Что можно пить от не переваривание пищи

Диспепсия: причины и признаки нарушения

Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.

При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].

В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.

Виды диспепсии

Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.

Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.

Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33-40% обращений[4].

В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.

Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:

  • органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
  • функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.

Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.

Причины диспепсии у взрослых

Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.

Диспепсия может быть вызвана:

  1. Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
  2. Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
  3. Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
  4. Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
  5. Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
  6. Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.
Читайте также:  Можно ли пить кофе грандаксин

Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.

  • Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
  • Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
  • Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
  • Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.

Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:

  • Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
  • Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
  • Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.

Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:

  • люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
  • пациенты, перенесшие острые инфекции;
  • курильщики.

Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15-17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25-34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55-64 года, 24,4% — старше 65 лет[5].

Симптомы диспепсии

Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:

  1. человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
  2. после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
  3. диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.

При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.

Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:

  • При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
  • Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
  • При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
  • При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.

Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.

Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.

Источник

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.

Читайте также:  Всем ли можно пить жидкий каштан

Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) — совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).

Содержание:

  • Что влияет на пищеварение и обмен веществ

  • Способы улучшения переваривания пищи

  • Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

  • Однодневный голод

Что влияет на пищеварение и обмен веществ

Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:

  • Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;

  • Качественное пережевывание пищи;

  • Выделение необходимого количества желудочного сока;

  • Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;

  • Кишечный сок, желчь;

  • Бесперебойная работа печени;

  • Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;

  • Нормальная работа нервной системы.

За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.

На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.

Способы улучшения переваривания пищи

Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной — правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.

Главные принципы:

  • Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;

  • Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» — таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;

  • Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;

  • Принимать пищу в одно и то же время;

  • Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;

  • Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;

  • Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);

  • Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.

Продукты, которые улучшают процесс пищеварения

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • Злаки;

  • Свежие ягоды, овощи, фрукты;

  • Орехи;

  • Сухофрукты;

  • Кисломолочные продукты;

  • Бобовые;

  • Цельнозерновой хлеб.

Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.

Растения и травы

С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:

  • Зверобой — устраняет воспалительные процессы;

  • Кора дуба — хорошо вяжет;

  • Льняной отвар — отлично обволакивает;

  • Ромашка — быстро заживляет раны.

Медикаментозные препараты

Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.

Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.

Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.

Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.

Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.

Однодневный голод

Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию — Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.

В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.

Читайте также:  Когда можно пить чайный грипп

Опубликовано: 27 Апреля 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Проблемы с пищеварением сегодня встречаются у людей часто. Различные сбои в пищеварительной системе вызывают массу неприятных ощущений. Иногда устранить проблемы помогает коррекция рациона питания, правильный режим питания. Но в некоторых случаях помогут таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ. Какие факторы способны приводить к проблемам с пищеварением?

Надо сказать, что пищеварение может в значительной мере ухудшаться на фоне разных заболеваний. И в данном случае невозможно решить проблему, если не найти основную причину. Но чаще всего люди сами виноваты в возникшем недомогании, они едят фаст-фуды, жареную и жирную пищу, а все это негативно сказывается на пищеварении. Если человек в течение дня перекусывает, а потом вечером наедается, то это неизбежно приводит к нарушению метаболизма и пищеварения.

Сбой может возникать и при:

  • Злоупотреблении острыми, жареными и копчеными блюдами, а также сладостями и простыми углеводами;
  • Переедании;
  • Быстрых перекусах;
  • Поздних приемах пищи.

Существуют и другие проблемы, они кроются в неправильной питьевой схеме. Диетологи советуют употреблять больше воды, но не стоит пить во время еды и сразу после того, как Вы поели. Если нарушается работа системы пищеварения, могут появиться следующие симптомы:

  • Неприятные ощущения в кишечнике, запоры или поносы;
  • Появление вздутия живота, тошнота;
  • Боль в желудке:
  • Снижение аппетита;
  • Нарушается нормальное состояние кожи, волос и ногтей;
  • Усталость и сонливость.

Препараты для улучшения пищеварения

При появлении подобных признаков должна возникнуть тревога, и пора принимать меры. Сначала надо поменять меню и начать правильно питаться. Если это не помогло, то следует применять препараты. Сегодня есть немалое количество препаратов, в основе которых ферменты. Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ непременно помогут.

Панкреатин

Препарат отличается хорошей эффективностью и доступной ценой. Он назначается при нарушениях функциональности кишечника, желудка и печени. Также применяют препарат в том случае, когда есть недостаток ферментов поджелудочной железы. Эти таблетки для улучшения пищеварения применяются давно. Их можно употреблять тогда, когда Вы переели. Также препарат показан при малоподвижном образе жизни.

Показаниями к применению панкреатина могут быть: метеоризм, диарея, переедание, муковисцидоз и многие другие. Препарат почти не имеет побочных эффектов.

Креон

Креон Выпускается в капсулах. И такая форма выпуска весьма удобна и эффективна. Назначают препарат при онкологии желудка, при хроническом панкреатите, переедании, после оперативных вмешательств на ЖКТ. Это средство советуют многие доктора. Усвоение препарата происходит весьма эффективно.

Мезим

Таблетки мезим предназначены для улучшения функциональности всей системы пищеварения. Показан препарат при недостатке ферментов, при воспалении в желудке, хроническом панкреатите. Но не назначают средство при гастрите или кишечной непроходимости. В препарате Мезим содержится панкреатин, а также протеаза, липаза и амилаза. При нехватке ферментов он будет незаменим. Надо сказать, что таблетки для улучшения пищеварения воздействуют и на метаболизм.

Фестал

В составе препарата есть компоненты для усвоения клетчатки, нормализации пищеварения, активации липазы. Показан препарат при диарее, метеоризме, обильной трапезе. В составе Фестала есть не только панкреатин, но и порошок желчи крупного рогатого скота. Фестал положительно влияет на ЖКТ.

Энзистал

Существует также лекарство под названием Энзистал, оно тоже благотворно действует на организм. Но надо сказать, что средство назначают с осторожностью при желтухе, печеночной или же почечной недостаточности. В препарате тоже есть панкреатин, а также гемицеллюлоза и компоненты желчи. Он окажет действенную помощь при метеоризме, нарушении жевательного процесса, не слишком активном образе жизни. Состав Энзистала намного лучше и обширней, чем состав Панкреатина. Этот препарат прекрасно улучшает обмен веществ. И показан он даже лежачим больным, у которых обмен веществ сильно замедлен. Побочные эффекты возникают редко. Среди них могут быть: тошнота, нарушение стула, боль в животе.

Турбослим

В основе Турбослима препарата комплекс растительных трав. Он помогает улучшить пищеварение и одновременно ускорить метаболизм, что важно для похудения. Метаболизм разгоняется до нормального. Обладает также Турбослим легким слабительным эффектом. Это очень важно, так как у людей, которые ведут сидячий образ жизни, часто возникают проблемы со стулом.

Существуют и другие препараты, которые показаны при нарушениях, связанных с ЖКТ. К ним можно отнести Закофальк. А если целью больше является похудение, но при этом нет никаких проблем с органами ЖКТ, принимать можно Ксеникал или Редуксин, но после консультации врача. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Источник