Что можно пить или есть с похмелья
Содержание статьи
Что лучше есть с похмелья. Какие продукты помогут быстрее избавиться от похмельного синдрома
Похмельный синдром – неприятное состояние после неумеренной выпивки, которое сопровождается жаждой, рвотой, головной болью. Человека может тошнить, трясти от озноба или слабости. В таких случаях даже мысль о еде вызывает отвращение – и напрасно, потому что правильно подобранный завтрак способен излечивать самое тяжёлое похмелье.
Нужно ли кушать с похмелья
Необходимость плотного завтрака после пьянки зависит исключительно от состояния человека: при сильном похмелье, если есть рвота или болит живот, принимать пищу не стоит. В этом случае следует дождаться, пока излишки этанола покинут желудок, и только после этого съедать полезный завтрак.
Если рвоты нет, но присутствует тошнота, человеку не хочется кушать. Тогда нужно постараться выпить побольше воды, после чего вызвать рвоту с помощью надавливания на корень языка или горчичного раствора.
Правильный приём пищи помогает избавиться от мигрени, отёков, тремора рук, слабости. Но снятие похмельных симптомов не означает, что спирт полностью выветрился из крови, и человеку можно сесть за руль. Точную информацию о степени опьянения может показать только алкотестер — его можно купить самостоятельно, чтобы применять в домашних условиях.
Какие продукты полезны
Помочь организму при похмелье можно несколькими способами – снять спазм сосудов, вывести излишки жидкости, восстановить баланс микроэлементов, очистить кишечник от токсинов. Со всем этим может справиться еда:
- Морепродукты богаты белками, минералами. Восстанавливают дефицит микроэлементов, помогают быстрее справиться с токсинами. Максимальная доза 300-400 грамм.
- Яйца – тоже отличный источник белка и витаминов группы В. Отваренные способом «пашот», они очень хорошо усваиваются, не создавая дополнительной нагрузки на печень или желудок.
- Желеобразные блюда (в том числе, холодец, хаш, рыбный бульон) содержат важнейшую аминокислоту — глицин, которая может снимать напряжение нервной системы, нормализует циклы сна, восстанавливает мозговую активность.
- Кисломолочные продукты стимулируют перистальтику кишечника, успокаивают раздражённую слизистую, а молочная кислота улучшает обмен веществ.
- Бананы и рис содержат калий – этот микроэлемент устраняет отёки. А благодаря высокому содержанию углеводов, такой завтрак поможет поправиться, вернёт энергию и жизненные силы.
- Цитрусовые, киви, чёрная смородина – богаты витамином С, эффективным средством для вывода токсинов этанола. Кроме этого, кожура лимона, богатая эфирными маслами, избавит от неприятного запаха изо рта, если пожевать её несколько минут.
ЖКТ, повреждённый этиловым спиртом, становится очень уязвимым. Если недостаточно вдумчиво смешивать продукты, он просто не справится с нагрузкой. Поэтому к составлению меню нужно подходить крайне внимательно.
Какие блюда помогут быстрее избавиться от похмелья
При грамотном составлении противопохмельного питания можно справиться с болезненными симптомами без помощи таблеток.
Лучше всего поесть яйцо-пашот со свежевыжатым апельсиновым соком. Такой обед избавит от чрезмерной сухости во рту, обеспечит сытость без тяжести в желудке, избавит от алкогольных метаболитов за короткое время.
Живой йогурт без сахара и химических добавок, но с кусочками натурального банана поможет избавиться от токсичной переваренной пищи, излишков жидкости. Тело обретёт лёгкость, а голова сразу перестаёт болеть.
Если покушать отварной рис без соли, а также кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару – хороший способ пополнить истощённые запасы микроэлементов, избавиться от отёков мягких тканей.
Запивать пищу можно чаем – черным, зелёным или травяным. Напиток взбодрит, восстановит запасы межклеточной жидкости, простимулирует работу почек.
Что есть не стоит
После алкогольного отравления не стоит дополнительно нагружать желудочно-кишечный тракт. Пища должна быть питательной, легко усваиваться. Жирные, жареные на масле блюда, солёные и острые продукты лучше в этот период не есть. А также, следует воздержаться от консервов, копчёностей, всего, что богато красителями, стабилизаторами, транс-жирами.
Кроме того, имеет значение способ приготовления. Фрукты и овощи лучше оставить без термической обработки, а всё остальное – варить или готовить на пару. Сейчас стало модным готовить в мультиварке — это тоже хороший способ получить вкусное блюдо с максимальным количеством полезных веществ.
Какие продукты помогут предотвратить похмельный синдром
Опытные любители застолий предпочитают похмелье не лечить, а предотвращать. Кроме самого очевидного варианта — «не пить», можно сочетать крепкие напитки с правильной закуской. Тогда внутренним органам будет проще справиться с интоксикацией.
Накануне вечеринки нужно принять любой абсорбент. Он будет действовать превентивно, выводя токсины из кишечника до того, как они попадут в кровь.
А также рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или сала, чтобы смазать пищевод и уменьшить всасывание. Но при этом следует помнить, что чистый жир в сочетании с алкоголем может усилить нагрузку на печень.
Начинать застолье следует с еды, а не с тоста: желудок, заполненный пищей, всасывает этиловый спирт не так быстро, а значит, опьянение пройдёт легче.
Напитки высокой крепости – например, водку – хорошо закусывать холодцом, мясом. Между рюмками следует делать перерывы, чтобы организм успевал перерабатывать поступающий этанол.
С коньяком рекомендуют съедать лимон, аскорбиновая кислота — лидер по выведению токсинов и оздоровлению внутренних органов.
Лёгкие десертные или игристые вина тоже лучше сочетать с белковой пищей, но пусть это будут сыры, птица, морепродукты. Аминокислоты, содержащиеся в них, помогают перенести интоксикацию без особых потрясений.
Но самый главный совет – ограничивать количество выпивки. Если пригубить совсем немного, то утро следующего дня будет сопровождаться бодростью, а не тошнотой или мигренью. Особенно, если правильно питаться всегда, а не только в период болезни.
Источник
Лучшие и худшие продукты при похмелье
Если понедельник — самый тяжелый день недели, то 1 января — самое трудное время в году! В 2018-м два самых «страшных» события для русского человека слились воедино — 1-е января выпало на первый день недели. И от того, как мы его проведем, зависит настроение и самочувствие на протяжении всех праздничных каникул.
Отгремели салюты, отзвенели бокалы
Первое января, как правило, наступает неожиданно. Чаще всего оно застает врасплох в обед. Организм честно пытается самостоятельно справиться с последствиями ночных возлияний, но ближе к 12 часам дня его ресурсы исчерпаны и приходится будить «хозяина».
Головная боль, тошнота, слабость, расстройство пищеварения — все это срабатывает в 100 раз лучше будильника! Хозяин понемногу возвращается в реальный мир и сразу же приступает к решению глобальных проблем: как справиться с похмельем и помочь себе и близким пережить злополучный понедельник?
Самый простой способ ликвидировать последствия «счастливого Нового года» и гарантировано примкнуть к группе «трезвенников» — правильный завтрак. Не имеет значения, на какое время он приходится, главное — что в меню!
Только не это! Что нельзя есть и пить с похмелья?
«Простые решения — залог хорошего самочувствия», — ошибочно полагает хозяин измученного тела и ближе пододвигается к рюмке с водкой, жирной пицце, салату «Оливье». То, что они простояли всю ночь на столе, как правило, не смущает, — после двенадцати ночи всем пришлось несладко.
Но прежде чем последовать давней традиции «100 грамм», стоит учесть, что в организме все обменные процессы замедлены, нарушен водно-солевой баланс, печень и поджелудочная работают на износ, в равной степени расстроены практически все органы и системы.
Со всего перечисленного следует вывод: пить алкоголь категорически нельзя! Новая порция горячительного напитка, может, и приведет к кратковременной поправке здоровья, но впоследствии обязательно скажется на самочувствии. Врачи предупреждают: за «опохмелом» всегда следует более сильное и длительное похмелье. Так стоит ли так рисковать?
Если алкоголь нельзя, то можно хотя бы чашечку кофе? — вопрошает измученное тело и ставит чайник на плиту. Но и здесь его подстерегает опасность! Попытки взбодриться с помощью кофе — плохая идея. Слишком много кофе (а кто утром первого января ограничивается гурманской дозой) приводит к еще большому обезвоживанию организма и усилению всех симптомов похмелья.
Опасны с этой точки зрения и натуральные фруктовые соки. Особенно, если речь идет и кислых цитрусовых. Сок апельсина и грейпфрута раздражает и без того чувствительный желудок.
Как вернуться к жизни, или что можно выпить?
Существует несколько напитков, которые гарантированно помогут чувствовать себя лучше. В их основе — обычная вода. Вот с нее-то и нужно начать!
В основе многих неприятностей утром первого января лежит обезвоживание организма. И его можно предупредить! Для этого непосредственно перед сном следует выпить один литр (не стакан!) прохладной чистой воды. Эта простая мера раскрасит утро после праздника в теплые золотистые тона и позволит чувствовать себя более-менее, пока другие участники банкета прячут глаза от солнца.
Если же в праздничной кутерьме сделать это забыли, придется бороться с обезвоживанием уже в его ярком проявлении.
- Просто добавьте воды
Большинство людей в Новый год не только дегустируют вкусные блюда, но еще и танцуют. Поэтому после праздника лучше выпить обычной чистой воды — без газа. Пляски уже закончились — не стоит подставлять организм, вливая в него сильногазированную воду. Лучшим выбором станет прохладная отфильтрованная вода.
- Заварите мятный или имбирный чай
Исследования показали, что напитки на основе растений помогают уменьшить тошноту и укачивание — как раз те симптомы, с которыми приходится мириться в первый день нового года. Мятный чай, к тому же, уменьшает боль в желудке и помогает справиться со спазматической болью.
- Найдите капустный или огуречный рассол
Проверенное народное средство действительно работает. С точки зрения медицины, оно восстанавливает дефицит жидкости в организме, а также поправляет электролитный баланс. В нем высокое содержание минералов и соли. Чтобы стало немного легче, следует выпить не менее 100 мл.
- Выпейте яблочный сок
Фруктоза, содержащаяся в сладких яблоках, способна восполнить запас иссякшей энергии, стимулирует метаболизм, а вода помогают увлажнить тело, способствует скорейшему выводу токсинов. Если яблочный сок имеет кисловатый вкус, его обязательно стоит развести водой.
- Возьмите йогурт или кефир
В Турции лучшим средством от похмелья считают йогурт, в Италии — молочный коктейль, а в Болгарии — кефир. И не зря! Кисломолочные продукты — легкое средство для перегруженных обильной пищей кишечника и желудка.
Как взбодриться, или что можно съесть?
Первое правило: никакого «Оливье»! Скажите твердое «Нет!» салатам на основе майонеза, а также жирным блюдам — нарезке сырокопченой колбасы, стейку или котлетам из свинины. Переваривание жирной пищи требует от организма весомых энергетических затрат, а ведь ему первого января и так приходится нелегко.
К счастью, голодать не придется! Существует масса полезных рецептов, которые могут помочь.
- Яйца
Содержат полезные аминокислоты — таурин и цистеин. Согласно исследованиям, таурин положительно влияет на работу печени, в том числе, защищая ее от негативного влияния алкоголя. А цистеин способствует скорейшему выведению ацетальдегида — токсического вещества, образующегося в результате распада этилового спирта.
- Томаты
Свежие помидоры — хороший источник ликопина — антиоксиданта, который поможет организму справиться с воспалительными процессами. Содержат они пектин и клетчатку, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают наладить пищеварение. В качестве отличной альтернативы помидорам выступит томатный сок.
- Бананы, финики, курага
Все перечисленные продукты являются богатыми источниками калия — важнейшего электролита, дефицит которого хорошо ощущается в организме после сытных праздников. Если с утра сама мысль о завтраке вызывает тошноту, можно попробовать «обмануть» организм, сделав смузи.
- Куриный суп с лапшой
Легкое и сытное блюдо, которое принесет желанное облегчение. Помимо того, что бульон хорошо восстанавливает баланс электролитов в организме, куриное мясо содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает справиться с интоксикацией.
- Холодец
Если после праздничного застолья остался холодец, можно считать это крупной удачей! В нем высокое содержание аминокислот, которые обладают способностью ускорять химическую реакцию разложения этанола. Если холодец был приготовлен с добавление желатина, можно получить двойную пользу. В желатине много глицина — первого средства для ликвидации похмелья.
Кстати, на основе последнего делают многие антипохмельные препараты. Холодец полезно есть с черным хлебом — из-за высокой концентрации в последнем витаминов группы В.
- Овсяная каша
Горячая овсяная каша — это не просто хорошее сытное блюдо, но и масса питательных веществ. Она может поделиться с организмом кальцием, калием и железом, витаминами группы В. Овсяную кашу желательно дополнить ягодами с аскорбинкой — например, вареньем из черной смородины или облепихи, ломтиками свежих яблок. А любителям соленой каши больше подойдет свежая зелень петрушки или укропа. Витамин С помогает нейтрализации токсичных веществ, поэтому поможет скорее прийти в форму.
Избавляемся от похмелья: спасительные рецепты
Безалкогольная «Кровавая Мэри»
Возьмите 300 мл томатного сока, добавьте половину чайной ложки черного молотого перца, положите щепотку соли. Хорошо взболтайте напиток, разлейте в стаканы и добавьте несколько кубиков льда. Чтобы скорее поправиться, напиток нужно пить вприкуску с листовым сельдереем — в нем много магния и натрия.
Холодная солянка
Это блюдо легко приготовить из оставшихся после праздника продуктов. Разумеется, если вы потрудились убрать их на ночь в холодильник. Нарежьте мелкими кубиками соленые огурцы, полосками — болгарский перец, измельчите в блендере соленые помидоры (сняв кожицу), разрежьте на половинки маслины, добавьте отварную телятину или говядину. Залейте продукты рассолом из-под соленых огурцов, наполовину разведенным водой, при желании добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Импровизированная солянка готова! Подавайте со свежими молочными сливками. Блюдо восполнит дефицит калия, натрия и магния и принесет желанное облегчение.
Израильская шакшука
- Очищенные и нарезанные кубиками свежие помидоры — 800 г,
- Куриные яйца — 6 шт.,
- Оливковое масло — 3 ст. л.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- 1 красный болгарский перец,
- Зубчики чеснока — 2-3 шт., пропущенные через пресс,
- Соль, черный молотый перец — по вкусу,
- Половинки маслин — для украшения,
- Рубленная зелень (петрушка, кинза) — большой пучок.
Подробнее — https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pervyy_zavtrak_v_novom_godu_luchshie_i_khudshie_produkty_pri_pokhmele/
Источник
Как избавиться от похмелья и облегчить состояние в домашних условиях
Что такое похмельный синдром
Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:
- головная боль,
- слабость,
- головокружение
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- сухость во рту,
- депрессия,
- светобоязнь,
- раздражительность,
- повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).
Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.
Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.
Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.
Причины похмелья
Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.
За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.
Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.
Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.
Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.
Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal
По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.
Мифы о похмелье
Миф | Правда |
---|---|
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких | На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого |
Нельзя пить белое вино после красного | Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству |
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье | Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда |
Как предотвратить похмелье
Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:
- Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
- Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
- Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
- Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
- Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
- За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
- В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
- Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.
Что делать, если похмелье все же наступило?
Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:
- Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
- Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
- Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
- Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
- В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Алкогольное отравление — это очень опасно
Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:
- боль за грудиной,
- сильное сердцебиение,
- бледность (синева губ и кончиков пальцев),
- непрерывная рвота,
- пониженная температура,
- спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).
Медицинские препараты от похмелья
Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:
- Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
- Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
- БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
- Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.
Домашние и народные рецепты от похмелья
Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.
Рассол
Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.
Вода
На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.
Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.
Томатный сок
Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.
Зеленый чай
За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.
Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.
Отвар шиповника
Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).
Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.
Напиток с имбирем и медом
Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).
Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.
Лимонная вода
Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.
Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.
Квас натуральный
Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.
Кисломолочные продукты
Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.
Отвар овса
Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.
Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.
Правильный завтрак
Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:
- овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
- отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
- зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
- творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.
Чего нельзя делать при похмелье
Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.
Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.
Заключение
Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.
Источник