Что можно пить из бокалов для мартини

Бокал для мартини и правила подбора по которым лучше раскрывается вкус

Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 7.2k.
Обновлено 08.12.2018

На торжественных застольях различного типа нужно соблюдать культуру подачи спиртных и безалкогольных напитков. Важно подавать спиртное в соответствующей для него посуде, так как это касается правил сервировки. На светских мероприятиях чаще всего употребляют благородные напитки, а именно вино, шампанское, мартини. Множество ошибок совершают при подаче именно последнего питья. Поэтому стоит знать, какой бокал для мартини нужно использовать, какая оптимальная температура, как правильно преподносить вермут. Существует несколько видов посуды для подачи мартини – не обязательно должен использоваться стандартный конусообразный бокал. Чтобы разнообразить сервировку и удивить гостей, стоит знать все о мартини.

Правила подачи

Мартини – это марка вермута. Изготовляется спиртной напиток из белого или розового вина, которое в свою очередь, в течение определенного времени настаивают на травах. В готовом продукте присутствует 16%, а иногда и 18% алкоголя. Чтобы усилить вкусовые качества, используют следующие приемы:

  1. Чтобы полностью раскрыть вкус и немного его разнообразить, нужно добавить в напиток небольшое количество свежевыжатого сока яблока, лайма или лимона. Иногда для усиления вкуса добавляют минеральную или газированную воду;
  2. В бокал мартини обычно укладывают одну оливку, которая пронизана деревянной шпажкой, или замороженные ягоды клубники, малины, вишни;
  3. Температура напитка в момент подачи не должна превышать 15 градусов. Оптимальный температурный режим 10-15 градусов;
  4. Дополнительно для охлаждения и поддержания температуры алкоголя используются кубики льда.

Подают вермут в начале вечера. Так как напиток изготовлен на базе вина, то он считается аперитивом. Небольшое содержание алкоголя позволит гостям расслабиться, утолить жажду, разгулять аппетит перед трапезой. Именно марка вермута «Мартини» запатентовала всем привычные бокалы и предложила добавлять оливки в напиток для контрастности вкусов.

Обычно каждое заведение имеет свою рецептуру подачи вермута. На каждом мероприятии принцип приготовления к подаче так же свой. При этом стоит учитывать статус мероприятия и его тематику. В ресторанах и барах должна соблюдаться концепция заведения, поэтому важно определиться с видом посуды.

Правила подачи мартини

Разновидности бокалов

Перед тем, как определиться, из каких бокалов пить мартини, стоит рассмотреть весь ассортимент подходящей для данного напитка посуды. Сосуд, который представляет собой фужер на тонкой высокой ножке с конусообразным разъемом для жидкости, имеет множество названий, а именно мартинка, бокал-мартини или коктейльная рюмка.

Всем привычный бокал для мартини был впервые использован в 1925 году в Европе, и только через 25 лет стал использоваться в Америке. Еще через 10 лет популярность достигла мировых масштабов.

В процессе создания емкости для вермута определенной марки было перебрана масса вариантов и эскизов. И только после учета всех особенностей напитка была придумана такая хитрость во внешнем виде фужеров, которая используется по сегодняшний день. Необычная форма посуды была выбрана по нескольким причинам:

  1. Мартини долгое время не теряет вкус и запах даже при таком большом контакте площади жидкости с воздухом;
  2. Уникальная форма не позволяет быстро нагреваться спиртному напитку в результате быстрого теплообмена с окружающей средой;
  3. Пить из посуды с таким диаметром очень комфортно. От минимального соприкосновения на стекле остается минимум помады, что важно для женщин;
  4. Оригинальный вид посуды стал визитной карточкой Мартини, так как емкость не похожа ни на один вид бокалов для алкоголя.

Существуют определенные нормы относительно размеров и объемов посуды для мартини, которые варьируются от 90 до 240 миллилитров:

  1. Самый востребованный объем фужера составляет 90 миллилитров;
  2. Для вариантов приготовления коктейлей с большим содержанием льда, в том числе и метод «драпе», используют объемы в 120-160 миллилитров;
  3. Самыми невостребованными фужерами являются 180-240 миллилитров.

Принцип выбора объема и вида бокала зависит от того, какая будет производиться подача. Для коктейлей из вермута, где будет использован метод «драпе», кусочек лайма и края будут присыпаны сахаром, подойдет мартинка, которая представляет собой бокал для коктейля. Если напиток будет подаваться с большими кусками льда, то желательно использовать четырехгранные стаканы с толстыми стенками. Использование других вариантов предусматривается концепцией заведения, мероприятия и украшения напитка.

Для мартини

Бокалы под мартини могут иметь различный дизайн, который не искажает аутентичность стандартной формы и размеров. Фужеры для вермута должны быть выполнены обязательно из тонкого стекла, это придает ему изящности.

Для создания уникальной игры света используют прием цветного стекла. Сам конус для жидкости изготовляют из прозрачного стекла, а ножка и ее подставка из цветного. Достаточной популярностью пользуются разноцветные фужеры. Очень элегантно смотрится посуда, где основа изготовлена из прозрачного стекла, а ножка и подставка выполнены из черного. Форма ножки должна быть прямой. Часто можно встретить варианты, где ножка резбленная, а в основе присутствуют геометрические фигуры.

Набор бокалов для мартини

Бокал для вермута

Мартинка

Мартинка или, как еще называют такой бокал для мартини, коктейльная рюмка, может иметь объем от 90 мл, 120-160 мл, до 180-240 мл. Такой вариант предназначен исключительно для разлива и подачи охлажденного напитка с температурой не ниже 10 градусов цельсия.

Читайте также:  Циклоферон можно ли пить с ринзой

Мартинка не предназначена для чистого напитка. Основа алкоголя должна быть дополнена натуральным соком или газированной водой. Уникальная форма предполагает соответствующее украшение готового коктейля, например, крупинки сахара по краю бокала и листик мяты.

Коктейльная рюмка подходит для подачи напитка с использованием метода «драпе», но категорически не используется для варианта с крупными кубиками льда. Такая вариация является грубым нарушением культуры алкогольных напитков.

Мартинка

Коктейльная рюмка

Стеклянные стаканы

Стакан мартини представляет собой посуду цилиндрической формы, на которой сформировано несколько граней для визуализации зрительной иллюзии. Стаканчики могут иметь такой же объем, как и мартинки, но изготовлены они будут из толстого стекла.

Такая тара для мартини используется при условии, что напиток будет употребляться в чистом виде с большим количеством неизмельченного льда. Тогда посуду будет удобно держать в руке без риска переохлаждения.

Стаканы

Стаканы для алкогольных напитков

Для коктейлей на его основе

Мартинка – это и есть коктейльный бокал, в который заливается состав из мартини и других компонентов. Стандартный стакан для коктейлей изготавливается из толстого стекла. Форма преимущественно цилиндрическая с гранями, выпуклостями или расширениями к верху.

В стакане можно приготовить множество коктейлей. Самыми распространенными вариантами считаются такие рецептуры:

  • Мохито – в такой состав вместо ликеров иногда добавляют вермут;
  • Негрони – иногда добавляется вермут вместо одного из ингредиентов;
  • Американо – используется как основа напитка;
  • Клюква краш – в основе рецептуры розовый вермут марки Мартини;
  • Бьянко санрайз – среди ингредиентов присутствует белый вермут «Мартини».

Чтобы сделать напиток индивидуальным и узнаваемым, стоит использовать соответствующие украшения. Во всех вариациях применяется лед в измельченном или целом виде. Нужно правильно подготовить емкость, а именно натереть стекло, убрав разводы; декорировать сахаром, сиропом и например оливкой. Очень необычно смотрятся украшения из цедры апельсина или цветов.

Олд фешн

Многие думают, что Олд фешн – это стакан для коктейлей негрони, американо и клюква краш. На самом деле, такой вариант подходит для приготовления любого типа, потому актуален и для рецептур на основе мартини. Объем Олд фешн может составлять от 220 мл до 300 мл, форма обычно вытянутая. При использовании такой тары можно класть много кубиков льда и других ингредиентов. Актуален при употреблении различных напитков в чистом виде.

Стакан для коктейля Олд фешн

Олд фешн

Хайбол

Хайбол – стакан, который имеет форму цилиндра, немного расширенную кверху. Иногда такой вариант используется только как бокал для мохито и коктейля под названием Бьянко Санрайз. Но, и для смесей на основе мартини, прохладительных напитков и газированных вод, он тоже подходит. Объем посуды составляет 160 мл или 220 мл.

Что такое Хайбол

Виды Хайбола

Коллинз

Тара для любого коктейля, которая никак не отличается от олд фешн и хайбола. Коллинз имеет стандартный объем 220 мл или 320 мл. В коллинзе можно сделать напиток любого типа, из любых ингредиентов. Можно использовать для употребления питья в чистом виде. Такой вариант стакана актуален для приготовления молочного коктейля, мохито.

Коктейль Коллинз

Посуда для котейля Коллинз

Лонг Дринк

Лонг дринк представляет собой тару для любого вида напитков. Из него можно пить пиво, алкогольные и безалкогольные коктейли, газированные напитки, обычную воду, сок, холодный чай, кофейные напитки. Можно добавлять лед, фрукты, ягоды и другие элементы декора: трубочки, зонтики, ленты.

Как пить коктейли из мартини

Как пить вермут в кафе

Как правильно пить

Культура употребления вермута прописана не только для соблюдения этикета, но и для сохранения эффектности. Для того чтобы ощутить все великолепие вкуса, нужно придерживаться несколько правил употребления данного напитка:

  1. Мартини пить мелкими глотками с перерывом приблизительно в 30 секунд. Так, можно почувствовать все изобилие аромата и вкуса трав, которые использовались для изготовления;
  2. Чтобы вермут обволакивал ротовую полость и придавал некоторую вязкость, в бокал помещают короткую коктейльную трубочку. Такой прием позволяет осуществлять правильную дозировку глотков.
  3. Бокал лучше держать за ножку, чтобы напиток не нагревался;
  4. Не стоит затягивать с употреблением, так как, нагревшись, вермут будет приобретать приторный вкус и слишком сильный аромат. Если напиток уже нагрелся, то нужно поменять бокал на новый.

В процессе употребления даже такого слабоалкогольного напитка, как мартини, стоит помнить о норме. Желательно чередовать вермут с приятным общением и легкими закусками. Существует ряд закусок, которые идеально сочетаются со вкусом мартини. Некоторые из них присутствуют уже в фужере: оливка, ягоды или фрукты.

МартиниЛучше всего использовать трубочкуКак правильно пить мартиниПейте небольшими глоткамиКак держать бокал с вермутомДержите бокал за ножку

Видео

Фото

Источник

Бокал для мартини: виды, как правильно пить

“Мартини” – знаменитая итальянская компания, продукция которой сегодня пользуется популярностью во всем мире. Со временем ее название стало именем нарицательным, и поэтому часто вермуты этой марки называют просто мартини.

Каждый не может обойтись от застолья, где обычно предлагают гостям разного вида напитки.

По правилам этикета, преподносить напиток гостям нужно в специальной посуде. Для этой цели используются хрупкие стеклянные бокалы для мартини, имеющие конусную форму. Она была выбрана неслучайно и стала результатом множества проб и ошибок.

Мартини – это символ достатка, благополучия, а также высокого образа жизни.

Интересный факт! Методом сравнения специалисты выяснили, что именно в таких бокалах напиток не теряет своего вкуса и аромата, даже долго находясь на открытом воздухе. А за счет наличия длинной ножки, не нагревается от тепла рук.

Читайте также:  Можно ли пить гейнеры мне 16 лет

Разновидности

Описанная форма является классической и будет беспроигрышным вариантом, если вы включаете мартини в меню. Тем не менее, сегодня можно встретить и слегка измененные разновидности бокалов для мартини, каждая из которых имеет свои преимущества.

Мартини – это напиток Италии, в основе их ароматизированное вино, который настаивают на разнообразных травах.

Мартинка

Объем мартинки (или коктейльной рюмки) варьируется в пределах следующих величин:

  • от 90 мл – классика, встречается чаще всего;
  • 120-160 мл – идеально для подачи коктейлей “драппе” (с измельченным льдом);
  • 180-240 мл – самый нераспространенный вариант.

В нем зачастую содержится 16% алкоголя, можно встретить и 18%.

Мартинка используется для подачи охлажденного напитка. В норме его температура не должна превышать 10 градусов. Крупные куски льда при этом класть в бокал категорически нельзя.

За основу мартини берется крепленое вино.

Также следует помнить, что напиток в коктейльную рюмку не наливается в чистом виде. Его дополняют как минимум соком или водой.

Его советуют подавать перед застольем.

Запомните! Перед подачей бокал тщательно вытирается от разводов и сопровождается украшением – листиком мяты, кусочком оливки или лайма. Иногда с этой целью применяются даже живые цветы.

Чтобы почувствовать вкус и нотки раскрылись, охладите напиток, и подавайте охлажденный.

Не реже, чем вермут, в мартинке подают охлажденные коктейли с его добавлением. Самыми популярными из них стали:

  • Мохито;
  • Американо;
  • Негрони;
  • Бьянко сайз;
  • Клюква краш.

Отличным вариантом будет предложить гостям к мартини кубики льда, либо замороженные фрукты.

Как уже было отмечено, длинная ножка фужера позволяет мартини долго оставаться холодным в процессе употребления. Это достигается отчасти за счет того, что конусообразная часть коктейльной рюмки не соприкасается с руками того, кто ее держит.

Чтобы создать атмосферу утонченности нужно продумать бокалы для подачи мартини.

Стеклянные стаканы

Если напиток все же подается с крупными кубиками льда, для его подачи больше подойдут стаканы из толстого стекла. Их объемы обычно такие же, как у мартинки, но форма кардинально отличается. И да – пить напиток из такой емкости можно в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.

Мартини – это известная марка вермутов, которая является образом жизни для многих представителей из мира кино, обладателей сферы модельного бизнеса, искусственной деятельности, спорта.

В арсенале каждого уважающего себя ценителя мартини находится несколько видов бокалов для подачи напитка. Часто они продаются наборами. Самые популярные варианты этого товара предлагают брендовые производители.

Данная марка начала рекламную компанию еще с начало 20 столетия.

  • Luminarc. У этой компании вы можете приобрести набор из четырех изящных бокалов с синими ножками. Сделанные из легкого стекла, они совершенно неприхотливы в уходе и своим внешним видом создадут подходящий антураж для любого праздника.

Компания участвует разного рода мероприятиях, чтобы создавать и поддерживать себе имидж.

  • Вариант фирмы BergHOFF – это прочные хрустальные бокалы для вермута. Многие, кто использовал их для подачи напитка, отмечают: одно из главных достоинств – высокое качество материала, не тускнеющего даже с течением времени.

Компания старалась оставить дизайн прошлых лет, сохранив изюминку на протяжении долгого времени существования.

  • Чешский производитель BOHEMIA предлагает широкий выбор бокалов различного объема. Основное преимущество продукции этой компании – изысканный, но при этом современный дизайн.

Бокалы для мартини Богемия имеют свой фирменный стиль, так что вы точно не спутаете их с другими.

Мартини часто встречается как в ресторанах и клубах, так и на семейных торжествах. Поэтому подарок в виде набора высококачественных бокалов прекрасно подойдет как для уже остепенившихся семейных пар, так и для молодых людей.

Фужеры для мартини, мартинка бокал, хрустальные рюмка для коктейля – это разновидности бокалов для мартини, именно из них рекомендуют употреблять напиток.

Правила подачи

Подается мартини обычно как аперитив, то есть до того, как гостям предложены основные блюда. Это способствует созданию непринужденной атмосферы за столом и разогреванию аппетита.

Такой вид бокала был создан еще в начале 20 столетия торговой маркой Martini.

Важно: перед тем, как вынести к столу, напиток обязательно охлаждают при помощи льда или замороженных фруктов и ягод.

Напиток не теряет вкусовые качества, не нагревается при держании его в руках, длительное время, не теряет запах.

Как правильно пить

Для того чтобы научиться правильно пить мартини и, как следствие, максимально насладиться его необычным вкусом, нужно запомнить всего три правила:

  • Дополняйте напиток водой или натуральным соком. Чаще всего используется сок из граната, апельсина, вишни или грейпфрута.
  • Держите бокал за ножку. Пьется мартини маленькими глотками или через трубочку.
  • Проследите за тем, чтобы ваш напиток имел нужную температуру: любые отклонения негативно сказываются на его качестве.

Бокал для мартини имеет объем от 90 миллилитров до 240 миллилитров.

Как видите, в правилах подачи и приготовления мартини нет ничего сложного. Зная эти основные моменты, вы произведете хорошее впечатление на любой вечеринке и продемонстрируете свое знание этикета.

В бокале мартинка подают коктейль мартини со льдом, а края сосуда обсыпают сахаром, и украшают листом мяты, долькой любого фруктов.

ВИДЕО: Обзор бокалов для мартини Bohemia Olivia.

Достоинства сковородок из чугуна

Чугун является одним из самых удобных, а также надежных материалов, не имеющий почти никаких недостатков. Сковородки из чугуна являются одними из самых крепких. Многие домохозяйки предпочитают пользоваться…

Читайте также:  Можно пить заговоренную воду

Особенности сковородок Amt Gastroguss

Для приготовления вкусной и полезной пищи нужна правильная посуда. Она должна быть функциональной, прочной, надежной и удобной в эксплуатации. Таким характеристикам полностью соответствует сковорода amt….

Особенности стаканов для сока и воды

Стаканы и бокалы — это уникальные приборы, придуманные и созданные для человека. Они предназначены для того, чтобы человек мог потреблять жидкость. Из бокалов принято пить горячительные напитки. Из стаканов…

Бокалы для белого вина

Бокалы и фужеры символизируются как символы, приносящие достаток в дом. Им приписывают привлечение изобилия и благополучия. Их часто покупают в качестве подарков.

С момента первого появления стеклянных…

Турецкий чайный стакан армуду

Чайная церемония в разных странах – дело тонкое. Существует много интересных традиций, которые сохранились с давних времен. К примеру, турецкие стаканы для чая напоминают бутон тюльпана, а их использование…

Многоразовый стакан для кофе

Бодрящий и ароматный напиток в руках жителей мегаполисов и маленьких городков стал неотъемлемым ритуалом. Да и как пройти мимо уютной кофейни, не прихватив с собой частичку умиротворения. И вроде бы милая…

Источник

Из каких бокалов правильно пить Мартини

Я продолжаю готовиться к празднованию 8 марта. Моя супруга не очень хорошо разбирается в спиртном, но ее любимый напиток – Мартини. При этом я пытался удивить ее – неоднократно покупал ей другие марки вермутов, но она всегда говорит, что любит именно «Мартини», а не какие-то там вермуты. Для нее это отдельный вид алкоголя.

Переубеждать я ее не хочу уже – себе дороже. Но на 8 марта я решил преподнести ей бокалы для ее любимого напитка и поэтому озадачился, а какие именно выбрать.

Подходящая для мартини форма бокалов

Мало кто знает, но существует не один, а два вида бокалов для мартини. Первый и всемирно известный – так называемая «мартинка». Это бокал с чашей в виде широкого конуса на длинной тонкой ножке. Его объем варьируется в пределах 90-240 мл:

  • 90-миллилитровые бокалы – наиболее востребованный стандарт;
  • 120-160 мл – подходящий вариант для коктейлей с большим количеством льда;
  • 180-240 мл – я даже затрудняюсь сказать, зачем они нужны, ни разу не видел, чтобы кто-то ими пользовался.

В таких бокалах подаются исключительно охлажденные примерно до 10ºС коктейли. Если вы наливаете в них вермут, обязательно хотя бы разбавьте его содовой, соком, спрайтом. Край бокала очень удобно украшать сахарной каймой, кусочком лайма, «букетиком» мяты, на него хорошо ложится шпажка с кусочками фруктов, оливками.

Важно! В «мартинках» можно подать коктейли на основе мартини – Негрони, Американо, Бьянко Санрайз и другие.

Для чистого мартини, который подают исключительно с кубиками льда, имеются другие бокалы – толстостенные «граненые» стаканы. Лед в них долго не тает, а рука не испытывает дискомфорта от холода. С виду и не скажешь, но объем у таких стаканов совпадает с «мартинками».

Важно! Подавать в «мартинках» напитки с кубиками льда, а не с ледяной крошкой – грубое нарушение «алкогольного этикета».

Почему вообще нужны специальные бокалы

Бокал для мартини создан производителями этой марки вермута. Методом долгих проб и ошибок они выяснили, что именно при такой его конфигурации напиток максимально долго сохраняет вкус и аромат, невзирая на то, что чаша очень широкая.

А длинная тонкая ножка не дает мартини нагреваться от тепла руки. На руку бренду сыграла и нестандартность бокала, который ассоциировался исключительно с производителем.

Напиток в течение ХХ века как-то незаметно стал практически «культовым». Его образ в массовом сознании прочно слился в единое целое с бокалом. Поэтому теперь пить мартини из чего-то другого как-то даже неприлично.

Важно! Приятный бонус для дам: губы практически не соприкасаются с бокалом, на нем не остается следов от помады.

Чем можно заменить бокалы для мартини

Форма бокалов для мартини настолько уникальна, что никаких аналогов ему нет. Больше всего по конфигурации чаши его напоминает бокал для коктейля «Маргарита», но и тут сходство весьма отдаленное.

Чистый мартини при отсутствии соответствующих бокалов можно подать в стаканах для виски, стопках для водки, даже текилы. Но это все «типичное не то».

Правила выбора бокалов для мартини

Изящные и элегантные бокалы для мартини изготавливаются из тонкого стекла (реже – из хрусталя). Обратите особое внимание на его качество – равномерность толщины, отсутствие мутных участков, пузырьков, посторонних вкраплений. В остальном при выборе можно ориентироваться на собственный вкус – дизайн очень разнообразен (разумеется, он не должен искажать аутентичной формы и объемов):

  • прозрачные бокалы с черными или цветными ножками (и наоборот – цветная чаша на прозрачной ножке);
  • цветное стекло с переливами;
  • гравировка по наружной стороне чаши;
  • резная (шести-, трех- или четырехгранная) либо изогнутая ножка.

Стаканы для чистого мартини – толстостенные, четырехгранные. Это создает необычную оптическую иллюзию, как бы «дробя» кубики льда.

Форма бокалов для мартини – результат многих проб и ошибок специалистов соответствующей компании. Они широко варьируются по дизайну, но узнаваемая конусовидная чаша и длинная тонкая ножка остаются неизменными.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вы любите этот напиток? Есть ли у вас специальные бокалы для мартини? Или вы считаете, что главное – содержание, а форма бокала не так уж важна?

Источник