Что можно пить холодным или

Содержание статьи

Советы врачей: какую воду лучше пить — холодную или теплую

Влияние H2O на организм человека

foto12582-2Тот факт, что человеческому организму вода необходима для существования, неоспорим.

При этом, полезные свойства и положительное влияние на органы зависят от ее температуры.

Более логичным кажется употребление холодной воды, особенно в жаркий период времени. Разберемся какую воду лучше употреблять: теплую или холодную.

Польза употребления теплой жидкости

Под «теплой» водой подразумевается температура на пару градусов выше температуры тела, но никак не остывшая кипячённая.

Кипяток не имеет положительных свойств для организма, так как все живое и полезное в нем убито. Именно поэтому для горячих напитков рекомендуют наливать свежую воду, и не кипятить ее по несколько раз.

Польза от приема теплой воды:

  • очищение органов пищеварения от загрязнений, остатков пищи;
  • улучшение метаболизма;
  • обновление крови, органы и системы организма качественно выполняют свои функции;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • кожа становится упругой и подтянутой.

Помимо этого, теплая вода помогает устранить болевые ощущения спазматического характера и менструальные боли. Обладает успокоительным эффектом, улучшает качество сна. Однако не стоит на ночь сильно напиваться воды.

Почему вредно выпивать холодную?

Ложное представление о том, что вода из холодильника способна утолить жажду, может привести к плачевным последствиям. Неспроста восточные люди в жаркую погоду пьют чай, который способствует запуску естественного охлаждения организма.

К каким результатам может привести прием холодной воды:

  1. foto12582-3Стресс для желудочно-кишечного тракта. В результате сужения сосудов ухудшается процесс переваривания пищи.
  2. Замедление снабжения кислородом внутренних органов.
  3. Отсутствие бодрости, организм затрачивает энергию на восстановление температурного режима.
  4. Слишком холодная вода может привести к лор-заболеваниям верхних дыхательных путей.

Если уж сильно хочется побаловать себя прохладительным напитком и утолить жажду, нужно отдать предпочтение воде комнатной температуры с кусочком льда, мяты, имбиря или лимона.

Как употреблять в течение дня?

Норма выпитой за день воды может регулироваться исключительно под конкретного человека, его индивидуальных особенностей и образа жизни.

К основным правилам приема относят:

  1. Утренний прием теплой воды в чистом виде, с добавлением лимона или меда. Он осуществляется натощак в количестве 1-2 стакана.
  2. Прием воды не только по желанию, так как жажда — это уже процесс обезвоживания, но и в промежутках между приемами пищи. Важно соблюдать интервал около 30 минут до еды, около 1 часа после.
  3. Выпивать не более 500 мл за один раз, чтобы не перегружать почки.
  4. Последний выпитый стакан воды должен быть за 1,5-2 часа до сна. Так как ночью вода застаивается, появляется большая вероятность отечности на утро.

Очень часто обезвоживание организма путают с чувством голода и заедают проблему. Определить состояние водного баланса можно по состоянию мочи.

Нормой считается светло-желтый или соломенный цвет. Если она темная, значит, организму требуется больше воды. В случае, когда моча практически бесцветная, необходимо снизить употребление.

Дефицит проявляется в ухудшении настроения, энергичности, приводит к риску появления заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Утром натощак

foto12582-4Польза теплой воды утром на голодный желудок доказана многими врачами и диетологами.

Помимо улучшения работы кишечника, она поможет избавиться от запоров, выводит токсины, заряжает энергией. К воде добавляют лимон или мед.

Воду без добавок необходимо пить людям с аллергическими реакциями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, зубной эмалью.

Для похудения

Употребление воды натощак, подогретой до 40-42оС, запускает обменные процессы в организме, что помогает ему сжигать больше калорий. Во время интенсивных тренировок добавьте около 2-х стаканов воды к дневному рациону.

Регулярный прием уменьшает аппетит, способствует выведению шлаков из организма, поддержанию тонуса кожи и предупреждению растяжек.

При беременности и кормлении грудью

При беременности достаточно выпивать на 1 стакан больше обычного, поддержание водного баланса важно, как для развития плода, так и для матери.

При кормлении грудью стоит увеличить употребление теплой воды на 600-800 мл, для восполнения молока в нужном объеме.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Заключение

Ежедневный прием воды скажется не только на здоровье внутренних органов, а также на внешнем виде, улучшенном настроении, энергичности и работоспособности.

Читайте также:  Можно ли пить нурофен при беременности в 3 триместре

Следует помнить, что положительный эффект будет, если пить воду теплой или комнатной температуры. Обильное употребление воды в случае инсульта, болезни почек, мочеполовой системы должно быть согласовано с лечащим врачом.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Какую воду пить: холодную, горячую или теплую?

Горячая, холодная и теплая вода: какую пить, польза и вред.

Вода жизненно необходима организму. Без пищи человек может выжить гораздо дольше, чем без питья. Важны не только качество и количество выпиваемой жидкости, но и ее температура.

Польза теплой воды

Пить ежедневно теплую воду очень полезно, потому что она:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • уменьшает аппетит;
  • выводит шлаки, токсины;
  • помогает при различных видах боли;
  • делает кожу более эластичной, улучшает цвет лица, отлично борется с признаками старения;
  • борется с различными высыпаниями на коже;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • повышает эмоциональную стабильность;
  • очищает органы пищеварения;
  • помогает избавиться от запоров.

Почему вредно пить холодную воду?

Считается, что напитки из холодильника способны хорошо и эффективно утолять жажду. Однако в жаркие дни рекомендуется пить теплую воду. Это объясняется не только возможной болью в горле, но и другими последствиями:

  1. Ухудшение переваривания пищи.
  2. Стресс желудочно-кишечного тракта.
  3. Замедление обеспечения кислородом внутренних органов.
  4. Отсутствие энергии, бодрости.

Какую воду нужно пить?

Оптимальная температура питьевой воды — 35-40 градусов. Слишком горячим питьем увлекаться не следует, оно обжигает слизистые оболочки горла и желудка, особенно натощак.

Внимание! Специалисты кембриджского университета советуют для поддержания здоровья пить очищенную воду, но не кипяченую, так как из нее исчезает большинство полезных микроэлементов.

Питью можно придать приятный вкус, аромат при помощи дольки лимона, листочков мяты, корня имбиря, дольки огурца или других свежих ягод или фруктов. Можно заменять чистую воду травяными чаями без сахара.

Режим питья

Как правильно пить воду:

  1. Каждый день употреблять не менее 2 литров жидкости.
  2. Выпивать стакан минералки утром, сразу после пробуждения для активации работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Принимать половину стакана жидкости за полчаса до еды.
  4. Столько же воды выпивать после окончания еды.
  5. За полчаса до сна выпить еще один стакан жидкости.
  6. Пить воду в течение дня, если чувствуется жажда, но никогда не запивать еду.

Внимание! При занятиях спортом, тяжелой физической работой или в жаркие дни норма потребления питья должна увеличиваться.

По каким симптомам можно понять, что выпивается недостаточное количество жидкости?

Если замечены какие-то из следующих симптомов, норму выпиваемой в день жидкости стоит увеличить:

  1. Постоянная сухость во рту.
  2. Ощущение рези, «песка» в глазах, потребность их постоянно тереть.
  3. Сухость губ.
  4. Шелушение кожных покровов.
  5. Постоянное чувство голода. Обычно под голод маскируется жажда. Достаточно выпить стакан минералки, как голод исчезнет.
  6. Потеря мышечной массы (конечности становятся дряблыми, человеку тяжело переносить ежедневные нагрузки).
  7. Желание постоянно лежать, ничего не делать.
  8. Сонливость.
  9. Вялость, раздражительность, постоянная усталость.
  10. Повышенная утомляемость.
  11. Вздутие живота, изжога, расстройство желудка.
  12. Запоры, болезненные ощущение при дефекации.
  13. Признаки преждевременного старения кожи.
  14. Недостаточное количество походов в туалет по малой нужде (меньше 5), моча темного цвета.
  15. Лишний вес.
  16. Боли в мышцах, суставах.
  17. Частые головные боли, головокружение.

Внимание! Ежедневный питьевой режим положительным образом сказывается на состоянии здоровья человека, его внешнем виде, настроении, самочувствии. Желательно пить теплую воду, она наиболее полезна для организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Горячий чай или холодное молоко: что можно и нельзя пить в жару

© Caroline Attwood/Unsplash

Автор Юлия Цирулева

26 июля 2019

В жару многие чувствуют себя вялыми, разбитыми и раздражительными. Часто причина в том, что мы мало пьем и неправильно выбираем напитки. Разбираемся, что полезно пить в жаркие дни.

Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1-2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.

Сколько жидкости необходимо в день

Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.

Читайте также:  Можно пить пиво на диете безуглеводной

Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.

Домашние лимонады

© Francesca Hotchin/Unsplash

Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.

Кокосовая вода

Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.

Овощные и фруктовые смузи и соки

Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.

Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.

Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.

Обезжиренное и растительное молоко

© nikolai chernichenko/unsplash

Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.

По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.

Холодный чай и травяные настои

Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8-10 минут и добавить лед.

Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.

Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.

Можно ли пить в жару горячий чай

В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.

Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.

Что нельзя пить в жару

Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.

Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

  • жажда;
  • слабость и усталость;
  • повышенная тревожность;
  • головокружение и головная боль;
  • снижение давления;
  • моча темного цвета;
  • проблемы с ЖКТ;
  • боль в суставах при ходьбе;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.

Читайте также:  Можно ли пить спиртное в сауне

Источник

Какая пища полезнее — холодная или горячая (да, разница есть)

Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Фото: pixabay.com

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.

Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей. А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.

Исследование, опубликованное в 2002 году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопина. В ходе исследования 200 человек ели сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.

Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.

С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.

Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.

А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жаркое время года — и в эру смузи — мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?

К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

  1. Пищеварительная система

Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.

  1. Гормональная система

Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.

  1. Фертильность

Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов — что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.

Источник