Что можно пить от жажды
Содержание статьи
Как утолить жажду
География жажды
Мы привыкли утолять жажду с помощью прохладительных напитков и мороженого. В жарких стран поступают немного иначе: холодным напиткам предпочитают горячие, и не зря. Дело в том, что при употреблении ледяных напитков тело не остужается изнутри, а вот риск простудиться возрастает в несколько раз. Жидкости высокой температуры стимулируют активное потоотделение, и это помогает организму не накапливать критическую массу тепла. Кроме того, чай отлично тонизирует и освежает.
В Иране, Турции, Узбекистане чай является основным напитком, как правило, в него добавляют молоко, имбирь или лимон. Помимо чая бедуины с успехом употребляют охлаждённую простоквашу на основе козьего молока. В жаркую погоду жители Кавказа спасаются айраном и другими кисломолочными продуктами. В Каталонии любят оршату — напиток из земляного миндаля. Кроме утоления жажды все эти национальные напитки обладают таким преимуществом, как тонизирование и улучшение пищеварения.
В ещё более суровых условиях, прежде чем отправиться в раскалённые степи, народы Бурятии и Калмыкии выпивают пиалу горячего зелёного чая с добавлением соли и растопленного бараньего жира. Этот напиток призван максимально предотвратить потерю влаги организмом: соль удерживает воду, а бараний жир закрывает поры и придаёт силы.
Напитки, утоляющие жажду
Какие же напитки более действенны в летний зной и привычны для нас?
Вода
Обычная питьевая вода, главное, чтобы она была не ледяной и желательно без газов. В неё можно добавлять щепотку соли, как это делают жители Востока, ведь с обильным потоотделением мы теряем множество микро- и макроэлементов. Для разнообразия вкуса добавляйте в воду ломтик лимона, апельсина, лайма, ложечку мёда.
Природная минерально-столовая вода подходит для всех, и пить её можно сколь угодно, в отличие от лечебной минералки, употребление которой должно быть ограниченным. В жару воду следует пить часто и небольшими порциями.
Чай
Зелёный чай — самый лучший утолитель жажды, особенно если он будет с лимоном или молоком. Его дубильные вещества тормозят всасывание жидкости из кишечника. Чёрный чай утоляет жажду меньше, но он тонизирует и придаёт силы.
Чай каркаде — это напиток из цветков гибискуса с ярко выраженной кислинкой. Каркаде насыщен полезными веществами, которые улучшают метаболизм, очищают организм от токсинов. Лето — прекрасная пора для того, чтобы пить каркаде, цветы гибискуса можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в компоты из сухофруктов или свежих фруктов.
Свежевыжатые соки.
Фруктовые соки и коктейли богаты фруктозой и оказывают поистине оживляющий эффект. Чересчур увлекаться фрешами не стоит, правда, в наших широтах мы и не можем позволить себе эту роскошь круглогодично. А в жаркие деньки стакан такого напитка принесёт только пользу нашему организму.
Самым полезным из всех фруктовых соков является яблочный. Он содержит мало калорий и много железа, рекомендуется при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях и благотворно влияет на дыхательную систему.
Морс
Прохладительные морсы представляют из себя ягодные соки, слегка подслащённые и разбавленные водой. Помимо борьбы с жаждой они дополнительно обогащают нас витаминами. Для приготовления морса идеально подходят клюква, брусника, черёмуха, малина, красная смородина.
Айран
Айран утоляет не только жажду, но и голод, улучшает пищеварение, богат белками в чистом виде, витаминами и полезными микроорганизмами. Если вы его никогда не пробовали, поэкспериментируйте, вам обязательно понравится этот чудесный напиток.
Для приготовления понадобится 300 мл натурального йогурта без добавок (или кефира), 150 мл газированной минеральной воды, зелень петрушки, укропа, базилика и кинзы, щепотка соли и колотый лёд. Йогурт и Боржоми заранее охладите, зелень тщательно вымойте и мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, поставьте стаканы на блюдо наполненное льдом. Вкус айрана можно разнообразить душистыми травами (мятой, чабрецом). Вкусный, сытный и полезный напиток готов!
Компот из ягод или сухофруктов
Компоты можно делать из свежих, сушеных, замороженных, консервированных фруктов, овощей, ягод, проваренных в сахарном сиропе, можно пить тёплыми или охлаждёнными.
Квас
Исконно русский напиток. Только он должен быть настоящим, хлебным, без химических добавок, они не только вредны, но от них ещё больше хочется пить. Натуральный квас прекрасно утоляет жажду, и благодаря ферментам нормализует пищеварение. Вот только найти настоящий квас в последнее время практически невозможно.
Чего не стоит пить?
Алкогольные напитки и пиво — они ускоряют обезвоживание, дополнительно нагружают сердце и сосуды, могут нанести непоправимый вред здоровью. Исключением является в умеренных количествах хорошее белое и красное вино, разбавленное водой в соотношении 1:3.
Газировки и энергетические напитки — из-за большого содержания сахара, красителей, консервантов, газов жажда увеличивается в разы. Плюс существует опасность возникновения диабета и различных заболеваний пищеварительного тракта.
Кофе — нагружает сердце и сосуды, выводит жидкость из организма, поэтому стоит ограничиться лишь небольшой чашечкой кофе утром.
Что пить во время отпуска за границей?
Во время отдыха в жарких странах строго соблюдайте питьевой режим, ведь экстремально высокие температуры не привычны для нашего организма. Отдайте предпочтение бутилированной питьевой или минеральной воде, травяным чаям, пробуйте национальные напитки, спасающие от жажды, только в проверенных местах, откажитесь или ограничьте употребление алкоголя, кушайте побольше сочных фруктов.
Всегда носите с собой бутылочку воды и наслаждайтесь отдыхом и летом!
Полина Липницкая
Источник
Когда хочется пить. Чем лучше утолять жажду в летний зной
В жаркий период взрослому человеку стоит выпивать не менее 10 стаканов жидкости. Какие напитки лучше всего утоляют жажду, а главное — приносят пользу организму?
Простой выбор
Как и в любое другое время года, летом лучше всего отдавать предпочтение обычной питьевой воде. Она способствует очищению организма и лучше всего подходит для утоления жажды. Самый идеальный выбор для организма — минеральная вода без газа комнатной температуры. Кроме того, что такая вода отлично поддерживает питьевой баланс, она еще восполняет запасы солей и минералов в организме. Что касается температуры, то водой, температура которой ниже 20 градусов попросту невозможно будет напиться. Это объясняется тем, что в кишечнике человека температура 36 градусов и выше, и при попадании холодной воды процессы пищеварения и всасывания затормаживаются. Кроме того, холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь — в этом время она постепенно растворяет шлаки, которые позже всасываются в кровь с этой же водой. Пить воду лучше за полчаса до еды или через час после приема пищи — тогда жидкость не помешает правильному пищеварению.
Идеальный перекус
Иногда хочется разнообразить свое питьевое меню, особенно летом, когда магазины, кафе, рестораны, различные киоски и «островки» в торговых центрах предлагают огромное разнообразие напитков.
Что лучше выбрать? Во многих азиатских странах предпочитают утолять жажду горячим чаем — причем именно зеленым. Его секрет в том, что он содержит так называемые «холодные» элементы,которые активизируются только в горячем виде и снижают температуру тела. Однако пить зеленый чай можно и холодным — не более 3-4 чашек в день и лучше с долькой лимона. Тем, кто предпочитает черный чай, лучше заваривать его с листьями смородины и земляники — для бодрости, так как сам по себе черный чай не очень помогает справиться с жарой. Еще одно отличное решение для летнего периода — кисломолочные продукты. Это не только способ преодолеть жажду, но и перекусить. Кефир, ряженка, айран содержат полезные для организма органические кислоты, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Для летнего периода также очень хорошо подойдет компоты и морсы — предпочтительно на основе клюквы, брусники и смородины. При приготовлении этих напитков лучше не злоупотреблять количеством сахара. Если компот или морс получаются очень кислыми, можно добавить в них мед. Можно объединить два предыдущих варианта и приготовить смузи — это напиток на основе фруктов, ягод, овощей, зелени и молочных и кисломолочных напитков. Смузи помогает справиться с жарой, но при его приготовлении также стоит ограничить сахар и не использовать жирные молочные продукты — иначе можно смело приобрести несколько лишних килограммов. Не стоит летом забывать и про старинный русский напиток — квас. Если он правильно приготовлен, то он обладает небольшим количеством калорий и благотворно действует на организм.
Напитки с «ограничениями»
От каких напитков летом лучше отказаться? В жару лучше избегать крепких алкогольных напитков, которые увеличивают теплоотдачу и могут спровоцировать перегрев и даже тепловой удар.
Также стоит отказаться от сладких газированных напитков и пакетированных магазинных соков, которые содержат большое количество сахара и провоцируют аппетит и появление лишних килограммов. Любителей кофе в летний период ждет разочарование — этот крепкий напиток способствует обезвоживанию организма. Поэтому стоит или ограничить его потребление, или пить кофе со стаканом воды, чтобы сразу восполнять потерю жидкости. Какао и горячий шоколад считаются десертными напитками, летом их стоит выпивать утром или вечером, ограничиваясь одной чашкой в день.
Это полезно знать
Существуют правила употребления напитков, которые помогут усилить полезные свойства и лучше утолить жажду. Главное правило — пить небольшими глотками и делать это не спеша. Если выпить много жидкости сразу и залпом, можно спровоцировать повышенное потоотделение, после которого еще больше захочется пить. Кроме того, стоит помнить, что переизбыток влаги в организме также плох, как и недостаток. Чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам, повышению артериального давления, учащенному сердцебиению. Поэтому не стоит выпивать больше 2,5 — 3 литров воды в день.
КСТАТИ:
Суточная потребность ребенка в жидкости в зависимости от возраста — за исключением молока, соков и супов:
До 6 мес. — 150 мл
От 6 мес. до 1 года — 250 мл
1- 1,5 года — 350 — 400 мл
1,5 — 2 лет — 500 — 550 мл
2 — 3 года — 650 — 750 мл
3 — 5 лет — 850 — 950 мл
5 — 8 лет — 1 л — 1,4 л
В летнюю жару этот объем стоит дополнительно увеличить и лучше всего обойтись обычной питьевой водой. Если ребенку не нравится ее вкус, можно добавить отвар мяты или смородинового листа. А чтобы понять, сколько малыш выпил воды за день, можно дать ему специальную пластиковую бутылку в футляре и периодически проверять ее содержимое.
В Оренбурге в летнюю жару жизнь кипит возле фонтанов. Фото: АиФ/ Анна Коннова
Источник
Летние напитки: утоляем жажду с пользой
Пожалуй, самое приятное средство от летней жары — прохладные напитки. Домашние лимонады, смузи, квас из желтой бочки — когда есть желание выпить целое озеро, нам не до разборчивости. И очень напрасно. Ведь одни напитки действительно принесут пользу, а другим лучше сказать категорическое «нет».
Холодный кофе
Холодные кофейные напитки с мороженым, взбитыми сливками и сиропами бодрят, но от жажды не спасают. Прежде всего из-за сахара, который есть в сиропе, мороженом и взбитых сливках, ведь от сладкого пить хочется еще сильнее. Не забывайте и о калорийности — в одном стакане вкусного гляссе может быть до 400 калорий.
Кофе — краеугольный камень мира напитков. Доказано, например, что кофе снижает риск развития некоторых форм злокачественных новообразований (рак печени, предстательной железы и др.), рассеянного склероза, цирроза печени и, разумеется, помогает взбодриться.
Надо учитывать, что в холодных кофейных напитках концентрация кофеина значительно меньше, чем в горячих разновидностях, так что польза от летних вариаций будет минимальна, а вот сахар и калории никуда не денутся. Лучше выбрать или холодную версию без сладких добавок (во многих кофейнях летом предлагают ледяной кофе в бутылочках), или вовсе отказаться от идеи утолить жажду таким способом.
Квас
Квас — практически символ лета. Им заливают окрошку, соблазняют взмокших на солнце прохожих, разнообразят летнее меню в ресторанах и утоляют жажду (с последним квас справляется хорошо). Но вот насколько полезен традиционный русский напиток, в 100 г которого — около 30 калорий?
Пить правильный квас — без лишнего сахара и от надежного производителя — действительно полезно. Содержащиеся в нем витамины группы В, аминокислоты, магний и другие элементы — тому доказательство. Микроорганизмы, поселяющиеся в процессе брожения напитка, нормализуют пищеварение, помогают бороться с дисбактериозом и способствуют укреплению иммунитета.
Стоит помнить, что квас — слабоалкогольный напиток (1,2-1,5 %, а то и больше, всё зависит от способа приготовления) Поэтому водителям, беременным, пациентам с диагнозами «гастрит», «цирроз печени» пить квас ведрами не стоит. А уличные желтые бочки лучше обходить стороной всем. Эксперты нередко находят в них кишечную палочку и нарушение уровня кислотности напитка. Кроме того, дата изготовления «бочкового» напитка всегда вызывает сомнения, как и добросовестность бойких продавцов в вопросах соблюдения правил гигиены в процессе разлива кваса по стаканам.
У кваса бутылочного другая проблема: сахара в таком напитке зачастую больше, чем следует, потому и жажду он утоляет хуже, и лишние калории в рацион привносит. Поэтому квас лучше делать самостоятельно — это обезопасит вас и сделает напиток полезнее.
Смузи
Смешанные напитки из измельченных фруктов, ягод, орехов, овощей или других ингредиентов летом набирают популярность — их подают охлажденными, в ярких стаканах или бутылочках, которые удобно брать с собой.
Некоторые любители даже заменяют употреблением смузи полноценный прием пищи, ведь в зависимости от состава энергетическая ценность густого напитка может достигать 450 калорий (например, если в нем есть орехи). В принципе, пить смузи вместо завтрака или ужина — вполне нормально, главное, не переусердствуйте с калорийностью.
А вот смузи, приготовленные с добавлением дополнительных «вкусняшек» — мороженого, сахара, карамели, сиропов и прочего, — в любом случае лучше обходить стороной. Такой напиток не справится с жаждой, а осядет жиром на бедрах и животе.
Питаться исключительно смузи летом тоже не стоит: клетчатка в густых соках, конечно, есть, витамины — тоже, однако злоупотребление таким питанием может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, ингредиенты смузи могут вызывать аллергические реакции, поэтому изучайте состав и следуйте чувству меры.
Читайте также:
Летние меню ресторанов
Морс
Увы, старый-добрый морс морс тоже не так полезен, как может показаться. Пакетированные морсы, которые часто предлагают в ресторанах, — сродни пакетированным сокам, т. е. вредны. Но мы будем говорить о честном напитке — охлажденном отваре ягод с сахаром.
Калорийность у классического морса невелика — около 50 калорий на 100 г напитка, но тут все зависит от сахара — чем его больше, тем «сытнее» морс. При этом жажду охлажденные морсы утоляют хорошо — лучше, чем многие из упомянутых выше летних напитков.
А вот польза морса сомнительна. В процессе варки ягоды теряют большинство полезных свойств, потому гораздо эффективнее, например, выпить стакан воды и съесть ложку клюквы/брусники. Так что правильно воспринимать морс просто как средство утоления жажды, а не как источник витаминов и «самый полезный напиток».
Лимонад
Лимонады и газированные напитки с добавлением сахарных сиропов, соков, фруктов, ягод и льда в последние пару лет пользуются особой популярностью. Однако стоит знать, что несколько стаканов лимонада с сиропом в день — легкий способ набрать вес (калорийность лимонада — около 120 калорий на стакан).
Не стоит пить холодный лимонад сразу после обильной трапезы: время усваивания и переваривания пищи замедляется из-за температуры напитка, а значит, вы дольше будете ощущать тяжесть в животе после еды.
Домашний лимонад без сахара с мятой утоляет жажду и приносит пользу куда эффективнее своего бутылочного собрата. Главное — не переборщить с цитрусом, чтобы дело не закончилось изжогой.
Резюме
Летние напитки могут быть полезны, если внимательно изучать их состав, готовить самостоятельно и знать о подводных камнях.
- Холодный кофе со сливками и сахаром охладит, но не избавит от жажды и принесет вам больше лишних калорий, чем следует.
- Квас — полезный напиток, улучшающий пищеварение при условии, что вы уверены в его составе, производителе и сроке годности.
- Смузи по калорийности может заменить полноценный прием пищи и утолить жажду, но жить от стакана к стакану, без перерыва на обычную трапезу, не стоит.
- Морс — напиток детства и символ борьбы с простудой — отлично утоляет жажду и безвреден, если сахара в нем не так много. Однако витаминизироваться с его помощью смысла нет.
- Лимонады с сиропом ничем не лучше газировки со льдом — калорийны и сдобрены сахаром. Лучше готовьте лимонную воду самостоятельно и носите в бутылочке.
Найти свой напиток и спастись от жажды летом — целая наука, которую легко освоить, заручившись нашими советами. Не забывайте охлаждаться в жару, пейте больше воды и делайте правильный выбор — организм в долгу не останется.
Мария Русскова
Фото istockphoto.com
Источник
Как лучше бороться с жаждой? Рейтинг из 7 напитков
Тем не менее нам вовсе не безразлично, что именно мы пьем. А уж тем более нам не все равно, чем утоляют жажду наши дети. Когда столбик термометра за окном поднимается выше отметки +30°, потовые железы включаются в активную работу. В сильную жару через кожные поры каждый час может выделяться до 1-1,5 л влаги. Соответственно, такие траты требуют немедленного восполнения. Испытывая жажду, мы, кажется, готовы осушить целую бочку. И как только в наших руках оказывается заветная запотевшая бутылочка с ледяной жидкостью, мы набрасываемся на нее и залпом выпиваем до дна. Становится легче, но совсем ненадолго. В чем парадокс? Оказывается, таким образом мы только усиливаем свою жажду. Ведь быстрое поглощение воды лишь стимулирует потоотделение, а вместе с потом из организма уходит соль, которая, как известно, обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Так что же, пить меньше? Вовсе нет, просто надо это делать не спеша, по глоточку, подолгу удерживая воду во рту. А теперь поговорим о том, какие именно напитки лучше принимать в жару.
Чай
Чемпион по борьбе с жаждой. Считается, что для утоления потребности организма в жидкости чая нужно на 1/3 меньше, чем воды. Кроме того, это очень полезный напиток, богатый витаминами, минералами, танинами и другими веществами. На Востоке, спасаясь от жары, аксакалы пьют свежезаваренный зеленый чай (черный хуже утоляет жажду). Оказывается, этот напиток содержит некоторые охлаждающие вещества, снижающие температуру тела. Причем этим свойством зеленый чай обладает лишь до тех пор, пока он не остыл.
Кефир
Кефир, ряженка, а также экзотические тан, айран и кумыс отлично освежают и избавляют от жажды, за час они усваиваются на 90-95%. Кроме того, многие из них, особенно те, что имеют в названии приставку «био», восстанавливают микрофлору кишечника.
Квас
Летом, когда бактерии чувствуют себя особенно вольготно и размножаются с удвоенной силой, квас — прекрасный борец с микробами — был бы очень кстати. Но лишь при одном условии, если он натуральный и сделан по всем правилам. Погруженные в настоящий квас холерный вибрион и тифозная палочка гибнут через 20 минут. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника, а также аминокислоты и витамины группы В, благоприятно действующие на весь организм. Жаль только, что большинство напитков, которые сегодня выпускают в жестяных банках и пластиковых бутылках и которые носят гордое название «квас», мало напоминают своего знаменитого предка.
Газировка
Газировка, лимонад, и тому подобные напитки обожает большинство детей. Но, к сожалению, все эти «шипучки» небезобидны. Огромное количество содержащихся в них сахара, красителей, консервантов, химических вкусовых добавок представляют вред для зубов, костей, пищеварения. К тому же сладкая газировка очень калорийна. В одной баночке может скрываться до 8 кусков сахара.
Что касается свойства утолять жажду, то и тут сладкая газировка — неподходящий выбор. Облегчение, которое дает глоток воды с газом, — мнимое. Ведь такая вода приводит к обезвоживанию организма, да и обилие сахара в напитке не способствует борьбе с жаждой.
Кофе
Неплохо справляется с жаждой, но кофеин относится к веществам, способствующим обезвоживанию. Поэтому пить кофе лучше умеренно.
Соки
Соки бывают натуральными и восстановленными из концентратов. Свежевыжатые соки прекрасны и полезны. Лучше всего утоляют жажду кислые фруктовые и ягодные, а также овощные соки без мякоти или разбавленные водой. Но пить их надо сразу после приготовления, потому что уже через полчаса в продукте почти не остается витаминов — все они разрушаются под воздействием света и кислорода. При проблемах с желудком не стоит пить сок натощак, а только в перерывах между приемами пищи. Кислые соки мешают усвоению кальция — они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу, детям в период активного роста ими тоже лучше не увлекаться.
Соки промышленного приготовления также бывают натуральными. Такой продукт получается в результате «прямого отжима» фруктов без добавления консервантов и сахара. Эти соки наиболее дорогие и качественные, выпускаются они, как правило, в стеклянной таре. Восстановленный сок — это продукт, из которого сначала выпарили воду (для упрощения транспортировки), а затем в полученный порошковый (или жидкий) концентрат добавили воды и разлили по пакетам. Если в таком продукте не содержится сахара — он может считаться достаточно качественным. Нектары делают из фруктов с мякотью, добавляя в концентрат воду и сахар. Они утоляют жажду ничуть не лучше газировки, да и пользы в них маловато. К тому же обилие сахара (сиропа глюкозы, фруктозы) в таком продукте способствует набору лишнего веса.
Вода
Когда нестерпимо хочется пить, отлично подойдет простая чистая негазированная вода, а еще лучше — подсоленная или слабоминерализованная, поскольку летом вместе с потом организм теряет множество микро- и макроэлементов. Оптимальный выбор — слабощелочная минеральная вода с природным составом, и лучше всего — из минеральных источников (степень минерализации не более 2,0-3,5 г/дм3). Их разностороннее влияние на организм человека и целебное действие обусловлено содержанием в ней органических веществ, которые регулируют секреторную, моторную и пищеварительную функции желудочно-кишечного тракта, желчеобразование и желчевыделение, работу печени, почек. Под их воздействием происходит активизация обменных процессов в органах и тканях, в частности углеводного и липидного. Вода с содержанием минералов 4-5 г/дм3 относится уже к лечебно-столовым, а более 10 г/дм3 — это и не вода вовсе, а лекарство. Кстати, вопреки расхожему заблуждению, ледяная вода плохо утоляет жажду, зато она очень хорошо способствует простудам и ангинам. Поэтому лучше не пить воду из холодильника.
Смотрите также:
- Полезно ли пить свеклу. Мифы и правда о ценных свойствах сока →
- В самом соку! Какие напитки полезнее →
- Квас против морса. Что пить в жару? →
Источник