Что можно пить из алкоголя при изжоге
Содержание статьи
Все статьи
In vino veritas in aqua sanitas (истина — в вине, здоровье – в воде). Это латинское выражение звучит вполне справедливо, если речь идет о появлении изжоги от алкоголя. Явление это довольно нередкое: неприятное жжение в нижней части пищевода провоцируют не только жирные, жареные блюда, сладости и жгучие приправы, но и спиртные напитки, причем все без исключения. Однако в зависимости от крепости алкоголь по-разному влияет на пищеварительный процесс.
Вначале выясним, как у человека появляется изжога от алкоголя. Около 20% потребляемых спиртных напитков всасывается в желудке, оставшаяся часть — в тонком кишечнике. Разовое употребление алкоголя сильно не навредит работе здорового организма, если, конечно, не злоупотреблять количеством спиртного.
Но если переборщить с частотой и объемами, происходит следующее: алкоголь начинает угнетать защитные механизмы эпителиальной оболочки желудка. Слизь, которая обычно защищает желудок, перестает вырабатываться в нужном количестве, а соляная кислота начинает действовать на слабозащищенные участки. Постепенно в желудке, пищеводе и начальных отделах тонкого кишечника появляются участки с дефектами внешней оболочки — эрозии, в дальнейшем могут образовываться язвы. Изжога появляется еще и потому, что алкоголь негативно влияет на нервную систему и резко снижает иммунитет.
Изжога от пива
Пиво считается одним из наиболее полезных алкогольных напитков за счет содержания в нем витаминов группы В и РР, которые положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, а также магния, меди, цинка и железа. Однако пенный напиток не так уж безобиден для желудочно-кишечного тракта. Почему? Все дело в хмеле – основном компоненте производства пива. Он стимулирует выделение желудочного сока и в избытке может привести к изжоге. Еще один фактор: этот напиток содержит углекислый газ, который оказывает воздействие на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего появляется изжога.
Итак, изжогу в данном случае провоцируют:
- Хмель
- Углекислый газ
Отметим, что в случае с пивом, изжога возможна даже при употреблении этого напитка в небольших количествах.
Изжога от вина
Качественное вино в небольшом количестве (один бокал в день) не вызывает изжоги, а напротив благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает иммунитет. Большую роль здесь играет именно количество: если пренебрегать нормами, изжога не заставит себя ждать. Неприятное жжение также появится в случае употребления дешевых суррогатных вин.
Изжогу провоцируют:
- Вино в больших количествах
- Некачественное вино
Изжога от шампанского
Если в случае с вином и пивом изжоги можно избежать, соблюдая определенные правила, то вот с шампанским все гораздо сложнее. Риск того, что игристый символ Нового года подпортит праздник, очень высок, а причина кроется в его пузырьках. Именно они создают в желудке избыток углекислого газа, который раскрывает нижний пищевой сфинктер и приводит к отрыжке и изжоге.
Кроме того за счет углекислоты опьянение наступает довольно быстро, организм расслабляется, и у человека возникает желание поспать. Сфинктер пищевода из-за этого не может нормально выполнять свои функции.
Изжогу провоцирует:
- Углекислый газ
Изжога от сильно алкогольных напитков (водка, коньяк)
Из всех алкогольных напитков водка оказывает худшее воздействие на системы человеческого организма, и в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Если говорить об изжоге, то она при частом употреблении водки неизбежна. Наиболее агрессивно водка влияет на слизистую желудка, приводя к развитию эрозий и язв.
То же можно сказать и о коньяке, который также содержит в себе большую долю спирта. При частом употреблении коньяка поражается печень, слизистая желудка и пищевода.
Любой алкогольный напиток при определенных условиях может вызвать изжогу. Получается, чтобы гарантированно избежать возникновения этого неприятного симптома, нужно навсегда запретить себе спиртное. Но станет ли здоровый человек отказываться от бокала вина или шампанского в праздничный день в компании родных и друзей? Ответ очевиден.
Есть другой способ обезопасить себя – принимать прокинетики перед запланированным торжеством. Эти препараты за счет различных механизмов существенно усиливают двигательную функцию ЖКТ, тем самым предотвращая изжогу. В итоге вы можете позволить себе выпить, и при этом не испытываете дискомфорта.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!
Источник
В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.
Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.
Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.
Как этиловый спирт влияет на желудок?
Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.
Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.
При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:
- появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
- желудочное кровотечение;
- перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
- образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).
Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.
Какое спиртное можно пить при воспалении?
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.
У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.
При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.
Если очень хочется: что менее опасно?
Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).
- Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
- Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
- Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
- Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.
Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.
Можно ли пить пиво?
Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.
Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:
- сдерживанию роста патогенных бактерий;
- снижению воспаления;
- насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
- выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.
Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.
Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.
Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.
При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.
Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?
Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.
Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.
Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.
Источник
Изжога после алкоголя: от пива, вина, водки, коньяка, шампанского, лечение, профилактика
Неприятные ощущения в органах ЖКТ после употребления алкогольных напитков связаны с нарушением работы сфинктера. Вследствие этого часть содержимого желудка поступает назад в пищевод. Этот процесс является патологическим, т. к. слизистые оболочки данного органа не рассчитаны на воздействие агрессивной среды (желудочного сока). Можно облегчить состояние, используя препараты или народные средства.
Можно ли пить алкоголь при изжоге?
При регулярно повторяющемся рефлюксе (нарушении работы сфинктера органа пищеварения) развивается эрозия, что является причиной возникновения неприятных ощущений. Когда регулярно употребляется вредная пища (острая, жареная, жирная еда) и спиртосодержащие напитки, вследствие этого появляются симптомы изжоги, например, жжение на языке, сложности с глотанием, отрыжка, жжение в грудной клетке.
После употребления негативные проявления могут возникнуть не сразу, а в течение 1 суток. Если симптомы не исчезают, значит, причиной изжоги являются более тяжелые нарушения работы ЖКТ. Однако вне зависимости от провоцирующего фактора не следует употреблять продукты, которые действуют раздражающе на желудок, пищевод. Это правило относится и к спиртосодержащим напиткам.
Изжога после алкоголя появляется вследствие обжигающего воздействия на внутренние стенки органов ЖКТ. В результате нарушается их защитная функция. Это приводит к расслаблению сфинктера. Если продолжать употреблять алкоголь, симптомы изжоги будут проявляться в течение более длительного периода до тех пор, пока концентрация этанола не снизится.
Продолжительное влияние желудочного сока при не закрывающемся сфинктере является наиболее распространенной причиной развития эрозивных процессов в слизистой пищевода. По данным причинам не следует продолжать употреблять спиртосодержащие напитки при появлении признаков изжоги.
При изжоге стоит ограничить употребление алкоголя
Влияние алкоголя на органы пищеварения
Основным негативным фактором при употреблении алкоголя является снижение защитных функций организма, в том числе и органов ЖКТ. Слизистая оболочка становится более подверженной воздействию агрессивных веществ. Если алкоголь употребляется периодически в умеренных количествах, то негативное влияние на внутренние стенки органов ЖКТ проявляется в меньшей мере. Когда дозы спиртосодержащих напитков увеличиваются, как и частота приема, патологические процессы в пищеводе (эрозия) становятся необратимыми.
Изжога от алкоголя проявляется на фоне других негативных изменений в работе органов ЖКТ. Например, нарушается функция поджелудочной железы, печени. В первую очередь негативному воздействию алкоголя подвергается желудок, пищевод, по мере продвижения агрессивного вещества отмечается ухудшение работы кишечника. При этом снижается моторика ввиду влияния токсинов на слизистые оболочки. Одновременно нарушается микрофлора кишечника.
Вместе с тем алкоголь влияет на процесс доставки кислорода и витаминов в клетки. Это способствует изменению функции других органов. Более тяжелые осложнения развиваются, если имеются хронические заболевания желудка, кишечника. Изжога появляется с разной интенсивностью и в различных случаях, что зависит от вида спиртосодержащего напитка, его крепости. Оказывают влияние и другие агрессивные компоненты в составе (сахар, углекислый газ).
Изжога от пива
При производстве напитка используется хмель. Данный компонент имеет существенный недостаток — способствует усилению продукции желудочного сока. В результате его количество увеличивается настолько, что избыток вещества попадает в пищевод, причиняет дискомфорт, неприятные ощущения.
Если интересно, поможет ли пиво после изжоги, ответ на данный вопрос будет отрицательным. Это обусловлено тем, что хмель в составе пива обеспечивает обратный эффект. Он не только не помогает убрать симптомы изжоги, но и способствует повышению их интенсивности, провоцирует новые негативные признаки патологического состояния.
Значит, не следует доверять непроверенным источникам информации и употреблять этот напиток для устранения жжения в пищеводе. Изжога после пива усилится. Дополнительно этому способствует углекислый газ, используемый для получения пены. Данный компонент негативно влияет непосредственно на сфинктер пищевода, что усиливает эффект, обеспечиваемый хмелем.
Изжога от вина
Механизм влияния этого напитка на органы ЖКТ несколько отличается. Так, вино и изжога не являются взаимоисключающими факторами. Считается, что качественный напиток данного вида приносит лишь пользу, нормализует пищеварение. Это так при условии, что вино употребляется в минимальных количествах. Однако даже качественный напиток может привести к появлению изжоги, если злоупотреблять им, ввести в свой рацион на постоянной основе (например, ежедневно за обедом, ужином).
Изжога в данном случае является следствием негативного влияния на организм кислот и сахара, которые входят в состав. Спирт при этом оказывает менее агрессивное воздействие. Так, органические кислоты и сахар способствуют активизации процесса брожения в желудке. Это способствует увеличению продукции желудочной кислоты. В результате данное вещество попадает в пищевод, провоцирует развитие изжоги.
Аналогичный результат наблюдается при употреблении некачественного продукта. В этом случае оказывает негативное влияние спирт и ряд вспомогательных компонентов, которые входят в состав для получения необходимых вкусовых качеств.
Стоит отказаться от некачественных алкогольных напитков, чтобы не спровоцировать возникновение изжоги
От шампанского
Этот напиток действует напрямую, а не косвенно, как в ранее рассмотренных случаях. Когда появляется изжога от игристого шампанского, почему — ответ на данный вопрос зависит от того, в каких количествах его употребляли. Так, основным негативным фактором является избыточное давление, оказываемое углекислым газом, содержание которого в шампанском повышено. Чем больше напитка выпито, тем сильнее проявляется данный фактор. В результате сфинктер пищевода открывается, способствуя высвобождению желудочного сока в пищевод.
Еще одним фактором, влияющим на самочувствие при употреблении шампанского, является способность напитка обеспечивать спазмолитический эффект. Это приводит к расслаблению сфинктера пищевода. Как результат, желудочная кислота разъедает стенки пищевода.
Изжога от водки
Это наиболее агрессивный напиток. Водка при изжоге может усиливать негативные симптомы. Кроме того, регулярное ее употребление часто является причиной развития язвенных образований, эрозивных процессов в структуре слизистых оболочек органов ЖКТ. Это обусловлено разрушительным действием этанола на клетки пищеварительного тракта — они повреждаются. В результате при употреблении водки на фоне развившихся патологических процессов появляются неприятные симптомы: болезненность, жжение и т. д.
Одновременно избыточное количество кислоты попадает в пищевод через незакрытый сфинктер. Это способствует агрессивному воздействию на поврежденные слизистые оболочки пищевода, за счет чего усиливается интенсивность негативных проявлений.
От коньяка
Механизм влияния напитка схож с тем, как работает водка в организме. При этом отмечается снижение интенсивности негативного воздействия, что обуславливается наличием в составе дубильных веществ. Их основной функцией является обеспечение противовоспалительного эффекта. За счет этого уменьшается агрессивное влияние коньяка на слизистые оболочки пищевода, а симптомы менее выражены.
Особенности лечения изжоги
Если появились неприятные ощущения после алкоголя, как устранить их — ответить на этот вопрос односложно не получится, т. к. выбор средства зависит от количества выпитого, вида заболеваний органов ЖКТ. Учитывают общее состояние организма, наличие противопоказаний к приему аптечных препаратов. Учитывая, что алкоголь и изжога взаимосвязаны, нужно оценить интенсивность негативных проявлений. Например, если симптомы слабые, можно использовать подручные средства (народные рецепты). В более тяжелых случаях необходимо применять аптечные препараты.
Читайте также: Способы избавления от изжоги в домашних условиях
Экстренная помощь
Если интересует ответ на вопрос, как избавиться от изжоги после алкоголя при сильной интоксикации, необходимо использовать средства, которые всегда есть под рукой. Они действуют быстро, стоят недорого, не требуют особых знаний для применения. Наиболее распространенным способом устранения сильной изжоги считается пищевая сода.
Учитывая, что причиной изжоги часто является избыток желудочной кислоты, необходимо нейтрализовать действие вещества. Для этого используется щелочная среда, которая создается посредством пищевой соды. Неприятные симптомы уходят вскоре после употребления раствора данного вещества: 200 мл воды, 5 г порошка. Этот метод подходит, когда нет тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
Пищевая сода поможет уменьшить симптомы изжоги
Лекарственные препараты
Если часто появляется изжога, были выявлены причины этого патологического состояния (алкоголь, вредная пища и т. д.), следует держать дома аптечные средства:
- Маалокс. Суспензия способствует подавлению выработки соляной кислоты. При этом отсутствует риск вторичного роста интенсивности продукции данного вещества. Маалокс адсорбирует токсины, обеспечивает защиту слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, т. к. обволакивает их.
- Смекта — это сорбент, способствующий выведению токсинов. Одновременно отмечается, что данный препарат оказывает стабилизирующее действие на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, препятствуя развитию изжоги. Препарат действует недостаточно быстро, поэтому в течение некоторого периода после его приема симптомы будут сохраняться.
Средства народной медицины
Если появилась изжога при употреблении алкоголя, можно использовать домашние лекарства. К этой группе средств относятся отвары трав: зверобоя, крапивы, ромашки, подорожника, алтея. Они готовятся по стандартной схеме: 200-250 мл воды, 1-2 ст. л. сухого сырья. Однако травы имеют противопоказания, поэтому использовать их можно после консультации с врачом, особенно если успели развиться эрозивные процессы. Отвары позволяют остановить воспаление, устранить раздражение слизистых.
Профилактика изжоги при употреблении алкоголя
Если появляются неприятные симптомы, в дальнейшем рекомендуется придерживаться ряда правил, что позволит предотвратить возникновение болезненных ощущений или снизить их интенсивность:
- когда развивается изжога после приема алкоголя, его количество нужно сильно ограничить, а по возможности спиртосодержащие напитки полностью исключают;
- спать необходимо на слегка приподнятой подушке;
- пищу употребляют небольшими порциями, причем последний прием еды должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
Если полностью отказаться от спиртосодержащих напитков невозможно по ряду причин, следует выяснить, какой алкоголь можно пить. Так, водка и коньяк — 2 допустимых варианта, но при условии, что нет заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти напитки в меньшей мере способствуют выработке соляной кислоты.
Источник