Что можно пить по аюрведе

Как правильно пить воду: советы аюрведы

Вода — источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.

Что можно пить по аюрведе

Употребляя больше воды, вы автоматически вытесняете из рациона менее полезные, а иногда и опасные напитки. А внимательное отношение к балансу жидкостей даёт организму ощутимый толчок на омоложение и оздоровление. Вкупе с правильным рационом питания вам не избежать более здоровой, счастливой и гармоничной жизни.

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

Антуан де Сент Экзюпери

Без воды ни человек, ни другие организмы на этой планете существовать не могут, и важность правильного употребления жидкости сложно переоценить. Её дефицит может привести к серьёзнейшим последствиям для биохимических процессов, проистекающих в нашем теле, а в крайних случаях и к летальным исходам.

Взгляните на этот краткий список болезней, которым может способствовать обезвоживание с точки зрения доказательной медицины:

  • запор: при отсутствии достаточного количества воды отходы жизнедеятельности организма медленнее перемещаются по кишечному тракту (Можно сказать, что запор становится одним из основных симптомов хронического обезвоживания);
  • повышенное кровяное давление: в свою очередь, кровь на 92 процента состоит из воды, и при недостаточном её употреблении это соотношение уменьшается, вследствие чего кровь густеет (Это плохо сказывается на её перекачивании по организму и увеличивает давление на стенки сосудов);
  • высокий уровень холестерина: при недостатке воды в организме происходит дополнительная выработка холестерина, клеточная мембрана утолщается и способствует сохранению остатков жидкости в клетке, предотвращая излишнюю потерю (Таким образом организм пытается выжить);
  • нарушения пищеварения: вода также влияет на образование и состав пищеварительных соков, недостаток её в организме может привести к язвенным заболеваниям, гастритам, а также негативно сказываться на работе всего пищеварительного тракта;
  • кислотный дисбаланс: с помощью воды из организма выводятся остатки различных кислот, которые накапливаются в тканях и органах нашего тела;
  • боли в суставах: хрящевые прокладки, покрывающие костные структуры, при потере необходимого количества влаги истончаются и ослабевают, что пагубно сказывается на работе суставов;
  • заболевания почек и мочевого пузыря: накопление различных токсинов в почках и мочевом пузыре способствует не только дисбалансу биохимических процессов, но также создаёт благоприятную среду для распространения инфекций.

Что можно пить по аюрведе

Это далеко не полный список проблем, связанных с дегидратацией организма. Но, несмотря на огромное количество исследований в этой области, у современных учёных и врачей нет единого ответа на вопрос, какой должна быть дневная норма потребления жидкости. Такой ответ есть у знатоков Аюрведы, но об этом позже.

Как правильно пить воду: мнение врачей и ученых

Нормативы по количеству употребления воды расплывчаты и разнятся от источника к источнику. Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety ity) советует взрослому мужчине выпивать не менее 2,5 литра воды в день, женщинам не менее двух литров.

В то время как Американская национальная академия науки и медицины (The National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine) увеличивает этот показатель до 3,7 литра на мужчину и 2,7 литра на женщину.

Помимо этих усреднённых данных, нужно учитывать огромное количество индивидуальных факторов, непосредственно влияющих на необходимое количество употребляемой жидкости. Эти факторы очень многообразны, и в этот перечень можно внести беременность, большую физическую активность, климат, пищевое отравление и многое другое.

В России не существует единых государственных нормативов употребления воды, но есть рекомендации выпивать по 30 мл воды на один килограмм веса человека в день.

В американском научном и медицинском сообществах в конце прошлого века зародился тренд на употребление большого количества воды. Случилось это с подачи министерства сельского хозяйства США и министерства здравоохранения США.

Документ назывался «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans). С тех самых пор положения этого документа успели укорениться в умах многих людей по всему миру.

Среди ваших знакомых тоже наверняка есть человек, который носит с собой бутылочку воды и советует пить побольше и выводить токсины. Но что об этой практике написано в древних текстах Аюрведы?

Что можно пить по аюрведе

Правильное потребление воды с точки зрения аюрведы

Аюрведа — кладезь знаний об устройстве мира и источник информации, которую великие мудрецы прошлого накапливали веками, бережно сохраняли и передавали потомкам. В главах, посвящённых общей медицине, мы можем найти упоминание, в том числе и об употреблении воды.

Читайте также:  Что можно пить для похудения кормящей маме

Согласно Аюрведа-шастрам, излишнее употребление жидкости приведёт к разбалансировке организма и вторичным патологиям. А помимо этого, может ослабить работу почек. Пить воду нужно только тогда, когда у вас появляется чувство жажды и ровно столько, чтобы его утолить.

Об этом в частности говорит Аштанга-хридаям-самхита, Сутрастхана 5.13-14. Также излишний объём воды, употреблённый при жажде, увеличивает питту и капху, особенно во влажном и жарком климате (Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.32).

Аюрведа предупреждает, что из-за неправильного употребления жидкости в организме могут накапливаться различные токсины — ама, — со временем, откладываясь в тканях и органах, они могут дать толчок началу развития болезни. Однако разным дошам воду следует употреблять по-разному.

Вата-доша: воздух разгоняет сухость и холод по организму, поэтому для этой доши рекомендуется питьё теплой воды в достаточных количествах. Помимо тёплой воды, лёгкой и воздушной вате рекомендуется употребление более «тяжёлых» напитков, таких как чаи на основе трав и молока, а также напитков с содержанием натуральных сахаров.

Питта-доша: огненный характер доши говорит нам о том, что для сохранения баланса таким людям следует употреблять прохладную воду (не холодную, а именно прохладную!). Идеально подходит для этих целей чистая родниковая вода. Достаточным количеством будет два литра в день.

Капха-доша: склонна к застою и накоплению токсинов, поэтому капхам в первую очередь нужно ограничивать количество потребляемой жидкости, а воду следует пить тёплой или горячей.

Что можно пить по аюрведе

Универсальной рекомендацией для всех трёх дош является выпивание стакана тёплой воды сразу после пробуждения, поскольку за ночь в желудочно-кишечном тракте накапливается достаточное количество слизи и токсинов.

Также в пятой главе Аштанга-хридаям-самхиты упоминается о том, какую именно воду стоит употреблять для питья.

Прохладная вода полезна при жаре, головокружении, истощении и усталости, принимать её следует при алкогольной интоксикации, а также при солнечных ударах.

Горячая вода (не кипяток!) повышает вата и капха-доши, идеальна при очищении организма, легко переваривается, промывает мочевой пузырь, подходит для страдающих от кашля, одышки, повышает аппетит.

Вскипячённая, а после того охлаждённая вода благоприятна при болезнях питта-доши, легко усваивается и не создаёт отёков. Вскипячённая вода, выдержанная несколько дней, повышает все три доши.

Дистиллированная вода вымывает как полезные микроэлементы, так и токсины.

В этой главе, в разделе про свойства воды, также упоминается кокосовое молоко, тем самым ставя под сомнение современные тренды, что употреблять следует только воду. Согласно сутрам, кокосовое молоко увеличивает чувство голода, снижает вату и питту, охлаждает и быстро утоляет чувство жажды.

Сколько нужно пить воды?

Не стоит выпивать большой объём воды одним или двумя глотками. С точки зрения Аюрведы, пить стоит медленно, делая дыхательные промежутки. И не менее важно соблюдать баланс потребления жидкости и приёма пищи.

Общий совет, который по этому поводу дают нам мудрецы прошлого: пить тёплую воду вместе с потреблением пищи. Это универсальная рекомендация, но известный комментатор древних текстов Вагбхата пишет, что запивать пищу лучше напитком, который обладает противоположными свойствами.

Например, гречку, просо и другие зерновые культуры, имеющие согревающую вирью, а также острые и излишне горячие блюда стоит запивать более прохладной (но не ледяной!) водой.

Если подвести краткий итог, то следовать трём основным правилам Аюрведы по потреблению воды довольно просто:

  • не потребляйте слишком много воды и не пейте большими глотками;
  • принимайте тёплую воду, желательно вместе с употреблением пищи;
  • не пейте, если не испытываете жажду.

Пока современные учёные спорят и не могут прийти к единому мнению, любой человек может обратиться к источнику древних знаний и найти для себя что-то ценное.

Человеческое тело — тонко отстроенный механизм, оно подсказывает нам направление наших действий. Невозможно дать единого совета для всех людей на планете. Каждая живая структура уникальна. Только прислушиваясь к себе, к ощущениям в теле, к тем сигналам и знакам, которые даёт нам наш организм, можно выстроить гармоничный мир вокруг себя.

Что можно пить по аюрведе

Источник

Питание по аюрведе

Согласно аюрведе, еда — это подношение Богу. Насколько оно будет уместным, таков будет и ответный дар — здоровье и красота. Веды говорят, что Бог — это внутренний обитатель в каждом человеке, и это тело не является нашей собственностью, оно нам дано для выполнения своей части работы в общем Плане этого мира. Поэтому мы должны бережно относиться к телу, хорошо его поддерживать, удовлетворять все его потребности, но никогда не потакать своим желаниям, так как желания принадлежат уму, а не телу. Потребностей тела — небольшое количество, и их необходимо удовлетворять. Желания — от ума, и их несметное количество, их нужно держать в узде. Если человек начинает потакать желаниям, он выходит за рамки гармоничного существования и утрачивает связь с собой и первоисточником, перестаёт понимать, зачем он питается и чем должна быть для него пища.

Базу аюрведического знания составляет Тридоша — концепция о трех процессах, образующих материальное тело. К ним относятся:

  • Вата (воздух, эфир) — отвечает за все виды движения, дыхание, ритмы;
  • Питта (огонь, вода) — влияет на пищеварение, метаболизм и температуру, отвечает за все процессы трансформации в теле и уме;
  • Капха (земля, вода) — строит и контролирует структуру, объем и связывание тела воедино.
Читайте также:  Можно ли пить мини пили при миоме

Именно соотношение дош определяет конституциональные особенности конкретного человека и предполагает определенные правила поведения и правильного питания для поддержания их баланса. При нарушении равновесия развиваются патологические процессы и заболевания. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать предписаниям аюрведы для конкретного типа конституции относительно распорядка дня и приема подходящей пищи.

Питание людей типа Питта

Обычно они имеют неплохой аппетит, а здоровым питанием для них должна стать умеренно сухая, прохладная, тяжеловатая еда. Основная трапеза для типа Питта должна приходиться на полдень. Следует избегать соленой, кислой, острой, жгучей, легкой и чрезмерно маслянистой пищи. Пить нужно до еды и в умеренных количествах.

Питание людей типа Капха

Они могут набирать вес, даже если условия этому не способствуют: во время диеты, голодания, поста. Правильное питание для Капха — это легкая, сухая и горячая пища, приготовленная с минимумом воды. Нормализовать пищеварение помогают вяжущий, горький и острый вкусы в умеренном количестве, а кислую, сладкую и соленую еду рекомендуется ограничить в рационе.

Питание людей типа Вата

Этот тип успокаивает сытная, мягкая и теплая пища. Предпочтительные вкусы — кислый, соленый, сладкий. Сухую, грубую, холодную, тяжелую еду следует ограничить, так как она провоцирует пищеварительные заболевания. Пища с горьким, вяжущим и острым вкусами увеличивают вату, следовательно, нежелательна для типа Вата.

Общие принципы питания

Аюрведа содержит исчерпывающие знания о том, что, когда, как и сколько необходимо есть, чтобы поддержать здоровье человека. Этим фундаментальным принципам питания можно следовать всем, вне зависимости от религии, традиций, сложившихся привычек и устоев. Только при полном и правильном усвоении пища принесет пользу, а это зависит не только от состава и качества продуктов, но и от их количества, времени приема, окружения, погодных условий, душевного и психического состояния.

Питание по аюрведе для мужчин

По сравнению с женщинами мужчины гораздо хуже следят за своим здоровьем, что отчасти объясняет их более низкую продолжительность жизни. Аюрведа уделяет вопросам мужского здоровья особое внимание и рекомендует тщательно следить за тем, что, как и в какое время употребляется в пищу.

Согласно учению, еда различается по воздействию, оказываемому на человека, а также зависит от гуны, которую она побуждает:

  • Раджасичная — кислая, острая, соленая пища. Она усиливает Раджас и способна побудить к действию, разжечь активность, усилить страстность. Ее следует употреблять, если планируется какое-либо событие, требующее сил для достижения цели.
  • Тамасичная — консервированные продукты, фастфуд или несвежая разогретая пища. Такая еда побуждает Тамас и делает человека ленивым, медлительным, апатичным.
  • Саттвичная — легкая и сладкая пища, которая рекомендуется перед предстоящим тяжелым умственным трудом. Она активизирует Саттву, улучшает общее самочувствие и настроение.

Типы мужчин по аюрведе и различия в их питании

  • Вата — воздух и эфир. Они имеют астеничное телосложение и тонкие конечности, сухую кожу и часто тусклые и слабые волосы. Типу Вата необходима согревающая сладковатая пища.
  • Питта — огонь и вода. Это сильные люди с атлетичным телосложением, которые способны быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Обычно у них светлые волосы и светлая тонкая кожа. В рационе людей Питта должна преобладать охлаждающая обволакивающая пища.

Капха — земля и вода. Такие мужчины имеют достаточно гармоничное телосложение, но склонны к полноте. У них чистая кожа и спокойный характер. Люди типа Капха должны есть больше свежей горьковатой и вяжущей пищи.

Источник

Питание

Современный человек всё чаще задумывается над вопросами правильного питания. Средства массовой информации и интернет услужливо предлагают различные, подчас опасные диеты. Редкие люди в своих поисках ищут ответы у аюрведы, древнейшей науки о врачевании. Актуальны ли советы из далёкого прошлого для современного человека? Какое оно, питание по аюрведе? Как отличается питание мужчины и женщины с точки зрения принципов аюрведы?

Что можно пить по аюрведе

Питание по типам в аюрведе

Основой аюрведической науки является концепция трёх дош, или «Тридоша». Для того чтобы определить, как именно должен питаться человек, он должен знать, к какому типу, или доше, он относится. Согласно древней индийской науке, это единственно верный путь к правильному и здоровому питанию.

Всё в нашем мире, в том числе и наше тело, представляет собой совокупность пяти первоэлементов: Воздуха, Эфира, Воды, Огня и Земли. Преобладание тех или иных первоэлементов определяет дошу человека. Следует отметить, что представителей ярко выраженной доши встретить достаточно трудно.

Что можно пить по аюрведе

Как правило, наш организм представляет собой совокупность всех трёх дош, выраженных в большей или меньшей степени. Так, например, если в организме преобладает воздух и эфир, человека можно отнести к вата-доше. Человек типа вата имеет тонкую фигуру, кожа его, как правило, сухая. Вата-тип часто мёрзнет, склонен к апатии, сон такого человека, как правило, неспокойный.

Сочетание огня и воды образует питта-дошу. Как правило, питта-тип отличает высокая работоспособность и стремление к теплу. Представители данной доши обладают атлетическим телосложением, им легко удаётся набирать мышечную массу, высокий метаболизм способствует тому, что проблема лишнего веса обходит питту стороной. Часто люди, у которых питта доминирует, бывают агрессивными и легко раздражаются по пустякам. Переизбыток в организме питты приводит к тошноте и изжоге, становится причиной язвенной болезни.

Читайте также:  Дуриан можно ли пить алкоголь

Земля и Вода образуют капха-дошу. Капхи склонны к полноте. Если рацион представителя этой доши не сбалансирован, начинает происходить быстрый набор лишнего веса. Представитель этого типа, как правило, малоподвижен, не уверен в себе, но при этом является отличным другом и настоящей опорой для близких. Следствием переизбытка капхи может стать диабет или респираторное заболевание.

Питание в аюрведе по дошам неразрывно связано с гунами. С точки зрения аюрведы гуна есть вид влияния на все существа во Вселенной. Всего выделяют три гуны: саттва, раджас и тамас.

Саттва характеризуется как благостная энергия, которая наполняет нас силой и вдохновением. Некоторые источники считают эту гунну божественной. К пище, которую можно назвать саттвичной, относят йогурты и молоко, масло Гхи, а также рис и орехи. Такие специи, как тмин и фенхель, также принято считать саттвичными.

Что можно пить по аюрведе

Продукты, которые порождают в человеке страсть, желание действовать, относят к раджасичным. К ним относят бананы и апельсины, гречку и фасоль, белое мясо птиц, а также чай и кофе.

Продукты, которые создают тяжесть в организме, называют тамасичными. Тамасичными считаются яйца, рыба и моллюски. Грибы, тыква, абрикосы и арбуз также тормозят деятельность человека и являются яркими примерами питания в Тамасе.

Предлагаем рассмотреть, как можно выстроить здоровый рацион, опираясь на знания о конституции своего тела.

Питание по дошам в аюрведе

Прежде всего, необходимо помнить, что с точки зрения аюрведы важно не только то, что вы едите, но и когда. Не стоит пренебрегать этим принципом, так как от этого зависит усвояемость принимаемой пищи.

Для тех чей тип доши питта (или она более выражена), следует помнить несколько важных принципов. Ваш основной приём пищи должен приходиться на полдень — от поздних ужинов и ночных походов к холодильнику следует отказаться вовсе. Любой приём пищи должен проходить только в хорошем настроении. Если вы расстроены или встревожены, то лучше перенести время приёма пищи. Вам следует исключить из рациона кислые и острые блюда, а также следует добавить сладкую и вяжущую еду.

Питта должен есть трижды в день, сохраняя равные промежутки между приёмами пищи. Жидкость следует пить только до еды и в умеренном количестве. Питте отлично подойдут сладкие яблоки и груши, клубника и авокадо. Особенно полезными будут блюда из цельного зерна. Овёс и ячмень должны регулярно присутствовать в вашем меню.

Людям типа капха следует исключить из рациона сладкие и солёные блюда. Вместе с тем можно добавить острые продукты в небольшом количестве: это снизит ваш аппетит. Людям такого типа аюрведа предлагает сделать завтрак очень лёгким или вовсе отказаться от него. Отличной альтернативой может стать стакан воды с долькой лимона и ложкой мёда. Зимой капхе следует употреблять пряную пищу, чтобы избежать холода. В осенний период пряные блюда помогут избежать простудных заболеваний. В каждой трапезе у вас должна быть свежая зелень и овощи.

Что можно пить по аюрведе

Тот, у кого вата-доша преобладает в организме, должен употреблять больше горячей пищи. Вата должен отказаться от мороженного и льда, не употреблять овощи и салаты сразу из холодильника. Для обретения спокойствия рекомендуется молочная пища, запеканки и каши. Оптимальным блюдом для вас станет тёплый суп.

Питание по аюрведе для мужчин и женщин

Всё чаще в современном мире диетологи разделяют диеты на мужские и женские. В тоже самое время наука аюрведа не делает каких-либо разделений. Основные принципы аюрведического питания не зависят от пола — в основе диеты лежит уже упомянутый принцип дош, в соответствии с которым человек должен выстраивать свой рацион. Питание по дошам в аюрведе, несмотря на обобщённость, гораздо более эффективно и полезно для здоровья.

Аюрведическая диета не вынуждает нас голодать, а наоборот способствует тому, чтобы наш рацион стал более здоровым и разнообразным. Аюрведический подход к питанию не калечит человека, в отличие от множества современных диет, а мягко и бережно, шаг за шагом, древнейшая наука о жизни меняет нас к лучшему.

Правила питания по аюрведе

Подводя итог вышесказанному, хочется выделить несколько базовых принципов, или правил, которые следует соблюдать вне зависимости от типа доши:

  1. После приёма пищи следует избегать высоких физических нагрузок, вместе с тем лежать и сидеть тоже не стоит. Аюрведа рекомендует пройтись или заняться другой неспешной физической активностью;
  2. Ваш разовый приём пищи не должен по объёму превышать две ладошки, сложенные чашей. Пить стоит также умеренно, оптимальное количество воды то, что способно утолить жажду;
  3. Нельзя переедать;
  4. Готовить пищу можно только чистыми руками, в чистом месте и с добрыми мыслями;
  5. Необходимо есть свежую пищу, приготовленную не позднее чем за два часа до трапезы. Еду нельзя разогревать, с точки зрения аюрведы она лишается полезных свойств;
  6. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  7. Необходимо полоскать рот до и после еды;
  8. Основу вашего рациона должны составлять злаки и овощи.

Источник