Что можно пить на кипре алкоголь
Содержание статьи
Топ-5 алкогольных напитков Кипра: невероятное головокружение вкусов
29 июля 2018, 09:06 (редакция: 28 июля 2018, 13:46)
Любители алкогольных изысков — вам точно есть, что отведать на Кипре!
Зивания
Кипр — остров винограда, и из него здесь готовят не только вино, но и водку. Она носит название «зивания», и ее можно найти в любом супермаркете или специализированном магазине. Она очень распространена среди киприотов, и можно смело сказать: зивания — любимый крепкий напиток островитян.
Готовят водку преимущественно на винодельнях из виноградного жмыха — как чачу. Но напиток получается более мягким на вкус, крепостью не более 42-43 градусов. Хотя традиционная зивания должна иметь ровно 49 градусов, на Кипре такой напиток не производят. Исключение — винодельня при Киккском монастыре. Там до сих пор сохраняют вековые традиции производства зивании, и там же можно купить кипрскую водку оригинальной крепости.
Узо
Еще одна разновидность водки, которую пьют на Кипре — это греческая узо. Если объяснять совсем просто — это анисовая водка, приготовленная частично на этиловом спирте, частично на продукте перегонки виноградной браги. Но на самом деле вкус узо может сильно отличаться от региона, в котором ее изготовили. Потому что в букет входит целый ряд ароматных трав, которые придают неповторимый оттенок вкуса 30-градусному напитку. В составе может быть мастика, мускат, кардамон, гвоздика, фенхель и другие травы в разных пропорциях. Главная же нота принадлежит анису — его всегда больше, чем других растительных компонентов.
Пить узо — целое искусство. Ее не употребляют как обычную водку — молниеносным проглатыванием. Вкусом узо наслаждаются, ее прокатывают по языку, чтобы оценить букет ароматов. Для того, чтобы было легче медленно пить крепкий напиток, в него тонкой струйкой вливают охлажденную воду или кидают лед. Тогда происходит реакция, и водка приобретает белый опаловый цвет — такой коктейль называют «молоком Ио». Пьется он легко и приятно, во рту остается приятное послевкусие.
Херес
Кипрский херес до недавнего времени пользовался большим спросом у британцев и жителей других европейских стран. До 80-х годов на экспорт шло огромное количество этого крепленого вина, но ближе к 90-м интерес к нему снизился. Тем не менее, кипрский херес по-прежнему остается одним из тех напитков, которые обязательно нужно попробовать.
Что такое херес? Это крепленое вино, в которое в процессе брожения традиционно добавляют бренди. На Кипре же пошли дальше — в крепленое вино добавляют… другое вино! А именно — знаменитую «Коммандарию». Делают это для придания сладости и аромата будущему хересу. И, нужно сказать, напиток получается действительно первоклассный! Самый популярный херес, произведенный на Кипре — это «Фино», его стоит попробовать в первую очередь.
«Коммандария»
Вот мы и подошли к легендарной «Коммандарии». Это вино — гордость и визитная карточка Кипра наряду с сыром халлуми и легендами об Афродите. Рецепт был разработан почти три тысячи лет назад, хотя свое имя «Коммандария» получила только в XII веке. До этого она называлась «Нама», а еще раньше ее и вовсе упоминали как «сладкое кипрское вино».
У вина богатая история — достаточно отметить, что в Средневековье оно не раз занимало первые места на европейских конкурсах вин. Его очень любили правящие особы, поэтому «Коммандарию» по сей день зовут «вином королей».
В чем секрет этого вина, которое обладает неповторимым терпким, густым вкусом с нотками фруктов? В сортах винограда и в способе изготовления напитка. Дело в том, что сладкий виноград мавро и ксинистери, из которого готовят традиционную «Коммандарию», растет только на Кипре. Конечно, сейчас небольшие виноградники этих видов можно найти в других странах Средиземноморья, но вкус ягод все равно не такой, да и распространение очень малое.
Самым же главным секретом является способ приготовления вина. Для него собирают полностью поспевшие ягоды, подсушивают на солнце, и только потом из них начинают готовить вино. Благодаря этому напиток приобретает естественную сладость и чуть заметную терпкость. Классическая красная «Коммандария» обязательно содержит в себе два сорта винограда — белый ксинистери и черный мавро, но есть и вариации. Например, встречается и крепленая, и белая «Коммандария». В первом случае в вино добавляют бренди, во втором — используют только виноград ксинистери. А любителям «Коммандарии» остается лишь выбрать тот вариант напитка, который более всего придется ему по душе.
Белое вино ксинистери
Многие кипрские винодельни производят вино из белого винограда ксинистери и продают его под тем же названием. Так что в любом магазине можно отыскать недорогое вино с названием «Ксинистери» и указанием винодельни. Если красная «Коммандария» считается праздничным вариантом, то «Ксинистери» — это повседневное вино.
Оно имеет легкий, ненавязчивый вкус, невысокую крепость (как правило, до 10 градусов), небольшую выдержку (редко более 2 лет) и пьется как прохладительный напиток. Его заказывают в кафе и ресторанах, употребляют с самыми разнообразными овощными и рыбными блюдами.
Для любителей игристых вин можно посоветовать Беллапаис — это сухой или полусухой напиток по типу шампанского. Он имеет очень свежий легкий вкус, а пузырьки добавляют пикантности.
Источник: Cyprus Butterfly
Читайте ещё по теме
На Кипре появились функциональные сувениры голландского бренда Robin Ruth
Жизнь русских пенсионеров на Северном Кипре
На Кипре выступила легендарная поп-группа Иванушки International!
Топ-5 крутых идей для подарков к 23 Февраля и 8 Марта на Кипре
Самые необычные и опасные культы и секты Кипра (Часть 2)
Источник
Зивания и К°: традиционные алкогольные напитки Кипра
Согласно древней легенде, искусству виноделия киприотов научил бог Дионис. Прошли века, но обитатели острова свято чтут традиции, заложенные древнегреческим небожителем. Сегодня виноградники Кипра занимают около 5 тыс. гектаров. Из спелых сочных плодов делают превосходные алкогольные напитки. К ним, как и к ласковому Средиземному морю, хочется возвращаться снова и снова. Так что же из алкоголя стоит попробовать на Кипре?
Зивания (Ζιβανία)
Зиванию часто называют виноградной водкой, хотя это определение не совсем верно. Самый крепкий алкогольный напиток, известный на Кипре с конца XV столетия, рождается посредством дистилляции из жмыха винограда сортов Мавро и Ксинистери. Процесс производства напоминает самогоноварение. Сырье для приготовления алкоголя помещают в медный чан, который при помощи трубки соединяется с керамическим кувшином, наполненным холодной водой.
В результате перегонки получается прозрачная жидкость крепостью 42-49%, обладающая тонким виноградным ароматом и мягким вкусом. К столу алкоголь подают охлажденным, добавляя в рюмки кубики льда. Идеальной закуской служат мезе, овощные салаты, мясная нарезка, орехи, сухофрукты и даже местные сладости.
Национальный алкогольный напиток Кипра с успехом используют в народной медицине: он облегчает зубную боль, борется с симптомами простуды, обладает обезболивающими и ранозаживляющими свойствам.
Зивания продается на острове повсеместно. Стоимость 0,5-литровой бутылки — от 9 до 19 €.
Узо (Ούζο)
Этот спиртной напиток имеет много имен: в Греции и на Кипре его называют узо, в Турции — раки, в Иране — арак, а в Италии — самбука. Все эти разновидности объединяет одно: в процессе производства в алкоголь добавляют звездчатый анис, что придает ему неповторимый пряный вкус.
Помимо аниса, киприоты насыщают узо мастикой, фенхелем, кардамоном, гвоздикой, корицей и кориандром. Душистый 40-градусный напиток, обладающий слегка маслянистой основой, традиционно подают в начале ужина в качестве аперитива, и в конце трапезы, как комплимент от шеф-повара.
Для неопытных дегустаторов узо в чистом виде может показаться слишком крепким, даже обжигающим, поэтому знатоки рекомендуют разбавлять алкоголь водой в пропорции 1:1. При этом кристально прозрачное содержимое рюмки приобретает молочно-белый оттенок. Пьют спиртное маленькими глотками.
Чтобы купить узо, не нужно прочесывать магазины острова в поисках заветной бутылки. Национальный алкоголь представлен во всех супермаркетах и сувенирных лавках Кипра. Средняя цена — 10 €.
Вино (Κρασί)
В настоящее время на территории Кипра насчитывается около 55 виноделен. Каждая из них может похвастаться собственными оригинальными сортами благородного алкогольного напитка, который способен составить конкуренцию винам Испании, Италии и Франции. К числу популярнейших марок кипрского «жидкого золота» относятся:
1. Десертная Коммандария (Κουμανδαρία), ведущая свою историю с античных времен и являющаяся старейшим вином мира. Напиток отличается насыщенным янтарным цветом, переливчатым ароматом сухофруктов, коры дуба, пряностей и бархатистым вкусом, в котором прослеживаются нотки орехов, изюма, меда, инжира и карамели. Цена на самый знаменитый алкоголь на Кипре варьируется от 8 до 20 €. Стоимость винтажных сортов достигает 70 €.
2. Сухое белое Ксинистери (Xynisteri), благоухающее древесными нотами ананаса, груши, персика и цитрусов. Мягкий кисловатый вкус понравится тем, кто ценит освежающие алкогольные напитки без намека на приторность.
3. Пурпурное сухое Маратефтико (Maratheftiko), с гордостью носящее звание «Виноградного короля» Кипра. В основной гамме спиртного присутствует обволакивающая мягкая танинность; сложный аромат завораживает нотками вишни, дуба, корицы, трюфелей, лесных ягод и перца.
4. Изысканный Шираз Розе (Shiraz Rose), кажущийся игристым из-за своей повышенной кислотности. В гармоничном букете чувствуются оттенки вишни, клубники и благородной розы. Бархатный аромат усилен едва различимыми переливами ванили и восточных специй.
5. Сухой херес Фино (Fino), годами вызревающий в дубовых бочках. Знаменитое крепленое вино Кипра характерного кристально-золотистого цвета обладает деликатным ароматом пряных трав с легкими отголосками ванильной выпечки. Вкусовой спектр включает в себя апельсиновую горчинку, медовую сладость, фруктовые и ореховые нюансы.
Лучшие представители семейства кипрских вин ждут своих покупателей на полках магазинов при локальных винодельнях. Здесь можно не только продегустировать многочисленные сорта спиртного, но и приобрести уникальный алкогольный напиток, который не найти в супермаркетах острова. Средняя цена — 12 €.
Ликер (Λικέρ)
Достойную конкуренцию знаменитым винам составляют ликеры Кипра. Самый известный из них — Филфар (Filfar). Рецепт золотистого алкогольного напитка, корни которого уходят в XIII век, в начале 40-х годов прошлого столетия обнародовал Такис Филипп. После Второй мировой войны он открыл небольшую фабрику по производству сладкого спиртного.
Всенародную любовь традиционный кипрский ликер заслужил благодаря насыщенному апельсиновому вкусу и аромату. Для изготовления 0,5 л филфара требуется 18 спелых апельсинов, собранных в окрестностях горной деревни Монагри. Полный цикл производства алкоголя длится четыре месяца. Полученный благоухающий напиток крепостью 34% полагается пить из широких бокалов, до половины заполненных дробленым льдом. Не возбраняется союз ликера с содовой.
Стоимость бутылочки оригинального Filfar не превышает 20 €.
Бренди (Μπράντυ)
В качестве аперитива жители Кипра не прочь пропустить бокал-другой традиционного напитка, основу которого составляют содовая, лимонный сок, горькая спиртовая настойка Ангостура и бренди. И хотя этим коктейлем наслаждаются и в других странах, кипрская разновидность является уникальной. Ведь для изготовления спиртного используют легендарный бренди «Пять королей» (Five Kings).
Название крепкого эликсира появилось в 1363 году, когда алкогольный напиток со склонов горы Троодос стал украшением праздничного стола на «Пиру пяти королей» в Лондоне. Выдержанный в течение 15 лет бренди обладает брутальным ароматом сухофруктов, луговых трав, шоколада и пряностей. Горьковатый вкус позволяет почувствовать оттенки кураги, чернослива, фиников, табака и темной карамели. Послевкусие отмечено нотами ванили, специй и дуба.
Производимый компанией KEO «Five Kings» можно купить на Кипре по цене 11-28 € за бутылку объемом 0,7 л.
Пиво (Μπίρα)
Сравнивать Кипр с такими пивными державами, как Германия или Бельгия, было бы нелепо. Однако и здесь, на берегу Средиземного моря, ячменный алкогольный напиток пользуется почетом и уважением. Согласно статистическим данным, в 2018 году на острове было продано 37 млн литров пива.
В июле, когда столбик термометра поднимается до +40 °C, всех желающих освежиться приглашает ежегодный Пивной фестиваль в Лимасоле. Его сопровождают уличные развлечения, карнавал, концерты и, конечно, дегустация хмельного эликсира.
Из спиртных напитков Кипра, которые стоит попробовать поклонникам пенного, в первую очередь нужно упомянуть крафтовое пиво. Производством эля и портера в стране занимаются три крупные пивоварни: Aphrodite’s Rock, Hula Hops Brewing и Prime Microbrewery. Ароматное пенное, отличающееся высоким качеством, разливают в емкости 0,6 и 0,33 л. Стоимость — от 2 €.
Любителей более легких сортов ждет продукция компаний KEO и ΛΕΩΝ. Бутылочки освежающего пива с характерными для средиземноморских светлых лагеров кукурузной сладостью и кислинкой продаются в любом супермаркете по цене от 0,9 до 1,5 €.
Местные алкогольные напитки Кипра — прекрасный сувенир, который можно привезти с солнечного острова для родных и близких. Но выбирая памятный презент, не забывайте о таможенных правилах. На территорию России разрешен беспошлинный ввоз не более трех литров спиртного (независимо от его крепости).
26.01.2020
Больше по теме
Источник
Алкоголь на Кипре
Собираетесь отдохнуть и выбрали для этого солнечный Кипр? Тогда вам не помешает узнать подробнее о том, какой алкоголь стоит попробовать, прибыв на остров.
Как это странно не звучит, но дегустация (в разумных пределах и не во вред здоровью) местных напитков и блюд помогает не просто хорошо расслабиться, но и лучше понять местную культуру и обычаи.
Вино — всему голова!
Какой алкоголь можно привезти с Кипра? По сути, любой, какой только можно представить. Однако, особой популярностью у туристов и гостей острова пользуется вино. И это не случайно. Ведь на Кипре произрастает более двух сотен сортов винограда, а сами виноградники считаются одними из самых старых (около 150 лет) и больших (5 тысяч гектаров) в мире.
Самое знаменитое кипрское вино — «Коммандария». Оно довольно сладкое и густое. Производить его начали еще в 13 веке. Хотя некоторые ученые и историки утверждают, что «Коммандария» появилась не в Средние века и эпоху крестоносцев, а еще 7 тысяч лет назад.
Рецепт приготовления этого десертного вина уникален. Виноград давят и сливают в большие глиняные амфоры, которые заранее зарывают в землю. Там вино бродит до нескольких десятков лет. Кстати, «Коммандария» бывает и красной, и белой. Крепость же этого вина не может быть меньше 16 градусов.
Какие еще марки вина Кипра можно порекомендовать? Конечно, это «Беллапаис» — одно из лучших белых вин на всем Средиземноморье. Любителям красного сухого вина стоит попробовать «Отелло». Оно имеет мягкий и насыщенный вкус с необыкновенным фруктово-ягодным ароматом.
Если вы любите классические полусладкие вина, тогда обязательно попробуйте «Афродиту». Это кипрское белое вино с небольшой крепостью. Отличный вариант для романтического ужина в этой жаркой стране.
А может что-нибудь покрепче?
Крепкий алкоголь на Кипре также заслуживает отдельного внимания. Если вы окажетесь на острове, то обязательно попробуйте местный виски, который называется «зивана» или «зивания». Его крепость варьируется от 40 до 49 градусов. Напиток напоминает русскую водку. Не столько по вкусу, сколько по отношению киприотов к нему. С зиванией встречают Новый год и другие праздники, лечат простуду, отмечают свадьбы и прочие события.
Есть на Кипре даже красная зивания. Она настаивается на травах и меде. Правда, встретить в продаже такой напиток — большая редкость.
Еще многим туристам нравится кипрская водка. Называется она «Узо». По вкусовым качествам напоминает турецкую ракы. Готовят узо, перегоняя сок винограда в специальных медных котлах. Затем добавляют этиловый спирт и ароматические травы (обязательно анис), а получившуюся смесь оставляют бродить. Пить узо лучше всего со льдом либо разбавив холодной водой.
Берем с собой или привозим?
Многие туристы интересуются тем, сколько алкоголя можно вывезти с Кипра? Тут все зависит от страны ввоза. К примеру, в Россию беспошлинно не получится привезти из Кипра более 3 л алкоголя, независимо от его крепости (в расчете на одно физическое лицо).
Что касается того, сколько алкоголя можно ввозить на Кипр, то, согласно таможенным правилам, туристу разрешается привозить на территорию республики:
- 1 л спиртных напитков, крепостью свыше 22 градусов;
- 2 л спиртных напитков, крепостью ниже 22 градуса;
- вино — не более 4 л, пиво — не более 16 л.
Для туристов, въезжающих на Кипр из стран Евросоюза, действует более лояльные ограничения на объем ввозимого алкоголя.
- Не пропустите: Что нужно взять с собой на Кипр
Стоимость алкоголя на Кипре
Многие туристы предпочитают закупиться в Дьюти Фри, ожидая, что на самом Кипре их будут ждать заоблачные цены на алкоголь. Но это не так. Стоимость алкогольных напитков на этом средиземноморском острове очень привлекательна. Рассмотрим для примера цены на популярный алкоголь:
Бутылка хорошего вина обойдется в 3-4 €. Согласитесь, это, грубо говоря, копейки по сравнению с тем, какова его стоимость в России или Европе. Правда, цена на известное вино «Коммандария» не самая дешевая. Около 15 €.
Сколько стоит крепкий алкоголь на Кипре? Тоже относительно недорого. За бутылку зивании придется выложить порядка 10 €. Примерно столько же стоит и узо. Стоимость крепких местных напитков, такие как виски, бренди, джин, колеблется около 8 €.
Если речь идет об именитых алкогольных брендах, то на их продукцию цены такие же, как и у нас на родине. К примеру, за коньяк Martell (0,7 л) нужно выложить 30 €, а любимый многими женщинами Baileys (1 л) оценивается здесь в 19-20 €.
Любителей пива также порадует ценовая политика. За 0,5 л этого напитка в магазинах Кипра просят 1-2 €. Причем, пиво довольно вкусное, хоть и не сравнимо с немецким или бельгийским.
Источник
Национальные алкогольные и безалкогольные напитки Кипра
Остров Кипр известен необычной кипрской кухней, которая представляет собой смесь турецких и греческих традиций. Не менее знамениты напитки острова. Алкоголь на Кипре — это соединение разных винодельческих техник. Особенность кипрского алкоголя в том, что сырье для него поставляют из местных виноградников.
Крепкий алкоголь Кипра
Крепкие алкогольные напитки Кипра популярны среди туристов. Местные жители используют алкоголь с высокими показателями содержания этилового спирта для лечения и профилактики простуды.
Кипрская водка Зивания
Алкоголь готовят на основе виноградного жмыха. Способ перегонки схож со способом изготовления самогона. Крепость такого яства составляет 45 градусов. Это традиционный, национальный кипрский напиток, который есть во всех домах острова.
Считают, что наилучший вариант Зивании производят в монастыре Киккос, который расположен в горах.
Есть еще красная Зивания, которую настаивают на определенных сортах меда и травах.
Анисовый аперитив Узо
Вторым по популярности вариантом крепкого алкоголя является водка Узо, она настаивается на анисовом корне, имеет специфический ментоловый аромат.
Спиртной напиток охлаждают с помощью добавления кубиков льда. Техники изготовления Узо отличаются друг от друга в каждом регионе страны. В алкоголь могут добавлять сборы трав, но основным ингредиентом остается анис.
Бренди Файв Кингс
Бренди или коньяк готовят с помощью перегонки и выдержки в дубовых бочках виноградных сортов вин. Кипрский коньяк изготавливался особым способом с начала 14 века. Название «Бренди пяти королей» алкоголь получил благодаря тому, что был привезен правителем Кипра на встречу монархов стран западной Европы. Там он был оценен по достоинству, до сих пор его считают питьем аристократов.
Вина Кипра
Вина делают из разных сортов местного винограда. Особой популярностью пользуются белые вина. Они подаются вместе с морепродуктами. Обладают изысканными вкусами и букетом ароматов.
Ежегодным мероприятием на Кипре является фестиваль вина. Массовые торжества идут 10 дней, в это время проводятся конкурсы, концерты и дегустации вин.
Кумандария
Это вино крепленого типа. Его цвет разнится: от светло-янтарного до темно-шоколадного. Сладковатый привкус делает его подходящим для подачи с традиционными сырами и фруктами.
Секрет приготовления Кумандарии заключен в увяливании гроздьев винограда естественным способом. Затем виноград давят вручную, после чего вино бродит десятки лет.
К вину подают традиционные десерты.
Это красное вино с крепостью, равной 12 процентам. Его производят из сортов винограда, который произрастает на территории северной части острова.
Красный оттенок варьируется от светлого до темного, это зависит от сорта винограда и времени выдержки вина.
Его подают с сыром халуми или фруктами.
Афродита
Это одно из самых известных белых вин. Алкоголь этого сорта нравится женщинам, у него легкий и приятный вкус с цветочными нотами в составе букета.
Его изготавливают на винодельнях южной части острова. Сорта винограда для этого вина созревают в конце лета.
Безалкогольные напитки Кипра
На Кипре популярен не только алкоголь. Некрепкие напитки острова славятся по всему Средиземноморью.
Кипрский кофе
Местные жители любят кофе. Он значит для киприотов больше, чем просто напиток. Распитие кофе — это ритуал с соблюдением правил и традиций.
Его готовят на Кипре из небольших зерен специального сорта — робуста. Местные жители предпочитают мелкий помол. На 50 миллилитров воды берут 2 или 3 ложки кофе.
Для приготовления используют специальную турку с зауженным горлышком. Правило приготовления такого кофе — добавление сахара в турку.
Среди методов приготовления различают:
- скето (очень крепкий кофе без сахара);
- метрио (кофе с одной ложкой подсластителя, добавленного во время варки);
- глико (кофе с большим количеством сахара);
- фраппе (холодный, со льдом и молочной пеной).
Крепкий кофе подают со стаканом холодной чистой воды.
Смузи
Коктейль на основе молочного продукта с добавлением кусочков фруктов. Их измельчают и смешивают блендером.
Киприоты научились также готовить смузи на основе холодного крепкого кофе. Такое лакомство подходит не всем из-за яркого кофейного вкуса.
Отличие кипрского смузи заключается в пропорциях. Местные жители любят делать этот напиток очень густым.
Чино
Чино готовят на основе крупных кусков колотого льда. К ним добавляют соки, сиропы, экстракты. Правила приготовления чино запрещают использовать мякоть и семена фруктовых плодов.
Популярностью пользуется чино с добавлением сиропа алоэ или сока кактуса.
Источник