Что можно пить на праздники
Содержание статьи
Как есть и пить на праздниках, чтобы потом не жалеть
Российское застолье — это не самое безопасное для здоровья мероприятие. Вместе с врачом-нутрициологом мы разобрались, как пережить праздники с минимальным ущербом для фигуры и печени и что делать, если вы всё-таки переели или проснулись с похмельем.
Как подготовиться к застолью
1. Не голодайте перед праздничным вечером
Пропустить обед и завтрак в надежде, что вечером влезет больше, — проигрышная стратегия. Если отказывать себе в пище целый день, к вечеру хочется есть сильнее обычного. К чувству голода добавляется ощущение, что можно есть что угодно в любых количествах, вы ведь не ели весь день. Но это прямой путь к перееданию.
Чтобы сохранять над собой контроль во время застолья, постарайтесь не быть сильно голодным. И уж тем более не пропускайте завтрак и обед в надежде оставить больше места в желудке. Это поможет не съесть лишнего и дольше не пьянеть.
2. Отдохните
В уставшем состоянии контролировать себя сложнее. Объясняется это тем, что, когда мы испытываем стресс, в организме выделяется гормон кортизол. Чем больше стресса, тем выше его уровень. Этот гормон усиливает аппетит и заставляет нас отдавать предпочтение жирной пище.
Вспомните, как уменьшается самоконтроль и появляется жалость к себе после тяжёлого трудового дня: хочется наградить себя чем-нибудь вкусненьким, а думать о фигуре, здоровье и последствиях не хочется. Поэтому постарайтесь отдохнуть, чтобы к моменту застолья чувствовать себя бодрым и полным сил.
3. Выпейте энтеросорбент
Энтеросорбент — это средство, которое поглощает вредные вещества в желудке и помогает его работе. Например, когда съели слишком много жирной пищи или отравились.
Сорбенты отличаются сорбционной ёмкостью: чем она выше, тем меньше средства нужно принять. Поэтому, когда пьёте активированный уголь, вам нужно 5-10 таблеток за раз в зависимости от веса. Если не хочется давиться углём, есть современные аналоги. Например, «Полисорб»: на один приём — 1-2 столовые ложки. Его можно разводить в соке, морсе и грудном молоке, и у него практически нет побочных эффектов.
«Полисорб» взаимодействует с полезной микрофлорой кишечника. Он собирает и выводит из организма только вредные вещества, оставляя полезные нетронутыми.
«Полисорб» выгодно отличается от других сорбентов высокими требованиями к безопасности и отсутствием вкусовых и других химических добавок в составе — это делает возможным его применение в период беременности и грудного вскармливания.
Чтобы энтеросорбент был максимально эффективным, нужно принимать его перед застольем и сразу после него. Так он впитает все токсины, поступившие в желудок, и выведет их из организма.
Как правильно есть, чтобы не переедать
1. Будьте избирательны
Обычно праздничный стол заставлен десятками блюд: салаты, соленья, нарезки, горячее, торт. Если следовать этому порядку, выйти из-за стола без чувства тяжести не удастся.
Блюда, сопровождающие российское застолье, очень калорийны. Например, в порции шашлыка из свинины 550 ккал, в порции салата «Оливье» — около 400 ккал, а в сырокопчёной колбасе — более 400 ккал на 100 г
Чтобы не съесть лишнего, выберите из всего списка блюд те, которые вы точно хотите попробовать, и положите каждого понемногу себе на тарелку. Тарелка будет выглядеть сытно, если выложить её листьями салата. Старайтесь не опустошать тарелку полностью, иначе вам захочется добавки.
Самые вредные блюда, которые можно увидеть на праздничном столе, — это майонезные салаты, крабовые палочки, копчёности, колбасы и магазинная выпечка. Они содержат трансжиры, разрушающие клетки организма. Старайтесь делать выбор в пользу лёгких овощных блюд и откажитесь от сладких напитков. Так вы избавите себя от пары сотен лишних калорий.
2. Не налегайте на солёное и сладкое
Солёные и сладкие блюда разжигают аппетит. Например, после бутерброда с маслом и красной икрой хочется ещё один — не только потому, что он вкусный, но и потому, что он жирный и солёный. Старайтесь есть меньше подобных блюд, отдавая предпочтение белковой пище (мясу, рыбе), овощам и зелени. Они быстро дадут чувство насыщения, и вам проще будет отказаться от вредных соблазнов.
3. Смакуйте
Есть разные установки, с которыми люди садятся за стол: попробовать всё по чуть-чуть, не переесть, вовремя остановиться. Но работают они плохо: под конец вечера всё равно обнаруживаешь себя с набитым животом и проснувшейся совестью. Гораздо эффективнее мотивация получить удовольствие от еды. Садясь за стол, найдите самые вкусные блюда и смакуйте пищу. Не спешите и наслаждайтесь процессом. Так вы не съедите лишнего, но и не будете чувствовать себя обделённым.
4. Садитесь подальше от закусок
Людям свойственно съедать всё, что стоит перед ними. Поэтому положите себе на тарелку те блюда, которые хотите попробовать, и садитесь подальше от закусок.
5. Старайтесь не пить много алкоголя
Алкоголь стимулирует аппетит и отключает центр насыщения, расположенный в гипоталамусе. Поэтому в ситуации, когда можно обойтись парой бутербродов или не есть вообще, мы продолжаем наполнять тарелку. К тому же алкоголь замедляет пищеварение: организм воспринимает этиловый спирт как токсин и в первую очередь старается избавиться от него.
6. Попросите часть еды с собой
Бывает, что всё вкусно. Если вы попали в такую ситуацию, попросите часть еды с собой. Так вы не расстроите хозяев тем, что едите слишком мало, и не откажете себе в удовольствии — просто оно будет долгоиграющим и растянется на два дня.
Что делать, если всё-таки переели
При переедании нарушается процесс пищеварения: еды слишком много, она жирная и тяжёлая. Желудок обрабатывает её за нами, как бы дожёвывая, но из-за переизбытка ему становится тяжёло — возникает ощущение дискомфорта. Симптомы переедания могут быть разными: мы чувствуем тяжесть, боль или вздутие живота, тошноту и изжогу. Вот что делать в этой ситуации.
1. Расслабьтесь
Не вините себя за то, что съели слишком много. Такое случается, и в этом нет ничего страшного.
Чтобы набрать 1 кг жира, нужно употребить 7 716 ккал, а это 15 бигмаков! Скорее всего, вы столько не съели.
Если чересчур сильно винить себя в слабовольности, вы будете испытывать стресс и захотите есть ещё больше. Помните про кортизол, о котором мы рассказывали выше?
2. Не пропускайте приёмы пищи
После переедания не стоит ограничивать себя в еде и наказывать голодовкой. Когда почувствуете голод, съешьте что-нибудь лёгкое. Медицинское издание WebMD рекомендует такое меню на день:
- Завтрак: лёгкий йогурт с ягодами.
- Перекус: порция фруктов и кусок нежирного сыра.
- Ланч: салат с курицей или рыбой или цельнозерновой сэндвич с тунцом или индейкой.
- Обед: овощной суп и апельсин.
- Ужин: рыба с овощами.
Чтобы избавиться от последствий переедания, дайте отдых своему организму. При желании можно устроить разгрузочный день на гречке или овсянке или питаться простой лёгкой пищей. Для максимального эффекта примите после застолья энтеросорбент. Так вы избавите организм от токсинов, попавших в него после обильного приёма пищи, а себя — от вздутия живота и других неприятных симптомов.
3. Пейте воду
Когда вы переели, желудку нужна помощь, чтобы переработать пищу. С этой функцией справляется вода: она способствует пищеварению, расщепляя еду и позволяя питательным веществам лучше усваиваться. Кроме того, вода помогает вовремя почувствовать сытость и не съесть лишнего.
4. Сходите на тренировку или прогулку
После переедания полезна любая активность: прогулка в парке, тренировка, домашняя уборка. Но если занимаетесь спортом, не выполняйте слишком большой объём упражнений: вы можете получить травму и тренировки придётся отложить на более долгий срок.
Необходимо срочно обратиться к врачу, если после застолья вы резко почувствовали себя плохо: появились боли во всех отделах брюшной полости, многократная рвота, диарея, озноб. Это может быть симптомами не только пищевого отравления, но и кишечной непроходимости или развития острого холецистита или панкреатита.
Как пить, чтобы утром не было плохо
Секретных способов много пить и не пьянеть нет. Но можно выпивать более грамотно и избежать утреннего похмелья. Вот что нужно делать.
1. Выпейте «Полисорб» перед застольем
Похмелье — это отравление продуктами распада этанола. Токсины всасываются в кровь, поэтому лихорадит весь организм, а не только желудок. Но если перед застольем принять энтеросорбент, то он свяжет часть токсинов и выведет из организма. Благодаря этому продукты распада этанола окажутся в крови не в таких больших количествах и не будут так сильно отравлять организм наутро.
Чтобы «Полисорб» действовал эффективно, нужно принять его три раза: перед застольем, после него и на следующее утро.
2. Чередуйте спиртное с безалкогольными напитками
Алкоголь выводит жидкость из организма и вызывает обезвоживание, поэтому наутро так болит голова и ноет тело. Чтобы предотвратить это, чередуйте выпивку с безалкогольными напитками: водой, морсом и другими. Хороший вариант — грушевый сок. Согласно исследованию , он сдерживает похмелье и уменьшает уровень сахара в крови, но выпить его нужно перед тем, как приступать к алкоголю.
Избегайте цветных газировок и энергетиков: они содержат кофеин, который может спровоцировать инфаркт миокарда и приступ стенокардии.
3. Закусывайте
Алкоголь медленнее всасывается, если в желудке есть еда. Лучше всего препятствуют всасыванию алкоголя жирные закуски, бананы, картофельное пюре. Они обволакивают желудок и замедляют опьянение.
4. Контролируйте себя
Не пускайтесь во все тяжкие: вам нужно выпить как можно меньше, чтобы утром чувствовать себя хорошо. Точно сказать, сколько можно выпить без последствий, нельзя: это зависит от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма.
Но есть стандартная доза алкоголя: 30-40 г чистого спирта в день для мужчины и 20-30 г для женщины.
К примеру, одна рюмка крепкого алкоголя или пол-литра пива — это 20 г спирта. Значит, безопасная порция для мужчины — две рюмки крепкого алкоголя или литр пива, для женщины — рюмка крепкого алкоголя или пара бокалов вина.
От какого алкоголя меньше последствий
Употребление любого алкоголя в большом количестве приведёт к последствиям. Но если всё-таки пьёте, выбирайте прозрачные или более светлые напитки: водку, джин, белое вино или светлое пиво. Тёмный алкоголь содержит примеси, которые усугубляют похмелье.
Избегайте коктейлей с сахаром и соком: сладость таких напитков маскирует алкоголь и вы выпьете больше, чем планировали. Кроме того, не смешивайте спиртное с газировкой: углекислый газ, содержащийся в ней, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и организм получает большее количество токсинов. По этой же причине лучше не злоупотреблять шампанским.
Можно ли мешать напитки и понижать градус
Похмелье зависит не от того, какие напитки вы пили, а от количества выпитого.
За час организм человека способен переработать 10 г спирта. Если пить больше, алкоголь не успевает переработаться и отравляет организм.
Поэтому мешать напитки можно, вопрос лишь в количестве выпитого. И здесь появляется проблема: слабоалкогольные напитки пьются легче и быстрее, чем крепкие. Поэтому, если понижать градус и после коньяка перейти на пиво, перебрать гораздо проще.
Та же ситуация и с повышением градуса. Обычно мы переходим на крепкий алкоголь почти трезвыми — после банки пива или бокала вина. Нам кажется, что мы вовсе не пьяны, и при употреблении крепких напитков не учитываем то, что уже выпили. И тоже перебираем за вечер.
Получается, когда пьёшь один алкогольный напиток весь вечер, лучше осознаёшь, сколько уже употребил, и можешь вовремя остановиться.
Что делать, если наступило похмелье
Похмелье — это отравление организма уксусным альдегидом, который образуется после окисления этанола. Он долго находится в крови, и, чтобы его вывести, нужно время. Нет средств, которые снимут похмелье «как рукой», но можно облегчить симптомы.
1. Восстановите водный баланс
Как мы уже писали, алкоголь выводит жидкость из организма и вызывает обезвоживание — именно поэтому наутро так болит голова и ноет тело. Чтобы восстановить баланс, нужно пить воду, даже если не хочется: без воды тело медленнее избавляется от токсинов и похмелье продлится дольше.
Можно пить не только воду, но и соки, морсы, рассол (не путайте с маринадом — от него станет хуже!) и бульоны. Избегайте кофе и чая: они содержат кофеин, увеличивающий нагрузку на сердце. Вместе с этанолом он может вызвать приступ стенокардии или инфаркт миокарда.
2. Выпейте энтеросорбент
Принимать его, конечно, нужно было до вечеринки, но, чтобы вывести яд из организма, лучше использовать все доступные способы.
Энтеросорбенты, попадая в кишечник, связывают токсичные вещества и, что очень важно, выводят их из организма. Поэтому в течение 2-3 часов после приёма препарата необходимо добиться опорожнения кишечника. Именно к этому времени сорбент максимально впитал токсины, но ещё не начал отдавать их обратно.
3. Не похмеляйтесь
Новая порция алкоголя только увеличит нагрузку на организм и обернётся ещё большим отравлением.
4. Выпейте обезболивающее
Если раскалывается голова, выпейте обезболивающее — ибупрофен или аспирин. Парацетамол принимать нельзя: в организме он превращается в токсичное вещество и даёт ещё большую нагрузку на печень.
5. Спите
Проще всего пережить похмелье во сне: выпейте воды, примите обезболивающее и постарайтесь уснуть. Неприятные симптомы пройдут в течение 24 часов — столько времени нужно организму, чтобы избавиться от токсинов.
Источник
Лайфхак: Какой алкоголь взять на вечеринку?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Изображение «Красное&Белое»
Изображение «Красное&Белое»
Пятница такая пятница!
Надо подготовиться к выходным и провести их с пользой.
Вот вы как проводите выходные? А мы весело!
Хотите мы приоткроем тайну нашего отличного настроения? На вечеринки мы берем с собой только качественный алкоголь.
Итак, представьте, что завтра у вас…
…вечеринка с друзьями
Ничто так не поднимает настроение и не расслабляет, как отличная… текила. Для вечеринки с друзьями мы рекомендуем текилу Jose Cuervo Especial Reposado. В ее мягком вкусе преобладают сладкие ноты ванили и нежные оттенки дуба. Богатый букет с нотками агавы и дуба дополнен пряными тонами ванили и специй. Эта текила идеальна как в чистом виде с лаймом и солью, так и для приготовления коктейлей.
Изображение «Красное&Белое»
Изображение «Красное&Белое»
…романтическое свидание
Хотите провести незабываемый вечер с любимым человеком? Тогда подготовьтесь заранее и… не забудьте про вино. Для свидания отлично подойдет игристое розовое сладкое вино ISSI Moscato Rosé Dolce. Оно обладает искрящимся розовым цветом и насыщенным ароматом. Его сладкий вкус с доминирующими нотами спелых фруктов подарит вам незабываемые впечатления.
Изображение «Красное&Белое»
Изображение «Красное&Белое»
…встреча с родителями любимого человека
В такой важный и, фактически, судьбоносный день нужно быть идеальным во всем. Захватите на смотрины вино Pinotage Barista, и оно вас не подведет.
Вино взрывается в бокале интенсивным, богатым кофейно-шоколадным ароматом с нотами спелых слив и вишен Мараска. В послевкусии чувствуются сладкие тона ванили и бананов. Вместе со зрелыми и роскошными танинами они создают прекрасный благородный напиток. Создатель «Баристы» предлагает попробовать его с голубым сыром, завернутым в вафельную трубочку, бельгийским шоколадом или жареными кофейными зернами. Представляете, как это вкусно?
Изображение «Красное&Белое»
Изображение «Красное&Белое»
…тусовка с коллегами
Тусовка с коллегами — это всегда весело и неординарно. Поэтому захватите с собой уникальный, всемирно известный шот Jägermeister, который пьют залпом, небольшими порциями и сильно охлажденным. В состав напитка входят 56 трав, корнеплодов, фруктов и специй со всех уголков света. Полученный ароматный концентрат фильтруется и настаивается в дубовых бочках целый год, приобретая мягкий и богатый вкус. Поверьте, вам будет, что вспомнить.
Изображение «Красное&Белое»
Изображение «Красное&Белое»
…мальчишник
Последние дни вольной жизни нужно прожить так, чтобы было, что вспомнить, — ярко, громко, неожиданно. И виски Lauder’s — ваш идеальный помощник в этом деле. Этот виски создан по оригинальному рецепту 1834 года Арчибальда Лаудера из Глазго. Изначально напиток создавался, чтобы соответствовать вкусу местных жителей, завсегдатаев питейных домов, а уж они-то знали толк в хорошей выпивке и веселье. Попробуйте сами!
Изображение «Красное&Белое»
Изображение «Красное&Белое»
…девичник
Девичник — как много в этом слове для сердца нежного сплелось. Девочки готовятся к этому дню едва ли не тщательнее, чем к самой свадьбе, ведь здесь можно и похвастаться обновками, и пообщаться с подружками, и похулиганить, и отдохнуть, и обсудить будущую свадьбу. Игристое вино Lambrusco Emilia Issi задаст тон и поддержит настроение. Оно обладает приятным фруктовым ароматом и хорошо сбалансированным вкусом с нотками лесных ягод. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и овощами на гриле.
Изображение «Красное&Белое»
Изображение «Красное&Белое»
…пикник с родителями
Когда вся семья собирается на даче — это всегда круто! Никто не маринует такой вкусный шашлык, как мама, никто не запекает рыбу, как папа, и никто так радостно не носится по лужайкам, как самые маленькие члены семьи. Чтобы порадовать семью возьмите гранатовое вино Meghri. Его необычный яркий вкус и насыщенный рубиновый цвет подарит вашей семье отличное настроение. Рекомендуется подавать к закускам и основным блюдам из белого и красного мяса, твердым, нейтральным и соленым сырам.
Изображение «Красное&Белое»
Изображение «Красное&Белое»
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью! А еще можете почитать материал о том, как проверить легальность алкоголя, или присоединиться к нашей акции!
Если вам понравился материал, не забудьте поставить пальчик вверх!
Всем добра и мира!
Источник
Алкоголь и праздники: правила безопасности
Язык:
RU
EN
Ограничение по возрасту
18+
Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет
Вам есть 18 лет?
Праздники — это время постоянного стресса. Одних бесят новогодние корпоративы, другим надоело слушать споры родственников о политике, а третьи отмечают праздник в одиночку и совершенно этому не рады. От всего этого очень хочется выпить. Играют роль и финансовые причины: хочется отметить праздник с размахом, но хватает только на алкоголь.
Сложно в праздники и тем, кто бросил пить или стремится сократить потребление: все вокруг говорят «Выпей! В праздник можно!», и не сойти с намеченного пути очень сложно. Для проблемных потребителей праздники становятся временем легитимизации алкоголя: в это время пьют все, и люди с зависимостью чувствуют себя более «нормальными». А те, кто решил с Нового года в очередной раз начать новую жизнь, часто напоследок пускаются во все тяжкие, откладывая исполнение задуманного на первый рабочий день.
Ещё одна, неочевидная опасность праздничной выпивки — в том, что многие из тех, кто пьёт в праздники, в обычной жизни не пьют. У таких людей может быть более низкая толерантность к алкоголю, они не знают своих особенностей и, возможно, не умеют совладать с собой в состоянии опьянения.
Дадим несколько советов тем, кто хочет провести праздники безопасно и умеренно, не ударяясь в безудержный кутёж, но и не отказываясь от алкоголя совсем.
Планирование
- Устанавливайте реалистичные цели. Подход «всё или ничего» работает редко, и, решив не пить вовсе, вы, скорее всего, сорвётесь, а дальше решите, что, раз уж начали, нечего и стараться дальше пить умеренно. Будьте честны с собой и разработайте план — сколько, чего и когда вы собираетесь выпить.
- Не забывайте о хороших привычках. Если вы решили в новом году вести более здоровый образ жизни, не обязательно ждать окончания праздников, чтобы внедрить первые шаги. Прогуливайтесь после еды, чередуйте тусовки с днями трезвости, практикуйте осознанное потребление пищи и напитков, в том числе алкогольных. Наслаждайтесь каждым кусочком и глотком, делайте паузы, спрашивайте себя, действительно ли вы хотите ещё — и в итоге окажется, что вас удовлетворит куда меньшее количество.
- Если вы — человек семейный, с детьми, нужно планировать семейные занятия без алкоголя. Даже ответственное и умеренное потребление может дать детям неверное представление о том, что алкоголь — это неотъемлемая часть праздника. Покажите им, что алкоголь — это не обязательный элемент веселья.
Регулирование
- Перед началом кутежа выпейте сначала воды. Это поможет сократить употребление алкоголя: вы будете пить медленнее и наслаждаться напитком, вместо того чтобы утолять жажду. Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными или водой: это замедлит повышение уровня алкоголя в крови, поддержит уровень гидратации организма и в итоге облегчит состояние наутро.
- Алкоголь с пузырьками действительно быстрее опьяняет: учёные проводили тесты с одним и тем же алкогольным напитком (газированным или нет) и обнаружили, что содержание алкоголя в крови при употреблении напитка с «газиками» повышается быстрее. Возможно, дело в том, что газ расширяет желудок и увеличивает поверхность всасывания алкоголя.
- Оптимальный темп потребления — один напиток в час, и не больше четырёх напитков за вечеринку для мужчин и трёх напитков для женщин. Всё, что больше этого показателя — это чрезмерное потребление, которое может быть опасным. Напомним, один напиток — это 330 мл пива стандартной крепости, 200 мл крепкого пива, 150 мл вина или 40 мл водки.
- Если вы идёте в гости и не уверены, что там будут безалкогольные напитки, принесите их с собой. А если вы принимаете гостей, поставьте безалкогольные напитки на видное место, рядом с алкогольными, и, прежде чем наполнять бокалы, спрашивайте у гостей, чего им налить. Если вода у вас из крана не питьевая, сделайте запас питьевой воды в бутылках или кувшинах, чтобы гости могли беспрепятственно наливать себе воду.
- Не доливайте напиток в полупустой бокал ни себе, ни сотрапезникам. Это усложнит подсчёт выпитого и помешает вовремя остановиться.
Безопасность
- То, что алкоголь согревает, — это совершенно точно миф. Не выбегайте на улицу в бельишке не по сезону и следите за товарищами. Обморожения и смерти от переохлаждения чаще всего связаны именно с алкогольным опьянением. Холодный душ, кстати, тоже не вариант: пользы от него никакой, а вот поскользнуться и что-нибудь себе повредить вполне реально.
- То, что кофе помогает протрезветь или улучшает состояние наутро — тоже скорее миф. Сужение сосудов и обезвоживание от большой дозы кофе ухудшает самочувствие и замедляет восстановление. Пропотеть (в бане или на тренировке) тоже не поможет: нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, ослабленного переработкой алкоголя, обезвоживанием и недосыпанием, может стать фатальной.
- В праздники число пьяных за рулём увеличивается вдвое. Добавим к этому пьяных пешеходов, зимние погодные условия и короткий световой день — и риск ДТП вырастает на порядок. Способность к принятию решений и навыки вождения снижаются задолго до появления физиологических признаков алкогольного отравления. Многие люди считают, что ни протрезвеют и даже будут готовы сесть за руль, как только прекратят пить и выпьют кофе. На самом деле действие алкоголя сохраняется ещё долго после того, как человек прекратит пить. Поэтому трезвый водитель в компании и заранее записанные номера нескольких служб такси (не надейтесь на одни только приложения) — это главное, чем нужно запастись в преддверии праздника.
Что делать, если ваш товарищ слишком пьян
Никаких чудодейственных средств нет, и, когда алкоголь уже поступил в кровь, протрезветь поможет только время. А задача трезвого (или менее пьяного) человека — помочь товарищу протрезветь безопасно.
Сразу отметим несколько крайне опасных признаков, при появлении хотя бы одного из которых нужна срочная помощь. Если человек потерял сознание, если у него холодная, влажная, синеватая кожа, замедленное и неглубокое дыхание или неконтролируемая рвота, вызывайте «скорую».
Если всё не так ужасно, но вашему товарищу уже явно хватит, первое, что нужно сделать — это не давать ему больше алкоголя. Постарайтесь хотя бы пару часов поддерживать человека в бодрствующем состоянии, давайте ему воду или безалкогольные напитки. Еда не повредит, но и не ускорит отрезвление: наполнять желудок нужно было до начала возлияний, а когда алкоголь уже поступил в кровь, пища не прекратит его воздействие.
Когда содержание алкоголя в крови снизится, человек сможет безопасно отправиться спать. Если человек всё же лёг спать сильно пьяным, положите его на бок (не на спину, чтобы не захлебнулся рвотой) и не оставляйте без присмотра, проверяйте его состояние.
Как отказаться выпить
Если вы твёрдо решили не пить, но праздновать планируете в пьющей компании, отказаться от выпивки может быть сложно. Пожалуй, единственная отговорка, которая в нашем обществе принимается безусловно — это беременность. (Отговорки стоит подготовить и если вы беременны, но пока не хотите это афишировать.) Даже то, что вы за рулём, в определённых кругах не сочтут за достойное оправдание.
Лучше избегать долгих объяснений и отговорок, которые только продлевают спор. Оптимальный способ — просто сказать: «Нет, спасибо, я не хочу». Не чувствуйте себя обязанным выпить только потому, что вам предлагают. Вы не обидите близких, выбрав безалкогольный напиток. Но если вы всё же не уверены в твёрдости своего «нет», вот несколько отговорок, которые можно использовать.
- Вы принимаете антибиотики. Чтобы не распугивать людей вашей возможной заразностью, можно сослаться, например, на сложное лечение зубов или воспалённый порез на какой-либо скрытой под одеждой части тела.
- Вы поститесь — с 28 ноября по 6 января как раз идёт Рождественский пост. Если вы готовы отказаться и от скоромных угощений, это оправдание вполне сгодится.
- Вы поспорили с кем-то, что не будете пить месяц, и на кону крупная сумма денег.
- Вы вчера так набрались, что сегодня даже нюхать алкоголь не можете.
- Вы готовитесь к марафону, и завтра у вас с утра пробежка. Вот, вы и кроссовки с собой взяли.
- Вы завтра с утра идёте сдавать кровь (на анализ или как донор), а алкоголь испортит показатели.
Бонус: рецепты безалкогольных коктейлей
Чтобы «трезвое» меню не ограничивалось безалкогольным пивом, детским шампанским и газировкой, можно подать вкусные безалкогольные коктейли, которые выглядят не хуже обычных.
Клюквенный «псевдо-космополитен»
Для сиропа: стакан сахара, по полстакана клюквенного и гранатового сока. Смешайте фруктовые соки и сахар, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне, помешивая до полного растворения сахара. Перед использованием полностью охладите сироп. Чтобы приготовить коктейль, налейте в бокал для шампанского две-три столовые ложки сиропа, долейте газировки, выжмите сок дольки лайма и при желании украсьте ещё одной долькой лайма и клюковкой.
Розмариновый «псевдо-спритцер»
2 лимона, 2 апельсина, 4 веточки розмарина, стакан сахара, лёд, газировка, лимон и розмарин для украшения. Снимите тонкими полосками цедру с одного лимона (тщательно вымытого). Выжмите сок из лимонов и апельсинов — должно получиться около стакана (если меньше, можно долить воды). Смешайте с сахаром, добавьте веточки розмарина и цедру лимона, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне до полного растворения сахара. Процедите и полностью охладите сироп перед использованием. Чтобы приготовить коктейль, наполните бокал наполовину льдом, добавьте 2-3 столовые ложки сиропа, долейте газировкой и перемешайте. При желании украсьте ломтиком лимона и розмарином.
Коричный «псевдо-эплтини»
Для сиропа: стакан сахара, стакан воды, 2 палочки корицы, кусочек имбиря размером с мизинец очистить и тонко нарезать. Смешайте сахар с водой, добавьте корицу и имбирь, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне, помешивая до полного растворения сахара. Процедите и полностью охладите сироп перед использованием. Чтобы приготовить коктейль, подготовьте бокал для мартини, погрузив влажные края бокала в смесь сахара и молотой корицы. В шейкер добавьте кубики льда, пару столовых ложек сиропа и яблочный сок, смешайте и перелейте в подготовленный бокал. При желании украсьте ломтиком яблока и палочкой корицы.
14 июня 2021
«Белокуриха-ФЕСТ» (Алтайский край)
Гастрономический фестиваль «Белокуриха-ФЕСТ» пройдёт с 14 по 20 июня 2021 года на курорте Белокуриха в Алтайском крае.
15 июня 2021
Выставка RosUpack (Москва)
RosUpack — самое крупное в России и странах Восточной Европы событие упаковочной индустрии. Выставка пройдёт с 15 по 18 июня 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо».
17 июня 2021
Симпозиум виноделов (Новороссийск)
17-18 июня 2021 года в Новороссийске, в конгресс-холле отеля «Хилтон Гарден Инн», состоится симпозиум, в котором примут участие виноделы из разных регионов России, представители науки, поставщики технологий и оборудования.
Источник