Что можно пить из аптечных настоек

Содержание статьи

Аптечные настойки на спирту все чаще употребляют вместо спиртного

Мы так привыкли хвататься за пузырек с каплями из аптеки, что даже не сомневаемся: они принесут только пользу. Но так ли это на самом деле?

Бремя легкости

На глазах многих коллег конструкторского бюро раскручивалась трагедия интеллигентной, образованной 45-летней Елены — умницы и красавицы. Она была настолько ответственной, так болела за свою работу и пеклась о семье и детях, что нередко срывалась, не выдержав бесконечного напряжения, стрессов и эмоциональных нагрузок. Чтобы держать себя в руках, женщина начала капать для успокоения валерьянку, боярышник и пустырник на спирту. Перед важными мероприятиями снимала напряжение этими средствами. И поначалу никто не замечал ее проблем.

Но случилась беда — ее сын попал в автомобильную катастрофу, получил многочисленные переломы, чудом выжил. В малой дозе капли быстро перестали помогать. Елена прочно подсела на «легкие» безрецептурные средства из аптеки. Потеряла работу. Лечилась у наркологов. Теперь с большим трудом возвращается к нормальной жизни.

Люди по разным причинам хватаются за «пузырек». Кто-то, чтобы успокоить сердце, а кто-то после сильного запоя. Есть и те, кто переходит на такие настойки после отказа от наркотиков. Бывшие наркоманы надолго лишаются сна, поэтому находят спасение в повышенных дозах успокоительного на спирту и фенобарбитале.

Аптечный алкоголизм: с утра пораньше

Тем более что средства эти весьма доступны. В любой круглосуточной аптеке даже ночью не проблема приобрести всевозможные лекарственные настои боярышника, зверобоя, пустырника, календулы, пиона, прополиса, перца, мяты, валерианы, подорожника, лимонника, эвкалипта, женьшеня, элеутерококка и т. д. Они воспринимаются многими людьми как натуральные чудо-средства от всех болезней. Но это тот же спирт, только в более привлекательной оболочке, что не особо афишируется. Хотя применение настоек трав, прописанных специалистом в назначенной дозировке, может быть подспорьем основной терапии, их потребление в неконтролируемых количествах недопустимо: кроме алкогольной интоксикации, может произойти накопление в организме активного вещества, что весьма опасно.

Аптека в столичном микрорайоне Уручье-6 расположена в одном здании с магазином. Для жителей близлежащих дворов очень удобно — одним махом можно и продуктами затариться, и для здоровья чего-нибудь прихватить. А вот администрации универсама, вероятно, подобное соседство не по нутру. Довольно обширный винно-водочный отдел терпит убытки. Известная публика с гордо поднятыми головами проходит мимо гостеприимно распахнутых дверей и заставленных бутылками прилавков, устремляясь к зеленой вывеске с белым крестом. Гражданину срочно требуется поправить здоровье после бессонной ночи, но сжимаемых в кулаке влажных купюр даже на «мерзавчик» водки не хватит. А вот на флакон спиртосодержащей настойки — вполне.

Урна на крыльце пестрит мини-стеклотарой. 40-летний Николай выходит из аптеки и сразу «оздоравливается» с помощью содержимого бутылочки из темного стекла, что называется, не отходя от кассы. Ловит мой укоризненный взгляд.

— Это же лекарство, — пытается юморить. Видно, что для себя моральную дилемму употребления горячительного с целебным эффектом собеседник решил отнюдь не вчера. — Да и сколько я выпил, всего граммульку?! Вы не думайте, я не «синяк» какой-то конченный. Ну не могу я сейчас в кафетерий зайти и «бодриловом» там отовариться — я же здесь полжизни живу, меня все продавцы знают…

Стыдно человеку в разряд алкоголиков попасть, вот и «шифруется». Нужно сказать, достаточно эффективно. Николай одет опрятно, гладко выбрит. И разит от него не удушающим перегаром, а той самой аптекой — вполне приятно и немного сочувствующе. Переведя дыхание, он делает заключительный «залп», бутылочку аккуратно ставит возле переполненной мусорницы.

«Ламивит». Объем — 100 мл. Желающих реально подлечиться наверняка заинтересуют входящие в состав препарата медный комплекс хлорофилла и, к примеру, витамин А. Николаю же больше интересны сопутствующие ингредиенты — 95-процентный спирт и скрывающий его запах ароматизатор. Лимонад, да и только!

Утренняя доза «Ламивита» конкретно для Николая — один флакон. Грубо говоря, полбутылки водки всего за 12 тысяч рублей.

В аптеке провизор Юлия говорит, что об оригинальных пристрастиях контингента знает все: место здесь спокойное, тихо пьянствующих застенчивых интеллигентов немного — по утрам всего пяток заглядывает, хотя и с завидной регулярностью.

В центре, наверное, таких побольше будет. Особенно там, где дежурные аптеки круглосуточно работают. Демонстрирует особо почитаемый местными ассортимент — помимо популярного «Ламивита», манит своим градусом (70%) настойка боярышника по 8 тысяч рублей за 50 мл. Здесь же отпускаемые без рецепта врача забористые спиртосодержащие флаконы пустырника, календулы:

— «Московию» даже не ищите. Не держим. От коллег лишь слышала, что нынче расходится целыми упаковками.

Что за «Московия»? Интернет выдает исчерпывающую информацию. Сравнительно новый бренд. 100 миллилитров практически чистого спирта (96%) можно прикупить по цене чуть более 12 тысяч рублей. Популярности настойке придает еще и официальное определение — «бальзам», которое у некоторых стойко ассоциируется с вкусным спиртным напитком.

Без особого клейма

Врач-психиатр-нарколог Вячеслав Петров, много лет спасавший людей после запоев, рассказывает:

— По опыту работы с пациентами, имеющими алкогольную зависимость, скажу: когда от человека разит спиртным, окружающие смотрят на него неодобрительно. А если сердечными каплями — то с нескрываемым сочувствием, мол, ему же плохо. Многие из тех, кто пьет эти настойки, еще работают, социально активны, им непозволительно появиться на работе «под градусом», а тем более пить на рабочем месте. В неконтролируемых количествах эти средства употребляют уже зависимые от алкоголя люди. Они особым образом не отличаются от остальных. Таким любителям требуется, как правило, не менее пары флаконов, чтобы ощутить опьянение, а чтобы устранить дискомфорт абстиненции, достаточно и одного флакона, порой даже и по дороге на работу.

Поскольку себестоимость спирта невысока, фармацевтические предприятия получают хорошую прибыль, аптеки тоже не в убытке. Люди вроде лечатся, но терапевтическая сила этих препаратов весьма незначительна, говорит Вячеслав Петров. Если в спирт добавить ароматизатор, идентичный, например, валерьяне или боярышнику, эффект для таких «больных» будет тот же. Потому что для людей, употребляющих эти средства флаконами, а не каплями, главное — градус. Для тех же, кто хочет лечиться, альтернатива есть — например лекарственные препараты в таблетированной форме, содержащие экстракт валерианы, боярышника, пустырника и т. д. Изменить ситуацию к лучшему и прекратить бесконтрольное и необоснованное медицинскими показаниями употребление подобных лекарств может отпуск спиртсодержащих лекарственных препаратов строго по рецепту врача, а также экспертная, обоснованная работа по выяснению такого вопроса: какова терапевтическая эффективность этих настоек? А может, они уже давно как лекарственные препараты морально устарели?

Читайте также:  Можно ли ребенку пить настойку пустырника

В зависимости от капли

Согласен с коллегой и врач-психиатр-нарколог, заведующий 4-м наркологическим отделением Минского городского клинического наркологического диспансера Валерий Кравец, в практике которого масса запоминающихся случаев:

— К нам каждую неделю попадает не менее 2-3 человек, которые злоупотребляют такими настойками. Среди этих пациентов немало женщин. Все они хотят избавиться от зависимости, но такое лечение — процесс тяжелый и длительный, это ведь хроническое психическое заболевание. Подобных бедолаг обычно бьет дрожь и озноб, донимает потливость, у них колотится сердце, скачет давление.

Вот вам и капельки! Казалось бы, что в них плохого? Проблема и в том, что человек, который ищет в таких средствах на спирту спасение, ждет постоянного эффекта. Вначале так оно и бывает — помогает даже маленькая доза, которая действует всего несколько часов, а потом количество капель приходится увеличивать.

В отличие от наркотической такая зависимость раскручивается медленнее, поэтому люди и не замечают перемен в своем состоянии, разъясняет Валерий Кравец. Однако если сравнить алкоголь и настойки на спирту, то с успокаивающими зависимость развивается быстрее из-за побочного действия вроде бы безобидных трав. После избыточных доз у людей возникает апатия и тревога, причем более сильная, чем после употребления алкогольных напитков.

Доктор вспомнил случай из практики, как добропорядочная семья — муж, сын и дочь — привезла на лечение мать, очень красивую и ухоженную женщину. Она так убивалась, что ей не дают новую роль в театре, что стала частенько принимать «по капельке». Невостребованность в профессии сеяла подавленность, депрессию и уныние. Женщину донимала изматывающая бессонница. Вначале актриса пила пустырник и боярышник, но позже подсела на барбовал, чтобы спать. Ее взгляд потускнел, кожа стала бледной. Выглядела дама так неважно, что это сразу заметили в театре. На работе начались проблемы. С имеющейся ролью в спектакле пришлось распрощаться.

С этой женщиной врачам-психиатрам довелось работать дважды. В первый раз лечение не пошло гладко, во второй — успешнее. Уже полтора года бывшая пациентка не обращается за помощью. И хотя бытует мнение, что женский алкоголизм лечится труднее, лучших результатов специалисты добиваются именно с пациентками, потому что они более мотивированы сохранить семью, не потерять детей и работу, а еще красоту, которая для них также очень важна.

Поэтому ошибочно мнение, что в наркологический диспансер попадают в основном маргинальные личности. Публика здесь абсолютно разная — монашка, майор МВД из России, врачи и директора, учителя и экономисты, бухгалтеры и военные.

Но все-таки чаще на эти средства, как на иглу, подсаживаются люди с уже разрушенным алкоголем физическим и психическим здоровьем, плохо обеспеченные, вздыхает Валерий Кравец.

Опаснее водки

— Еще более коварны барбитураты, которые быстро вызывают зависимость. Причем не спирт, а барбитуровая кислота, которая в них содержится. В бывшем СССР сложились очень сильные традиции самолечения и невысокое доверие к официальной медицине, следствием чего стало огромное потребление безрецептурных препаратов, содержащих фенобарбитал, — озабочен сложившейся ситуацией заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Роман Евсегнеев. — Это корвалол, валокардин, валосердин, барбовал, андипал и другие.

Между тем фенобарбитал вызывает эйфорию. Через 10-15 минут после приема наступает расслабленность, вялость, легкое опьянение. И если раз за разом топить свои беды в рюмке с этими каплями, появляется заболевание, которое тяжелее самой тревоги, — зависимость от барбитуратов.

Когда с помощью этих препаратов постоянно успокаивают сердце пожилые люди, они утрачивают способность познавать мир, у них слабеет память, а еще снижается координация движений и возрастает риск падений, продолжает профессор. Не потому ли стариков так часто преследуют травмы? И это не все! Возникает своего рода похмелье, как у больных алкоголизмом, которое запивают новой порцией фенобарбитала. Поэтому отказаться от этих средств многим людям очень трудно.

Вместе с тем эти препараты, которые становятся первым средством при тревоге и депрессии, дешевы и есть в каждой аптеке. А вот то, что они довольно быстро вызывают привыкание, пристрастие и зависимость у большого числа людей, известно только специалистам. Поэтому население как пило валокордин, корвалол и т. д., так и пьет. Причем в больших количествах! Вдумайтесь в цифры: в 2007, 2008, в 2009-м в год в нашей стране продавалось более 1,5 миллиона упаковок корвалола. Перечисленные препараты входят в десятку лидеров по продажам, констатирует ученый-практик. В Западной Европе барбитураты не используются почти полвека. Невозможно представить, чтобы немец, француз или англичанин, у которого прихватило сердце, хватался за пузырек с такими каплями. Там люди знают: это крайне опасно.

Все специалисты, которым приходится работать, лечить и спасать людей, зависимых от алкоголя, настоек и фенобарбитала, единодушны во мнении: пора поставить барьер на пути этих препаратов. Нужно включить лекарственные средства, содержащие в своем составе этиловый спирт и фенобарбитал, в перечень препаратов, отпускаемых строго по рецептам врачей. Такая мера резко ударит по бесконтрольным продажам настоек.

МНЕНИЯ

Михаил Кевра, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ:

— Рядом со зданием учреждения, в котором я работаю, есть несколько аптек. Нынешней весной, когда сошел снег, вся прилегающая к ним территория была усеяна пустыми пузырьками от настоек на спирту. Водка стоит дорого, самогон незаконный, а аптечный спирт чистый в отличие от одеколонного, потому такие средства и популярны среди пьяниц.

Кстати, и боярышник, и пустырник могут серьезно влиять на здоровье. Боярышник в небольших количествах применяется как противоаритмическое, успокаивающее сердечное средство. Если превышать дозы, то будет оказывать токсическое действие на сердечную мышцу. А при длительном применении в больших дозах замедлять ритм сердца, понижать артериальное давление, что тоже опасно.

Пустырник и валерьяна обладают более выраженным успокаивающим эффектом, чем боярышник. После приема, например, настойки валерьяны очень сильно расслабляются мышцы. Человек, сегодня выпил, а завтра ему надо ехать. Не зная этого, он садится за руль. Поскольку мышцы расслаблены, его реакция будет замедленной. Такой водитель опасен для всех участников движения.

Эти настойки следует принимать только в рекомендованной дозе. Но многие ли читают инструкции? В странах ЕС такие средства тоже выпускают. Где-то они продаются по рецептам, где-то свободно. Но на Западе все по-другому. А мы любим заниматься самолечением, назначаем себе препараты, не задумываясь о последствиях. А это нередко плохо заканчивается, о чем нужно всем напоминать.

Анна Блажко, пенсионерка:

— Такие средства должны быть в свободной продаже. Нормальные люди, а не алкоголики и пьяницы не могут страдать из-за любителей выпить. Я, например, готовлю себе коктейль из валерьяны, боярышника и пустырника на спирту, который изредка пью для успокоения, при учащенном сердцебиении. Неужели нам придется бегать за рецептом к врачу, терять время в очереди из-за каждого флакончика?

На мой взгляд, аптекарь видит, кому продает успокоительное, и может отказать желающим опохмелиться. Но этого не происходит, потому что аптекам выгодно увеличение продаж, они заинтересованы в получении прибыли.

ng@sb.by

Источник

Как пить настойку: как правильно употреблять, чем закусывать, рецепты для домашнего приготовления

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Как пить настойку: как правильно употреблять, чем закусывать, рецепты для домашнего приготовления

Настойки как вид алкоголя пользуются сейчас большой популярностью и встречаются повсюду. В одном только баре их разновидностей может быть несколько десятков. Технология приготовления многих из них проста, рецептов масса, а ингредиенты доступны, поэтому можно экспериментировать бесконечно. Существует и множество вариантов того, как пить настойку и какие сочетания лучше использовать.

Читайте также:  Мезонити можно пить алкоголь

Особенности настоек

Настойки — это напитки на базе спирта в комбинации с травами, ягодами, пряностями, фруктами, орехами, а иногда даже конфетами, шоколадом и многими другими ингредиентами. История их появления уходит корнями в глубокую древность, в те времена, когда люди только начинали изготавливать лекарственные средства на основе алкоголя.

Сила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной мере.Сила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной мере.

Какими бывают алкогольные настойки

При одинаковой технологии приготовления разные виды данного алкогольного напитка могут обладать разными качествами. Поэтому настойки делятся на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности.

Лекарственная

Лекарственные настойки полезны благодаря растениям и травам, входящим в их состав. Если соблюдать рецептуру, вкус и аромат такого средства будут соответствовать свойствам использованного для его изготовления растительного сырья. При употреблении внутрь следует учитывать целебный эффект каждого из ингредиентов и следовать инструкции, чтобы избежать передозировки.

Аперитивы и дижестивы

Этими 2 видами напитков сопровождают прием пищи. Аперитив подают перед едой для возбуждения аппетита, а дижестив — после трапезы в целях улучшения процесса пищеварения и очищения вкусовых рецепторов.

Однако нельзя точно сказать, какой вид алкоголя будет считаться, например, аперитивом — можно лишь обозначить профиль напитка.

Так, аперитив не должен быть сладким, потому как сахара в его составе могут притупить чувство голода и уменьшить аппетит. Во вкусе обязательна горчинка, потому что горечь активирует вкусовые рецепторы и способствует выделению желудочного сока. Крепость — не выше 25°. Напиток должен быть прохладным и освежающим, т. к. эти факторы в совокупности способствуют возбуждению аппетита.

Традиционно к аперитивам относят анисовые настойки — французские перно, пастис, греческий узо, турецкую водку ракы.

Дижестив должен быть крепче аперитива и того напитка, который предлагали во время трапезы. Вкус его расслабляющий, более богатый и насыщенный, чем у спиртного, поданного ранее. При этом дижестив не является десертным алкоголем, вопреки расхожему мнению. В далеком прошлом это было лечебное средство, которое употребляли после переедания для успокоения желудка. Его производные сейчас — это некоторые ликеры, бальзамы, настойки на специях и травах.

К классическим дижестивам относят, например, травяные настойки и биттеры: бехеровку, самбуку, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Фернет-Бранка», «Егермейстер».

В чистом виде настойки применяют реже и преимущественно наружно.В чистом виде настойки применяют реже и преимущественно наружно.

Домашние напитки

Виды и рецепты домашних настоек ограничиваются только фантазией изготовителя и ассортиментом ингредиентов в магазине. Существует огромное количество способов приготовления, и этот список непрерывно пополняется. К наиболее популярным можно отнести рецепты настоек на хрене, перце, различных ягодах (чаще всего на клюкве, смородине, рябине или малине), лимоне и имбире.

Готовят эти напитки на основе спирта, водки или самогона. В барах, ресторанах и кафе их часто называют крафтовыми. Если в меню встречается такая позиция, значит, напиток произведен по специальной рецептуре на кухне заведения, а не поставлен из магазина.

Вариантов вкусового профиля и крепости столько же, сколько и рецептов, поэтому выделить какой-то один практически невозможно.

Вкусовые характеристики и возможная крепость

Вкус и крепость настойки во многом зависят от продуктов, на которых она настаивалась, и от технологии приготовления. Если в основе рецепта кислые ягоды, то во вкусе может присутствовать горечь, и напиток можно будет отнести к полусладкому вкусовому профилю. Ощутимо сладкими будут плодовые настойки — с абрикосами, грушами, яблоками, айвой, малиной, клубникой — с добавлением сахара или сахарного сиропа, а также меда. Крепость их варьируется от 18 до 30°.

К горьким можно отнести напитки, приготовленные на древесной коре, имбире, орехах, грейпфруте. Отдельно стоят травяные — вкус их будет таким же, как у добавленного растения, крепость составит от 30 до 60°.

Смешивая продукты в составе, можно совмещать вкусы и создавать новые сочетания, уходя от базовых профилей.

Польза и вред настоек

Польза настоек определяется свойствами продуктов, входящих в рецептуру. Спирт в процессе настаивания вбирает вещества из использованных ингредиентов, поэтому положительный эффект на организм оказывается как раз за счет использования нужного сырья при приготовлении алкоголя.

Настойки могут выступать компонентами других блюд. Например, некоторые сладкие их разновидности добавляют в выпечку для придания ей особенного вкуса и аромата.

По своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата.По своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата.

Нанести вред организму настойки могут, если употреблять их в чрезмерном количестве. Необходимо учитывать еще и то, что отдельные компоненты в составе способны вызывать аллергию или непереносимость, и их высокая концентрация негативно отразится на здоровье. Поэтому перед применением внутрь лечебных настоек нужно проконсультироваться с врачом.

Отличие от других похожих напитков

Часто настойки путают с наливками, бальзамами, ликерами. Для создания всех этих напитков используются одни и те же ингредиенты, но технологии приготовления различаются.

Наливки получаются в ходе естественного брожения, т. е. дополнительно спирт в них не добавляют. Поэтому они считаются слабоалкогольными напитками, их крепость никак не может достигать 60°. Для наливок используют только фрукты и ягоды, их не готовят на основе трав, корней, орехов.

Бальзамы — это исключительно крепкие напитки (от 40° и выше). Вкус у них богатый, горький или пряный. В составе — большое количество трав, специй, эфирных масел, поэтому цвет бальзама, как правило, темный, насыщенный.

В лечебных целях этот напиток по сравнению с другими используется чаще всего.

Ликеры тоже готовят с использованием множества компонентов. Они могут содержать сиропы, сливки, яйца, которых не встретишь в настойках, наливках и бальзамах. Ликеры исключительно сладкие, густые и достаточно крепкие — от 25°. Подают их в качестве десертного алкоголя и в лечебных целях не используют.

Как правильно пить алкогольные настойки

Не все настойки пьют одинаково. Дозировка, способ и даже процесс употребления зависят от крепости напитка и его вкусового профиля.

В лекарственных целях

К традиционным лечебным относятся настойки прополиса, валерианы, пустырника, боярышника, полыни. У них разные свойства и, соответственно, показания к применению.

Как пить настойку пустырника и другие, лучше всего подскажет лечащий врач. Как правило, их принимают 3-4 раза в сутки, доза — от 20 до 40 капель на стакан воды в зависимости от показаний, возраста и индивидуальных особенностей организма больного.

Если вам по медицинским показаниям нельзя пить алкоголь, то лечебные настойки тоже запрещены к употреблению.

Правильно приготовленные настойки обладают ароматом и вкусом лекарственного сырья.Правильно приготовленные настойки обладают ароматом и вкусом лекарственного сырья.

Для аппетита

Перед приемом пищи настойки подают в качестве аперитива. Традиционно в этой роли выступают горькие и пряные разновидности — они крепче сладких. Подают их в стопках, а выпивают залпом. Несмотря на то что процесс употребления настоек в качестве аперитива похож на процесс употребления водки, сильно охлаждать их не стоит. Они должны быть прохладными, но не ледяными.

Домашнее застолье

Кроме горьких настоек, пить которые принято залпом, существуют и сладкие, правила распития которых существенно отличаются.

Во-первых, подавать их стоит не прохладными, а комнатной температуры. Благодаря этому аромат напитка раскроется лучше, а вкус почувствуется ярче и полнее. Во-вторых, некоторые из них допустимо добавлять в чай или кофе — вкус напитка раскроется по-новому под воздействием температуры.

Не стоит смешивать настойки со слабоалкогольными напитками во избежание плохого самочувствия после застолья.

С какими закусками сочетаются разные типы настойки

Не существует строгих ограничений и правил подачи закусок к разным видам настоек. Часто их выбор определяется вкусовыми предпочтениями отдельно взятого человека. Кто-то любит выпивать, не закусывая вовсе. Но если вы хотите улучшить впечатление от вкуса и аромата напитка, возьмите следующие сочетания на заметку.

Читайте также:  Можно ли пить пиво без вреда для здоровья

Горькие и полусладкие на ягодах

К этому виду можно отнести настойки на рябине, бруснике, смородине, ежевике, чернике, черемухе, калине. Они хороши в сочетании с разными видами горячих, сытных мясных блюд: шашлыком, стейками, отбивными.

Горький алкоголь

Горькими считаются настойки на имбире, перегородках грецких орехов, хрене, перце. В данном случае подойдет жирное тушеное или печеное мясо. Блюда из кролика, утки, индейки, курицы хорошо сочетаются с горькими настойками. При этом сами напитки должны подаваться прохладными.

В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки.В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки.

Пряные настойки

Использование корицы, кориандра, барбариса и других специй делает напиток пряным. На закуску хорошо подойдет рыба, приготовленная различными способами, и острые блюда. Смело можно выбирать яства индийской, вьетнамской или китайской кухонь.

Сладкие напитки

Лучше всего подавать их вместе с десертом в конце трапезы. Сладкие настойки имеют насыщенный аромат, а потому отлично дополнят торты, пирожные, пироги и фрукты. Можно подать их с мороженым или добавить прямо в него в качестве топпинга. А еще такой настойкой можно разбавить чай или кофе.

Травяные настойки

Среди них анисовая, базиликовая — травяные, но не лекарственные. Вкус у них терпкий, тонкий, поэтому важно его не перебить слишком насыщенным вкусом блюда. Хорошо подойдут холодные закуски.

Чем нельзя закусывать алкогольные настойки

Если вам по медицинским показаниям запрещено употреблять некоторые продукты в пищу, то и закусывать ими настойки тоже нельзя.

Существует несколько рекомендаций относительно того, какие продукты не стоит выбирать.

Например, свежие помидоры не следует сочетать со спиртными напитками, иначе есть риск нарушить пищеварение.

Слишком соленую еду не следует употреблять с крепким алкоголем. Алкоголь выводит из организма воду, поэтому наутро после вечеринки так сильно хочется пить. Соль также поглощает влагу и заставляет нас пить еще больше жидкости. Один эффект наслаивается на другой, и возникает риск обезвоживания, поэтому лучше отдать предпочтение умеренно соленым блюдам.

Пучок зелени — тоже плохая идея. Пищевая ценность такой закуски мала, поэтому организм просто не почувствует, что вы закусили алкоголь.

От еды с большим количеством уксуса и чрезмерным количеством пряностей или чеснока также следует воздержаться. Распитие спиртных напитков само по себе нагружает печень и поджелудочную железу, а если добавить к этому еще и слишком тяжелую пищу, которая плохо и долго усваивается, нагрузка на организм увеличится.

Рецепты для домашнего приготовления

Если вам нравится этот напиток, а все его разновидности в ближайших барах уже перепробованы, стоит задуматься о приготовлении чего-нибудь интересного в домашних условиях. Рецептов масса, многие из них просты и понятны даже новичкам, которые ни разу не пробовали делать настойки самостоятельно.

Клюковка

Напиток по данному рецепту получается кисло-сладким, выраженного красно-рубинового цвета. Благодаря минимальному количеству ингредиентов и простоте приготовления справиться сможет даже новичок.

Потребуется:

  • 0, 5 л водки;
  • 2 ст. клюквы;
  • 1/4 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно промыть, затем просушить на полотенце.
  2. Превратить ягоды в пюре с помощью блендера.
  3. Залить массу водкой, закрыть емкость крышкой и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся смесь пропустить через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить сахар, перемешать до растворения. Хранить в холодильнике.

Перцовка

Такой напиток имеет хорошие разогревающие свойства за счет главного ингредиента — жгучего перца. Приготовление не требует особых навыков — достаточно четко следовать рецептуре.

Потребуется:

  • 2-3 стручка жгучего красного перца;
  • 6 ст. л. меда;
  • 3 горошины черного горького перца;
  • 1 л водки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. сушеной паприки.

Приготовление:

  1. Стручковый перец промыть, обсушить, сделать надрезы по всей длине стручков. Горошины растолочь в ступке или любым другим удобным способом.
  2. В емкость (банку) залить водку и растворить в ней мед, затем добавить все остальные ингредиенты.
  3. Плотно закрыть крышкой, взболтать и оставить настаиваться на 6-7 дней.
  4. Процедить и разлить по бутылкам.

Употребление перцовки строго противопоказано людям с заболеваниями органов ЖКТ и печени.

Пряный самогон

Чтобы добиться лучшего эффекта, используйте пряности грубого помола. Это существенно влияет на вкус готового продукта.

Потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 1 пакет пряностей для глинтвейна;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. черного чая.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке соединить все ингредиенты.
  2. Поставить в темное место при комнатной температуре и настаивать в течение месяца, периодически взбалтывать.
  3. Затем процедить и настаивать еще 1-2 недели в холодильнике, после чего можно употреблять.

Из корня имбиря

Имбирная настойка является древним народным лекарственным средством. Оказывает благоприятное влияние на иммунитет, предупреждает простудные заболевания, снимает головную боль.

Потребуется:

  • 50 г корня имбиря;
  • 1 л водки или самогона;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить, измельчить в пюре с помощью мелкой терки.
  2. В емкость для настаивания добавить все ингредиенты и перемешать до полного растворения меда.
  3. Под плотно закрытой крышкой настаивать в теплом темном месте 1-2 недели, встряхивая раз в 2 дня.
  4. Настоявшийся напиток процедить, хранить в холодильнике.

Хреновуха

Этот рецепт — один из самых популярных. Напиток получается слегка желтоватого цвета и обладает приятным послевкусием благодаря наличию меда и лимона в составе. Для данного рецепта больше всего подойдет липовый мед.

Потребуется:

  • 100 г свежего корня хрена;
  • 4 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Хрен очистить и нарезать тонкими слайсами. Дать кусочкам полежать на бумажном полотенце, чтобы вышла лишняя влага.
  2. В банку для настаивания выложить хрен, добавить лимонный сок, мед и 1 ст. водки. Перемешать до полного растворения меда.
  3. Долить оставшуюся водку, перемешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте на неделю.
  4. Получившийся настой процедить сначала через сито, а затем через марлю несколько раз, чтобы добиться абсолютной прозрачности жидкости.
  5. Перелить в бутылку, закрыть и дать настояться еще 3-4 дня.

Молочные настойки

Настоек с добавлением молока или сливок существует огромное количество. Попробуйте приготовить один из самых популярных вариантов — сливочный «Лимончелло».

Потребуется:

  • 10 лимонов;
  • 800 мл водки;
  • 2 л цельного молока (1-2% жирности);
  • 1 кг сахара;
  • ½ шт. ванильного стручка.

Приготовление:

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с лимонов.
  2. Положить цедру в банку, залить водкой и дать настояться в темном прохладном месте неделю.
  3. По истечении времени настой процедить, отжав полностью цедру.
  4. В кастрюле нагреть сахар, молоко и ваниль. Варить до полного растворения сахара, затем остудить до комнатной температуры и процедить через марлю.
  5. Хорошо перемешать полученную жидкость с молочной смесью, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике до полугода.

Эти рецепты — лишь небольшая часть существующих вариантов приготовления домашней настойки. Чтобы освоить технологию, можно начать с них. В дальнейшем при желании вы сможете экспериментировать и сочетать ингредиенты, полагаясь на свой вкус.

Просмотров: 752

Добавлено: 22-02-2021 15:21 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник