- Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
- Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.
Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.
Вредные продукты для суставов
Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.
Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.
- Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
- Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
- Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
- Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
- Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
- Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
- Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.
Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.
В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.
Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.
Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.
Источник
Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика
Нет в нашем организме ничего лишнего. Каждая “шестеренка” расталкивает другую, заставляя организм исправно работать одной большой системой. Но, детали изнашиваются, выходят из строя, как у любой технически сложной конструкции. И здесь уже вам решать: периодически устраивать своей органической “технике” профосмотры или использовать дорогостоящие средства для лечения. В статье расскажем о том, как уберечь суставы, продлить подвижность и молодость, а также что делать, если изменения в суставах уже начались.
Молодость суставов
Если вы не герой голливудского фильма Бенджамин Баттон, то с возрастом вам не грозит омоложение. Старость и изнашивание организма — процесс закономерный и неизбежный, однако его можно и нужно максимально оттягивать. Безусловно, некоторые части тела легко отзываются на профилактические и даже коррекционные методы в борьбе за молодость. С суставами дело обстоит глобальнее, ресурсозатратнее и основательнее. Но оно того стоит в любом случае.
Почему?
Потому что на суставах, собственно, мы и держимся. Пока вы двигаетесь безболезненно и энергично — вы молоды. Пока гнётся ваш позвоночник — вы молоды. Пока вы не шаркаете пол, как робот Вертер, вы молоды. Пока вы можете спокойно наклониться до пят без страха болезненно застрять в таком положении — вы молоды. Но без должной поддержки такое состояние не продлится долго. В среднем, уже к 25 годам суставы начинают стареть и утрачивать эластичность. Звучит парадоксально, но у бодибилдеров и профессиональных спортсменов суставы изнашиваются быстрее, чем у среднестатистического человека со средней степенью подвижности.
Так что, кроме чести, суставы тоже нужно беречь смолоду.
От чего зависит здоровье суставов
Образ жизни для крепких суставов
Это целый комплекс мер для поддержания тонуса опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — питание, вместе с которым в организм должны поступать необходимые витамины и минералы, чтобы сосуды использовали этот ресурс как можно дольше и сохраняли качество.
Витамины, наиболее ценные для суставов и связок:
Питьевой режим для здоровых суставов.
Вода- источник живительной влаги для суставной (синовиальной) жидкости. Сустав изолирован от “внешнего мира”, в нем нет кровеносных сосудов, так что единственный источник питания для него — синовиальная жидкость. Вязкая, желтоватая, выполняющая функцию амортизатора между хрящами. От того, насколько качественно организм обеспечен водой, зависит качество жидкости и продолжительность жизни суставов.
Обмен веществ, гормоны и суставы
Вес и его колебания оказывают существенное негативное влияние на суставы. Представьте только нагрузку на ноги у человека с массой 55 кг и 105 кг. Страдает вся костная система, сухожилия, связки и мышцы. Но не только от физического давления лишних килограммов, но и от нарушения обмена веществ.
Известно, что жировая ткань по мере разрастания становится полноценным гормональным органом, где в больших количествах вырабатывается лептин, так называемый гормон стройности, но гипоталамус его не воспринимает. Гормон “гуляет” по крови несвязанный. Похудеть людям становится крайне сложно и гормон активирует симпатический отдел периферической нервной системы.
Из-за этого повышается кровяное давление, активно развиваются воспалительные процессы, складывается “благоприятная среда” для развития тромбов, негативно влияет на опорно-двигательный аппарат. Избыток жировой ткани и килограммов на весах являются спусковым механизмом для патологических изменений в клетках хряща, в результате хрящевая ткань теряет свою эластичность и в ней образуются трещины — а это ведет к развитию артрозов коленных и тазобедренных суставов, подагре, остеоартрозов коленных суставов.
Как похудеть и сберечь здоровье
Травмы суставов
Чрезмерные фанатичные спортивные нагрузки, неаккуратные падения, травмы, переломы, растяжения, профессиональные травмы у спортсменов, хирургические вмешательства, любые повреждения тканей способны запустить необратимые последствия. У кого-то этот процесс занимает годы и заболевания суставов дают о себе знать только к пожилому возрасту, а у кого-то нарушения и последствия проявляются раньше.
Травмировать суставы может даже высокий каблук и тесная обувь. Поэтому так важно использовать ортопедические корректоры стопы, силиконовые вкладыши и стельки. Эти простые вещи способны серьезно влиять на суставы стоп, ног и позвоночника. Регулярная коррекция и тщательный уход за собой позволят продлить хорошее качество жизни, сохранить здоровье и подвижность на долгие годы.
Что такое корректоры стопы и как они спасают от артрита
Занятия спортом и минимальной физкультурой
Гипокинезия — ситуация при которой вынужденно или в силу образа жизни происходит снижение двигательной активности человека. Сидячий образ жизни, частичная или полная парализация, ленность, астения, или период заболевания с постельным режимом также играют большую роль в здоровье суставов, провоцируя изменения. Сустав должен быть в движении. Минимально полезное, что можно сделать, чтобы сохранить тонус суставов — прогулки, ежедневная минимальная физическая нагрузка — подъемы по лестнице, разминка, бег, бассейн.
Наследственность
Дисплазия — нарушение подвижности и биомеханических свойств суставов. Диагностируются у новорожденных и малышей 1 года жизни. Те, кому не посчастливилось заиметь такой диагноз находятся в группе риска развития артрита (остеоартрита). У некоторых людей встречается дефектный ген, который отвечает за образование хрящевой ткани. Это приводит к неизбежному и быстрому изнашиванию суставов, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Лечение остеохондроза
Лекарства и БАДы для суставов
Заболевания суставов — необратимое заболевание, но, как и остеохондроз, его можно максимально замедлить или остановить вовсе. Самое главное, вовремя начать действовать.
Алфлутоп
Артра
Терафлекс
Дона
Хондроитин
Хонда Форте Эвалар
Протезы для суставов
К понятию протез для сустава относится имитация синовиальной жидкости, протез суставной жидкости. Это раствор, который через инъекцию вводится исключительно врачом в полость сустава, заполняя промежуток между хрящами. Такие инъекции — последнее решение для спасения сустава от повреждений и воспалений, которое принимает специалист.
Ферматрон
Активное вещество препарата — гиалуронат натрия. Ферматрон представляет собой раствор для однократной инъекции в коленный сустав и является естественным заменителем суставной жидкости.
Препарат восстанавливает вязко-эластичные и защитные свойства суставной жидкости;
снижает воспалительные реакции; устраняет болевой синдром; увеличивает подвижность сустава; стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты организмом. Показан при любой стадии остеоартроза и после хирургических вмешательств.
Эффективность препарата доказана клинически и достигается после четвертой инъекции; вводится интраартикулярно с интервалом в 7 дней. Длительно сохраняет результат.
Гиалуром
Кроме гиалуроновой кислоты в составе содержит натрия хлорид и хондроитина сульфат. Использование хондроитина сульфата вместе с гиалуронатом натрия способствует выраженному замедлению деградации и стимулирует регенерацию хряща. Выполняет все функции заменителя суставной жидкости — обеспечивает подвижность суставу, выполняет защитные функции. Вводится однократно. После инъекции в внутрисуставную полость показан покой до 48 часов и ограничение двигательной активности.
Хаймовис
Препарат — протез синовиальной жидкости в виде раствора высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Как и все протезы вводится во внутрисуставную полость путём инъекции. Представляет собой вязко-эластичный гидрогель.
Выполняет протекторные функции, защищает ткани и суставы от повреждений. Стимулирует восстановление вязкости синовиальной жидкости и эффективно снижает боль, восстанавливает и сохраняет функцию сустава у пациентов с остеоартритом плечевого сустава. Биомеханические и биологические особенности препарата позволяют применять его при заболеваниях, вызванных занятиями спортом.
Еда для суставов
Чем питаются суставы
Белок, как строительный элемент всего организма, жизненно необходим и суставам. Его не должно быть ни много, ни мало. В норме от 100 до 120 грамм белка в сутки. В зависимости от образа жизни, количества физических нагрузок и телосложения. Поступающие с белковой пищей аминокислоты — это строительный инструмент для мышц, связок, хрящей и суставов. Белок — это основа синовиальной жидкости, в которой находятся суставы.
Желе, холодец, заливное — насыщены белками, которые необходимы хрящам и суставам. Кроме того, холодец, сваренный в крутом бульоне содержит коллаген, который в форме студня приобретает наиболее эффективную для усвоения организмом форму.
Рыба, особенно жирная рыба, богатая ОМЕГА-3 — необходимы для того, чтобы организм вырабатывал синовиальную жидкость в достаточном количестве.Кроме того, продукты богатые ПНЖК выполняют протекторную функцию и предотвращают разрушения и дистрофические изменения в опорно-двигательном аппарате.
Растительные масла — отлично подходят как для наружного, так и внутреннего применения. Регулярное употребление масел в массажных целях позволяет улучшать кровоток, питание тканей. Приёмы масел внутрь насыщает организм ценными веществами изнутри. Например льняное масло содержит калий, цинк, магний, витамины группы А, Е, В, К и F, жиры Омега — 3, 6, 9. Полный набор необходимых веществ, необходимых для укрепления опорно-двигательного аппарата.
Вишня, апельсины, лимоны — в большом количестве содержат Витамин С, который оказывает целебное свойство на суставы и обменные процессы в организме. Участвует в процессах выработки коллагена, оказывает антиоксидантный эффект.
Источник