Что можно пить после ишемического инсульта

Употребление алкогольных напитков после инсульта головного мозга

Вопрос о том, можно ли пить после инсульта алкогольные напитки, интересует многих пациентов. Инсульт является острым нарушением кровообращения в мозге, которое сопровождается ярко выраженными симптомами и наносит серьезный урон мозгу человека. Возможность употребления алкоголя в период реабилитации способен определить врач-невролог во время консультации. В Юсуповской больнице можно получить консультацию врача-невролога, пройти полное обследование. Квалифицированные неврологи осуществляют лечение пациентов, врачи-реабилитологи помогают людям после инсульта восстановить утраченные функции.

Инсульт и алкоголь: употребление спиртных напитков в период реабилитации

Лечение инсульта и реабилитация после заболевания требуют изменения привычного образа жизни и рациона питания. Употребление спиртных напитков на данных этапах терапии недопустимо, так как в результате употребления алкоголя происходит резкое расширение, а затем сужение сосудов, что приводит к изменению давления. Врачи-неврологи Юсуповской больницы рекомендуют в период лечения и восстановления отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь после инсульта опасен для человека, он может привести к повторному инсульту. Рекомендуемые напитки в период реабилитации после инсульта:

  • натуральные соки;
  • чистая вода;
  • какао;
  • компоты.

Данные напитки не оказывают влияния на кровообращение в головном мозге, поэтому они могут употребляться пациентами без ограничений. Кофе и чай способны оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому в постинсультный период следует от них отказаться или ограничить употребление.

Алкоголь после инсульта: вред для организма

Наиболее распространенным оправданием злоупотреблением алкоголем является тот факт, что алкоголь способствует расширению сосудов. Механизм действия алкоголя на сосуды заключается в том, что на первом этапе происходит резкое расширение сосудов, после чего на втором этапе они стремительно сужаются. Сосуды головного мозга после инсульта становятся хрупкими из-за недостаточного кровоснабжения. Любая нагрузка на сосуды может стать причиной повторного кровоизлияния, поэтому инсульт и алкоголь несовместимы.

Регулярное употребление спиртных напитков может привести к серьезным проблемам. Алкоголь является причиной:

  • развития сердечно-сосудистых заболеваний: болезней сердца, истончения сосудистых стенок; атеросклероза, образования тромбов;
  • потери контроля самочувствия и ощущений, что не позволяет человеку определить симптомы заболевания;
  • повышения в крови уровня холестерина, образования жировых бляшек на стенках сосудов, набора избыточного веса;
  • повышения артериального давления и сахара в крови, что является фактором развития инсульта.

В алкоголе содержатся токсины, которые разрушают в крови эритроциты, переносящие кислород, вследствие этого нарушается газообмен. Употребление спиртных напитков и жирной пищи повышает риск гипертонического криза. Человек, который является пациентом невролога, знает, что инсульт и алкоголь являются опасным сочетанием. Данные факторы риска могут накладываться на имеющееся заболевание, что может спровоцировать инсульт.

Экспертное мнение об употреблении алкоголя после инсульта

Кардиологи совместно с неврологами и другими специалистами ежедневно борются за здоровье пациентов, и рекомендую придерживаться здорового образа жизни. В последние годы наблюдается снижение возраста инсульта, причиной этого в большинстве случаев является неправильное отношение людей к собственному здоровью.

Мнения врачей относительно употребления алкоголя разнятся. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что алкоголь после инсульта в ограниченных количествах полезен. Красное вино и коньяк улучшают мозговое кровообращение, что подтверждается данными исследований. Противоположное мнение неврологов указывает на то, что алкоголь в любых количествах вреден для организма, он приводит к деградации человека. Некоторые врачи считают инсульт скрытым последствием этой вредной привычки.

В клинике неврологии работают ведущие специалисты, которые успешно лечат заболевания нервной системы. Для каждого пациента Юсуповской больницы разрабатывается индивидуальный терапевтический или реабилитационный комплекс, позволяющий достичь максимального эффекта в лечении заболевания или устранении последствий. Запишитесь на консультацию к врачу-неврологу Юсуповской больницы по телефону.

Источник

Алкоголь и его влияние на человека после инсульта

Алкоголь после инсульта вызывает нарушение работы мозга. Сердечный приступ истончает стенки сосудов и они уже не могут быть прочными, из-за недостатка кровоснабжения. Употребление спиртного способствует повышению давления. После инсульта сосуды уже подверглись разрушению и в таком состоянии минимальная нагрузка на сосудистую систему может вызвать вторичное кровоизлияние в мозг. Нестабильная работа сердца — это повод прекратить употребление спиртных напитков.

Возникновение геморрагического инсульта — это следствие употребления спиртных напитков. При попадании в организм алкоголь вызывает резкое расширение сосудов с последующим стремительным сужением.

Систематическое употребление спиртного приводит организм к серьёзным последствиям:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • возникновение тромбов.
Читайте также:  Можно ли пить воду до бега или после

Алкоголь вызывает повышение холестерина в крови и жировых бляшек на стенках сосудов.

Повышение давления и сахара в крови — сопровождаются потерей контроля ощущений и общего самочувствия и не позволяет человеку распознать первичные признаки инсульта.

В течение двенадцати месяцев после перенесенного сердечного приступа — алкоголь противопоказан в любых количествах и в любом виде. Употребление крепкого спиртного, даже в небольших количествах приведёт к серьёзным последствиям.

После стабилизации состояния алкоголь можно употреблять в минимальных количествах и за один приём:

  • водка 50грамм;
  • красное вино (сухое 150 грамм);
  • слабоалкогольное пиво 300 грамм.

Употребление алкоголя и безалкогольных газированных напитков после инсульта разрешается один раз в две недели. Сухое красное вино — это принесёт пользу при гипертонии. Запрещено пить в больших количествах безалкогольное пиво из-за его газированной структуры — это также, приводит к повышению давления.

Сухое красное вино способствует:

  • предотвращению сердечной ишемии;
  • стабилизации образования фибриногенов;.
  • укрепит стенки сосудов;
  • разжижит кровь;
  • предотвратит возникновение тромбов;
  • снизит «вредный» холестерин в крови.

Важно! Белое вино не даёт подобного эффекта!

Убедить себя не пить алкоголь после инсульта и ограничить количество спиртных напитков необходимо даже здоровым людям в целях профилактики сердечного приступа. Чрезмерное употребление спиртного связано с возникновением диабета — главного фактора развития апоплексического удара.

При повреждении печени из-за медленного выведения холестерина из крови и замедления синтеза белков происходит развитие геморрагического инсульта. Повышение концентрации «плохого» холестерина, способствует уменьшению концентрации «хорошего» повышает уровень артериального давления.

Гипертония истончает стенки сосудов мозга делая их хрупкими и склонными к разрыву. Разрывы сосудов, приводят к образованию аневризмы и увеличению отложений холестерина и возникновению мерцательной аритмии.

В период ранней реабилитации алкоголь — запрещен. Возможно ли употребление спиртного после успешного восстановления? Врачи советуют остерегаться рецидива и осложнений. Употребление любых спиртных напитков — это реальная угроза.

Употребление спиртного в любых дозах провоцирует повторный инсульт и паралич мышц, и если больной человек избежит смерти то останется инвалидом!

Ацетальдегид — это следствие распада этанола. Если употреблять алкоголь после приступа инсульта происходит накопление ацетальдегида в теле и провоцирует уничтожение клеток, тканей и нейронов мозга, вызывая нарушение его работы. Люди часто употребляющие алкоголь обладают плохой памятью, логикой, как и люди, пережившие геморрагический инсульт.

Алкоголь воздействует на состав крови, разрушает клетки головного мозга, происходит разрушение нейронных связей и тормозится процесс их восстановления.

Алкоголизм провоцирует возникновение:

  • геморрагического инсульта;
  • ишемического инсульта.

Геморрагический инсульт — это разрывы сосудов мозга. Разрыв сосудов любого типа провоцирует внутричерепное кровоизлияние и отмирание тканей.

Ишемический инсульт — это закупоривание сосудов, насыщающих мозг. Образование тромба заслоняет проход внутри артерии и клетки мозга подвергаются гипоксии постепенно отмирая.

При ишемическом и геморрагическом инсульте — нейроны мозга частично отмирают и последствия идентичные:

  • серьезные нарушение кровообращения;
  • недостаток кислорода;
  • отмирание нейронных клеток;
  • сбой функционирования.

У любителей спиртного алкогольный инсульт может случится в любой момент. Алкоголь — это решающий фактор. Чрезмерное количество и периодичность употребления алкоголя после инсульта — истощают организм.

Особенность любого типа инсульта — это паралич мышц тела.

При диагностике инсульта врачи скорой помощи просят пациента улыбнуться. Нарушение мимики одной стороны лица, подтверждает случившийся инсульт. Нужно госпитализировать больного человека для оказания профессиональной медицинской помощи. Если происходит затягивание с госпитализацией и оказанием помощи увеличивает риск смертельного исхода.

Причин для возникновения инсульта много. Стечение обстоятельств может спровоцировать инсульт неожиданно. Чтобы спасти человека, нужно знать симптомы и описать их оператору скорой помощи.

Предвестники предынсультного состояния просты и заметить их можно не имея медицинского образования. Положительный исход вероятен при раннем выявлении патологий и оперативного оказания первой помощи.

Основные признаки:

  • стойкая головная боль без локализации. Под действием обезболивающего проходит на короткий промежуток времени;
  • головокружение в состоянии покоя и при движении становиться сильнее;
  • асимметрия лица;
  • постоянный или временный «шум в ушах»;
  • невнятная речь;
  • затемнение в глазах;
  • проблемное дыхание;
  • онемение конечностей;
  • плохой сон;
  • утомляемость;
  • ухудшение работоспособности.

После выписки нужно продолжать наблюдение у специалиста и выполнять рекомендации врача.

Специальная кровать с подъёмом и против-пролежневым матрацем — это нецелесообразное приобретение для обездвиженных больных. Комфортная высота для приёма пищи регулируется подушками.

Бортики у кровати и отсутствие ковров на полу помогут избежать травм больного человека — как только он начнёт двигаться.

Санузел должен быть переоборудован для комфортного въезда на инвалидной коляске. Для унитаза стоит купить стульчак из специализированного магазина. Обязательны к покупке и двуручные ходунки.

Очень важна покупка блендера — не стоит лишать больного человека возможности употреблять разнообразную пищу. Как правильно укладывать пораженные части тела и как заниматься гимнастикой нужно уточнить у лечащего врача.

  • разминка для домашней реабилитации:
  • занятия ходьбой с использованием ходунков;
  • поднятие предмета с пола;
  • наклоны с фиксированием рук на поясе;
  • сгибание — разгибание кистей рук;
  • приседания.
Читайте также:  Какой сок можно пить после операции по женски

Гимнастике нужно уделять по тридцать минут — дважды в день.

Приступ инсульта вызывает нарушение речи и лицевых мышц. Восстановление речевого аппарата занимает больше времени.

Больному человеку нужно ежедневно разрабатывать мимику:

  • облизывать губы языком;
  • прикусывать верхнюю и нижнюю губу;
  • натягивать губы на зубы;
  • круговое вращение языком;
  • поднимать опускать брови;
  • раздувать щеки;
  • зевки с закрытым ртом.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ НАДО ПОДТВЕРДИТЬ У ВРАЧА!

Употребление алкоголя после инсультов — противопоказано! А вот, свежевыжатый сок пить очень нужно!

Как же восстановить организм и функции головного мозга? Поможет комплекс витаминов свежевыжатых соков фруктов и овощей.

В начальном периоде реабилитации больным рекомендуют апельсиновый сок разбавленный дистиллированной водой. По окончании острого периода, разрешают свежие соки в неразбавленном состоянии. В период реабилитации после инсульта нужно пить соки, богатые витамином E и группы B.

  • сок сельдерея и свёклы насыщены натрием и стабилизирует натриево-калиевый баланс. Огуречный свежевыжатый сок нужен мозгу из-за калия и фосфора;
  • сок морковный богат минералами и улучшает обменные процессы в нейронах головного мозга;
  • сок петрушки, восстанавливает нервные клетки, положительно влияет на кровоток. сок петрушки можно не больше 50 мл в сутки.

Рекомендованные коктейли соков:

  • коктейль из сока свеклы моркови и огурца — в пропорции 3/3/10 частей;
  • сок шпината и моркови в соотношении 3/5.

Источник

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4-14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Читайте также:  Когда можно есть и пить после аэробной тренировки

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела — научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3-4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы — мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Источник