Что можно пить после абсента

Содержание статьи

Абсент: как пить в домашних условиях, чем закусывать? Можно ли пить абсент чистым

  • 24 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Александр Недашковский

Абсент является популярным алкогольным напитком. Он представляет собой спиртовую настойку, приготовленную на различных травах и полыни. Технология его производства достаточно проста. Но современный напиток значительно отличается от абсента, который употребляли в девятнадцатом веке. В нашей статье мы постараемся рассказать о том, как пить абсент в домашних условиях. Ведь у каждого напитка имеется культура употребления.

«Зеленая фея»

В народе напиток называют по-разному: «зеленая ведьма», «зеленая фея», «дьявольское зелье». Присутствие в названии прилагательного «зеленый» связано с цветом абсента. Как правило, напиток имеет неповторимый изумрудно-зеленый оттенок. Людей привлекает не только красивый цвет абсента, но и его особе влияние на организм. Для изготовления крепкого спиртного напитка используется вытяжка из горькой полыни.

Как правильно пить абсент

В абсенте содержится 55-85 градусов алкоголя. Но чаще всего встречаются разновидности, крепость которых не превышает 70 градусов. Абсент считается самым крепким спиртным напитком в мире, если не брать в расчет спирт. В переводе с греческого «абсент» — это «не выпиваемый напиток». Его название вполне оправдывает себя. Далеко не каждый человек способен пить столь крепкий напиток, не разбавляя. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пить в домашних условиях абсент, чтобы не навредить здоровью и получить удовольствие.

Правильное употребление напитка

В ресторанах и барах абсент предлагают посетителям в уже разбавленном виде, поэтому он безопасен для употребления. Как быть, если вы хотите насладиться напитком дома? Для этого необходимо знать, как пить абсент в домашних условиях. Существует много способов употребления этого крепкого напитка. «Зеленое зелье» нужно пить с осторожностью. И дело не только в его крепости. Неочищенный напиток способен вызывать галлюцинации. Абсент имеет характерный горький вкус, который необходимо уметь нивелировать. Поэтому методы употребления напитка направлены на снижение степени горечи.

Посуда

Продолжая разговор о том, как пить абсент в домашних условиях, стоит сказать, что для употребления напитка необходима специальная посуда. Рюмки состоят из двух емкостей, расположенных друг на друге. Два резервуара соединены между собой. Нижняя емкость заполняется абсентом, а верхняя — другим напитком, который снижает градус. Такая посуда имеется далеко не в каждом доме.

Абсент чем закусывать

Поэтому допустимо подать напиток в обыкновенных стопках, если вы будете употреблять его в чистом виде. Также можно использовать коньячные бокалы для подачи разбавленного абсента. В целом, вид посуды зависит от способа употребления напитка.

Классический способ

Крепкий напиток требует уважительного отношения к себе. Необычный горький вкус может не понравиться при первом знакомстве. Как правильно пить абсент?

Классический способ подачи напитка предполагает наличие специальной ложки для сахара с отверстиями. Иногда используют приспособление «фонтан», которое похоже на графин с несколькими краниками. Через отверстия можно наполнять сразу несколько емкостей абсентом. Такое устройство удобно в том случае, если напиток разливается для большой компании. Стоимость графина столь высока, что можно обойтись и без него.

Как пьется абсент

Для классического варианта употребления абсента понадобится кусочек прессованного сахара и ледяная вода. Абсент (30 мл) наливают в рюмку. Сверху на нее кладут ложечку с отверстиями и сахар. Сверху на рафинад тонкой струей льют ледяную воду. Считается, что сахар позволяет немного нейтрализовать горечь. А ледяная вода способствует высвобождению эфиров, после чего употреблять напиток проще. Такая процедура вызывает помутнение абсента. Для достижения подобного эффекта требуется 120 мл воды. Классический способ часто величают французским.

Чешский способ

Как правильно пить абсент? Чешский способ приготовления тоже основан на использовании ложечки с отверстиями. В нее кладут кусочек спрессованного сахара, на который сверху выливают абсент, наполняя им бокал. Таким образом заполняют примерно четверть емкости.

Можно ли пить абсент чистым

Далее сахар поджигают и дожидаются, когда он расплавится и стечет в напиток. Готовый абсент размешивают ложечкой и разбавляют ледяной водой в соотношении 1:3. Напиток готов к употреблению.

Русский способ

Как пьется абсент в России? В нашей стране напиток очень популярен. Его пьют с сиропом, который добавляют в абсент по вкусу.

Клубный способ

Как пить абсент с поджиганием? Такой способ подачи наиболее зрелищный. Необходимо взять два стакана и салфетку. В одну из емкостей налить абсент и поджечь его. Через пару секунд накрываем стакан дном другой посуды. Далее быстро переливаем напиток из одной емкости в другую. При этом первую накрываем салфеткой. Выпиваем нагретый напиток и вдыхаем алкогольные пары из-под салфетки (которой накрыт первый стакан) при помощи коктейльной трубочки.

Цитрусовый рецепт

Для приготовления напитков с абсентом не принято использовать цитрусовые. И все же данный рецепт заслуживает внимания. Смешиваем сахар и корицу. В полученной смеси обваливаем ломтик апельсина с кожурой. Поджигаем абсент в толстостенном стакане и в течение нескольких секунд выдерживаем апельсиновую дольку над огнем. Сок вместе с сахаром стекает в абсент. Далее напиток должен немного остыть, после чего его можно выпить.

Читайте также:  Можно пить витамины после резекции желудка

Абсент с прочими напитками

Абсент можно разбавлять другими напитками. Это позволяет уменьшить горечь и крепость спиртного. В качестве дополнительного ингредиента используют «Колу», «Спрайт», лимонад или тоник. Какой сок пьют с абсентом? Хорошо сочетается с напитком ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.

Как пить абсент с поджиганием

Для приготовления абсента с соком используются индивидуальные пропорции в зависимости от ваших предпочтений.

Молочный напиток

Для приготовления коктейля используют в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Компоненты смешивают и пьют маленькими глотками.

Правила употребления

Абсент — это особенный напиток, употребление которого сопровождается целым ритуалом. Он притягивает внимание эстетов и любителей острых ощущений. Можно ли пить абсент чистым? Конечно же, можно. Но не при первом знакомстве с напитком. В чистом виде пьют только качественный абсент.

Закуска

Чем закусывать абсент? Необычный напиток хорошо сочетается с фруктами. На стол можно подать апельсин, лимон или зеленое яблоко. Если напиток готовится для дамы, то фрукты сверху посыпают сахаром. Насладиться чистым абсентом без закуски не получится. Охлажденный напиток выпивают залпом и закусывают фруктами.

Кроме того, к абсенту можно подать шоколад или морепродукты.

Как появился абсент?

Считается, что напиток, похожий на абсент, пили еще в Древнем Египте. Такой настойкой египтяне лечили разные недуги. Горькая жидкость продавалась повсеместно и была всем доступна.

Древние греки тоже употребляли «зеленое зелье». Даже Гиппократ рекомендовал горькую настойку трав при желтухе, аневризме и малокровии. Но в далекие времена напиток использовался только в качестве лекарства. Он был мало схож с современным абсентом.

Какой сок пьют с абсентом

Существует несколько легенд об истории появления зеленого напитка. Одна из них гласит о том, что абсент изобрели три сестры, а другая приписывает авторство аптекарю Ординеро. Сейчас уже сложно определить, кто и когда изобрел столь необычный напиток. Но точно известно, что первоначально он служил только в качестве лекарственного средства. И только потом его стали использовать для увеселительных целей. Напиток начали продавать в небольших емкостях, а на бутылочках красовалось название «Зеленая фея». Наверное, по этой причине название до сих пор употребляется в качестве синонима абсенту.

старинный абсент

Первый завод по производству напитка был открыт в Швейцарии. Интересен тот факт, что данное предприятие работает до сих пор, успешно производя алкоголь. Абсент является очень крепким напитком. Он оказывает влияние на сознание и весь организм. А виной тому вещество туйон, которое содержится в абсенте. Оно выделяется из полыни в процессе приготовления настойки. В небольших количествах вещество считается лекарственным средством, а в больших — ядом. Благодаря тому что абсент разводится, данное вещество не опасно.

Говорят, что зеленый напиток любили употреблять многие деятели искусства. Им пришлась по вкусу эйфория, наступающая после него. Считается, что сам Ван Гог был большим поклонником абсента. На этикетках бутылок некоторых производителей можно увидеть изображение великого художника.

Современный напиток мало чем напоминает тот, который когда-то производили. Поэтому он совершенно безопасен и не вызывает галлюцинаций. И все же абсент остается самым крепким спиртным напитком, который следует употреблять с осторожностью.

Источник

Культура питья абсента: как и с чем правильно пить

Автор Анатолий Круг На чтение 5 мин. Просмотров 871

Абсент — очень интересный и не всем понятный алкогольный напиток. Но, как и каждый крепкий алкоголь он имеет собственную культуру питья, которая известна далеко не всем. В сегодняшней статье мы разберёмся как правильно пить абсент, рассмотрим несколько известных и распространённых методов. А также узнаем, чем и как правильно закусывать настойку на полыни.

Что такое абсент

Интуитивно каждый человек имеет представление что такое абсент. Это зелёный алкогольный напиток с повышенной крепостью. Фактически это крепкий ликёр, настоянный на ароматных травах и специях. Оригинальный рецепт имеет большой перечень компонентов, среди них полынь, фенхель, ромашка и другие травы. Однако, сегодня на прилавки чаще попадает суррогатный продукт, изготовленный на основе спирта и вкусо ароматических добавок с красителем. Крепость алкогольного напитка составляет 85 градусов.

Есть несколько вариантов определить натуральность приобретённого продукта. Во-первых, настоящий абсент всегда продаётся в бутылках из тёмного стекла, поэтому если на прилавке стоит прозрачная тара, значит, в ней просто зелёная спиртосодержащая жидкость. Это обусловлено наличием хлорофилла в составе настоящего абсента, который не терпит свет. Во-вторых, уже после покупки разбавьте небольшое количество напитка водой, настоящий абсент станет мутным благодаря входящим в состав эфирным маслам. Если такого не произошло, значит, у вас не настоящий алкоголь.

Как правильно пить абсент: 5 интересных решений

Все ритуалы направлены в первую очередь на уменьшение крепости и смягчение горечи ликера. Кроме того, все сопровождается зрелищными эффектами, добавляющими изюминку процессу распития крепкого алкоголя.

Классический ритуал

Этот способ ещё называют французским. В рюмку наливают одну часть абсента. Поверх ёмкости кладут специальную ложку с отверстиями, на неё помещают кусочек сахара. Прежде чем выпить на сахар льют воду, которая растворяет кристаллы и стекает в рюмку. В этот момент происходит помутнение напитка за счет эфирных масел.

К одной части абсента добавляют не более пяти частей воды с сахаром, после чего рюмка выпивается. Вода смягчает крепость и нейтрализует эфирные масла, отвечающие за горечь настойки. Благодаря этому, полученный разбавленный напиток пьётся легко.

Процесс разбавления и выпадения осадка довольно зрелищный и захватывает внимание окружающих.

Распитие ликера в чистом виде

Этот метод подходит далеко не каждому и ни в коем случае не стоит пить не разбавленным при первом знакомстве с этим алкоголем. Для распития используют узкие рюмки для аперитива, а разовая порция напитка не должна превышать 30 грамм.

Абсент максимально охлаждают. Практически до нулевой температуры. Затем разливают в рюмки и выпивают залпом.

Огненный абсент

Это самый зрелищный метод из всех известных. Для осуществления ритуала понадобится:

  • стопка для алкоголя;
  • специальная ложка с дырками;
  • зажигалка;
  • сахар;
  • непосредственно сам ликер.

Посуду для распития на четверть заполняют абсентом. Кусочек сахара окунают в алкоголь и дают пропитаться, но не настолько, чтобы сахар начал рассыпаться. Кладут сладость на ложечку, которую размещают поверх бокала. Кусочек сахара поджигают и наблюдают за его горением в течение одной минуты. За это время он тает, карамелизуется и в жидком виде стекает в абсент.

Читайте также:  После удаления аппендицита когда можно пить воду после

Когда огонь на сахаре начинает угасать ложку опускают в алкоголь и размешивают остатки сладости. Потом в ликер добавляют ледяную воду, чтобы смягчить вкус и разбавить крепость, после чего можно выпить коктейль. Важно в процессе горения не дать воспламениться основному напитку в бокале. Если это происходит нужно быстро потушить его водой для разбавления. Также нужно быть осторожным и избегать возможного возгорания окружающих предметов.

Ещё один метод с огнём

Этот вариант особенно распространён в клубах и многие считают, что именно так правильно пить абсент. Метод полностью дублирует ритуал поджигания и распития самбуки. Итак, понадобится коньячка и широкий бокал. Также нужно подготовить платформу для вдыхания паров, для этого используется блюдце, трубочка и салфетка.

Абсент наливают в коньячку и поджигают, при этом прокручивают бокал, чтобы его стенки не лопнули. Через минуту алкоголь выливают в широкий бокал и накрывают коньячкой до потухания. Бокал с парами переносят на блюдце с трубочкой. Абсент выпивают после чего вдыхают пары. Порядок можно изменить, он не имеет принципиального значения.

Цитрусовый абсент

Очень интересный и оригинальный метод распития абсента. При этом он также очень зрелищный. Для организации ритуала понадобится широкий бокал, щипцы, алкоголь, кружочек апельсина с кожурой, сахар и корица.

Сахар смешивается с пряностью и в получившуюся смесь обмакивают дольку апельсина. В широком стакане с толстыми стенами поджигают горячительный напиток и при помощи щипцов плавят над огнём прилипший к апельсину сахар. Последний плавится и вместе с соком фрукта стекает в горящий алкоголь.

Остужаем абсент и выпиваем. Горение сбавляет начальную крепость ликёра, а сахар и сок апельсина смягчают горечь полыни.

Чем закусывать

Как правильно пить абсент и чем закусывать. Абсент — напиток очень своенравный. Пьют его как в чистом, так и в разбавленном виде. В чистом виде употребляют только качественный алкоголь, тогда несмотря на его крепость пьётся он очень мягко и не обжигает горла, важно, хорошо охладить напиток перед употреблением.

Закусывают ликер, как правило, фруктами. Отлично подходят сладкие яблоки или апельсины. Не меньше сочетаются с ликером и кусочки лимона. Главное, порезать фрукты дольками, чтобы была возможность быстро отправить в рот кусочек закуски.

Как правильно пить абсент, на ваш взгляд? Вам приходилось, вообще, употреблять этот напиток? И что вы можете сказать о мифах, окружающих алкоголь, связанных с галлюциногенным эффектом настоя полыни?

Источник

Как правильно пить абсент: 4 основных способа + лучшие гастрономические сочетания

Мало какой из алкогольных напитков может похвастаться такой сильной репутацией, как абсент. Что про него только ни рассказывают! И то, что при его употреблении возникают галлюцинации в виде «зеленых фей», и то, что пережить ночь с ним может быть очень трудно.

Но если узнать, как правильно пить абсент, то он не только не будет представлять опасности (если помнить о мере), но и принесет совершенно новое удовольствие от употребления спиртного.

Ниже — все, что нужно знать перед началом распития этого «зеленого чуда».

Что такое абсент

Абсент — это очень крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89,9% спирта). Его название происходит от древнегреческого ἀψίνθιον, что обозначает «полынь горькая». Однако, кроме нее, абсент традиционно изготавливают также с использованием белого виноградного спирта, аниса, фенхеля и других трав.

Напиток может быть нескольких цветов: желтого, красного, черного, но традиционными считаются абсент бланш и абсент верт, или белый и зеленый.

Знаменитый зеленый оттенок напитка связан с травами, которые сбрасывают свой хлорофилл во время вторичной мацерации (разъединение растительных или животных клеток в тканях), происходящей во время приготовления абсента.

Именно благодаря этому красивому цвету (который сегодня часто получается за счет пищевых красителей), абсент получил такие свои прозвища, как «зеленая фея» или «зеленая ведьма».

Правда ли, что абсент вызывает галлюцинации

Трудно говорить об абсенте, не упоминая о якобы галлюциногенных свойствах, которых у него на самом деле нет.

В напитке действительно содержится небольшое количество туйона, который, как считалось ранее, вызывает галлюцинации. Однако тебе придется выпить целую бутылку или даже больше, чтобы получить какой-либо эффект, и к тому времени у тебя уже возникнет много других проблем.

По сути, алкогольное отравление убьет тебя прежде, чем в организме окажется достаточно туйона для галлюцинаций.

Так откуда пошел этот миф? Он был широко распространен Анри де Тулуз-Лотреком, Винсентом Ван Гогом, Оскаром Уайльдом и другими знаменитыми любителями абсента в конце 1800-х годов. Все эти творцы употребляли абсент, но они также экспериментировали и с наркотическими веществами. Что именно вызывало их галлюцинации — вопрос спорный.

Кроме того, раньше бытовало мнение, что некоторые сомнительные производители абсента намеренно добавляют галлюциногены в свой продукт, однако сегодня это в любом случае не так — на рынке есть строгий регламент, не допускающий выпуск напитка с долей туйона, превышающей 10 мг/кг.

Как правильно пить абсент: пошаговая инструкция французского метода

Своей популярностью абсент во многом обязан привлекательностью его подачи. Чтобы налить идеальный бокал, нужна твердая рука и знание процесса, а также наличие специальных инструментов. Итак, как приготовить «зеленую фею», которой наслаждались в кафе Парижа конца XIX века?

Что тебе понадобится:

Бутылка твоего любимого абсента

Само собой.

Бокал Понтарлье

Названный в честь французского города, где находилась первая винокурня абсента, — этот бокал рекомендуется использовать из-за специального пузырька или «колодца» на дне, который точно указывает, сколько абсента необходимо налить.

Ложечка для абсента

Мы настоятельно рекомендуем тебе использовать традиционную ложку для абсента для заливки напитка. Ты поймешь почему, когда мы объясним процесс традиционного ритуала абсента.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после удаления десны

Что можно пить после абсента

Однако, в крайнем случае, ее можно заменить вилкой — будет менее эффектно, но тоже эффективно.

Графин с чистой ледяной водой (или абсент-фонтан)

Так же как и в случае с ложкой для абсента, специальный фонтан добавляет процессу распития напитка элитарности и шика. Этот инструмент служит настоящим украшением стола и подает воду для разбавления тонкой струйкой, но сделать это можно и вручную.

Кусочки сахара

Для употребления абсента рекомендуется использовать органические кубики сахара, которые легче растворяются в воде.

Пропорции для подачи

Традиционно рекомендуется брать три части воды на одну часть абсента, поэтому 30 мл шот алкоголя следует смешать с 90 мл воды. Однако ты можешь поэкспериментировать с этим рецептом и добавить или убавить воду по своему вкусу.

Сахар является хорошим дополнением к абсенту, и, как правило, требуется одна чайная ложка на порцию напитка.

Традиционный метод: пошаговая инструкция

Независимо от того, развлекаешь ли ты гостей или потягиваешь напиток в одиночку, приготовление классического французского абсента — это удовольствие, которое доставит истинное наслаждение.

Шаг 1: настройся на процесс

Когда ты начинаешь готовить свою первую порцию абсента, тебе нужно сделать глубокий вдох и очистить голову. Этот шаг часто упускается из виду, но мы считаем его важным. Твое удовольствие от абсента увеличится в десять раз, если ты будешь спокоен и расслаблен.

Шаг 2: налей абсент в бокал

Как только ум и тело успокоятся, переходи к заливке. Возьми 30 мл абсента и налей их в стакан — если ты используешь бокал Понтарлье, заполни нижний резервуар «колодцем» или «пузырьком» до конической средней линии дозы, но будь осторожен, чтобы не переборщить. Вдохни аромат, а затем двигайся дальше.

Шаг 3: возьми ложечку для абсента

Ложка для абсента имеет вилкообразные стебли, окруженные отверстиями. Положи на нее кусочек сахара и поставь на стакан абсента. С особой осторожностью, медленно лей ледяную воду на кусочек сахара.

В этот момент абсент и вода начнут соединяться в молочную смесь, или луш. Louche — это французское слово, обозначающее непрозрачность. Этот эффект вызван тем, что некоторые ингредиенты абсента (особенно фенхель) по-особенно реагируют на соединение с водой.

Шаг 4: наслаждайся напитком

Последний шаг в ритуале наслаждения абсентом — самый простой. Затеряйся в луше, источающим аромат трав и, пожалуйста, не пей напиток залпом, а смакуй каждый глоток.

С чем пьют зеленый абсент: еще три варианта

Классический французский метод — не единственный способ получить удовольствие от абсента. Есть много других вариантов, как подать «зеленую фею». Экспериментировать с этими различными наливками, а также придумывать свои собственные, — это само по себе удовольствие.

При выполнении нетрадиционной заливки абсента всегда имей в виду соотношение трех частей воды к одной части абсента. 3:1 — это «золотое сечение» любителей абсента.

Чешский или новый богемный абсент

Этот налив во всех отношениях похож на классический французский абсент, за одним существенным исключением. Прежде чем положить кусочек сахара на ложку абсента (или вилку, в зависимости от твоего вкуса и наличия посуды), окуни его в абсент в стакане.

Абсент — чрезвычайно крепкий алкоголь и очень огнеопасен. После того, как ты окунул кубик сахара, помести его обратно на ложку и осторожно подожги спичкой или зажигалкой. Дай сахару погореть в течение нескольких минут и закарамелизироваться.

Затем окуни пылающую ложку в абсент. Будь аккуратен, чтобы на тебя не попали горячие брызги. Теперь медленно и осторожно налей ледяную воду в пылающий абсент, чтобы погасить огонь и создать луш внутри стакана.

Стекло-в-стекле, или водопад Луш

Другой способ смешивания воды и абсента — вытеснение. Используя маленькую рюмку и большой коктейльный бокал (для виски, например), ты можешь создать мини-фонтан. Помести пустую рюмку в пустой бокал. Наполни рюмку примерно 30 мл абсента. С сахаром или без него залей абсент ледяной водой в рюмке.

Луш разольется по стенкам рюмки и наполнит бокал. Продолжай заливку до тех пор, пока в рюмке не останется только вода, затем убери ее из бокала. Учти, что для ослепительного эффекта «водопада Луш» необходимы твердая рука и медленный налив, так что не расстраивайся, если получится не с первого раза.

Вуаля, у тебя есть блестящая смесь абсента, которая не только уникальна, но и требует всего двух бокалов.

Чистый абсент и коктейли

Употребление абсента необязательно должно быть упражнением в сдержанности и подготовке, хотя эстеты предпочитают пить его именно так. Ты также можешь употреблять абсент чистым.

Ценители рекомендуют дегустировать винтажные абсенты чистыми для того, чтобы почувствовать всю сложность ликера, но употреблять при этом стоит не более половины обычной порции абсента за один раз из-за невероятно высокого содержания алкоголя в напитке.

Абсент также можно использовать в качестве ключевого или дополнительного ингредиента в различных коктейлях, таких как пикантный абсент фраппе: большая порция абсента в стакане для хайбола, наполненном колотым льдом, взбалтывается с ложкой сахара или простого сиропа (1:1 сахара и воды).

Чем закусывать абсент: лучшие варианты

Итак, с чем пьют абсент, разобрались, и теперь давай обсудим, чем его закусывают. Абсент прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Для начала попробуй что-нибудь, что очистит небо.

Тебе нужно что-то нейтральное, поскольку со слишком сладкой закуской напиток покажется кислым и горьким. Поэтому с фруктами и молочным шоколадом подавать его не стоит, а вот с горьким можно.

Максимальная простая и универсальная закуска под абсент — пшеничный крекер и твердый солено-ореховый сыр, например швейцарский или ярлсбергский, пекорино или даже острый чеддер.

Также можно приготовить что-то соленое, острое и пикантное. Однако держись подальше от чеснока, лука или других ингредиентов с сильными ароматами, которые могут задерживаться на небе и перебивать вкус самого абсента.

И еще один отличный вариант, чем можно закусывать зеленый напиток в домашних условиях, — морепродукты, особенно гребешки и мидии. Как приготовить их на своей кухне, узнай из отдельного материала.

  • Автор: Мария Минаева

Источник