Что можно пить по утрам при изжоге

Как правильно питаться при изжоге?

Изжога — неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
  • следует отказаться от ночных перекусов;
  • не есть всухомятку.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.

В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Источник

Препараты от изжоги

Изжога неприятный симптом, от которого хочется быстрее избавиться. Ведь прием пищи и чувство сытости должны приносить удовольствие и расслабление, а не мучения. Узнаем какие препараты могут помочь от изжоги.

Читайте также:  Можно ли пить ромашку при обострении гастрита

Изжога возникает при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к такой среде и возникает неприятное чувство жжения. В процессе жизни такое состояние может случиться с каждым при переедании, сильном наклоне после еды, у женщин во время беременности. При длительных симптомах может страдать пищевод, развиваться эрозии, язвы, образовываться рубцовая ткань, что приведет к сужению просвета. Может происходить перерождение клеток и развитие новообразований.

Причины изжоги

Самая частая причина изжоги — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она встречается у 83% пациентов с этой проблемой. Помимо изжоги, могут беспокоить такие симптомы, как:

  • срыгивание, пищеводная рвота, отрыжка;
  • слюнотечение;
  • боль при проглатывании пищи;
  • затрудненное прохождение пищи;
  • осиплость голоса;
  • заложенность носа;
  • покашливание;
  • глоссит;
  • перебои в работе сердца.

Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога может быть тесно связана с:

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раком желудка.
  • Функциональными диспепсиями (группа заболеваний, которые не приводят к изменениям в строении, структуре органов пищеварения, но вызывают нарушения в их функциях).

Многие лекарственные препараты обладают свойством снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого в пищевод или сами явиться причиной воспаления. Таким побочным действием могут обладать гормональные, антигипертензивные, противовоспалительные средства. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию.

Многие лекарственные препараты могут приводить к изжоге.

Причиной изжоги может быть повышенное внутрибрюшное давление и состояния, приводящие к этому:

  • беременность;
  • асцит;
  • метеоризм;
  • гепато-спленомегалия;
  • запор;
  • хроническая обструктивная болезнь легких и др.

Без лечения основного заболевания прием средств от изжоги не только не поможет в дальнейшем, но и будет маскировать симптомы основной проблемы.

Спутать с изжогой можно боли при ишемической болезни сердца.

Препараты от изжоги

Если изжога беспокоит не часто, один раз в неделю и реже, можно для самолечения принимать антациды и альгинаты.

Антациды

Эта группа препаратов нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую клетками слизистой оболочки желудка. Снижение кислотности в желудке способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

К современным комбинированным препаратам, которые дополнительно оказывают обволакивающее, иногда успокаивающее действие относят:

  • Фосфалюгель;
  • Альмагель А;
  • Гастал;
  • Маалокс;
  • Релцер.

Главное, что эти лекарства не имеют синдрома рикошета, как обычная сода. При её применении сначала происходит снижение кислотности, а через несколько часов повторный рост.

Альгинаты

  • Гевискон;
  • Гевискон Двойное Действие.

Препараты из группы альгинатов образуют на поверхности гелевую пленку, которая защищает слизистую оболочку от действия кислоты и пепсина. Некоторые препараты обладают двойным действием, так как в их составе есть антацидный компонент.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

  • Ранитидин;
  • Фамотидин;
  • Низатидин.

Они уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка. Преимущество их действия в том, что секреция, связанная с приемом пищи, подавляется в меньшей степени, а значит процессы пищеварения будут затронуты в меньшей степени. При первых симптомах изжоги возможен прием уменьшенных в 2 раз доз блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Эффект может продолжаться до 12 часов, при этом отсутствует необходимость дополнительного приема антацидных препаратов.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

  • Нексиум;
  • Нольпаза;
  • Париет;
  • Омез.

Ингибиторы протонной помпы тормозят окончательный этап образования соляной кислоты в париетальных клетках желудка. Максимальный эффект от приема развивается на 5-7 день приема. Секреция соляной кислоты восстанавливается на 2 день после прекращения приема. При длительном приеме препаратов в течении несколько лет и выраженного недостатка соляной кислоты в желудке может развиваться патогенная флора. Препараты этой группы не обладают мгновенным эффектом и могут назначаться только врачом после диагностики.

Прокинетики

  • Ганатон;
  • Мотилиум;
  • Мотилак.

Если симптомы изжоги идут вместе с нарушением моторной функции желудка, орган чувствителен к растяжению, прокинетики помогают ускорять эвакуацию пищи в тонкий кишечник. Усиливается пропульсивная моторика желудка.

Препараты УДХК

  • Урсосан.

Иногда в пищевод забрасывается не только содержимое желудка, но и тонкого кишечника, например, желчь. Такая ситуация может возникнуть при болезнях печени, когда препараты, снижающие кислотность в желудке, уже использованы, заброса кислой части нет, а раздражение и изжога в пищеводе есть. В таком случае рекомендуются препараты урсодезоксихоевой кислоты (УДХК). Они помогают печени восстановить свою работу, нормализуют образование и отток желчи, могут снизить симптомы изжоги. Курс применения от 2 недель до 6 месяцев.

Профилактика повторной изжоги

Существуют некоторые правила, которые помогают уменьшить симптомы изжоги.

Для профилактики возникновения изжоги нужно соблюдать простые правила, которые помогут снизить нагрузку на желудок и сделать реже неприятные симптомы:

  • Небольшие порции пищи 4-5 раз в день.
  • Снизить потребление очень острых, соленых, жирных блюд.
  • Исключить газированные напитки и продукты, приводящие к газообразованию (газировка, пиво, простые углеводы)
  • Поднять подушку на 15-20 см во время сна.
  • Стараться не есть перед сном и не лежать после приема пищи.
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Снизить избыточный вес.
  • Не наклоняться сильно вперед и не напрягаться, исключить подъем тяжестей более 8-10 кг (не напрягать мышцы пресса).
  • Убрать из гардероба корсеты, тугие пояса, носить более свободную одежду не сдавливающую живот.
Читайте также:  Слабость что можно пить

Вывод

Самолечением можно заниматься при легких редких симптомах. Для этого используются препараты из группы антацидов и альгинатов, также возможен однократный прием Ранитидина 75 мг. Если изжога беспокоит чаще, чем один раз в неделю — нужно обратиться к врачу. Прием препаратов не должен быть бесконтрольным. Самостоятельный прием не должен длиться дольше 7-10 дней. Иначе можно вовремя не заметить другие серьезные заболевания, одним из симптомов которых может быть изжога.

Литература:

  1. Л.В. Тарасова, Д.И. Трухан ИЗЖОГА — АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ//Медицинский Альмонах 2013 №1
  2. Регистр лекарственных средств (РЛС)

Источник

Изжога

Изображение 1: Изжога - клиника Семейный доктор

Изжога — это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и в груди (точнее за грудиной — по ходу пищевода). Изжога вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка, обладающего высокой кислотностью. Для желудка кислая среда является нормальной, она — необходимая составляющая пищеварительного процесса. А вот пищевод предназначен лишь к транспортировке пищи, и попадание в него кислоты из желудка вызывает раздражение слизистой.

Симптомы, сопутствующие изжоге

Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.

Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время — до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.

В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.

Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу — необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.

Причины изжоги

Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:

  • переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
  • слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
  • специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
  • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
  • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
  • аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • стресс;
  • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.

Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:

  • курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
  • излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
  • беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
  • слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.

Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • недостаточность пищеводного сфинктера;
  • рак желудка или поджелудочной железы.

Изжога: что делать?

При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.

Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Профилактика изжоги

Какой бы ни была причина изжоги, есть меры, которые однозначно пойдут Вам на пользу:

  • питайтесь правильно. Минимизируйте употребление жирной, острой и солёной пищи. Старайтесь поменьше употреблять шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки. Избегайте обильных трапез. Пищу следует тщательно пережёвывать;
  • не ложитесь спать сразу после еды, не поднимайте тяжестей и не наклоняйтесь;
  • носите одежду, не сдавливающую брюшную полость;
  • следите за своим весом;
  • бросьте курить.

Источник

Что можно есть при изжоге?

Для прочтения нужно 5 мин.

Гастроэнтерологи уверяют, что самой распространенной причиной появления изжоги являются язвенная болезнь желудка, язва 12-перстной кишки, хронический гастрит. При этом отмечают, что инициируют эти заболевания нарушения в режиме питания и пищевые привычки1. Несмотря на то, что эта причина отнесена не к самым распространённым, тем не менее, стоит уделить внимание тому, что, сколько, как и когда мы едим. Что можно есть при изжоге, какого режима питания следует придерживаться — основные вопросы, рассматриваемые в данной статье.

Читайте также:  Можно пить отвар липы детям

Что нельзя есть при изжоге?

Врач-специалист, прежде чем поставить диагноз и сделать рекомендации по лечению, проводит обследование. В число процедур включает беседу с пациентом, выясняя вероятные причины, инициированные не болезнью, а вредными пищевыми привычками. Только после этого наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендуют придерживаться определенной диеты. Как действовать при появлении изжоги, что можно есть, а что нельзя, можно узнать и самостоятельно, поскольку проблема заброса желудочного содержимого в пищевод стара, как само человечество, и о ней написано немало.

В научных и исследовательских трудах, посвященных актуальным аспектам терапии изжоги1,3 специалисты уверяют, что стоит отказаться от тех продуктов, которые имеют механически грубую структуру, химически активны, обладают густой текстурой, а также:

  • провоцируют повышение уровня кислотности в желудке;
  • способны расслаблять запирательную мускулатуру — сфинктер, отвечающий за предотвращение инвазии содержимого желудка в пищевод;
  • приводят к избыточному газообразованию и вздутию;
  • способны раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода;
  • провоцируют избыточное выделение желчи и кислоты.

На основании списка провоцирующих факторов не сложно составить ограничительный список продуктов и блюд1:

  • овощи и фрукты, свежевыжатые соки, мясные бульоны, которые традиционно ведут к увеличению выработки желудочного сока;
  • газированные напитки, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие напитки, продукты — чай, шоколад, приводящие к расслаблению сфинктера;
  • острые и пряные блюда, алкоголь в любой форме, так как способны раздражать слизистую;
  • жареные и жирные продукты, вызывающие приток желчи;
  • цитрусовые, поскольку раздражают слизистую и повышают кислотность;
  • свежевыпеченный хлеб, любые сдобные булочки, приводящие к вздутию и газообразованию;
  • мед;
  • бобовые, обладающие эффектом, подобным сдобным изделиям;
  • рафинированные продукты, в том числе все виды колбасных изделий;
  • холодные или горячие напитки, первые блюда ведут к раздражению слизистой.

Можно ли есть при изжоге грибы? Нет, поскольку они трудно перевариваются. Смело можете добавить в этот список экзотические продукты и блюда, некоторые виды орехов, морепродуктов, зерновых, а также кислые, квашеные, с содержанием томатов. Спросите, можно ли молоко или кефир при изжоге? Нежелательно: жирное молоко приводит к выделению желчи, а молочнокислые повышают уровень кислотности. Поэтому проверяйте жирность и выбирайте обезжиренные молочные продукты.

Что можно есть при изжоге?

При всем том, что, как кажется, самое вкусное исключено из перечня разрешенных к употреблению, всё еще можно употреблять в пищу5,6:

  • корнеплоды — морковь, картофель и ряд других овощей в отварном или запеченном виде;
  • малосольные овощи и блюда из них;
  • почти все виды зерновых;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постные рыбу и мясо, лучше птицу;
  • компоты из сухофруктов;
  • минеральную воду без газа;
  • березовый сок.

При изжоге можно пить травяные чаи.

Чем можно помочь себе при изжоге в домашних условиях?

Ряд продуктов, при их умеренном употреблении, способен не только насытить организм и восстановить энергетический баланс, но и при этом частично нейтрализовать негативное действие изжоги. Итак, что можно съесть от изжоги? Не более 1 банана, до 5 зернышек миндаля, не более 7 штук фиников, домашние яйца, арбуз. Одним словом, можно сказать, что при изжоге стоит обратить внимание на щелочные продукты, которые поддерживают процесс пищеварения, стимулируют выработку желудочного сока в умеренных дозах.

Полезно будет после приема пищи выпить стакан воды, который снизит уровень соляной кислоты.

Диета при изжоге

Конечно, бороться с изжогой можно с помощью прописанных гастроэнтерологом антисекреторных лекарственных препаратов, например, Разо 10 мг, но не менее важно придерживаться диеты. Как утверждают практики, соблюдение диетических рекомендаций оказывает профилактический, терапевтический эффект, а также способствует повышению активности лекарственных препаратов, прописываемых для борьбы с первопричинами.

В основе диеты лежат многоразовый прием пищи (4-5 раз в день) с порциями небольшого размера, белковые продукты с минимальной жирностью и продукты с высоким содержанием клетчатки, но мелкого помола. Немаловажное значение имеют текстура и температура блюд: рекомендованы пюреобразные блюда, супы, некоторые виды каш, кисели, белковые продукты, которые способны обволакивать и защищать стенки желудка, стимулируя к выработке желудочного сока. Температура пищи должна быть комнатной5,6.

В качестве примерной диеты на один день можно порекомендовать следующее меню5,6:

Завтрак: каша на воде или молоке комнатной температуры, яйцо всмятку, порция нежирного йогурта, травяной или зеленый чай.

Перекус: свежие тертые морковь или яблоко.

Обед: салат из авокадо с мясом индейки, овощной суп с куриными фрикадельками, картофельное пюре с куриной грудкой, минеральная вода.

Перекус: компот с печеньем из цельнозерновой муки.

Ужин: нежирный сыр и крекеры, нежирная отварная рыба, яблоко, компот из сухофруктов.

Важно! Все рекомендации следует принимать в расчет после выяснения индивидуального уровня кислотности среды в желудке: только в точном соответствии с особенностями организма, указанные меры и диеты будут эффективными.

Источник