Что можно пить молодой маме

Содержание статьи

Питание после родов в первый месяц жизни малыша: список продуктов

Питание после родов влияет на количество, вкус и запах молока. Молодой маме рекомендуется придерживаться рационального меню с исключением газообразующих и аллергенных продуктов. Соблюдая все правила, удастся избежать коликов, капризности малыша, диатеза и восстановить фигуру всего за несколько месяце материнства.

Важность правильного питания после родов

Общие правила питания после родов

Грудное вскармливание является естественным процессом, благодаря которому мама обеспечивает новорожденного необходимыми питательными веществами, усиливает его иммунитет и помогает адаптироваться органам пищеварения к новому образу питания. Полноценное меню с некоторыми ограничениями позволит начать лактацию и продолжить ее в дальнейшем.

Правильное питание особенно важно в первый месяц жизни ребенка. Отказ от диеты может спровоцировать негативные последствия для малыша:

  • колики, вздутие и болезненность животика;
  • нарушение дефекации;
  • ухудшение вкуса и запаха молока, что спровоцирует отказ от груди;
  • возбуждение нервной системы, капризность, нарушение режима сна;
  • аллергические проявления в виде сыпи, корочек, отечности и зуда кожных покровов.

Женщине потребуется наладить свое меню еще в первые дни после рождения малыша. Рационально придерживаться КБЖУ и ежедневно употреблять до 20% белка, 20% растительного и животного жира, 60% углеводов. Диета позволит сбросить маме лишние килограммы, восстановить правильные пищевые привычки и прийти и восстановиться как можно раньше.

Питание мамы в роддоме

Роженица, находящаяся в роддоме, должна ответственно подойти к выбору блюд. В больничном меню предоставляется диетическое питание, рассчитанное на беременных и кормящих, но все равно потребуется самостоятельно внести свои коррективы. Нельзя потреблять следующие продукты:

  • шоколад, десерты с большим содержанием сахара;
  • яйца, красная рыба, орехи;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • йогурты, соки, напитки с ароматизаторами и красителями.

Чтобы наладить лактацию, с первых дней пейте достаточное количество воды, некрепкий сладкий чай, не больше стакана кефира или ряженки. Ешьте постные каши, супы без зажарки, отварную грудину. Для десерта подойдет галетное печенье, печеное зеленое яблоко и банан.

Для удобства предлагается вести дневник питания, в котором записывается все, что можно есть в начале лактации. Также в последующем туда вносятся новые продукты, так будет легче выявить, на что у малыша появились колики или диатез.

Первая неделя кормления

На первой неделе лактации маму с малышом отправляют домой, в этот период очень важно полноценно есть. Следует питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Блюда должны быть нежирными, без добавления приправ, соусов. В этот период постепенно вводятся следующие новые продукты:

  • тушеные овощи: кабачок, морковь, свеклу, отварной картофель;
  • нежирные сорта морской рыбы, отварная телятина;
  • сухарики;
  • чай, какао;
  • твердый сыр.

В первую неделю все еще запрещено красное, оранжевое, цитрусовые. Нельзя пить кофе и крепкий чай, аккуратно вводятся травяные отвары, начать лучше с гипоаллергенной ромашки. Нельзя злоупотреблять хлебом, особенно свежим. Лучше есть подсушенный хлеб и не более 2 ломтиков в день.

Питание первую неделю после родов

На протяжении всего грудного вскармливания рекомендуется внимательно следить за реакцией малыша. На 7 день уже могут появиться колики, которые будут беспокоить грудничка еще пару месяцев. Усиливается газообразование от капусты, бобовых, газированных напитков.

Рацион на 3-4 неделе

К первому месяцу жизни грудничка кормящая мама уже интуитивно рационально питается. В этот период можно постепенно вводить привычные каши и супы, но без большого количества лука, чеснока и перца. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, есть зеленые овощи и фрукты в сыром виде, натуральный зефир.

Добавляя в рацион новые позиции, придерживайтесь правил:

  1. Любой новый продукт или блюдо следует употреблять до обеда и следить за реакцией малыша на протяжении 3 суток.
  2. Незнакомое блюдо стоит кушать небольшими порциями, при отсутствии реакции можно увеличивать количество.
  3. Если малыш к вечеру стал капризным, появилось покраснение, сыпь, откажитесь от продукта на пару месяцев.
  4. Реакция каждого малыша индивидуальна, поэтому не стоит ограничиваться в продуктах, на которые проявилась аллергия у старшего ребенка или детей подруг.

Ежедневно при лактации потребуется потреблять до 3000 калорий, ведь организм тратит около 700 калорий на выработку молока и восстановление организма матери. Соблюдение КБЖУ позволит сохранить энергию и настроение мамы.

Вкусные и безопасные блюда для мамы

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют не ограничиваться отварной гречкой и грудкой. Существует множество полезных рецептов, которые можно готовить в первый день и есть на протяжении всей лактации.

  1. Овсяная каша с маслом. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте в нее 3 ст. л. овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности. В конце добавьте немного соли и сахара, в готовую кашу положите 10 г сливочного масла.
  2. Картофельный суп. Отварите курицу или говядину, несколько раз сливая воду, киньте в бульон картошку. Как только суп закипит, добавьте немного соли, лука и укроп. Постепенно в блюдо можно добавлять морковь, кабачок, брокколи.
  3. Творожная запеканка. Возьмите 0,5 кг творога, добавьте 50 мл кефира и взбейте блендером до получения однородной массы. Вмешайте 2 ст. л сахара и манки. Спустя 10-15 минут выложите смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Готовьте запеканку на 180°C около 30 минут.
  4. Запеченный минтай. Почистите рыбу, разделите ее на два филе, посолите и смажьте их растительным маслом. Готовьте рыбу при 200°C около 15 минут.

В качестве сладкого десерта кормящей маме предлагается фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой. В составе салата должно быть яблоко, банан и другие фрукты, которые ребенок спокойно переносит.

Еще во время беременности рекомендуется ознакомиться с особенностями питания при лактации. Подготовьтесь и заранее составьте свое ежедневное меню, ведь с рождением ребенка начнутся новые заботы, недосыпание и времени на приготовление блюд практически не будет.

Также интересно почитать: кордоцентез при беременности

Источник

10 правил питания кормящей мамы

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов – это тема, которая тревожит каждую недавно родившую женщину. От питания зависит и то как долго будет восстанавливаться организм женщины после родов, и здоровье новорожденного ребенка. Если вы ищите информацию о том, как правильно составить меню кормящей мамы по месяцам, что можно есть кормящей маме, то эта статья для вас. Мы также рассмотрим какие продукты и когда следует включать в свой рацион. И поделимся быстрыми и полезными рецептами для кормящих мам.

10 правил питания кормящей мамы

  • Выбирайте продукты питания, распространенные в вашем регионе проживания. Не время баловать себя экзотическими и заморскими деликатесами. Реакцией ребенка на непривычные продукты могут стать колики или аллергия.
  • Питание кормящей матери должно быть разнообразным. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка всеми необходимыми макро и микроэлементами, молодая мама должна съедать в день все группы продуктов. Т.е если на завтрак вы кушали омлет с овощами, то на обед приготовьте рис с рыбой, а на ужин – жаркое с мясом. В качестве перекусов подойдет фруктовый салат, заправленный йогуртом или творог. Полезных и разнообразных блюд для кормящих великое множество.
  • Соблюдать питьевой режим. Это не значит пить слишком много жидкости. Пить тогда, когда захочется. При этом нужно следить за состоянием мочи. Если она темного цвета, тогда нужно увеличить количество употребляемой жидкости.
  • Кушать не потому, что надо, а только если хочется. Специально есть жирную пищу чтобы повысить калорийность пищи — излишняя мера. Грудное вскармливание затрачивает всего лишь 500-600 дополнительных калорий. К тому же накопленный за время беременности жир как раз таки и должен расходоваться на энергозатраты, связанные с лактацией.
  • Питание при грудном вскармливании должно быть дробным. В идеале режим выглядит так: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  • Выбирать щадящие способы приготовления еды. Готовить на пару, запекать или тушить.
  • Вводить в рацион высоко аллергенные или новые продукты постепенно. 1 новый продукт в 3 дня. Большинство новорожденных спокойно реагируют на новые продукты в рационе мамы. Но в некоторых случаях могут случиться колики или аллергическая реакция.
  • Лактация не время для диет. Об ограничении в питании не может быть и речи во время грудного вскармливания. Привести фигуру в порядок можно с помощью спортивных упражнений и правильного питания. О том, что нужно есть кормящей маме чтобы похудеть мы рассказывали в этой статье («Как легко похудеть при грудном вскармливании»)
  • Еда должна быть свежеприготовленной. Консервы, полуфабрикаты и фастфуд следует избегать.
  • Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион кормящей мамы должен включать все необходимые питательные вещества. В таблице ниже приведено процентное соотношение этих элементов сбалансированного рациона.

Меню кормящей мамы: первая и вторая неделя после родов

Нередко в первые дни после родов молодых мам мучают запоры. К тому же идет активный процесс восстановления организма. К вопросу питания в эти дни следует подходить особенно ответственно. Главная задача питания в первую неделю или две после родов – не допустить запоров, обеспечить благополучное кормление и приход молока, восстановить жизненные силы. Желательно употреблять нежирные продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно пить нимесулид при беременности

Вот что можно есть в первые дни после родов кормящей маме. Примерное меню может выглядеть так:

  • Каши на воде: гречневая, пшенная, кукурузная, перловая (с добавлением растительного масла).
  • Нежирные сорта мяса: телятина, постная говядина (в отварном виде или в виде котлет).
  • Овощные и мясные бульоны (мясные бульоны должны быть сварены на третьей воде).
  • Овощи: цветная капуста, кабачки (в запеченном виде или приготовленные на пару).
  • Из фруктов: печеное яблоко.
  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок (только невысокой жирности и в ограниченном количестве).
  • Что можно пить кормящей маме: вода, компот из сухофруктов, некрепкий чай.
  • Хлебцы из цельнозерновой муки, галетное печенье.

Следует воздержаться от употребления продуктов, которые крепят, содержат глютен или являются потенциально высоко аллергенными. В первые 2 недели исключите из рациона: крепкий чай и кофе. Овсяную, манную и рисовую каши. Жирные сорта мяса и рыбу. Капусту, морковь и свеклу. Груши, виноград, бананы – вот что нельзя есть кормящей матери в первые дни и недели после родов.

«Что нельзя кушать кормящей матери на протяжении всего периода лактации: фастфуд, консервы, копчености, колбаса и сосиски. Алкоголь под запретом, но выпитый мамой небольшой бокал вина раз в полгода вряд ли сильно навредит ребенку. Но все, что попадает маме в кровь пробует и младенец. Здравый смысл в этом вопросе должен присутствовать всегда.»

Меню для кормящей мамы: с первого по третий месяц

К концу первого и началу второго месяца в рацион можно вводить остальные продукты питания. Делать это следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца. У некоторых деток в первые месяцы после рождения случаются колики. Это не повод для мамы соблюдать строгую диету. Колики – это абсолютно физиологичное явление формирования желудочно-кишечного тракта младенца. Задача мамы следить за реакцией ребенка, и если он выдал боли в животе на какой-то конкретный продукт, то исключить на время его из рациона.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть весьма щадящим. А уже на второй месяц — иметь девиз «Нет коликам и аллергии!» Что можно кушать кормящей маме в первый месяц? Постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Поэтому осторожничаем с потенциально опасными продуктами, а все остальное пробуем и оставляем в своем меню.

Продукты, которые могут вызвать колики

  • Цельное молоко
  • Хлебобулочные изделия (черный хлеб готовится путем брожения и может вызывать газообразование)
  • Свежие фрукты и овощи (в особенности белокочанная капуста, редис, редька)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы вызывают метеоризм)
  • Копченная, жареная и жирная пища (в том числе и жирные сорта рыбы, мяса)

Продукты с высоким риском аллергической реакции

  • Морепродукты (мидии, икра, креветки, крабовое мясо, кальмары, осьминог) Заметьте! Рыба в список аллергенов не входит!
  • Куриные яйца (в особенности белок)
  • Цельное коровье молоко (кисломолочные продукты не являются аллергенными).
  • Глютеновые каши (овсяная, пшенная, пшеничная).
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Орехи.
  • Ягоды и фрукты (преимущественно красного оттенка: земляника, клубника, малина, клюква, киви, арбуз, дыня, абрикос, цитрусовые).
  • Соусы: майонез, соевый соус, горчица, хрен, кетчуп.

«Фрукты, овощи и ягоды должны присутствовать в меню. Это источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Какие фрукты можно кормящей маме спустя три месяца после родов? Все, которые произрастают в местности проживания мамы и ребенка. Экзотические фрукты не рекомендуется употреблять из-за риска аллергической реакции.»

«Надо отметить, что чем меньше мама ограничивала себя в питании во время беременности, тем меньше риск развития аллергии у новорожденного. Так как его организм уже знаком с продуктами-аллергенами.»

Рецепты блюд для кормящей мамы на каждый день

Как уже не раз говорилось, питание во время лактации должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным. Поэтому, когда первые месяцы адаптации ребенка к жизни прошли, когда его ЖКТ наладил свою работу – к четвертому месяцу после родов мама может позволить себе разнообразить свой рацион всеми группами продуктов.

Читайте также:  Бессмертник пить во время беременности можно

Делимся рецептами для кормящей мамы. Что немаловажно, приготовление этой еды не займет много времени, которого у молодой мамы, как правило, совсем нет.

Примерное меню кормящей мамы можно дополнить такими блюдами:

  • Запеченные куриные ножки
    Окорочка, голени или бедра курицы или индейки натереть солью, перцем и паприкой. Выложить в форму для запекания. Высыпать сверху смесь замороженных овощей. Запекать в духовке под фольгой 40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу.
  • Запеченные яблоки
    Вырезать сердцевину у яблок. Начинить каждое сухофруктами, орешками. Сверху положить ложку меда. Запекать 20-30 минут.
  • Булочки из слоеного теста
    Готовое слоеное тесто раскатать несколькими движениями руки. Начинить готовым фаршем, сыром, овощами, джемом. Запекать в духовке 20 минут.
  • Ленивые творожные вареники
    500 гр перетертого творога, 2 яйца, 3 ст. л сахара, 3 ст.л растопленного сливочного масла и щепотку соли хорошо перемешать. Добавить 100 гр просеянной муки. Вымесить тесто , скатать его в жгут. Нарезать на небольшие кусочки. Отваривать в слегка подсоленной воде, помешивая, в течение 10-150 минут.
  • Легкий овощной суп с рисом
    Помидор очистить от кожи и мелко нарезать. Болгарский перец нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Порубить петрушку. Обжарить овощи и зелень в небольшом количестве растительного масла. Влить к овощам горячую воду или бульон. Довести до кипения и всыпать горсть риса. Варить при слабом кипении 13-15 минут. В конце добавить соль, перец и молотую паприку по вкусу.
  • Кабачковая запеканка
    2 больших кабачка натереть на крупной терке с кожурой. Посолить и отжать лишнюю жидкость. Добавить 2 яйца, 50 мл молока, 100 гр овсяных хлопьев (по желанию измельчить в кофемолке), горсть тертого сыра. Перемешать, посыпать сыром и выложить в форму для выпечки. Выпекать 30-40 минут.
  • Кукурузная каша с бананом
    2 стакана воды и 1 стакан молока довести до кипения. Посолить. Высыпать в кипящую смесь воды и молока 1 стакан промытой кукурузной крупы. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут. В конце добавить мелко порезанный банан.

Полезное видео по теме питания кормящей мамы « реакция ребенка – колики»

Конечно, кормящим мамам бывает непросто выделить время на приготовление вкусных и полезных блюд. Поэтому по максимуму облегчайте процесс приготовления пищи: используйте мультиварку, запекайте мясо и овощи в рукаве, используйте замороженные овощи, готовьте блюда в горшочках.

Главное — это придерживаться принципа постепенного введения в рацион новых продуктов, и соблюдать основные принципы здорового питания.

Читайте статьи о грудном вскармливании, восстановлении после родов и о питании кормящей мамы на нашем сайте VsePoslerodov.ru

Источник

Что можно пить кормящей маме: кисель, клюквенный морс, чай, соки и другие напитки при грудном вскармливании, в каких объемах

Наряду с продуктами питания, напитки при кормлении грудью могут влиять на лактацию, положительно либо отрицательно сказываться на самочувствии мамы и малыша. Что можно пить кормящей женщине без вреда для ребенка?

Как жидкость влияет на грудное вскармливание

Ещё с роддома каждая мама знает: чтобы регулировать выработку молока, нужно увеличивать или уменьшать объём выпитой жидкости. Действительно, даже обычная вода способна влиять на лактацию.

Грудное молоко на 95% состоит из воды. В среднем при установившейся лактации женщина производит 600–1500 мл молока в день. Таким образом, чтобы малыш не страдал от обезвоживания и получал качественное питание, маме необходимо потреблять жидкость.

Чтобы избежать обезвоживания, важно знать три основных его симптома: сухость губ и кожи, запоры, ощущение хронического бессилия.

В то же время не вся жидкость одинаково полезна. Существует ряд напитков, которые уменьшают либо увеличивают выработку грудного молока, поэтому употреблять их без необходимости не рекомендуется. А некоторые и вовсе запрещены при грудном вскармливании.

Таблица: напитки, разрешённые кормящей женщине

Тип напиткаРазновидностьКалорийность, ккал на 100 гСодержащиеся веществаОказываемое действие
ВодаПитьевая
  • алюминий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • никель;
  • хром;
  • цинк.
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • регулирует работу почек;
  • участвует в деятельности ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • выполняет функцию терморегуляции.
Минеральная
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • сульфат;
  • железо;
  • гидрокарбонат.
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • предохраняет от железодефицитной анемии;
  • участвует в деятельности щитовидной железы.
Сокяблочный46
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е;
  • пектины;
  • минеральные вещества.
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • улучшает сон.
тыквенный38
  • витамины В, Е, С;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо.
  • очищает печень;
  • обладает мочегонными и слабительными свойствами;
  • является жаропонижающим средством;
  • очищает сосуды;
  • борется с запорами.
гранатовый64
  • витамины С, В, Р;
  • железо;
  • йод;
  • аминокислоты.
  • способствует восстановлению гормонального баланса после родов;
  • является противодиарейным средством;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает настроение.
морковный28
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • селен.
  • имеет фитонциды, схожие по действию с луком и чесноком;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • влияет на синтез женских половых гормонов;
  • содержит кальций, который полностью усваивается организмом.
персиковый66
  • витамины В и С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • железо;
  • каротин;
  • пектин.
  • активизирует секреторную деятельность пищеварительных желез;
  • улучшает функционирование печени;
  • помогает перевариванию жирной пищи;
  • борется с анемией;
  • отвечает за производство гемоглобина.
грушевый46
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • биотин(витамин красоты);
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • сера.
  • выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению веса;
  • обладает мочегонным действием;
  • имеет антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства.
сливовый66
  • витамины В, С, Р;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
  • обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  • улучшает отделение желчи;
  • налаживает работу почек;
  • усиливает аппетит;
  • дезинфицирует кишечник.
Чай из чайного листазелёный
  • витамины А, В, С, Е;
  • пектин;
  • линолевая кислота;
  • минералы.
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает спазмы сосудов головного мозга;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает сон;
  • повышает сексуальную энергию;
  • борется с избыточным весом.
белый
  • Витамины А, В, С;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • свободные аминокислоты.
  • защищает суставы, борется с артритом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • спасает при несильных отравлениях, выводя ядовитые вещества из организма;
  • защищает от простуд.
с бергамотом36
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.
  • уменьшает жирность головы, уменьшает выпадение волос после родов;
  • снимает кожные воспаления;
  • налаживает работу нервных клеток;
  • стимулирует память;
  • понижает уровень тревожности.
Чай травянойромашковый1
  • витамины А, С, Е;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.
  • обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами;
  • является природным пробиотиком — угнетает патогенную и восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • помогает справиться с простудой;
  • предупреждает преждевременное старение клеток.
из фенхеля (аптечного укропа)31
  • витамины В, С, Е, РР;
  • каротин;
  • эфирные масла.
  • является мочегонным, отхаркивающим, спазмолитическим средством;
  • способствует очищению печени и желчного пузыря;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
с мелиссой0,03
  • витамины С, Е;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • цинк.
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает омолаживающее действие.
липовый20
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим действием;
  • помогает бороться с простудой в начале болезни;
  • защищает сосуды от склеротических проявлений.
Узвар (вариант компота)груша дичка25
  • витамины А,В, С, Е, Р, РР;
  • крахмал;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • минералы.
  • обладает мочегонным действием;
  • снижает температуру;
  • является природным антибиотиком;
  • улучшает кроветворение.
чернослив55
  • витамины А, В, С, РР;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.
  • подавляет рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает справиться с усталостью и авитаминозом;
  • благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
курага40
  • витамины В, С, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор.
  • очищает кишечник;
  • снижает холестерин;
  • прочищает почки;
  • увеличивает выработку красных кровяных телец;
  • повышает гемоглобин.
Морсклюквенный28
  • витамины А, В, С, Е;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • железо;
  • серебро;
  • магний;
  • марганец.
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает заболевания мочеполовых органов;
  • улучшает состояние при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью;
  • делает кровеносные сосуды более эластичными.
Кисельовсяный60
  • витамины А, В, F;
  • крахмал;
  • ферменты.
  • улучшает состояние т костей, зубов и волос;
  • стимулирует деятельность клеток мозга;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • регулирует баланс гормонов.
фруктовый (яблоки, груши, бананы)98
  • витамины А, В, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен.
  • налаживает пищеварение;
  • защищает от простуды;
  • борется с депрессией;
  • предотвращает анемию;
  • способствует похудению.
Читайте также:  Можно ли пить раствор прополиса

Какие напитки не стоит пить при грудном вскармливании

Существует категория напитков, которые по своей сути не являются вредными, но по тем или иным причинам не рекомендуются для употребления кормящим мамам:

  1. Кофе — содержит кофеин, вызывающий у малыша расстройство пищеварения и излишнюю возбужденность, нарушения сна.
  2. Чёрный чай — также имеет в составе кофеин, вызывающий негативную реакцию у ребёнка.
  3. Травяной чай из мяты — разрешён к употреблению только в том случае, если мама планирует завершать грудное вскармливание, поскольку снижает лактацию.
  4. Травяной чай с валерианой — хорошее успокаивающее средство, но не рекомендуется в период грудного вскармливания, поскольку может вызвать у крохи запор, вялость или, наоборот, гипервозбуждённость.
  5. Газированные напитки, в том числе вода — искусственная газация приведёт к вздутию, метеоризму и коликам у младенца.
  6. Квас — помимо того, что он также является газированным напитком, квас содержит алкоголь, губительно влияющий на неокрепший организм малыша.
  7. Соки из цитрусовых фруктов — имеют высокий уровень аллергенности, а также много кислоты, которая при принятии такого свежевыжатого сока отрицательно воздействует на желудок мамы.
  8. Соки ягодные — ягоды, даже произрастающие в вашем регионе и сорванные в сезон, считаются достаточно аллергенными и не рекомендуются к употреблению в первые месяцы лактации.

В каких объёмах употреблять жидкость при грудном вскармливании

При грудном вскармливании соблюдение питьевого режима обязательно

Ежедневная норма потребления для взрослого человека составляет не менее 1,5 литра. Кормящей маме следует увеличить указанный показатель вдвое, с учётом потери воды с грудным молоком. Летом этот показатель дополнительно увеличивается.

Недостаток жидкости для кормящей мамы может быть опасен — организм, недополучая воду, необходимую для основных процессов жизнедеятельности, потихоньку начинает «тянуть» её из клеток. Этот процесс приводит к разрушению тканей, преждевременному старению организма и сбоям в работе органов.

В то же время не стоит насильно поить себя водой. У взрослого человека процессы терморегуляции работают слаженно, поэтому как только организм начинает ощущать нехватку жидкости, запускается процесс жажды.

При этом лучшее средство для её утоления — простая вода без газа. Категорически не рекомендуется пытаться напиться водой, содержащей сахар. Данный ингредиент имеет обратное свойство — он вызывает жажду. Этим активно пользуются производители сладких напитков. Чем больше человек употребляет такой воды, тем больше ему хочется пить. При лактации сахар создаёт ещё и дополнительную нагрузку на организм малыша.

Напитки, повышающие выработку грудного молока

Некоторые напитки не только утоляют жажду, но и способствуют увеличению количества грудного молока

Начнём с того, что любое тёплое и горячее питьё улучшает лактацию за счёт расширения протоков.

В то же время есть ряд напитков, которые вследствие содержащихся активных веществ также могут усиливать выработку молока.

  1. Чай с анисом — обладает лактогонным эффектом благодаря содержанию специфических эфирных масел.
  2. Мелисса — улучшает лактацию за счёт способности усиливать обмен веществ и нормализовать гормональный фон.
  3. Морковный сок — помимо лактогонного эффекта, обладает также седативными свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению перед сном.
  4. Трава галега, часто добавляемая в чаи для кормящих мам, способна увеличивать выработку молока на 50% и при этом считается одной из самых безопасных для малыша.

Доктор Комаровский о напитках в период лактации

Известный педиатр Е. О. Комаровский также даёт рекомендации по употреблению жидкости во время грудного вскармливания:

При кормлении грудью запрещается употребление алкогольных напитков и кофеина. Эти факторы, наряду с усталостью, стрессом, дефицитом сна, могут не только ухудшить вкус грудного молока, но и вызвать у ребенка беспокойство, нарушение сна и диспептические (кишечные) расстройства.

Настоятельный совет из личного опыта

Магазинный сок может быть не только неполезен, но и опасен для малыша

Отдельно хочется отметить нюанс касательно сока, в частности, морковного. Автор, также являясь кормящей мамой, приобрела в магазине сок одной из известных фирм-производителей продуктов для детей. В составе было всего два ингредиента — морковный сок и витамин С. Сахара также не было.

Будучи спокойной на счёт употребления моркови, ведь неоднократно автор ела её в свежем виде, сделала 3 глотка сока. И после первого же кормления лицо ребёнка покрылось жуткими красными пятнами. Такая реакция наблюдалась ранее при употреблении в пищу мяса с химикатами. Хотя данный сок был в 3 раза дороже аналогов.

Важно помнить, что нередко недобросовестные производители делают сок не из натуральных овощей и фруктов, а из порошка, происхождение и состав которого — тайна, покрытая мраком. Именно поэтому, если вы планируете в период грудного вскармливания выпить сок, приготовьте его самостоятельно. Ещё лучше, если овощи или фрукты для этого напитка выращены в вашем саду-огороде. Так вы сможете быть уверены, что ваш малыш получает действительно полезные и безопасные вещества с грудным молоком.

Таким образом, выбор напитков у кормящей мамы немалый. Главное, избегать запрещённые ингредиенты, и тогда даже жаркий летний день не может привести к обезвоживанию.

Источник