Что можно пить после сдачи крови

Что нужно есть и пить после сдачи крови

Сдача крови — довольно сложная процедура для организма, поэтому донорам надо соблюдать рекомендации, что пить и есть после сдачи крови для восстановления организма.

Первые два дня увеличьте количество жидкости (объем, который лучше выпить — 2 литра). Это могут быть соки, вода, чай с сахаром или без. Алкоголь в эти двое суток употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть интоксикация организма, ослабленного после процедуры взятия крови. Также специалисты советуют воздержаться от курения в течение первых двух часов после процедуры, так как организм ослаблен, а никотин может усилить эти ощущения и даже вызвать тошноту, головокружение или обморок.

Что есть донору для восстановления организма и состава крови:

  • продукты, содержащие белки животного происхождения: мясо, птица, морепродукты, а также яйца;
  • молочные продукты: кефир, творог, сыры разных сортов, молоко, сметана;
  • продукты, содержащие белки растительного происхождения: гороховые и бобовые блюда, соя, кукуруза, чечевица в любом виде.
  • продукты, богатые железом: гречневая каша, чечевица, яблоки, гранаты и шпинат;

При процедуре сдачи крови организм теряет некоторое количество железа и кальция, поэтому обеспечьте себе после нее питание с учетом этих факторов и выбирайте продукты с высоким содержанием кальция и белка. Специалисты центров крови рекомендуют к употреблению также шоколад и гематогеновые батончики в первые два дня после донации, чтобы повысить уровень гемоглобина. Если врач посчитает нужным, он может назначить вам дополнительно прием препаратов железа или кальция в течение нескольких дней после процедуры. Особенно важно достаточное употребление кальция для доноров тромбоцитов, поскольку при этой процедуре используется специальный препарат — цитрат, который может вымывать кальций из организма.

В целом восстановление после донации происходит за несколько часов, поэтому если вы полежите и постараетесь обеспечить себе в этот день спокойное времяпрепровождение, ваш организм придет в норму очень быстро. Сам состав крови восстанавливается за месяц, разные компоненты крови имеют разный срок восстановления. Плазма восстанавливается за пару дней, лейкоциты — за 5-6 дней. Дольше всего восстанавливаются эритроциты — этот процесс может достигать 4-6 недель, поэтому сдавать эритроциты отдельно разрешается крайне редко.

Рецепты

Фруктовый чай у себя дома

По одной столовой ложке листьев малины, иван-чая и цветов зверобоя, два бутона гвоздики и четверть яблока. Вкусно, очищает организм, успокаивает и помогает восстановиться.

Десерт из чернослива

Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте всё это сметаной с сахаром. Кстати, сметана тоже полезна для восстановления организма, значит десерт состоит только из полезных для донора продуктов.

Салат: картофель с курицей и грецкими орехами

Для обеда или ужина в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из отварных картофеля, свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Потушите курицу или зажарьте печень и смешайте все это. Печень — источник железа.

Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты; выбирайте самые сочные овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы. Полное восстановление организма происходит за 30-40 дней.

Источник

Рекомендации до и после донации

Рекомендации до и после донации

Как подготовиться к сдаче крови?

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
  • За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Читайте также:  Можно ли пить церукал после алкоголя

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
  • Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.

Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Минимальные интервалы между различными видами донорства (в днях)

Предыдущая донацияНастоящая донация
кроводачаэритроцитаферез

(1 единица)

эритроцитаферез

(2 единицы)

плазмадачатромбоцитаферезгранулоцитаферез
Интервал в календарных днях
кроводача606090303030
эритроцитаферез

(1 единица)

606090303030
эритроцитаферез

(2 единицы)

12090120606060
плазмадача141414141414
тромбоцитаферез141414141414
гранулоцитаферез303030303060

Учреждение службы крови оставляет за собой право увеличить данные интервалы в зависимости от потребностей медицинских организаций в тех или иных компонентах донорской крови. Узнать о действующей потребности Вы можете, обратившись в интересующее Вас учреждение службы крови или воспользовавшись донорским светофором.

Читайте также

Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам…

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!

Источник

Донорство и алкоголь

Можно ли сдавать кровь после алкоголя?

Абсолютно точно — нет. Употребление алкоголя искажает анализы крови, которые сдаются в обязательном порядке перед заборами материала. Специалисты в лабораториях могут неверно диагностировать наличие заболеваний или просмотреть их, так как химический состав плазмы меняется и очень сильно. Поэтому употребление спиртного для донора абсолютно недопустимо.

Как алкоголь влияет на анализ крови

Влияет ли алкоголь на анализ крови? Влияет и очень сильно. С похмелья человека не допустят становиться донором. Его анализы просто не впишутся в рамки нормы.

Поэтому нет смысла обманывать себя и других и становится донором с похмелья. Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Нет. Не допускается даже красное вино. Никакие напитки с содержанием этанола недопустимы. Более того, накануне сдачи, а также утром нужно исключить тяжелую жареную пищу, копченые продукты, молочные продукты. Все это влияет на состав крови и даже на анализ мочи.

Искажение картины анализов после употребления спиртного:

  • Повышается свертываемость крови. Это происходит по причине того, что этанол растворяет жировую оболочку эритроцитов, которые склеиваются между собой. Повышенная свёртываемость говорит о наличии заболевания.
  • Повышается риск образования тромбов, так как кровь свёртывается слишком быстро. Такой материал невозможно брать для донорства. Она будет свертываться еще до поступления в мешок, или процесс начнется внутри пакета.
  • Падает уровень гемоглобина в связи с падением уровня эритроцитов. Гемоглобин важный показатель. В норме это 80-120 единиц. Если выпить спиртное накануне, то уровень гемоглобина упадет до 75 единиц и это для здорового человека. В таком случае донор упадет в обморок от потери 0,5 литра крови. Его к донации не допускают.
  • Этанол нарушает синтез глюкозы, показатель которой падает. В лаборатории могут неверно диагностировать сахарный диабет, который несовместим с донорством.
  • Повышается уровень содержания молочной кислоты. Такое бывает, если человек страдает сердечной недостаточностью или недавно перенес большую потерю крови. При сдаче, этот показатель еще больше увеличиться, что может стать роковым для донора.
  • Растет уровень жиров в крови. Искажается картина наличия аллергических реакций. Такая плазма небезопасна для дальнейшего использования.

После алкогольного опьянения растёт уровень лейкоцитов. При употреблении спиртной продукции печень активно вырабатывает ферменты для расщепления этанола и его выведения. Нагружаются все органы и системы. Организм испытывает интоксикацию и отравление, в связи с чем повышается выработка лейкоцитов, нагружая костный мозг. Лейкоцитоз исключает донорство. Наличие высокого показателя лейкоцитов всегда говорит о каком-то заболевании или воспалительном процессе. А в донации допустима кровь лишь здорового человека.

Спиртные напитки очень сильно влияют на состав биологического материала. Они искажают картину общих анализов, которые являются обязательным этапом перед сдачей крови. Поэтому, если человек решил стать донором, то злоупотреблять спиртными напитками, особенно перед сдачей крови никак нельзя.

За какой срок исключить принятие спиртного

Врачи говорят, что как минимум за 2 суток до сдачи крови нельзя употреблять алкогольные напитки. Когда люди спрашивают — через сколько времени после приема спиртного можно стать донором, врачи указывают именно на срок в 2-3 суток. Этого времени достаточно, чтобы анализы пришли в норму, и человека признали годным для того, чтобы стать донором. Но если говорить о пользе такой крови, то она невелика.

Этанол покидает пределы организма полностью в срок до 3 недель. До этого момента следы распада алкогольной продукции присутствуют в клетках, в жировой ткани, в оболочках. Соответственно и функционирование организма нацелено на выведение токсинов. Печень работает более активно. Искажается картина общего состояния здоровья.

Врачи используют только ту кровь, которая соответствует нормам и стандартам. Но этого мало для чистой совести самих доноров. Биологический материал должен не только не дать человеку умереть, но и способствовать его скорейшему выздоровлению. В период похмельного состояния, влияющего на анализы крови, становится донором нельзя.

Спиртное и донорство:

  • Злоупотребление алкоголем в принципе необходимо исключить для тех, кто сдает кровь регулярно.
  • В рацион нужно включить красное вино, которое стимулирует выработку гемоглобина, что важно для донации.
  • За 2-3 недели до сдачи крови спиртное употреблять нельзя. Хотя по врачебным стандартам этот срок снижен до 2-3 дней.

Полностью кровь обновляется в срок за 2-3 месяца. Плазма восстанавливается после донации за несколько часов. Лейкоциты приходят в норму за 1 неделю. Эритроциты восстанавливают свое обычное количество в сроки до 3 недель. Тромбоцитам необходимо больше времени — 1,5-2 месяца.

Этанол в плазме повышает риск возникновения аллергических реакций, провоцирует синтез нежелательных белков. Такая кровь, попадая в организм человека, которому совершили переливание, может стать причиной возникновения нежелательных реакций. Индивидуальные маркеры могут вступить в конфликт, провоцируя тяжелое течение болезни, увеличивая сроки выздоровления и заживления.

Для того чтобы биологический материал был качественный, необходимо отказаться от употребления спиртного за 2-3 недели. В этом случае биологический материал будет полезен тем, кому его перельют.

По материалам сайта: https://hvatitpitkurit.ru

Что можно пить после сдачи крови

Источник

Меню для донора: печень, гранаты и вино

После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону, чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.

Основные принципы питания:

  • пить много жидкости
  • есть белковые продукты
  • обращать внимание на продукты, в которых содержатся витамины и железо

Много жидкости

Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много — не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.

Травяной чай

1 ст.л. измельченных листьев малины

1 ст. л. цветков зверобоя

1 ст. л. иван-чая

2 бутончика гвоздики

¼ яблока

Шаг 1. Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.

Шаг 2. Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.

Шаг 3. В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.

Красное вино

Ученые доказали, что вино — полезно. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. Сторонники винотерапии доказывают, что разрешен бокал в каждый прием пищи — не верьте. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.

Гранат

Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.

Читайте также: Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга

Салат с гранатом и грецкими орехами

Ингредиенты:

1 гранат

50 г чищенных грецких орехов

2 отварных картофелины

1 отварная морковь

1 отварная свекла

300 г куриного филе

Шаг 1. Овощи очистить и мелко порезать (лучше всего это делать, пока они горячие).

Шаг 2. Курицу отварить на пару (15 минут) и нарубить мелкими кубиками.

Шаг 3. Все соединить в одной миске, перемешать и добавить гранатовые зерна.

Шаг 4. Заправить домашним майонезом или сметаной с чайной ложкой аджики.

Шаг 5. Посыпать нарубленными орехами.

Совет: используйте сорт гранатов без косточек (с очень мягкими, практически незаметными косточками).

Печень говяжья

И просто говядина. Но немного, так как большое количество мяса в данной ситуации вредно. Печень — не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.

Жареная говяжья печень

Ингредиенты:

500 г печени

2 луковицы

1 ст.л. растительного масла

Перец и соль по вкусу

1 стакан молока

Что можно пить после сдачи крови

Шаг 1. Печень разморозить, очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Залить молоком и вымачивать 2 часа.

Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, поджарить лук.

Шаг 4. На другой сковороде разогреть еще масло, бросить печень, которую вытащили из молока и дали стечь. Обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 5. Посолить и поперчить печень, выключить, выложить сверху жареный лук.

Грецкие орехи

По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Десерт из чернослива и грецких орехов

Ингредиенты:

100 г грецких орехов, чищеных.

1 стакан чернослива

1 стакан сметаны

0,5 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.

Читайте также: Орехи: зарядят мозги и не навредят фигуре

Яблоки

Яблоки — очень мощный очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо. Но есть эти фрукты надо сырыми, с кожурой и не разрезая. Именно так можно получить максимальное количество полезных веществ.

Гречка

Что можно пить после сдачи крови

Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо — вот почему гречневая крупа просто необходима донору.

Гречневая запеканка с белыми грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов

1 стак. гречневой крупы

2 яйца

0,5 стак. сметаны

2 луковицы

2 ст.л. растительного масла

Белый перец по вкусу

Соль

Что можно пить после сдачи крови

Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Потом воду слить, грибы промыть и отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать.

Шаг 2. Гречку прокалить, добавить соль и перец, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Потом туда добавить грибы. Все обжаривать пять минут.

Шаг 4. Смазать маслом форму для выпечки, разогреть духовку до 180°С.

Шаг 5. Добавить в немного остывшую гречку яйца, грибы с луком и сметану. Перемешать, выложить в форму. Сверху смазать небольшим количеством сметаны. Выпекать 20 минут.

Чечевица

Бобовые рекомендуются донорам из-за хорошего содержания белка и множества полезных минералов и витаминов. А чечевица особенно хороша тем, что ее растительный белок хорошо усваивается.

Индийский суп из чечевицы

Ингредиенты:

1,5 литра мясного бульона

1 стакан красной чечевицы

3 луковицы

3 зубчика чеснока

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. карри

1 ч.л. молотого тмина

3 бутончика гвоздики

Несколько веточек петрушки

1 ч.л. молотого кориандра

10 горошин черного перца

1 красный перчик чили

Шаг 1. В мясной бульон добавить чечевицу, половину чеснока, тмин, кориандр, черный перец и одну луковицу. Варить полчаса на небольшом огне.

Шаг 2. На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, 2 луковицы кольцами, бросить к этому разрезанный пополам и очищенный перчик чили (если не любите очень острые блюда, то потом половинки надо убрать, а если хотите поострее, то перчик надо нарезать тонкими полосками и оставить в поджарке).

Шаг 3. Добавить в поджарку карри и жарить еще пару минут.

Шаг 4. Выложить поджарку в бульон, размешать и поварить еще 10 минут. При подаче посыпать петрушкой.

Шпинат

Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Воздушная запеканка из шпината

Ингредиенты:

1 кг шпината

6 шт. лука-шалот

1 пучок петрушки (небольшой)

4 яйца

50 г пармезана

2 ст.л. растительного масла

1 ст. л. лимонного сока

0,5 стакана молока

3 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. муки

Перец, соль по вкусу

Шаг 1. Шпинат вымыть и бросить в кипяток на 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь.

Шаг 2. Лук и зелень мелко порезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить к нему шпинат, петрушку и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.

Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко, хорошо прогреть, помешивая. Приправить пряностями по вкусу. Сняв с огня, добавить тертый сыр.

Шаг 4. Белки отделить от желтков, желтки ввести в соус. Туда же положить шпинат, при необходимости посолить и поперчить.

Шаг 5. Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С.

Шаг 6. Белки взбить в тугую пену и добавить в шпинат. Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут. Подавать горячим.

Источник

Читайте также:  Через какое время можно пить алкоголь после приема юнидокс