Что можно пить после вина с алкоголя

Какой алкоголь можно пить после вина

Можно или нельзя понижать градус за столом?

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear

. Ну или
Liquor before beer, you’re in the clear
. Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Откуда пошла традиция повышать градус?

Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.

Вкусный рецепт! Рецепты простых и недорогих закусок

На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Культура употребления крепленых вин.

Выводы учёных

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.

Читайте также:  После аппендицита можно пить

Указанное исследование в мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

Статья обновлялась в последний раз: 17.01.2019

Уровень артериального давления зависит от многих факторов, среди которых — физическая активность, правильное питание, наличие хронических заболеваний и — алкоголь. Влияние алкоголя на кровяное давление известно всем, поэтому говорить о совместимости вина и гипертонии не приходится. Но так ли это на самом деле и можно ли гипертоникам употреблять спиртные напитки — зависит от целого ряда факторов.

Если выпито много вина и не очень хорошего качества, как прийти в себя с похмелья?

Избавляемся от похмелья после вина: советы

Как избавиться от плохого самочувствия, если накануне было выпито очень много спиртного? В первую очередь необходимо очистить организм и восстановить водный баланс. Для этого рекомендуется ряд продуктов, много жидкости, умеренные физические нагрузки. Но главной все равно остается очистка организма, преследующая следующие цели:

  1. Надо восстановить водный баланс, устранить обезвоживание. Для этого подходят морсы, зеленый чай, обычная или минеральная вода, томатный сок. Полезными и эффективными станут капустный или огуречный рассол, кефир. Отказаться надо от крепкого черного чая, кофе, даже малой дозы спиртного, так как они только вернут опьянение, вызовут тахикардию, тошноту, станут причиной повышенной нагрузки на сердце.
  2. Полезными будут любые сорбенты, которые помогут вывести токсины, очистить организм и значительно облегчить самочувствие. Эффект после приема достигается в течение 20-30 минут, количество – одна таблетка на 10 кг веса.
  3. Для облегчения состояния хорошо помогает витамин С, после чего рекомендуется принять душ. Токсины будут выводиться через поры кожи, снижая нагрузку на внутренние органы и сердце, облегчая общее самочувствие. Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, но только в том случае, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой.

Народные рецепты

В борьбе с похмельем очень эффективными и полезными будут народные рецепты, которые помогут облегчить состояние и убрать неприятные симптомы:

  1. Коктейль для бодрости и избавления от вялости, сонливости. Для приготовления такого средства надо взять стакан сока апельсина (150 мл), добавить в него пару долек лимона, примерно 30-50 г меда, смешать все при помощи блендера.
  2. Витаминный коктейль для насыщения организма полезными веществами. Такой коктейль будет очень полезным для избавления от симптомов, улучшения работы иммунной системы. Для приготовления надо в стакан налить примерно 60 мл несоленого томатного сока, добавить лед (достаточно нескольких кубиков), сверху добавить сок апельсина (30-40 мл), щепотку перца, капельку вустерского соуса.
  3. Очень полезным будет овощной коктейль с чесноком. Для этого в скатан наливается морковный сок (100 мл), в него добавляется долька чеснока, пара веточек укропа. Затем сверху наливается капустный рассол, добавляются немного черного перца, соли и сахара.
  4. Одним из самых простых и полезных является яичный коктейль, для приготовления которого в стакан разбивается сырое яйцо, размешивается, затем в него добавляются перец, соль, ложка уксуса.

Эффективные рецепты от похмелья

Аптечные препараты

При похмелье очень важно не пить такие обезболивающие средства, как аспирин или парацетамол. Конечно, они способны временно облегчить состояние, но на самом деле только причиняют организму вред. Эффективными средствами будут сорбенты, к примеру, активированный уголь, который значительно облегчит состояние и выведет токсины. Чтобы снять похмелье, можно воспользоваться такими препаратами:

  • глицин (в течение дня надо принять пару таблеток);
  • пантогам;
  • пикамилон.

Полезным будет одновременный прием таких медикаментов с какао или крепким чаем. Также можно выпить любой энергетик с кофеином и таурином, но в небольшом количество и только в том случае, если нет проблем с сердцем.

Пища: лучшие продукты в борьбе с похмельем

При похмелье обычно долго есть не хочется, но все же лучше позавтракать. Если мысль о еде не вызывает тошноту, то можно есть такие продукты:

  • арбуз;
  • свежий имбирь;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • овсяная каша;
  • бананы.

Арбуз поможет нормализовать уровень сахара, восполнить потерю жидкости. Именно эта ягода является отличным мочегонным средством, выводя токсины из организма. Кроме того, богатый состав насыщает организм витаминами и магнием.

Корень имбиря является отличным средством от тошноты, расстройства желудка. Лучше всего употреблять его в напитках, с чаем, заваривать. Особенностью этого продукта является то, что он сохраняет свою эффективность не только в свежем, но и в сухом виде.

Читайте также:  Можно пить кофе после диспорта

Яйца хорошо помогают при похмелье в любом виде, они способствуют выработке серотонина и цистина, что позволяет быстро нейтрализовать токсины, облегчить состояние. Есть яйца можно в любом виде, отлично подходят не только куриные, но и перепелиные, состав которых более богат на макро и микроэлементы.

Обычная овсяная каша не только полезна, но и способна успокоить желудок, снабдить организм железом, магнием, кальцием. Это поможет избавиться от симптомов, убрать плохое самочувствие, тошноту,

Бананы быстро поднимут уровень сахара, калия, нормализуют работу сердца, устранят общую вялость. Кроме того, этот продукт является настоящим энергетиком, возвращая бодрость и отличное самочувствие на весь день.

Кроме указанных продуктов очень полезным будет обычный кефир. Этот уникальный кисломолочный продукт обладает следующими свойствами:

  • находящаяся в составе молочная кислота защищает печень от повреждений;
  • кефир повышает защитные функции организма, восстанавливает действие лейкоцитов;
  • продукт стимулирует аппетит, при этом он очень легко усваивается, не вызывает раздражения слизистой ЖКТ;
  • кефир помогает избавиться от диареи, он нормализует работу микрофлоры кишечника.

Кефир можно не только пить, но и добавлять в различные продукты, например, приготовить на завтрак капустный салат, заправленный этим кисломолочным продуктом.

Что выпить с утра?

Утреннее похмелье от вина вызывает такие же симптомы, как и от других спиртных напитков – отеки тканей, сильная головная боль, тошнота. Наблюдается серьезное обезвоживание организма, что требует восстановления водного баланса. Рекомендуется пить больше простой воды, но это может оказаться недостаточным, поэтому хорошим вариантом станут следующие напитки:

  • капустный или огуречный рассол;
  • минеральная соленая вода;
  • отвар шиповника (но только завариваемый, кипятить его нельзя, это разрушит витамин С);
  • обычная теплая вода с натуральным соком лимона;
  • смесь из томатного сока, соли, сырого яйца, черного перца.

Огуречный рассол поможет справиться с похмельем от вина

Полезными будут зеленый чай, кефир, обычное молоко. Но слишком большое количество жидкости также не рекомендуется, нельзя пить противорвотные препараты, которые замедлят лечение.

Многие ошибочно полагают, что для избавления от похмелья надо выбирать стакан сухого вина. Но на самом деле будет только хуже. Конечно, временно похмелье отступит, будет казаться, что наступило улучшение, но стакан вина только усугубляет ситуацию. Часто он влечет за собой второй, третий, а это уже прямой путь к запою. К тому же, похмелье все равно наступит и проявление симптомов будет более тяжелым, как и отравление организма.

Водные процедуры

Отличным средством снять симптомы является прохладный душ. Начинать лучше с умывания, затем принять полный душ, но не делать воду излишне холодной или горячей. Контрастные водные процедуры также не принесут особой пользы.

После душа рекомендуется обильный и сытный завтрак, например, в виде овощей и не слишком жирного мяса. Это улучшит обмен веществ, поможет быстрее справиться с токсинами и облегчить общее состояние. Если продолжает болеть голова, можно принять обезболивающее средство, например, спазмалгон.

Если есть возможность, можно совместить водные процедуры и легкие физические упражнения – сходить в бассейн. Но нежелательными являются посещения бани, так как при повышенной температуре симптомы могут только усилиться.

Прогулки на свежем воздухе

Хорошим способом облегчить состояние при похмелье, является прогулка. После первичного облегчения симптомов рекомендуется пройтись на свежем воздухе, лучше всего делать это в сквере или парке, вдалеке от загазованных трасс или шумных и пыльных дорог. Если есть возможность, можно пройтись по набережной или выехать за город. Свежий воздух и прогулка пешком помогут ускорить вывод продуктов распада алкоголя из организма, облегчить состояние. Также не лишними будут легкие физические нагрузки, но в меру – сильно перегружать организм нельзя.

5 простых и полезных способов избавиться от похмелья можно увидеть тут:

Но лучшей рекомендацией станет совет вообще не увлекаться вином и другими спиртными напиткам.

Другие советы

Похмелье после любого спиртного легче предотвратить, чем заниматься восстановлением здоровья и устранением последствий отравления организма. Конечно, есть ряд таких безопасных и эффективных средств, как:

  • петрушка, семена кардамона, кора ивы, которые можно пожевать для облегчения состояния;
  • пара порций мороженного;
  • напиток на основе цикория;
  • пара стаканов обычной кока-колы (не самый полезный продукт, но он оказывает значительное облегчение состояния).
Читайте также:  Можно пить козье молоко после уколы

Но такие методы направлены на улучшение состояния, чтобы предотвратить сильное похмелье надо воспользоваться рядом следующих советов:

  • нельзя начинать пить на пустой желудок, перед любым застольем следует плотно поесть;
  • при употреблении спиртного следует отдавать предпочтение белковой и углеводной пище – макароны с куриным мясом, рыба с картофелем (излишне жирной пищи лучше избегать, например, пельмени с майонезом могут только ухудшить общее самочувствие);
  • перед тем, как начинать употреблять спиртное, рекомендуется принять любой сорбент, например, активированный уголь;
  • не рекомендуется смешивать вино с другими спиртными напитками, закусывать шоколадом или виноградом, так как это только ускорит опьянение и ухудшить общее состояние.

Все предлагаемые советы являются действенными и безопасными, но, если состояние здоровья не улучшается в течение 6 часов, появляются такие симптомы, как рвота, сильные боли в желудке или груди, необходимо обратиться к врачу. Также следует помнить, что полное облегчение похмелья наступит через 12-24 часа.

Влияние алкоголя на давление

Медицинские исследования выявили безопасную дозу спиртного для употребления. Алкогольные напитки можно употреблять при повышенном давлении не более 30 мл для женщин, и не более 60 мл для мужчин. В более крупных объемах алкоголь при гипертонии приводит к резкому повышению диастолического и систолического АД.

Последствиями чрезмерного употребления алкоголя при гипертонии могут стать и повышение хрупкости сосудов, и резкое увеличение уровня холестерина.

Этанол, находящийся в крови, провоцирует ее свертываемость. Поэтому у человека, употребляющего большие дозы алкоголя, часты появления тромбов. Также спиртные напитки увеличивают частоту сокращений сердечной мышцы. В результате сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. По этой причине гипертония и алкоголь несовместимы.

Возникновение алкогольной гипертонии

У людей, обладающих повышенным давлением и регулярно употребляющих спиртные напитки, развивается алкогольная гипертония. Синдром не зависит от вида напитка, который человек пьет. Выпивать для появления синдрома достаточно 250 мл водки или 500 мл вина, или 2,5 литра пива в неделю. Проявляется синдром как повышение количества ударов сердца при незначительных физических нагрузках, частая и беспричинная смена настроения.

При гипертоническом алкоголизме спиртные напитки приводят к повышению артериального давления, возникновению и быстрому развитию опасных заболеваний сердца и почек.

Влияние спиртного также сказывается на уровне в крови гемоглобина, лейкоцитов, сахара.

Во время лечения синдрома назначают ЭКГ сердца и УЗИ внутренних органов, а также обязательные анализы мочи и крови. При высоком давлении внутривенно ставят дибазол или раунатин, прописывают строгую диету и курс витаминов. Лечение алкоголиков-гипертоников сопряжено с некоторыми трудностями. Они все испытывают зависимость, которая может нарушить планы врача и привести к значительному ухудшению состояния. Немедленное прекращение употребления спиртного вызывает вспышки агрессии, нарушение работы центральной нервной системы. Люди теряют связь с реальностью. В результате могут возникнуть тяжелые и затяжные гипертонические кризы, приступы сердечной астмы или отек легкого.

Грамотное лечение

Лечиться от похмелья народными средствами тоже не запрещается: пить рассол, лекарственные травы, различные домашние настои для отрезвления. В частности, если наутро подскочило давление после распития алкогольных напитков, можно выпить зеленый чай с сахаром, свекольный сок и мед. Принять несильные препараты от высокого давления: Раунатин, Магнезия (сульфат магния).

Также снизить давление поможет небольшое количество хорошего спиртного: коньяка, пива, водки. Но увлекаться им не следует – 150 грамм крепкого алкоголя максимум. Важно помнить, что это лечение, а не очередной путь в запой. И после употребления незначительной дозы спиртного обязательно поесть. Обычно, если больной похмельем грамотно лечится, отрезвления, ждать, долго не придется. К обеду восстанавливаются все основные функции организма.

Если же человек отравился спиртовыми суррогатами (вином, водкой), но выпил при этом немного, наутро ощущает схожие симптомы – лечение будет тем же, как и в случае обычного алкогольного отравления. Если же употреблено большое количество некачественного спиртного и симптоматика иная, не свойственная обычному отравлению, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, так как не исключено, что в алкогольной продукции содержался яд – метанол, пить который смертельно опасно. В любом случае, спиртными напитками увлекаться не следует, чтобы на утро не чувствовать себя «в подарочном состоянии».

Источник