Что можно пить из трав для аппетита
Содержание статьи
Травы, повышающие аппетит — для нормализации пищевого баланса
Травы для улучшения аппетита
Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими. И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни — amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.
Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!
Итак, какие травы повышают аппетит?
Аир
Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.
Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым — по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Полынь
Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая — в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов — применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.
Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.
Золототысячник
Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.
Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.
Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.
[4]
Одуванчик
Представитель семейства астровых — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci — корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.
Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).
Повышающий аппетит отвар готовится из расчета — чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
[5], [6], [7]
Трифоль
Она же — вахта трехлистная, она же — трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи — логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).
Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).
Горечавка
Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней — кроме всего прочего — содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества
улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.
Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.
Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.
Цетрария исландская
Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…
В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота — и возбуждает аппетит.
Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.
Хрен
Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.
Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.
Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.
Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.
Тархун
Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.
В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.
Травы для повышения аппетита детям
На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос — какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.
Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.
Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.
Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).
Источник
Травы, повышающие аппетит для восстановления организма
Плохой аппетит, согласитесь, не способствует хорошему самочувствию, тем более, если впереди целый рабочий день. Однако природа предоставила в наше распоряжение средства, повышающие аппетит и, в целом, положительным образом влияющие на организм человека. Особенно актуально это для ослабленных больных, перенесших тяжелые заболевания или операции.
Поделитесь статьей с друзьями:
Аир болотный, или ирный корень — само название уже говорит о применение растения, а именно, его корневищ, содержащих массу полезных веществ: гликозид акорин, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, фитонциды, холин, камедь, смолы, витамин С и др. Само корневище аира обладает горько-жгучим вкусом, причем, снаружи оно желто-зеленое, а внутри — белое. Растение очень эффективно повышает аппетит. Помимо этого, аир применяют при изжоге, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. При его заготовке необходимо помнить, что вид этот является достаточно редким и нуждается в бережном отношении.
Полынь горькая — лекарственный и декоративный вид за счет эффекта серебристых волосков, покрывающих все растение. Для полыни характерен резкий горьковатый запах, благодаря которому ее трудно перепутать с другим видом. Вся надземная часть и даже метельчатое соцветие находят применение в медицине за счет содержащихся в них комплекса биологически активных веществ: терпеноидов, веществ кумариновой природы, дубильных веществ, флавоноидов, гликозидов, лигнанов, витамина С, каротина и др. Полынь применяют для повышения аппетита, а в народной медицине используют для лечения гипертонии, малокровия, желтухи, водянки и других заболеваний.
Полынь обыкновенная — еще один вид полыни, применяемый для повышения аппетита и общего тонуса организма. Интересно отметить, что растет эта полынь чаще всего как сорняк, но встречается и в ненарушенных природных местообитаниях. От предыдущего вида ее можно отличить по прямостоячему стеблю и рассеченным листьям, имеющим с нижней поверхности серую окраску. У этой полыни применяется подземная часть и верхушки надземных побегов, содержащие эфирное масло, кумарины, флавоноиды, следы алкалоидов, инулин, альдегиды, витамины С, К, В, каротин и др. Помимо повышения аппетита растение используют для лечения истерии, неврастении, как успокаивающее и противосудорожное средство.
Золототысячник обыкновенный — растение с красивым названием и ценными лекарственными свойствами. Вид не лишен и внешней привлекательности благодаря розовым цветкам, собранным в щитковидные соцветия. В медицине применение находит надземная часть растения, содержащая горькие гликозиды, алкалоиды эритроцин и генциамин, флавоноид центауреин, эфирное масло, ксантоны, смолу, воск, витамин С и др. Золототысячник — эффективное сокогонное и повышающее аппетит средство, в народной медицине его также применяют широко для лечения расстройств желудка, изжоги, метеоризма, малокровия, болезней печени и почек и других заболеваний.
Вахта трехлистная — растение достаточно редкое, произрастающее в основном по берегам рек и на болотистых лугах. Надземная часть вахты содержит целый комплекс биологически активных веществ: иридоиды, сапонины, алкалоид генцианин, жирное и эфирное масла, пектиновые, дубильные, флавоновые вещества, микроэлементы (марганец, железо), калий, фосфор и др. Желчегонное, повышающее аппетит, антисептическое средство — вот основные сферы применения этого лекарственного растения. В народной медицине и гомеопатии вид применяется еще шире — в качестве противоцинготного, противолихорадочного средства, при лечении головных болей, гастритов и т.д.
Одуванчик — этот вид, наверное, знаком каждому с детства благодаря характерной желтой корзинке и семянкам-парашютикам, в большом количестве разлетаемым во все стороны при каждом порыве ветра. Если надземную часть сорвать, то выступит белый млечный сок — тоже характерная особенность одуванчика. Растет это растение часто как сорняк, около дорог. В медицине применяют надземную и подземную части одуванчика, содержащие тритерпеновые соединения, инулин, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, стерины, жирное масло, сапонины, микроэлементы и др. Этот вид эффективно борется с пониженным аппетитом, его применяют в качестве желчегонного и сокогонного средства, лечат желтуху, водянку, заболевания почек и мочевого пузыря.
Смородина черная — этот кустарник пользуется, поистине, народной любовью благодаря своим вкусным, витаминным ягодам и листьям с чудесным ароматом. Ягоды смородины — это сочетание биологически активных веществ, собранных в неповторимый комплекс. Они содержат витамины С, Р, В, D, Е, К, каротин, пектиновые, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, фенольные соединения, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты и др. Рекомендуется применение как ягод так и отваров листьев смородины для повышения аппетита, а также при малокровии, при ослабленном иммунитете, в качестве С-витаминного средства.
Некратова Анна Николаевна
кандидат биологических наук, ботаник, специалист по лекарственным растениям
Смотрите также:
Травы для хорошего сна
Земляника, облепиха, донник, сосна и малина. Природные витамины вместо таблеток
Монастырский чай
Источник
Травы, снижающие аппетит: эффективное средство для похудения
Нервные расстройства питания
Для желающих сбросить лишний вес существует много разных методов и рецептов, соблюдая которые можно за короткие сроки привести свою фигуру в порядок. К сожалению, не все средства являются безопасными для здоровья. Чтобы процесс похудения прошел результативно, да еще и оказал благотворное влияние на весь организм, стоит обратиться к силе природы. Множество растений обладает уникальными свойствами: они подавляют чувство голода, налаживают обмен веществ, способствуют эффективному похудению. Такая терапия с народными средствами становится все более востребованной, ее признают диетологи и рекомендуют своим пациентам.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Принцип действия трав
Травы, снижающие аппетит, по-разному влияют на организм. В зависимости от типа их действия существует следующая классификация лекарственных растений:
- 1. Обволакивающие. Попадая в желудок, растения стимулируют секрецию слизи, которая препятствует выработке желудочного сока. Большое скопление слизи способствует быстрому насыщению.
- 2. Наполняющие. Под действием жидкостей травы разбухают в желудке, создавая искусственное чувство насыщения. При регулярном употреблении растений стенки желудка сужаются. В результате человеку для подавления чувства голода понадобится меньшее количество еды.
- 3. Уменьшающие кислотность. Появление аппетита провоцирует желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При снижении кислотности чувство голода не возникает. Для избежания проблем с пищеварительной системой не рекомендуется частое употребление таких растений.
- 4. Успокаивающие. Травы эффективно устраняют ложный аппетит, возникающий в период стресса. «Психологический голод» часто становится причиной переедания и увеличения веса.
- 5. Бодрящие. Кроме способствования приливу сил и энергии, растения уменьшают аппетит, выводят из организма токсины, благодаря чему снижается вес.
- 6. Снижающие уровень сахара. Травы благотворно влияют на обмен веществ. В них содержится инулин — вещество, заменяющее сахар. Инулин препятствует отложению жиров, снижает гликемический индекс потребляемой пищи и отбивает напрочь желание человека съесть сладкое. Также уменьшается аппетит в целом.
В таблице представлен список трав, способствующих снижению аппетита.
Типы растений | Растения |
Обволакивающие | Иван-чай, алоэ, листья мать-и-мачехи, семена льна, соцветия липы, корень алтея |
Наполняющие | Ламинария, шпинат, корень алтея, дягиль, семена льна |
Снижающие кислотность | Буквица, мята, зверобой, вереск, липа, фенхель |
Успокаивающие | Мята, валериана, ромашка, иван-чай, липа, душица, фенхель, пустырник |
Бодрящие | Зеленый чай, корень имбиря, цикорий, пуэр, мате |
Снижающие уровень сахара | Кукурузные рыльца, клевер, корень цикория, крапива, подорожник, листья земляники, березовые почки, зверобой, корень лопуха, сиреневые почки, корень солодки, листья черники, смородины, ежевики |
Эти лекарственные растения не являются травами, сжигающими жиры напрямую. Они способствуют подавлению чувства голода, нормализации обмена веществ и работы желудка, кишечника. В результате их действий снижается вес.
Что такое пищевая зависимость, как правильно от нее избавиться?
2
ТОП-5 растений, уменьшающих аппетит
Большое разнообразие лекарственных растений предоставляет возможность выбрать то, что лучше всего подходит конкретному организму. Для похудения можно использовать травы в свежем виде, их отвары и настои, чайные сборы из нескольких растений.
Из богатого списка целебных растений можно выбрать пять тех, что пользуются наибольшей популярностью среди людей, желающих снизить свой аппетит и сжечь жировые отложения.
Что делать, если сорвалась с диеты: как не допустить срыва
2.1
Семена льна
Любимое многими средство для похудения, понижающее секрецию желудка между употреблением еды. Помимо способствования выделению слизи, семена сильно разбухают во время переваривания. Таким образом, это растение считается обволакивающим и наполняющим одновременно. Воздействие, отбивающее аппетит, со временем приводит к уменьшению объема желудка. Также лен обладает слабительным эффектом, укрепляет иммунитет.
Существует много способов употребления льна для подавления чувства голода. Можно просто тщательно разжевать семена в количестве 5 грамм и запить стаканом воды. Дневная норма применения льна для взрослого человека — 20–25 грамм. После двух недель употребления продукта рекомендуется сделать недельный перерыв.
Для похудения используются разные рецепты.
Почему нет аппетита при беременности на разных сроках?
2.1.1
Льняной кисель
Для приготовления киселя понадобится:
- 10 г льняной муки;
- 350 мл воды.
Способ приготовления:
- 1. Развести муку в теплой жидкости.
- 2. На медленном огне довести смесь до закипания.
- 3. Остудить кисель.
Следует употреблять по 150 мл напитка за 30 минут до завтрака.
2.1.2
Настой из семян льна
Для приготовления потребуется:
- 15 г семян льна;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- 1. Довести до кипения воду.
- 2. Семена поместить в термос.
- 3. Залить лен кипятком.
- 4. Оставить настаиваться напиток 2 часа.
Необходимо принимать средство трижды в день по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.
Следует с осторожностью употреблять лен при наличии проблем с печенью, желчным, мочевым пузырем. Не рекомендуется продукт беременным и кормящим грудью женщинам.
2.2
Ламинария
Растение известно еще под названиями морская водоросль и морская капуста. Помимо обогащения организма витаминами и микроэлементами, ламинария эффективно понижает аппетит, поэтому часто включается в рацион диет. Водоросль интенсивно впитывает в себя жидкость. Наполняя желудок, она вызывает быстрое насыщение. Также ламинария способствует снижению веса, ускоряя метаболизм и выводя из организма токсины.
Употреблять в пищу растение можно в свежем и сушеном виде, добавлять в салаты, супы. Но для лучшего эффекта похудения предпочтительно есть его отдельным блюдом.
2.2.3
Запаренные водоросли
С помощью такого способа употребления ламинарии можно за три дня похудеть на 2 килограмма. Готовить морскую капусту следует с вечера, а есть — на завтрак.
Для приготовления простого блюда понадобится:
- 30 г сушеной ламинарии;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- 1. Воду вскипятить.
- 2. Залить сушеные водоросли кипятком.
- 3. Поставить накрытую крышкой емкость в теплое место до утра.
Утром съесть ламинарию в качестве завтрака, после чего не принимать пищу на протяжении четырех часов. Воды необходимо пить много. Взаимодействие водорослей и жидкости даст желаемый результат.
Противопоказаниями к применению ламинарии являются непроходимость кишечника, гипертиреоз, острые состояния органов брюшной полости, нефрит и геморрагические диатезы.
2.3
Кукурузные рыльца
Волокна кукурузного початка обладают уникальными свойствами, благотворно влияющими на похудение: уменьшают аппетит и влечение к сладкой еде. Организму легче переносить диету, поскольку растение регулирует уровень глюкозы в крови. Употребление кукурузных рылец содействует ускорению обмена веществ, регулированию водно-солевого баланса и выводу лишней жидкости. Кукуруза также оказывает успокоительное действие, что помогает снять раздражительность во время борьбы с избыточным весом.
Средства на основе кукурузных рылец обладают мочегонным свойством. В период их приема следует выпивать 2 литра чистой воды в день, чтобы не допустить обезвоживания организма. Курс употребления лекарственной травы не должен превышать 1 месяц.
2.3.4
Кукурузный отвар
Для приготовления отвара потребуется:
- 5 г кукурузных рылец;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- 1. Воду довести до кипения.
- 2. Положить в емкость с кипятком кукурузные рыльца.
- 3. Кипятить состав на умеренном огне 1 минуту.
- 4. Снять с огня и настаивать 50 минут.
- 5. Процедить отвар через сито.
Напиток необходимо разделить на три приема. Пить в течение дня за 25 минут до еды.
Применение кукурузных рылец не рекомендуется при заболеваниях почек, варикозном расширении вен, в период менструации.
2.4
Фенхель
Для снижения веса можно использовать плоды фенхеля в свежем виде, но для подавления чувства голода у взрослых чаще применяют семена. Они ускоряют метаболизм, уменьшают влечение к сладкой и жирной пище, оказывают успокоительное действие.
Для снижения аппетита можно просто тщательно прожевать несколько семян перед принятием пищи или при ощущении голода. Эффективны отвары семян фенхеля в отдельном виде или в сборе с другими травами.
2.4.5
Отвар из фенхелевых семян
Для приготовления напитка понадобится:
- 7 г семян фенхеля;
- 250 мл воды.
Способ приготовления:
- 1. Довести до кипения жидкость.
- 2. Положить в емкость с кипятком семена.
- 3. Варить смесь в течение 4 минут.
- 4. Настаивать отвар 20 минут.
Употреблять состав следует малыми дозами в течение дня. Приготовленное средство имеет приятный аромат и сладковатый вкус.
Фенхель практически не вызывает негативных последствий, иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости.
2.5
Корень солодки
Растение солодка, известное еще под названием лакрица, помогает снизить тягу к сладкой еде и перекусам. Солодка налаживает работу пищеварительной и эндокринной систем, проблемы с которыми часто являются причиной увеличения веса.
Для снижения аппетита используют корень лакрицы. Употребление настоя или отвара на его основе в течение месяца способствует постепенному здоровому похудению.
2.5.6
Отвар корня солодки
Для приготовления отвара потребуется:
- 50 грамм корня солодки;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- 1. Вскипятить воду.
- 2. Перетереть корень лакрицы.
- 3. Залить кипятком измельченный корень.
- 4. Варить на водяной бане в течение 8 минут.
Принимать отвар рекомендуется дважды в день вместо перекусов.
Прием солодки в больших дозах и на протяжении длительного периода может привести к нарушению водно-минерального баланса в организме. Противопоказаниями к употреблению лакрицы есть беременность, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени, заболевания почек.
3
Травяные сборы для похудения
Чтобы усилить эффект, можно использовать для похудения сборы трав. Отдельные растения или уже готовые травяные сборы покупаются в аптеках. Можно заготавливать травы самостоятельно, но в таком случае следует хорошо разбираться в видах растений. Важно придерживаться правил заготовки лекарственного сырья.
Травяные сборы принимаются в виде чая, настоек, отваров. Перед применением аптечных сборов следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Занимаясь приготовлением сборов самостоятельно, необходимо строго выдерживать рецептуру смешивания разных растений.
Для снижения аппетита можно приготовить следующие травяные сборы.
3.1
С цикорием
Для приготовления сбора понадобится:
- 15 г порошка корня цикория;
- 8 г кукурузных рылец;
- 8 г листьев одуванчика;
- 8 г семян петрушки;
- 8 г порошка коры крушины;
- 4 г перечной мяты.
Способ приготовления:
- 1. Из приготовленного сбора отобрать 2 столовые ложки сушеных трав.
- 2. Измельченные растения высыпать в термос.
- 3. Залить травяную смесь горячей водой в количестве 500 мл.
- 4. Завернуть полотенцем и настаивать в течение ночи.
Следует принимать по трети стакана чая 3 раза в день перед приемом пищи.
3.2
С фенхелем и крапивой
Для приготовления сбора потребуется:
- 7 г семян фенхеля;
- 5 г листьев крапивы.
Способ приготовления:
- 1. Лекарственные травы залить 500 мл кипятка.
- 2. Варить состав 10 минут на минимальном огне.
Рекомендуется разделить напиток на 4 порции и выпивать по 120 мл перед принятием пищи.
3.3
Чай
Для приготовления чая понадобится:
- 20 г березовых почек;
- 20 г малиновых листьев;
- 20 г травы зверобоя;
- 20 г листьев мелиссы.
Способ приготовления:
- 1. Из полученной смеси набрать 2 столовые ложки трав.
- 2. Залить сбор 250 мл горячей воды.
- 3. Варить смесь на умеренном огне 3 минуты.
- 4. Оставить настаиваться чай на 2 часа.
Чай пить трижды в день за 30 минут до еды.
Терапия на травах при правильном применении эффективна для похудения и безопасна для здоровья всего организма. Но ожидать быстрого снижения веса не стоит. Это процесс может занять 2–3 месяца, но похудение будет здоровым, и потерянные килограммы не вернутся в скором времени.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник