Что можно пить после каши

Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи

Если вы пропускаете самый важный прием пищи — завтрак, то в течение дня съедаете на 40% больше сладостей. Вообще, игнорируя первый прием пищи, со временем можно нажить серьезные проблемы со здоровьем, говорят врачи. Они развенчали устоявшиеся стереотипы о полезных завтраках.

Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.

Не все каши одинаково полезны

Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание – Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.

— Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.

Если не хотите отказываться от каши на завтрак, нутрициологи советуют остановиться на грече или пшенке. Приготовить полезную кашу еще можно из не самых популярных, но очень питательных круп — киноа или амаранта.

Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.

Кукурузные мюсли и хлопья – сплошной сахар

В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак – не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.

Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам – чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.

Круассаны – источники трансжиров

Еще один популярный завтрак – свежеиспеченные круассаны. Но они, как и торты, булки и пироги, не принесут никакой пользы за завтраком. Круассаны готовят из пшеничной муки и сахара, в них много трансжиров: из-за них насыщение быстро проходит, пользы для организма — ноль, зато лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Круассаны лучше вообще исключить из меню, это вредные быстрые углеводы.

Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

На свежевыжатых соках можно растолстеть

На свежевыжатых соках действительно можно растолстеть, считает нутрициолог Алена Ли: «Это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно».

Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.

Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.

— Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.

Каким должен быть правильный завтрак?

Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака – это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).

Читайте также:  После алкозельцера можно пить

— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.

К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку – она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей – у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.

Рецепты правильных и здоровых завтраков

Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.

Шакшука

Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.

— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.

Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон – на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.

Скандинавский завтрак

Необычный и очень полезный завтрак – запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.

— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.

Овсяноблины

Основа этого блюда – овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.

Источник

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Читайте также:  После шунтирования сердца можно ли пить алкоголь

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Источник

Что можно есть после запоя

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Оставить отзыв

Имя Ваш отзыв

Выберите регион или город

  • Верните
  • покой и радость
  • в ваш дом

Справочник заболеваний База знаний

Что можно пить после каши

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Во время запоя увеличивается нагрузка на печень, она обезвреживает этанол, увеличивается расход ферментов. Часть клеток повреждаются и теряют способность выполнять свои функции. Это сказывается на пищеварении, поэтому кушать после запоя желательно только определенные продукты – именно о них мы и поговорим далее.

Особенности пищеварения после запоя

После продолжительного злоупотребления спиртным у человека пропадет аппетит. Это связано с нарушением выработки нейромедиаторов, которые косвенно участвуют в появлении чувства голода. Другим фактором выступает этанол, которые при расщеплении дает большое количество энергии.

Но в желудке выработка пищеварительного сока не прекращается. Соляная кислота в его составе раздражает стенки желудка, а при перистальтических сокращениях забрасывается в конечный отдел пищевода. Поэтому после запоя обостряются гастрит или эзофагит.

Этанол негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Во время запоя этиловый спирт вызывает спазм сфинктера Одди, который регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в кишечник. Отток пищеварительных жидкостей нарушается, постепенно они сгущаются.

Сок поджелудочной железы активируется за счет постоянной выработки соляной кислоты в желудке, но из-за отсутствия оттока ферменты начинают разрушать железу, вызывают ее воспаление. Если запой продолжается очень долго или доза принятого алкоголя слишком высокая, развивается острый алкогольный панкреатит.

Желчь также застаивается, растягивает пузырь, не позволяет оттекать желчи из печени, что еще больше ухудшает ее функциональное состояние. Перистальтика кишечника замедлена, а большая часть лактобактерий в нем гибнет. Пищевой комок долго переваривается, запускаются процессы гниения и брожения. Поэтому появляется запор, метеоризм и вздутие живота, кал приобретает зловонный гнилостный запах.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Запрещенные продукты

Диета после запоя должна быть направлена на облегчение пищеварения, уменьшение симптомов диспепсии. Избегать приема пищи нельзя, нужно восполнять запас белков, витаминов и минеральных веществ. Но некоторые продукты способны усилить неприятные симптомы, ухудшить течение гепатита, панкреатита или гастрита. Не рекомендуется использовать в пищу следующие продукты и блюда:

  • соленое, острое, копченое
  • жирные блюда, приготовленные с добавлением большого количества животных жиров
  • мясо утки, гуся, баранину
  • грибы, редьку, редис, капусту
  • крепкие наваристые бульоны
  • алкогольные напитки, крепкий чай или кофе
  • газированные напитки
  • мороженое, шоколад, крем или торты
  • выпечка из сдобного теста

Сырые овощи и фрукты в первые несколько дней не рекомендуются, позже избегают кислых фруктов и ягод, ограничивают помидоры, шпинат и щавель.

При острой опоясывающей боли в животе, тошноте и рвоте нужно подозревать острый панкреатит. В этом состоянии поджелудочная железа начинает переваривать сама себя, поэтому любые приемы пищи исключены. Больному требуется экстренная госпитализация, иначе высока вероятность септических осложнений и летального исхода.

Читайте также:  Когда можно пить воду после операции на желудке

Что едят после запоя

После продолжительного запоя для питания можно использовать продукты, которые разрешены больным гепатитом и гастритом, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и печень. В рационе могут присутствовать:

  • каши на молоке или воде, макароны
  • вареное или запеченное нежирное мясо, блюда из фарша, приготовленные на пару
  • некрепкие мясные, рыбные бульоны, супы на их основе
  • растительное и немного сливочного масла
  • кисломолочные продукты, неострый сыр
  • яйца
  • сухое печенье, подсушенный хлеб
  • кисели, компоты, отвары трав, щелочные минеральные воды без газа
  • отварные некислые овощи и фрукты
  • сухофрукты, размоченные в воде

На основе этих продуктов составляется полноценное сбалансированное меню, чтобы восполнить дефицит белка и электролитов.

Особенности пищеварения после запоя

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Правила питания

В первые сутки запах пищи может вызывать отвращение. Поэтому допускается относительно голодная диета, чтобы не провоцировать тошноту и рвоту. Но полностью отказываться от питания нельзя.

Можно употреблять в течение дня фруктовый кисель, несоленый куриный бульон. Они обволакивают стенки желудка, предупреждают развитие гастрита. В теплом виде жидкость лучше всасывается, а белки из бульона помогают восстановить их дефицит в крови, не увеличивая нагрузку на печень. Жирный наваристый бульон нельзя, липиды после запоя не перевариваются и вызывают понос.

Бульон и кисель пьют до 6 раз в сутки небольшими порциями. После улучшения состояния можно переходить к полноценной разрешенной пище. Кушать нужно 5-6 раз в день, объем тарелки уменьшают на половину от привычного. Блюда готовят на пару, отваривают, допускается запекание, но без образования жесткой корки.

Примерная диета

Диетического питания нужно придерживаться в течение 1-2 недель после запоя, а в тяжелых случаях до полного восстановления. В первые сутки, иногда и во вторые, допускается питание бульонами, фруктовым киселем и компотом. В последующие дни можно придерживаться следующего рациона:

  • Завтрак: рисовая, гречневая или овсяная каша на молоке с маслом, чай с молоком, бутерброд с сыром
  • Второй завтрак: творог с изюмом и курагой
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре и отварная курица, кисель
  • Полдник: запеченное яблоко, или печенье с молоком, или винегрет
  • Ужин: тефтели с тушенными овощами или рыба на пару с рисом, отвар шиповника
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки

В течение недели можно чередовать разные виды каш, менять тип мясного блюда в течение дня, использовать другие перекусы. Перерывы между приемами пищи около 2,5-3 часов. Ужин рекомендуется съесть не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы не перегружать желудок на ночь.

Заключение

После запоя изменяется работа пищеварительного тракта, печень и поджелудочная железа испытывают повышенные нагрузки. У многих больных обостряется гепатит, гастрит или появляются признаки панкреатита. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, но одновременно насытить организм белком, витаминами и микроэлементами.

Что можно пить после кашиЧто можно пить после каши

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Опубликовано: 2019-08-07 Обновлено: 2020-07-01

 Юлия Шевченко

Автор статьи:

Юлия Шевченко

Окончила в 2012 году Гомельский государственный медицинский университет по специальности лечебное дело, интернатура ГГКБ №2 г. Гомеля. Работает с 2013 года в Жлобинской ЦРБ.

 Артём Емельяненко

Редактор статьи:

Артём Емельяненко

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2019-08-07

медицинский эксперт - Борисов Андрей Петрович

  • Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Моя семья — моя крепость»
  • Психолог — педагог
  • Специалист по работе с семьями зависимых людей
  • Эксперт в области зависимостей
  • Автор книг о проблемах наркомании и алкоголизма
  • Ведущий Ютуб каналах о лечении наркомании и алкоголизма, а также освобождению от созависимости

Борисов Андрей Петрович

Выберите регион или город

Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email

Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес Комментарий

Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес

Сообщить об ошибке

Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов — отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.

Источник