Что можно пить кормящей маме на новый год
Содержание статьи
Питаемся правильно: что можно кормящим мамам на новый год?
Череда новогодних праздников у порога, наверно каждая хозяйка активно продумывает праздничные меню. Внимание заслуживает разработка меню кормящей матери. Она принимает решение из того, что пища не должна навредить ни ее организму (угроза лишнего веса, увеличение талии), ни малышу (аллергические реакции, пищевые отравления).
Впечатление, что мать не может позволить себе праздничный стол обманчиво! Какие пищевые соблазны можно удовлетворить в эту ночь, чего стоит избегать, чем заменить традиционные праздничные блюда?
Общие положения
Прежде всего – помните, недопустимо чтобы праздничное меню кормилицы значительно отличалось от ежедневного питательного рациона. Это приобретает особую актуальность при грудном вскармливании детей до трехмесячного возраста, их питательный рацион еще не установился. Высока вероятность нарушить питание грудничка, спровоцировать колики, нарушение частоты и фракционного состава стула, других симптомов пищевого расстройства.
Существенное значение имеет текущее состояние здоровья кормящей матери, подверженность крохи аллергическим реакциям. Если малютка сильно подвержен аллергиям, вы также не в лучшей форме – особенно тщательно выбирайте для себя праздничный рацион. Аллергические реакции, возникающие за первые 12 месяцев жизни карапуза, часто приводят к возникновению осложненных форм патологий аллергического характера в последующем.
Специалисты настоятельно не рекомендуют смешивать белок в различных формах и вариациях. Для переваривания разных видов белков необходимы различные ферментные компоненты, которые желудок не в состоянии вырабатывать одновременно. Употребление нескольких типов белка одновременно приводит к тяжести в области желудка. Чрезмерное употребления белка через материнское молоко карапузом приведет к нарушению нормального функционирования почек, спровоцирует нарушение частоты и фракций стула.
Значительная перемена питательного рациона кормящей матери может привести к спонтанному отказу карапуза от материнской груди. Трижды подумайте, прежде чем потянуть в рот оливье или грибы. Кормящей матери категорически запрещено есть и не только с праздничного стола ряд продуктов.
Запрещенная пища
Кормилице строго запрещено есть:
- Алкогольные напитки – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
- Крепкий чай, кофе, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
- Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
- Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
- Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
- Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
- Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, виноград – приводят к излишнему образованию газов.
- Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
- Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
- Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
- Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
- Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
- Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
- Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
- Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.
Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.
Основная еда
Блюда из рыбы, мяса, яиц (белок). Такая пища выступает в качестве клеточного строительного материала, он не заменим для матери при грудном вскармливании малыша.
Отсутствие в питательном рационе мясных блюд приведет к анемии. Отсутствие пищи, богатой на белки недопустимо! Белок животного происхождения незаменим для матери и малютки. При отсутствии таких блюд, организм переходит к извлечению запасов белкового компонента непосредственно из организма.
При приготовлении мяса и рыбы существенную роль играет способ обработки продуктов – тушите, варите, проводите паровую обработку. Жареные блюда отрицательно воздействуют на организм маленького человечка.
При приготовлении горячего из продуктов богатых на белковую составляющую необходимо отдавать предпочтение мясу и рыбе низкой жирности:
- Предпочтительные виды мяса:
- говядина;
- крольчатина;
- курятина;
- телятина;
- индейка.
- Рыбные блюда рекомендуют готовить из:
- хека;
- трески;
- минтая;
- пикши;
- наваги.
Кормящей маме разрешена, даже рекомендована печень трески!
Овощи – обеспечивают организм матери и малыша комплексом жизненно важных витаминов, полезных компонентов. Овощи богаты на пищевые волокна, которые стимулируют работу органов пищеварительной системы.
Экзотика может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Выбирайте овощные и фруктовые товары, характерные для родной для карапуза климатической зоны. К исключениям можно отнести банан, авокадо.
Сырые овощи и фрукты есть не рекомендуют – варите, запекайте, обрабатывайте их с помощью пара. Значительной пользой по сравнению с другими обладают плоды имеющие зеленый окрас. Лучший вариант – овощи и фрукты, выращенные самостоятельно в индивидуальном саду или огороде.
Таким образом, предпочтительным вариантом гарнира считают варенную или печеную картошку и овощи, комбинированные с разнообразными кашами, приготовленными в специальном горшке, с добавлением сливочного масла, зелени.
Отличный вариант основного блюда:
- курица, запеченная с яблоками;
- отварная курятина или крольчатина;
- котлеты из индейки на пару;
- заливная или фаршированная рыба;
- классический холодец.
Закуски
Новогодние салаты для кормящей матери должны соответствовать двум требованиям: иметь хорошие вкусовые качества, быть полезными для матери и карапуза. Кормилице нужно есть свежеприготовленный салат из различных овощей – подойдут огурцы, помидоры, листовой салат, другая зелень.
Использовать покупной майонез категорически запрещается – заправьте овощи растительным маслом или сметаной, такой компонентный состав не причинит вреда малютке.
Классическое оливье вполне можно заменить вкусным салатом из картофеля. Вместо вареной колбасы используйте сваренное мясо низкой жирности, обычные яйца в блюде замените перепелиными – получится отличное по вкусовым качествам блюдо, имеющее низкую калорийность.
Ниже приведены рекомендованные варианты основных блюд:
- вареная печень с морковкой;
- салат из зелени с вареным языком;
- классический винегрет;
- салат из сухариков с фасолью;
- тертая свекла и чернослив, заправленный домашней сметаной;
- грудинка курицы, заправленная кедровыми орехами с огурцами;
- индейка и лимон, зеленое яблоко, авокадо.
Напитки
Поскольку алкоголь в любых вариациях, различные газированные напитки для кормящей матери находятся под запретом, хороший вариант – узвар, чай, компот или морс из различных ягод и фруктов домашнего приготовления.
Идеальное питье – натуральный сок из свежих яблок зеленых разновидностей.
Кормилице не следует пить крепкий кофе, чай, какао. Восстановленный сок, коктейль или смузи – отрицательно воздействуют на формирующийся организм малютки, их лучше не пить при грудном вскармливании.
Десерты
Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.
Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.
Рекомендовано употребление:
- сухофруктов;
- зефира;
- безе;
- свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
- мармелада (не содержащего красители);
- песочного печенья, не включающее маргарин;
- штруделя из яблок и клюквы;
- бисквит с перепелиными яйцами;
- твороженного торта или мороженного;
- салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
- запеченных фруктов;
- суфле, желе домашнего приготовления.
Видео: Салаты при грудном вскармливании
Как не нарушить пищевой баланс
Теперь любая хозяйка с легкостью сможет приготовить разнообразный стол для всех членов семьи.
Однако чтобы после празднований не пришлось пить Но-шпу, необходимо придерживаться простых правил:
- Не стоит нагуливать аппетит к новогоднему столу в течении всего дня. Устраивайте периодически небольшие перекусы.
- Тщательно следите за количеством употребляемой пищи, чрезмерная еда – всегда во вред.
- Не стоит пробовать сразу все блюда, определите последовательность. Накладывайте и ешьте блюда по порядку, закончили одно – переходите на другое.
- Не стоит в начале застолья есть жирные, жареные, тяжелые для желудка блюда. Начните с легких закусок, далее можно перейти на запеченные или вареные блюда.
- Ешьте, не торопясь – нужно хорошо пережевывать пищу. Так желудку будет проще, насыщение наступит гораздо быстрее, при небольшом количестве пищи.
- При употреблении блюд не рекомендуется употреблять много жидкости. Периодически запивая блюда, намного сложнее насытиться. Запивая – можно съесть гораздо больше блюд учтите только, что нагрузка на желудок увеличивается при этом кратно.
Главное правило, которым должна руководствоваться кормящая мать при формировании новогоднего меню, да и в повседневной жизни – нельзя причинить вред карапузу. Помните, что компоненты, попадающие в кровь матери, через материнское молоко переходят в организм малютки. Желаем крепкого здоровья вам и вашему крохе!
Источник
Вкусное и оригинальное новогоднее меню для кормящей мамы
Подготовка к Новому году, любимому и долгожданному празднику, начинается задолго до торжества, в том числе тщательно продумывается праздничное меню. Этот вопрос особенно интересует кормящих мам, для которых список разрешенных продуктов после рождения малыша значительно сократился. К меню на Новый год для кормящей мамы предъявляются особые требования, ведь оно должны быть вкусным, сытным, не нести вреда организму как женщины, так и ребенка.
Что нельзя
Новогодний стол кормящей мамы не должен отличаться от повседневного рациона женщины. Это особенно важно на протяжении первого месяца после рождения ребенка, так как его пищеварительная система еще окончательно не сформирована.
Из новогоднего меню кормящей мамы исключаются следующие продукты:
- Ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола.
- Консервы, маринады, копчености, мясные, рыбные полуфабрикаты.
- Острые специи – имбирный корень, паприка, жгучий перец чили, чеснок, лук.
- Жареное мясо, копченая колбаса.
- Морепродукты – мидии, кальмары, красная икра.
- Овощи, фрукты и ягоды – фасоль, бобовые, соя, виноград, белокочанная капуста, клубника, гранат, цитрусы, экзотические фрукты кроме бананов, авокадо.
- Грибы в любом виде.
- Магазинные майонезы, соусы, кетчупы, аджика.
- Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
- Крепкий черный чай, кофе, какао.
Важно! Кормящая мать ребенка-аллергика должна исключить из своего праздничного меню любые десерты, в состав которых входит шоколад, мед, орехи, куриные яйца в больших количествах.
Использование для праздничного стола для кормящей мамы запрещенных продуктов становится причиной аллергических реакций, желудочных колик, нарушения стула.
Что можно
Новогоднее меню для кормящей мамы строится с учетом всех особенностей периода лактации. Ограничение на определенные продукты не означает, что мамочка должна отказываться от вкусных угощений, питаться только пресными, безвкусными блюдами.
Проявив кулинарную фантазию, можно сформировать оригинальный, яркий, многообразный праздничный стол для кормящей мамы из таблицы разрешенных продуктов, к которым относятся:
- Диетические сорта мяса – индейка, курица, кролик, говядина, телятина.
- Рыба – треска, сайра, тунец, хек, минтай, камбала, навага.
- Овощи и фрукты – картофель, морковь, огурцы, томаты, латук, свекла, цветная капуста, брокколи, яблоки, груши.
Точный перечень разрешенных продуктов зависит от возраста ребенка, ведь маме месячного малыша разрешается употреблять значительно меньшее количество блюд, чем мамочке 3-месячного крохи.
Салаты
Новогоднее меню кормящей мамы должно включать в себя простые и вкусные салаты, полезные для организма мамочки и ребенка. Их нужно готовить из гипоаллергенных овощей, произрастающих в вашем регионе.
Важно! Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует заправлять новогодние салаты только майонезом собственного приготовления. Так мамочка может быть уверена в натуральности и пользе используемой заправки. Отличным вариантом может стать сметана или оливковое масло.
Мимоза для кормящих мамочек
Мимоза для кормящих мам отличается тем, что для этого рецепта используются не рыбные консервы, а вареная рыба. Салат заправляется натуральным, домашним майонезом.
- вареная рыба – 180-200 г;
- вареные куриные яйца – 2 шт;
- вареная морковь – 1 шт;
- вареная картофель – 2-3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- укроп – ½ пучка;
- домашний майонез.
Вареное филе рыбы очистите от косточек и слегка разомните вилкой, выложите на дно глубокого салатника, «нарисуйте» майонезную сеточку.
После этого выложите слоями – тертые яичные белки, морковку, лук, картофель. Каждый слой смажьте майонезом, посыпьте салат измельченным яичным желтком, украсьте рубленым укропом.
«Париж под снегом»
Вкусный салат с нежным, изысканным вкусом, который можно кушать каждый день или же украсить оригинальным блюдом праздничное застолье.
- яблоки зеленых сортов – 3 шт;
- вареные яйца – 3-4 шт;
- твердый сыр – 80 г;
- домашний майонез.
Яблоки и сыр измельчите на терке, после чего всыпьте слой яблок в салатник, смажьте тонким слоем майонеза. Далее выкладываются тертые яйца с майонезом, сыр. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки.
Салат с индейкой и авокадо
Нежное мясо индейки отлично сочетается с авокадо – такой микс придает салату особую нежность и утонченность. Индейку можно заменить курицей.
- филе индейки – 400 г;
- авокадо – 2 шт;
- яблоки зеленых сортов – 2 шт;
- латук – 1 пучок;
- оливковое масло;
- сок лимона.
Филе индейки отварите и порежьте маленькими кубиками. Латук порвите руками, фрукты порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты смешайте, заправьте салат смесью из оливкового масла со свежевыжатым лимонным соком.
Свекольно-сырный салат с курагой
Свекла входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в период лактации. Курагу можно заменить черносливом – вкус салата от этого только выиграет.
- свекла – 1 шт;
- сыр твердых сортов – 40-50 г;
- курага – 40 г;
- ядрышки грецких орехов – 1 ст л;
- оливковое масло.
Вареную свеклу очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, курагу – кусочками, ореховые ядра измельчите при помощи пресса. Все смешайте, посолите, приправьте оливковым маслом.
Горячие блюда
Горячие блюда для кормящей мамы грудничка готовятся из мяса и рыбы диетических сортов. Они отличаются отменным вкусом, легкой усвояемостью, содержанием огромного количества белка, необходимого организму новорожденного в качестве «строительного» материала.
Запеченная телятина с сыром
Приготовление вкусного и питательного блюда займет минимум времени, а его вкус понравится любой кормящей маме. В этом рецепте используется телятина, которую при желании можно заменить говядиной, куриной или индюшачьей грудкой.
- телятина – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 2-3 шт;
- оливковое масло;
- петрушка.
Мясо тщательно промойте, сделайте глубокие поперечные надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1-2 см.
Твердый сыр порежьте тонкими ломтиками, помидоры дольками. В надрезы на мясе вставьте ломтик сыра с помидором, посолите, взбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу для выпекания.
Готовьте телятину 50-60 минут в духовке, разогретой до 180°, перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой.
Форель в сливочном соусе с картофельным пюре
Для вкусного, аппетитного горячего блюда можно использовать не только форель, но и другие разновидности рыбы – камбалу, хек, минтай.
- форель – 600 г;
- сливки – 1,5 ст;
- рубленый укроп – 2 ст л;
- картофель – 4-5 шт;
- соль – ½ ч.л.
Картофель очистите, промойте, отварите до готовности. Измельчите до пюреобразного состояния, затем заправьте сливками.
Филе рыбы порежьте кусками среднего размера, натрите солью, полейте оливковым маслом. Выложите на раскаленную сковороду, обжарьте по несколько минут с каждой стороны. Далее полейте форель сливками, посолите, томите на медленном огне 18-20 минут.
Запеченную форель в сливочном соусе подавайте с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.
Куриная грудка в беконе с сыром и овощами
Это легкое, диетическое блюдо разрешается употреблять кормящей матери уже на второй или третей неделе жизни малыша. В состав рецепта входят простые, гипоаллергенные ингредиенты, не несущие вреда для пищеварительной системы малыша.
- куриная грудка – 2 шт;
- кабачки или цуккини – 2 шт;
- бекон – 5-6 полос;
- твердый сыр – 150-200 г;
- петрушка – ½ пучка;
- соль.
Кабачки или цуккини тщательно помойте под проточной водой, затем нарежьте ломтиками наискосок. Их толщина должна быть не более 1,5-2 см. Ломтики разложите на противне, взбрызните растительным маслом, посолите.
Куриную грудку порежьте порционными кусочками, густо посыпьте измельченной петрушкой, оберните тонкой полосой бекона. Подготовленную грудку выложите поверх кусочка кабачка, прикройте тонким ломтиком сыра. Запекайте 30-35 минут при температуре 180°.
Мясо по-французски
При правильном приготовлении мясо по-французски относится к разрешенным блюдам. Для его приготовления используется говядина, курица или индейка.
- куриное филе – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- помидоры – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- картофель – 5-6 шт;
- натуральный майонез – 6 ст л;
- соль, укроп.
Куриную грудку порежь кусочками среднего размера, заверните каждый в пищевую пленку, слегка отбейте кухонным молотком. Картофель измельчите при помощи терки, луковицу нарежьте полуколечками.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите слой куриного мяса с луком, дольки помидоров, картофель с майонезом, посыпьте тертым сыром, выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200°.
Закуски
Новогодние закуски для кормящих мам должны быть легкими, вкусными, полезными и не оказывать повышенной нагрузки на пищеварительную систему ни мамочки, ни ребенка.
Важно! Закуски готовятся от вареных яиц, языка, куриного или индюшачьего мяса, запеченных или тушеных овощей.
Запеченные кабачки с сырной корочкой
Аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится из минимального количества продуктов и не требует много времени. Кабачки можно заменить цуккини или цветной капустой.
- кабачки – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- твердый сыр – 150-200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Кабачки нарежьте одинаковыми ломтиками, посолите, поверх каждого выложите тонкую дольку томата с кусочком сыра. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом около 20-25 минут при температуре 180°.
Яйца с творогом и укропом
Фаршированные яйца – это классическая закуска, разрешенная к употреблению в период грудного вскармливания. Начинки могут быть различными – творог с укропом, тертый сыр, печень.
- куриные яйца – 6 шт;
- творог – 150 г;
- укроп – ½ пучка;
- соль.
Яйца отварите, порежьте половинками, вынув желтки. Творог перетрите через сито, смешайте с измельченной зеленью укропа, тертым желтком, немного посолите. Нафаршируйте яйца приготовленной смесью. Для того чтобы начинка была более сочной, в нее добавляется кусочек сливочного масла.
Лаваш с отварной рыбой и творожным сыром
Лаваш с начинкой из отварной рыбы и мягкого творожного сыра идеально подходит в качестве легкой, но сытной закуски. Яркое и аппетитное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
- вареная рыба – 400 г;
- лаваши – 4 шт;
- мягкий творожной сыр – 450-550 г;
- зелень петрушки или укропа – пучок.
Зелень измельчите, рыбу нарежьте маленькими кубиками. Лаваш смажьте слоем сыра, выложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью. Туго заверните в форме рулета, затем порежьте на порционные куски.
Сырные шарики с крабовыми палочками
Яркая и оригинальная закуска, которая готовится в считанные минуты и радует легким, приятным вкусом.
- куриные яйца – 2 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- сметана или домашний майонез – 3 ст. л.
Вареные яйца, крабовые палочки, твердый сыр натрите на терке. Часть измельченных крабовых палочек оставьте для панировки. Все ингредиенты смешайте с майонезной заправкой, посолите, сформируйте шарики. Обваляйте их в панировке.
Десерты
Праздничный стол невозможно представить без вкусных, сладких десертов. И меню для кормящей мамы на Новый год не является исключением. Легкие, «воздушные», полезные десерты, не содержащие шоколад, сгущенное молоко, маслянистый крем, мед, орехи, ускорят выработку эндорфинов и подарят отличное, праздничное настроение.
Творожное мороженое с бананом
Рецепт легкого и изысканного десерта очень прост, а польза для здоровья неоспорима. Мороженое с творогом и бананом станет идеальным вариантом для мамочки, которая кормит новорожденного.
- творог – 200-300 г;
- бананы – 3-7 шт;
- сахарный песок – по вкусу.
Для приготовления десерта очистите бананы, пюрируйте их блендером. После этого тщательно перемешайте полученное пюре с творогом, переложите в небольшие формочки, отправьте в морозилку на 2-3 часа.
Яблоки с творогом и изюмом в духовке
Для этого рецепта можно использовать не только яблоки, но и груши. Вкус десерта станет еще более нежным, изысканным.
- яблоки – 4-5 шт;
- творог – 150 г;
- сметана – 3-5 ст. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- изюм – 50 г.
Творог перетрите через сито, добавьте сахарный песок, изюм, сметану, хорошо перемешайте. У яблок вырежьте серединки, нафаршируйте приготовленной начинкой. Переложите яблоки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выпекайте 20-25 минут при 180°.
Творожные кексы с яблоками и маком
Творог – это бесценный источник белка для организма, а сочетание с яблочной мякотью и маком делает вкус десерта ярким и нежным.
- яблоки – 4 шт;
- творог – 800-900 г;
- мак – 8 ст. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- куриные яйца – 7-8 шт;
- соль – 1 ч. л.
Творог смешайте с яйцами, маком, сахарным песком, взбейте блендером. Яблоки помойте, порежьте небольшими ломтиками. Если кожица фруктов мягкая, ее можно оставить. После этого соедините яблоки с творожной массой, тщательно вымешайте.
Важно! При использовании обычных форм их нужно смазать сливочным маслом.
Заполните этой массой силиконовые, отправьте в духовку, разогретую до 180° 35-40 минут, до аппетитного золотистого цвета.
Морковно-ореховый торт
Морковно-ореховый торт – это очень необычный и чрезвычайно вкусный десерт, радующий отличным вкусом и не становящийся причиной лишних килограммов.
- пшеничная мука – 350 г;
- сахарный песок – 130 г;
- сметана – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- ядра грецких орехов – 1 ст.
Яйца взбейте с сахарным песком и пшеничной мукой, всыпьте измельченные ядрышки орехов, тертую морковь. Все тщательно перемешайте, пересыпьте в формочку, смазанную маслом, запекайте 35-40 минут.
Разрежьте остывший корж пополам, после чего смажьте кремом, приготовленным из сметаны и 100 г сахара. Украсьте готовый торт кружочками моркови, орехами.
Напитки
При составлении праздничного меню для кормящей мамы нужно исключить любые алкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки. Лучше всего остановить свой выбор на различных безалкогольных коктейлях, морсах, компотах, смузи домашнего приготовления.
Для приготовления диетических напитков используются сезонные фрукты, свежие или замороженные ягоды.
Новогодний узвар
Меню кормящих мам на Новый год можно разнообразить при помощи вкусных, полезных напитков, одним из которых является ароматный узвар из сухофруктов.
- сушеные яблоки и груши – по 50 г;
- чернослив – 50 г;
- изюм – 1 ст л;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
Все сухофрукты помойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет чистой. Далее вскипятите воду, всыпьте груши, проварите под крышкой 10 минут, после чего всыпьте яблоки. Еще через 10 минут добавьте в кастрюлю чернослив, через несколько минут – изюм.
Когда узвар закипит, подсластите его сахаром, оставьте для настаивания на 2-4 часа. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Яблочный фреш с манго
Натуральный яблочный фреш, приготовленный самостоятельно, станет вкусной и полезной альтернативой магазинным сокам.
- яблоки и манго – по 2 шт;
- натуральный йогурт – 300-350 мл;
- сахарный песок – 3-4 ст. л;
- молотая корица и кардамон – на кончике ножа.
Фрукты очистите от кожуры и косточек, взбейте с йогуртом при помощи блендера. Добавьте сахар, пряности, подавайте к столу прохладным.
Молочно-ягодный коктейль
При приготовлении напитка можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив щепотку какао-порошка, ложечку тертого шоколада или немного ванили.
- молоко – 200 мл;
- ягодный сироп – 40 мл;
- пломбир – 40 г.
Смешайте сироп с пломбиром, молоком, взбейте при помощи блендера. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Банановый смузи
Для смузи можно использовать не только бананы, но и другие фрукты – груши, яблоки, персики, манго. Овсяные хлопья придадут напитку нотку легкости и мягкости.
- банан – 2 шт;
- овсяные хлопья – 1 ст;
- кефир или молоко – 400 мл.
Бананы очистите, порежьте небольшими кусочками, после чего взбейте все ингредиенты при помощи блендера.
Праздничный стол любой кормящей мамочки может быть вкусным, сытным и разнообразным. Основное правило при составлении меню – включать в него только разрешенные продукты, не вызывающие аллергию или кишечные колики у малыша. И самое главное – это веселое, праздничное настроение.
Источник