Что можно пить после гепатита
Содержание статьи
Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания — это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Сбалансированность питания
Основные части пищи — белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Режим питания
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество | Пищевые источники |
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки | Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г). *-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений |
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки. | Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка. |
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в сутки | Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины. |
Исключить:
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
- Копчености в любом виде, колбасы
- Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
- Яйца вареные вкрутую и жареные
- Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
- Консервы, маринованные овощи и другие маринады
- Горчица, перец, хрен, пряности
- Шоколад, халва, черный кофе, какао
- Все алкогольные напитки, пиво
- Газированные напитки, квас
Рекомендовано:
- Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
- Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
- Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
- Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
- Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
- Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
- Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
- Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
- Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
- Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
- Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
Сутки от начала приступа | Принципы питания | Качественный состав рациона | |
Разрешается | Запрещается | ||
0,4 | Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) | ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника | Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко |
4-7 | То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите | ||
6-10 | Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона. | То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда | То же |
10-15 | То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку | ||
15-60, весь период ремиссии | Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. | Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки. | Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста. |
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Можно: | Нельзя: | |
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка | Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто |
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты | Супы | |
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог | Блюда и гарниры из крупы и бобовых | Рис и манную кашу ограничить |
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные | Мясо и птица | Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы |
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов | Рыба | Жирные сорта, копчености, консервы |
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла | Овощи | Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы |
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты | Фрукты, сладости | Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог | Молочные продукты | |
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) | Жиры | Животные и кулинарные жиры |
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый) | Закуски и приправы | Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец |
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели | Напитки | Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки |
Источник
Алкоголь при и после гепатита С
Этиловый спирт или этанол — один из самых мощных гепатотропных токсинов, ядов, поражающих печень. Поэтому употребление спиртного при заболеваниях печени недопустимо. Это касается и тяжело протекающего гепатита С. Но, может быть, после лечения гепатита С можно употреблять алкоголь в небольших объемах?
Что представляет собой гепатит С
Болезнь вызывается РНК-содержащим вирусом. Инфицирование осуществляется парентеральным путем, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Конкретные способы передачи вируса:
- Медицинские манипуляции и оперативные вмешательства, с в т.ч. переливание крови, трансплантация органов, стоматологические мероприятия.
- Незащищенный интимный контакт.
- Инъекционное введение наркотиков с общим использование шприцов.
- Трансплацентарно — от матери ребенку.
- Проведение ряда косметических мероприятий (пирсинг,мманикюр, педикюр, тату) с нарушением гигиенических требований.
Даже если спиртное при гепатите С не принимать, заболевание все равно протекает тяжело. Проникновение вирусных частиц (вирионов) проникают внутрь печеночных клеток (гепатоцитов) приводит к их гибели. На месте пораженных гепатоцитов разрастается соединительная ткань — формируется печеночный фиброз и цирроз с исходом в печеночную недостаточность. У некоторых пациентов пораженные вирусом печеночные клетки трансформируются в атипичные, дающие начало раку печени.
В ряде случаев у лиц с изначально крепким иммунитетом возможно полное самопроизвольное излечение от гепатита С. Впрочем, число таких «счастливчиков» невелико — не более 10-15% от общего количества инфицированных. У остальных заболевание принимает хроническое осложненное течение.
К счастью, благодаря современным лекарственным средствам шансы на благоприятный исход гепатита С увеличились. Но тогда можно ли пить алкоголь после гепатита С, если лекарства подействовали, и болезнь прошла?
Препараты для лечения гепатита С
Сейчас в клинической практике используют средства, обеспечивающие специфическую противовирусную иммунную защиту. Данные средства разработали американские ученые-фармацевты. Они представляют собой комбинацию противовирусных средств:
- Софосбувира;
- Даклатасвира;
- Ледипасвира;
- Велпатасвира.
Правда, вместо оригинальных лекарств все чаще используют дженерики (непатентованные аналоги) индийского производства. Среди них — Ледифос (Софосбувир + Ледипасвир), Велпаклир (Софосбувир + Велпатасфир), Гепсинат Плюс (Софосбувир + Даклатасвир). В отличие от оригинальных средств дженерики стоят дешевле, но по мощности противовирусного действия не уступают им.
Однако эти лекарства не помогут, если принимать алкоголь после лечения гепатита С. Ведь не всегда возможно полное уничтожение вируса. В ряде случаев удается полностью подавить активный воспалительный процесс. Но вирус продолжает незаметно присутствовать в гепатоцитах, хотя и в подавленном состоянии. Такое скрытое присутствие называют персистированием.
Но даже если вирус гепатита С будет окончательно уничтожен, последствия его разрушительного действия на функциональную печеночную ткань (паренхиму) еще долго будут сохраняться. На их устранение уйдут немалые силы и средства. А ведь спиртное даже на здоровую печень действует не лучшим образом. Что уже говорить об органе, пораженном вирусом.
Механизм гепатотоксического действия этанола
О том, можно ли пить алкоголь после гепатита, красноречиво говорят некоторые факты. Наша печень играет ведущую роль в обезвреживании этого органического соединения. Гепатоциты вырабатывают алкогольдегидрогеназу. Этот фермент расщепляет этиловый спирт до промежуточного соединения, уксусного альдегида или ацетальдегида.
В ходе дальнейших реакций микросомального окисления токсичный ацетальдегид окончательно расщепляется на конечные продукты, воду и углекислый газ. Микросомальное окисление становится возможным только благодаря печеночным ферментам.
При поражении печени вирусами гепатита С эти ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Нерасщепленный ацетальдегид скапливаясь, повреждает печеночную ткань. В итоге формируется порочный круг: повреждение гепатоцитов вирусами — ферментативная недостаточность — скопление ацетальдегида — еще большее повреждение гепатоцитов.
Совокупность патологических процессов при этом называют алкогольной болезнью печени. Она протекает в несколько стадий:
- Жировая дистрофия печени (стеатогепатоз). Первоначальное скопление жировых включений в гепатоцитах. Впоследствии печеночные клетки полностью замещаются жировой тканью.
- Алкогольный гепатит. Активный воспалительный процесс с повреждением печеночных клеток.
- Фиброз печени. Разрастание в печеночной паренхиме фиброзной соединительной ткани.
- Цирроз печени. Необратимая гибель гепатоцитов. Паренхима полностью замещается соединительной тканью.
Клинически цирроз проявляется печеночной недостаточностью и нарушением венозного кровообращения. Среди многочисленных функций печени — выработка белков, обеспечивающих свертывание крови. Дефицит этих белков приводит к массивным кровотечениям из пищеводных и геморроидальных вен. Очень часто такие кровотечения заканчиваются фатально. Вот и ответ на вопрос: если имеется гепатит С, можно ли алкоголь?
Какое спиртное можно, и сколько
Для развития алкогольной болезни печени нужен длительный срок. Так, женщина в течение 10-12 лет должна выпивать не менее 20 г чистого алкоголя в сутки. Для мужчин этот показатель еще больше — 40-80 мл. Но эти критерии справедливы для здоровой печени. А для больного органа, пораженного вирусом гепатита С, они не подходят.
У пациентов даже при благоприятном течении заболевания употребление спиртного приводит к возобновлению и усилению проявлений гепатита С. Среди них:
- немотивированная общая слабость и сонливость;
- ощущение тяжести в правом подреберье;
- пищеварительные расстройства — тошнота, периодическая рвота, неустойчивый стул;
- желтушность кожи и склер (не всегда);
- сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- исхудание вплоть до кахексии (истощения);
- мышечные и суставные боли;
- анемия (малокровие).
Если имеется гепатит С и вы будете пить алкоголь, то последствия в виде рецидива заболевания возникают даже при эпизодическом или разовом приеме спиртных напитков в небольших объемах. У изначально здоровых пациентов алкогольная болезнь печени на стадии стеатогепатоза, гепатита и фиброза является полностью или частично обратимой. Как оказывает практика, у страдающих гепатитом С
даже жировая дистрофия часто носит упорный характер, и быстро переходит в следующие стадии.
Некоторые могут возразить: печень страдает при крепких спиртных напитках, а продукты с небольшими градусами допускаются. Но и здесь не все просто. Больная печень реагирует и на минимальную крепость спиртного. К тому же многие склонны поглощать такие напитки, особенно пиво, в больших объемах.
Вино и пиво повышают кислотность желудка, и раздувают его газами. То же самое касается шампанского и безалкогольного пива. Из-за нарушения функции желудка вторично страдает печень. А современная т.н. слабоалкоголка содержит массу синтетических включений. По своей гепатотоксичности они не уступают этанолу, а некоторые даже превосходят его.
Выводы
Таким образом, если имеется гепатит С — можно ли пить спиртное? Решение должно быть однозначным — нет. Нигде, никогда, никакого, и нисколько. Само по себе заболевание протекает тяжело. Коварство гепатита С заключается в том, что он длительное время протекает бессимптомно, и заявляет о себе только на стадии необратимых повреждений паренхимы и печеночной недостаточности.
Поэтому многие пациенты ранее были обречены. Сейчас появился шанс на спасение. Разработаны современные средства для подавления вируса на разных стадиях его жизнедеятельности. Однако у этих средств есть один минус: высокая стоимость. Но и здесь найден выход. Индийские фармацевтические компании предлагают нам более дешевые, но не менее эффективные лекарственные аналоги, дженерики.
Но для успешного лечения один лишь прием лекарств недостаточен. Нужен здоровый образ жизни. Прежде всего, это здоровое питание и отказ от алкоголя. В противном случае болезнь будет прогрессировать, а потраченные на лекарства средства окажутся выброшенными на ветер.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Источник