Что можно пить из газированных напитков

Вред газированных напитков

Человеку необходимо употреблять много жидкости для осуществления нормальных процессов жизнедеятельности. Многие воспринимают этот совет буквально и пьют не чистую воду или минералку, а сладкие газированные напитки. Увлечение ими может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Что входит в состав газировки?

Обычно в состав популярных сладких напитков с газом входят следующие компоненты:

  1. Сахар и сахарозаменители. Сахар – это быстрый углевод. В одном стакане лимонада содержится около пяти ложек чистого сахара. Он быстро трансформируется в лишний жир и оседает на бедрах и животе. А в жаркую погоду редко кто ограничивается одним стаканом прохладительного напитка. Также сахар вызывает кариес и болезни сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Многие производители признают минусы сахара, поэтому переходят на сахарозаменители при изготовлении своей продукции. Эти вещества могут вызывать аллергию, негативно влить на работу выделительной системы и органов зрения.

  1. Кислоты и консерванты. Лимонная и другие кислоты используются в качестве консерванта и усилителя вкуса. Употребление в больших количествах этих веществ способствует вымыванию кальция из организма, а это приводит к остеопорозу. Также кислоты разрушают зубную эмаль.
  2. Кофеин. Это вещество содержится в энергетических газированных напитках. Они нужны для того, чтобы повысить работоспособность человека. Однако такая бодрость быстро пропадает, на смену ей приходит утомляемость. При регулярном употреблении это вещество вызывает зависимость.
  3. Углекислый газ. Без углекислого газа этот продукт будет просто приторно-сладкой водой. Газ сам по себе не опасен, но отрицательно влияет на желудок и желудочно-кишечный тракт. Он может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  4. Пищевые красители. Обычно газированные напитки окрашены в яркие, привлекательные для покупателей цвета. Красители могут спровоцировать аллергию, вплоть до самых тяжелых ее последствий.

    К чему может привести регулярное питье газированных напитков?

    Если увлекаться газированными напитками, то могут развиться следующие заболевания:

    1. Остеопороз, хрупкость костей.
    2. Кариес, разрушение зубной эмали, выпадение зубов.
    3. Образование камней в почках.
    4. Избыточный вес, ожирение, целлюлит.
    5. Сахарный диабет.
    6. Вялость, сонливость, снижение работоспособности (эти симптомы вызваны гипогликемией).
    7. Болезнь Альцгеймера.
    8. Снижение концентрации полезных веществ в крови.
    9. Обезвоживание организма.
    10. Повышение артериального давления.

    Кому категорически противопоказано пить сладкую газированную воду?

    Если здоровый человек изредка будет выпивать пару глотков газировки, с ним не случится ничего страшного. Но есть люди, которым такие напитки запрещены даже в минимальных дозах. При каких заболеваниях запрещена газировка:

    1. Повышенное газообразование и отрыжка.
    2. Вздутие живота.
    3. Нарушения в работе эндокринной системы.
    4. Нестабильный уровень инсулина в организме.
    5. Сахарный диабет в любой стадии.
    6. Нарушения работы печени.
    7. Обезвоживание организма.

    Чем заменить газировку?

    Полезные альтернативы приносящим вред газированным напиткам:

    1. Домашний лимонад.
    2. Смесь минералки с газом и натурального сока.
    3. Холодный зеленый чай с листочками мяты.
    4. Вода с кусочками фруктов.
    5. Фруктовый коктейль.

    Внимание! Сладкие газированные напитки стоит без сожаления исключать из своего рациона, так как они не приносят организму никакой пользы, но вреда от них много.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Источник

    Газированные напитки, их польза и вред. Самые вкусные газированные напитки :: SYL.ru

    Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

    Какими они бывают

    Газированные напитки – это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

    Разновидностей таких напитков очень много:

    • минеральная вода;
    • фруктовая вода;
    • газировка;
    • сидр;
    • содовая;
    • игристое вино;
    • шампанское;
    • пиво;
    • квас.

    газированные напитки

    И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

    Отличительные свойства такого вида продукта:

    • освежающий эффект;
    • приятный вкус;
    • игристость (пузырьки).

    Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

    История пузырьков

    Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы – аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

    вред газированных напитков

    Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

    Читайте также:  Сумамед можно ли пить пиво

    Где их делают

    В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

    • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
    • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

    Безалкогольные пузырьки

    Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

    К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая – это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

    Крепость и газ

    Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.

    польза газированных напитков

    Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

    Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

    Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

    У всех на слуху

    Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток – это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

    Что такое «Тархун»

    Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

    состав газированных напитков

    Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

    История напитков

    Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

    В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

    Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

    Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

    Урон здоровью

    О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов – бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

    Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

    Повышение заболеваемости

    Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

    • изменение водно-солевого состава организма;
    • нарушение обмена веществ;
    • сахарный диабет;
    • ожирение у детей и взрослых;
    • нарушение концентрации внимания и памяти;
    • быстрая утомляемость;
    • снижение зрения;
    • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • ослабление иммунитета;
    • хрупкость костной массы;
    • провоцирование мочекаменной болезни;
    • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • повышение риска возникновения раковых опухолей.

    производство газированных напитков

    Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

    Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

    Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

    Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

    Какую шипучку можно пить?

    Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

    Читайте также:  Можно ли пить болиголов во время лучевой терапии

    Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

    отечественный газированный напиток

    Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

    Безопасный выбор

    Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

    Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

    сахар в газированных напитках

    Домашняя газировка

    Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • очищенная вода;
    • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
    • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
    • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

    сладкие газированные напитки

    Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

    Выводы

    Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

    Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

    Источник

    àçèðîâàííûå íàïèòêè. Âðåä èëè ïîëüçà?

    Ïðîôèëàêòèêà êîðîíàâèðóñà

    Íàø îðãàíèçì íà 60% ñîñòîèò èç âîäû. Äëÿ ïîääåðæàíèÿ âîäíîãî ðàâíîâåñèÿ ìû ïüåì êàæäûé äåíü. Êòî-òî ïðåäïî÷èòàåò êîôå, êòî-òî ÷àé, ïèâî, ñîêè, ãàçèðîâêó. Îñíîâó ëþáîãî íàïèòêà ñîñòàâëÿåò âîäà. Ïîìèìî âîäû â íàïèòêàõ ñîäåðæàòñÿ äðóãèå âåùåñòâà, îêàçûâàþùèå âîçäåéñòâèå íà íàø îðãàíèçì. Ýòî âîçäåéñòâèå ìîæåò áûòü ïîëîæèòåëüíûì èëè îòðèöàòåëüíûì, â çàâèñèìîñòè îò ðåãóëÿðíîñòè è îáúåìîâ óïîòðåáëåíèÿ òîãî èëè èíîãî íàïèòêà.

    Âçðîñëîìó çäîðîâîìó ÷åëîâåêó íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ãàçèðîâàííîé âîäû íå ïîâðåäèò. Íî ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå áîëüøèõ êîëè÷åñòâ ñëàäêîé ãàçèðîâàííîé âîäû ìîæåò íåáëàãîïðèÿòíî îòðàçèòüñÿ íà çäîðîâüå.

    Ó êàæäîãî ãàçèðîâàííîãî íàïèòêà åñòü ñâîÿ êèñëî-ñëàäêàÿ îñíîâà. Ãðóáî ãîâîðÿ, â íåì ñîäåðæèòñÿ êàêîå-òî êîëè÷åñòâî ñàõàðà (ëèáî åãî çàìåíèòåëÿ) è êèñëîòû. Ñàõàð — ýòî ÷èñòûé óãëåâîä. Îäèí ãðàìì ñàõàðà âûäåëÿåò 3,85 êèëîêàëîðèè. Ó ïåïñè-êîëû — 57,74 êêàë â 100 ìë, ó êîêà-êîëû — 42 êêàë â 100ìë. Ìîæíî ïîäñ÷èòàòü, ñêîëüêî êóñî÷êîâ ñàõàðà ñîäåðæèòñÿ â áàíêå åìêîñòüþ 0,33 ë òîãî èëè èíîãî íàïèòêà.  ïåïñè-êîëå — 8 êóñêîâ ñàõàðà, â êîêà-êîëå — 6,5, â «Ñàÿíàõ» — 5,5, â «Øâåïñ áèòåð ëèìîí» — 4 êóñêà ñàõàðà.

    Ëåãêî óñâàèâàåìûå êàëîðèè, êîòîðûìè áîãàòû ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, «îáìàíûâàþò» ìîçã. Îíè êàê áû «ïðîñêàêèâàþò íåçàìå÷åííûìè» è óìåíüøàþò ÷óâñòâî ãîëîäà íà ñòîëü íåçíà÷èòåëüíîå âðåìÿ, ÷òî ïðàêòè÷åñêè íå ñêàçûâàþòñÿ íà êîëè÷åñòâå ïèùè, êîòîðîå ÷åëîâåê ñúåäàåò çàòåì. Íî «ëåãêèå êàëîðèè», êîòîðûå ïîñòóïèëè â îðãàíèçì, âñå ðàâíî óòèëèçèðóþòñÿ, ïðåèìóùåñòâåííî — â æèð. Ïîýòîìó ÷ðåçìåðíîå óâëå÷åíèå ñëàäêîé ãàçèðîâàííîé âîäîé ìîæåò óâåëè÷èâàòü âåðîÿòíîñòü îæèðåíèÿ è ñàõàðíîãî äèàáåòà.

    Ëþäÿì, èìåþùèì ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê îæèðåíèþ è ñàõàðíîìó äèàáåòó, ñòîèò ïèòü îáëåã÷åííóþ âîäó — îíà èçãîòîâëåíà ñ ïðèìåíåíèåì ïîäñëàñòèòåëÿ.  ïîïóëÿðíûõ íàïèòêàõ ñ «íóëåâîé êàëîðèéíîñòüþ» ñàõàð çàìåíåí èñêóññòâåííûìè ïîäñëàñòèòåëÿìè, êîòîðûå ïðàêòè÷åñêè íå óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì. Êàëîðèé âû ñ òàêèì íàïèòêîì íå ïîëó÷èòå.

    Ñàìûé èçâåñòíûé ïîäñëàñòèòåëè — àñïàðòàì (íóòðàñâèò). Àñïàðòàì — ýòî áåëîê. Ó íåêîòîðûõ ëþäåé íà ýòîò áåëîê ìîæåò âîçíèêàòü àëëåðãèÿ. Äðóãèå ïîäñëàñòèòåëè: ñàõàðèí, ñóíåò (àöåñóëüôàò êàëèÿ), öèêëîìàò. Ó íàïèòêîâ ñ ïîäñëàñòèòåëÿìè ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü î÷åíü íèçêàÿ, ïðàêòè÷åñêè íà íóëå.

    Ñàõàð è ïîäñëàñòèòåëè, ñîäåðæàùèåñÿ â íàïèòêàõ, îñòàâëÿþò ñëàäêîå ïîñëåâêóñèå, íå ñïîñîáñòâóþùåå óòîëåíèþ æàæäû.

    Íàèáîëåå ÷àñòî â ãàçèðîâàííûõ íàïèòêàõ ïðèìåíÿþò ëèìîííóþ, ÿáëî÷íóþ êèñëîòû. Ðåæå — îðòîôîñôîðíóþ êèñëîòó. Êàëüöèåâûå ñîëè îðòîôîñôîðíîé êèñëîòû ðàñòâîðèìû ëó÷øå, ÷åì êàëüöèåâûå ñîëè äðóãèõ ïðèìåíÿåìûõ â íàïèòêàõ êèñëîò. Ïîýòîìó ó ëþäåé, ïüþùèõ íàïèòêè, ñîäåðæàùèå îðòîôîñôîðíóþ êèñëîòó, êàëüöèé âûìûâàåòñÿ èç êîñòåé ëó÷øå.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê îñëàáëåíèþ êîñòíîé òêàíè, êîñòè ëåã÷å ëîìàþòñÿ.

    Èíîãäà âìåñòî íàçâàíèÿ êèñëîòû ïèøóò öèôðîâîé êîä. Êèñëîòà ëèìîííàÿ — Å330, îðòîôîñôîðíàÿ — Å338.

    Îáÿçàòåëüíî â ëþáîé ãàçèðîâàííîé âîäå åñòü óãëåêèñëûé ãàç. Ñàì ïî ñåáå îí áåçâðåäåí (åãî èñïîëüçóþò äëÿ ëó÷øåé ñîõðàííîñòè íàïèòêà), íî åãî ïðèñóòñòâèå â âîäå âîçáóæäàåò æåëóäî÷íóþ ñåêðåöèþ, ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è ïðîâîöèðóåò ìåòåîðèçì — îáèëüíîå âûäåëåíèå ãàçîâ. Ëþäÿì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ, ãàñòðèòîì ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ è ðÿäîì äðóãèõ çàáîëåâàíèé æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ëþáîé ãàçèðîâàííîé âîäû, ãàç èç áóòûëêè íóæíî âûïóñêàòü ïóòåì âñòðÿõèâàíèÿ. Òîæå ñàìîå êàñàåòñÿ è ìèíåðàëüíîé âîäû. Äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ëå÷åáíûõ öåëÿõ èç íåå ðåêîìåíäóåòñÿ âûïóñòèòü ãàç.

    Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ïðîâîöèðóåò ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

    Ñîòðóäíèêè Óíèâåðñèòåòà Ìèííåñîòû (ÑØÀ) íà ïðîòÿæåíèè ÷åòûðíàäöàòè ëåò íàáëþäàëè çà 60 524 ìóæ÷èíàìè è æåíùèíàìè â Ñèíãàïóðå. Çà ýòî âðåìÿ ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ðàçâèëñÿ ó 140 ÷åëîâåê. Âûïèâàâøèå äâå è áîëåå áàíêè ñëàäêèõ ïðîõëàäèòåëüíûõ íàïèòêîâ â íåäåëþ (â ñðåäíåì ïî ïÿòü áàíîê çà 7 äíåé) çàáîëåâàëè îíêîíåäóãîì íà 87% ÷àùå.

    Читайте также:  Как можно совсем не пить алкоголь

    Ïðè ýòîì íèêàêîé ñâÿçè ìåæäó óïîòðåáëåíèåì ôðóêòîâûõ ñîêîâ è ðàçâèòèåì ðàêà îáíàðóæåíî íå áûëî. Íåãàòèâíîå âëèÿíèå îêàçûâàåò òîëüêî ãàçèðîâêà! Ó÷åíûå îáúÿñíÿþò ýòî òàê: â êîëå è ïîäîáíûõ åé íàïèòêàõ ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî ñàõàðà, èç-çà ÷åãî â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå óâåëè÷èâàåòñÿ âûðàáîòêà èíñóëèíà. Ýòî è ïðîâîöèðóåò ðàê. Êðîìå òîãî, ëþáèòåëè ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ îáû÷íî ïèòàþòñÿ õóæå ïðî÷èõ, è ýòî òîæå ìîæåò ïëîõî âëèÿòü íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.

    Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè óáèâàþò ñåðäöå

    Âñå ìû óæå ñòî ðàç ñëûøàëè, ÷òî çäîðîâîå ïèòàíèå äîëæíî ñîïðîâîæäàòüñÿ íå ãàçèðîâàííûìè íàïèòêàìè ñ êðàñèòåëÿìè, êîíñåðâàíòàìè, àðîìàòèçàòîðàìè è ïðî÷åé õèìèåé, à ÷èñòîé ïèòüåâîé âîäîé èëè çåë¸íûì ÷àåì. Âîò òîëüêî ñëåäóåì ëè ìû ýòîìó ïðàâèëó?

    Âîçìîæíî, ðåçóëüòàòû íåäàâíåãî èññëåäîâàíèÿ àìåðèêàíñêèõ ó÷¸íûõ çàñòàâÿò ëþáèòåëåé ãàçèðîâêè ïîäóìàòü åù¸ ðàç, ïðåæäå ÷åì êëàñòü áóòûëêó ñ «øèïó÷êîé» â òåëåæêó ñóïåðìàðêåòà.

    Êàðäèîëîãè íàïîìèíàþò, ÷òî ñëàäêàÿ ãàçèðîâêà íå ÿâëÿåòñÿ çäîðîâûì âûáîðîì è å¸ ïîòðåáëåíèå äîëæíî áûòü ñâåäåíî ê ìèíèìóìó. Ïðè÷¸ì âðåäíûì äëÿ ñåðäöà ïèòü¸ì ìåäèêè íàçûâàþò êàê êîëó ñ êîôåèíîì è ñàõàðîñîäåðæàùèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, òàê è íåãàçèðîâàííûå êàëîðèéíûå íàïèòêè è ôðóêòîâûå ñîêè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ïîäñëàñòèòåëè, ïðèðîäíûå èëè èñêóññòâåííûå àðîìàòèçàòîðû. Èññëåäîâàòåëè îòìå÷àþò, ÷òî çà ïîñëåäíèå 30 ëåò ÷àñòîòà óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ íàïèòêîâ óâåëè÷èëàñü áîëåå ÷åì â äâà ðàçà, îñîáåííî ñðåäè ïîäðîñòêîâ è ìîëî䏿è.

    Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ðàçðóøàþò çóáû

    ×àñòîå óïîòðåáëåíèå ñëàäêèõ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ çíà÷èòåëüíî ïîâûøàåò ðèñê îñòàòüñÿ áåç çóáîâ, óòâåðæäàþò ñïåöèàëèñòû Àêàäåìèè îáùåé ñòîìàòîëîãèè.

    Ëèìîííàÿ êèñëîòà, ñîäåðæàùàÿñÿ â ôðóêòîâîé ãàçèðîâàííîé âîäå, ïðèâîäèò ê ýðîçèè çóáíîé ýìàëè è, â ñëåäñòâèè, ê âûïàäåíèþ çóáà.

    Ïîýòîìó ñïåöèàëèñòû ñîâåòóþò îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ íàïèòêîâ è çàìåíèòü èõ îáû÷íûì ÷àåì è ñîêàìè.

     õîäå èññëåäîâàíèÿ ñïåöèàëèñòû ñðàâíèëè âëèÿíèå íà çóáíóþ ýìàëü ÷åðíîãî è çåëåíîãî ÷àåâ, ñîäîâîé è àïåëüñèíîâîãî ñîêà. Ðåçóëüòàòû îêàçàëèñü òàêîâûìè: ÷àé, â îòëè÷èå îò ãàçèðîâêè è ñîêà, íå ðàçðóøàë ýìàëü; çåëåíûé ÷àé îêàçàëñÿ ïîëåçíåå ÷åðíîãî — â íåì ñîäåðæèòñÿ áîëüøå ïðèðîäíûõ ôëàâîíîèäîâ, îáëàäàþùèõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè.

    Íî ïèòü åãî âðà÷è ñîâåòóþò áåç ìîëîêà, ëèìîíà è ñàõàðà, ïîòîìó êàê ýòè ïðîäóêòû ïîíèæàþò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÷àÿ.

    Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê óïîòðåáëåíèþ ãàçèðîâàííîé âîäû

    Ëþäÿì ñ õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè (àëëåðãèÿ, èçáûòî÷íûé âåñ, ãàñòðèò, ÿçâåííàÿ áîëåçíü, êîëèò è äð.), ãàçèðîâàííûå ñëàäêèå íàïèòêè óïîòðåáëÿòü â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ.

    Äåòÿì ìëàäøå 3 ëåò æåëàòåëüíî ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè íå äàâàòü.

    Àëüòåðíàòèâà ãàçèðîâàííûì íàïèòêàì

    Åñëè âû ïëàíèðóåòå âûåçä çà ãîðîä, íå ïîëåíèòåñü ïðèãîòîâèòü êîêòåéëü: ÷èñòàÿ âîäà (èëè ëþáàÿ ìèíåðàëêà, òîëüêî íå ëå÷åáíàÿ) — 1,5 ë, ñîê öèòðóñîâîãî ïëîäà (ëèìîíà, àïåëüñèíà), ùåïîòêà ñîëè, ùåïîòêà ñàõàðà. Ïîëó÷èòñÿ íàïèòîê ñ åëå çàìåòíûì êèñëîâàòûì âêóñîì, êîòîðûé õîðîøî óòîëÿåò æàæäó è ïîääåðæèâàåò îðãàíèçì.

    Ñîêè áîëåå ïîëåçíû, ÷åì ãàçèðîâàííûå âîäû. Íàèáîëåå ïîëåçíû ñâåæåâûæàòûå ñîêè. Îíè ñîäåðæàò âñå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, à òàêæå êëåò÷àòêó è äðóãèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæèò è ñâåæèé ôðóêò èëè îâîù. Ñîêè íàøåìó îðãàíèçìó óñâîèòü ïðîùå, ÷åì ôðóêò èëè îâîù. Ê ñîæàëåíèþ, âîçìîæíîñòü ïèòü ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîêè åñòü íå ó âñåõ. Òîãäà ñòîèòü îáðàòèòü âíèìàíèå íà êîíñåðâèðîâàííûå ñîêè.  ïðîöåññå ïðîìûøëåííîé îáðàáîòêè ñîêîâ ÷àñòü âèòàìèíîâ, è ïðåæäå âñåãî àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà, ðàçðóøàþòñÿ. Íî â áîëüøèíñòâî ñîêîâ ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà âñå óòåðÿííûå âèòàìèíû ââîäÿòñÿ äîïîëíèòåëüíî. Åñëè ïðîäîëæèòü ðàçãîâîð î ïîëåçíûõ âåùåñòâàõ, òî â ñîêàõ åñòü è êàëèé, è æåëåçî.  íèõ ñîäåðæàòñÿ è òàêèå âàæíûå âåùåñòâà, êàê îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû. Âñå ýòî è ñîñòàâëÿåò âñåì èçâåñòíóþ ïîëüçó ñîêîâ. Êðîìå òîãî, â ðÿäå ñëó÷àåâ ñîê ñëóæèò õîðîøèì ïîäñïîðüåì äëÿ ñòèìóëÿöèè àïïåòèòà. Ê òîìó æå, îí äîñòàòî÷íî ïèòàòåëåí, â íåì ìíîãî óãëåâîäîâ, â îñíîâíîì ñàõàðîâ ôðóêòîâ è ÿãîä.  ñîêè, ïðåäíàçíà÷åííûå ñïåöèàëüíî äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ, çàïðåùåíî äîáàâëÿòü êàêèå-ëèáî êîíñåðâàíòû, êðîìå ëèìîííîé êèñëîòû. Íàèáîëåå ïîëåçíû ñîêè ñ ìÿêîòüþ. Îíè ñîäåðæàò áîëüøå ïîëåçíûõ âåùåñòâ.

    Ïîìèìî íàòóðàëüíûõ ñîêîâ, âñòðå÷àþòñÿ åùå íåêòàðû. Íåêòàð — ýòî ñîêè, ðàçáàâëåííûå âîäîé è ïîäñëàùåííûå ñàõàðîì. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ, ìèíåðàëîâ è ïðî÷èõ ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ â íèõ ïîìåíüøå, ÷åì â ñîêàõ, íî ðàçðûâ â èõ êîëè÷åñòâàõ íå ñòîëü ñóùåñòâåíåí.

    È â ñîêè è â íåêòàðû äîáàâëÿþò ñàõàð. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî íåêîòîðûå ñîêè áåç ñàõàðà òðóäíî ïèòü èç-çà âêóñà (íàïðèìåð, ëèìîííûé èëè ãðåéïôðóòîâûé).

    Ñîêè îáëàäàþò ëå÷åáíûì äåéñòâèåì. Íî äëÿ äîñòèæåíèÿ ýôôåêòà âçðîñëîìó ÷åëîâåêó íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü åæåäíåâíî 3 ñòàêàíà ñîêà. Äåòÿì ìëàäøå 3 ëåò ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü ïî 1 ñòàêàíó ñîêà â äåíü, ðàçâîäÿ åãî âîäîé. Ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ñîêè ñî âñåìè áëþäàìè ïîäðÿä è ñ ìèíåðàëüíîé âîäîé. Ïðè õðîíè÷åñêîì çàáîëåâàíèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ âûïèòûå âî âðåìÿ è ïîñëå åäû ñîêè ìîãóò óñèëèòü áðîæåíèå â êèøå÷íèêå è ñïðîâîöèðîâàòü îáîñòðåíèå áîëåçíè. ×àùå ïðè ïîíèæåííîé è íîðìàëüíîé êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî ñîêè ïüþò çà 30-40 ìèíóò äî åäû, à ïðè èçáûòî÷íîì îáðàçîâàíèè ñîëÿíîé êèñëîòû â æåëóäêå — ÷åðåç ÷àñ-ïîëòîðà ïîñëå åäû.

    Íåóìåðåííîãî ïîòðåáëåíèÿ ñîêà âîçðàñòàåò íàãðóçêà íà ïî÷êè, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê îòåêàì. Ê òîìó æå, ñîêè íå ëèøåíû «õèìèè». Íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè ìîãóò äîáàâëÿòü â ñîêè êðàñèòåëè è êîíñåðâàíòû, èíîãäà íå ñîîáùàÿ îá ýòîì íà óïàêîâêå. Ýòè âåùåñòâà ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãèþ.

    Ìèíåðàëüíûå âîäû, òàêæå êàê è ñîêè, îáëàäàþò ëå÷åáíûì äåéñòâèåì. Ýêñïåðòû Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ ñ÷èòàþò èñêóññòâåííûå è íàòóðàëüíûå ìèíåðàëüíûå âîäû ðàâíîöåííûìè. Íî ïðè îäíîì óñëîâèè: åñëè ìèíåðàëèçàöèÿ âîäû ïðîâîäèòñÿ íà õîðîøåì îáîðóäîâàíèè, ñ íîðìàëüíûì ðàñòâîðåíèåì ñîëåé è êà÷åñòâåííîé óãëåêèñëîòîé. Óíèâåðñàëüíîãî ñîâåòà îòíîñèòåëüíî êîëè÷åñòâà âûïèâàåìîé âîäû íå ñóùåñòâóåò. Âñå çàâèñèò îò äèàãíîçà è ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Ïðè ïðèåìå ëå÷åáíûõ ìèíåðàëüíûõ âîä, êàê è â ñëó÷àå ñ îáû÷íûìè ëåêàðñòâàìè, âîçìîæíà ïåðåäîçèðîâêà. Ïîýòîìó ïåðåä òåì, êàê íà÷àòü ïðèåì ëå÷åáíûõ ìèíåðàëüíûõ âîä æåëàòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.

    Âûáèðàÿ íàïèòîê, íå ïîëåíèòåñü èçó÷èòü ýòèêåòêó, íà íåé äîëæíû áûòü óêàçàíû èíãðåäèåíòû. Îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå íàïèòêàì, èçãîòîâëåííûì íà íàòóðàëüíîé îñíîâå.

    «11» àïðåëÿ 2011 ãîäà

    Â ðåäàêöèþ ãàçåòû«Ñåâåðíàÿ Ïàíîðàìà» («Âåñòíèê Çàïîëÿðüÿ»)

    Источник