Что можно пить после жирной пищи
Содержание статьи
Топ-5 продуктов, ускоряющих расщепление жирной пищи
Какие продукты способны ускорить расщепление жиров после употребления жирной пищи?
Почти каждому знакомы малоприятные ощущения, возникающие после плотного обеда, изобилующего жирной пищей. Жиры — не абсолютное зло. Без них организм человека не смог бы функционировать. Однако их избыток способен привести к тяжести в животе, боли в желудке, изжоге, отрыжке. А при регулярном чревоугодии — даже к развитию опасных для жизни болезней. Мы составили список продуктов, ускоряющих расщепление жиров.
Специи
Снизить вред от употребления жирной еды способны некоторые приправы и специи. Среди них паприка, куркума, корица, молотый перец. Они выводят из организма излишек жидкости, очищая его от токсинов и ядов. А также налаживают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров, предупреждая вероятность формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Все эти функции специи выполняют благодаря особому составу. К примеру, в куркуме содержится мощный антиоксидант куркумин.
Пища с полифенолами
В какао, чае, кофе, проростках зерен, некоторых фруктах и овощах содержатся полифенолы. Этот растительный антиоксидант активизирует жировой обмен, снижая всасываемость жиров и способствуя похудению.
Внимание! Ученые советуют пить после жирной пищи зеленый чай. Он не только снизит последствия от неправильного питания, но и поспособствует мягкой очистке сосудистых стенок от холестериновых бляшек. Однако следует помнить, что напиток должен быть приготовлен без кипячения, поскольку при высокой температуре он утрачивает пользу.
Красное вино
Лидером по содержанию полифенолов является красное сухое вино. Чтобы избежать последствий от сытного ужина, завершите его несколькими глотками этого напитка.
Овощи и фрукты
Ускорить расщепление жиров помогают свежие овощи и фрукты. В их состав входят пектины, витамины и минералы. Они снижают отложение холестериновых бляшек в сосудах, а также повышают показатель полезного холестерина. Для снижения вредного воздействия жирной пищи достаточно выпить стакан цитрусового фреша или съесть яблоко, банан, грушу, виноград. Рацион питания с преобладанием овощей и фруктов поможет похудеть и восстановить здоровье.
Внимание! Отдельно стоит сказать о моркови. Этот корнеплод содержит огромный ассортимент полезных веществ. Среди них пектин, биофлавоноиды, каротин. Для нейтрализации вредного холестерина, поступившего с пищей, достаточно съесть одну-две морковки за день.
Отруби
В отрубях много клетчатки, которая впитывает в себя и выводит из организма вредные вещества, среди которых поступающий с едой вредный холестерин.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Жирная пища: разбираемся, почему возникают боли после ее употребления
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два-три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
Что делать при переедании
Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.
- Чувство распирания в области желудка, давящие боли, в редких случаях — рези;
- Отрыжка;
- Изжога;
- Вздутие живота, повышенное газообразование;
- Общая слабость, нередко сопровождающаяся тошнотой, сонливостью.
Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.
Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.
Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.
После обильной трапезы организму потребуется помощь.
Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.
При злоупотреблении продуктами, которые плохо сочетаются между собой, нередко возникает весьма деликатная проблема — повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Это как раз тот случай, когда сдерживаться нельзя. Чтобы облегчить отхождение газов, вы можете принять коленно-локтевое положение и расслабить мышцы живота.
Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.
В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.
- Натуральный черный кофе без добавок;
- Чай с имбирем;
- Чай с лимоном;
- Стакан теплой воды с 1 ч.л. яблочного уксуса;
- Отвар корня аира или тысячелистника;
Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.
- Выпить дижестив — алкоголь «для пищеварения». Пожалуй, этот совет можно считать самым вредоносным. Лечить что бы то ни было алкоголем — уже преступление против здоровья, поскольку спирт в любых количествах является абсолютным ядом для организма. В то время как ваши внутренние органы пытаются справиться с огромным количеством съеденной пищи, вы добавляете им еще одну проблему — алкогольную интоксикацию. И кроме всего прочего, алкогольные напитки очень калорийны.
- Активно двигаться. Если обильное поглощение калорийных блюд происходит во время праздничного застолья, наверняка первое, что посоветуют вам близкие, — «встряхнуться». В этом пожелании есть лишь капля истины: действительно, для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. В то же время интенсивные нагрузки, например, энергичные танцы, полностью противопоказаны. Это может негативно сказаться на работе сердца, вызвать тошноту и головокружение.
- Ложиться спать. Вполне возможно, переедание спровоцирует невыносимую сонливость или просто желание прилечь. Делать этого не стоит, поскольку пища будет перевариваться гораздо дольше, организм не отдохнет как следует, а наутро вы проснетесь с неприятными ощущениями в теле и головной болью. После обильного употребления еды воздержитесь от сна, как минимум, на 3-4 часа, проведя это время в умеренной активности.
Основная ошибка — голодать на следующий день после переедания. Если вы накануне съели слишком много, ваш желудок растянут, а процесс переваривания вчерашней пищи все еще идет. Ваша задача — облегчить свое состояние и помочь организму, а не наказывать его новым стрессом.
Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.
Завтрак лучше всего сделать достаточно легким, но сытным. Оптимальный вариант — несладкая каша и белковый омлет. Старайтесь в первой половине дня не употреблять мясо, грибы, жирные соусы, мучное, сладкое, жареное, животные жиры, чтобы не нагружать организм еще больше. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, йогурту с отрубями, овощным супам. Впрочем, даже полезной едой нельзя объедаться: ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа.
Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.
Травяной чай поможет при переедании.
Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.
Источник
rigla-nuxt
Устранить расстройства желудка, органов ЖКТ, восстановить процессы пищеварения можно с помощью разных препаратов, выбор медикаментов зависит от выраженности симптомов, наличия или отсутствия заболеваний, цели приёма лекарства. Все виды подобных медикаментов очень условно, но можно разделить на две категории — для разового облегчения симптомов и для длительной терапии. Одни и те же средства могут назначаться и в том, и в другом случаях, но план длительного лечения составляет и корректирует только специалист.
Выбор подходящего средства для разового приёма можно делать самостоятельно, но исключительно при отсутствии хронических заболеваний и адекватно имеющимся симптомам. Если нарушения пищеварения вызваны одним из патологических процессов, длительных болезней — и ЖКТ, и других органов, систем жизнедеятельности — необходимо обратиться к врачу.
Из всего множества фармакологических препаратов для желудочно-кишечного тракта, именно в узком спектре процессов улучшения пищеварения, можно выделить основных «игроков»:
- Гастропротекторы
- Антациды
- Адсорбенты
- Ветрогонные препараты
- Ферменты и антиферменты (они же энзимы)
У различных лекарств оказываемое действие будет отличаться, но все без исключения препараты проявляют себя комплексно. В зависимости от состава, действующего вещества, фармацевтической формы, разные средства для улучшения пищеварения выборочно, но эффективно действуют в нескольких перечисленных направлениях:
СОДЕРЖАНИЕ
Чем снять тяжесть в желудке
Суспензии от боли и вздутия живота
Комплексные препараты при временных расстройствах пищеварения
Препараты для лечения заболеваний ЖКТ
Препараты с Панкреатином
Другие ферменты для улучшения пищеварения
Препараты для пищеварения при беременности и лактации
Товары из статьи
Чем снять тяжесть в желудке
Совсем необязательно есть слишком много или злоупотреблять жирной пищей, чтобы почувствовать в желудке и ЖКТ неприятные сопутствующие проявления — тяжесть, боли, спазмы, изжога, метеоризм. Употребление полезной пищи, но в неподходящих условиях, «на бегу», преждевременное насыщение или голодание в течение дня тоже могут привести к появлению проблем с пищеварением. Все симптомы, сопровождающие расстройства в желудке, называются диспепсическими.
Бороться с кратковременной диспепсией помогают средства быстрого действия, а дополнительными требованиями к таким препаратам являются невысокая цена, удобство приёма, комплексность оказываемых эффектов, безопасность.
Гастропротекторы — повышают выносливость слизистой желудка, создают защиту к влиянию повреждающих факторов
Антациды — нейтрализуют соляную кислоту в составе желудочного сока, устраняют вздутие, рефлюкс (отрыжку);
Адсорбенты — всасывают отравляющие вещества, оказывают средней выраженности противовоспалительный и обезболивающий эффект;
Ветрогонные препараты — снижают газообразование, метеоризм;
Ферменты и антиферменты (они же энзимы) — активно способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов, способствуют коррекции метаболизма.
Суспензии и таблетки от боли и вздутия живота
Заслуженной популярностью у всех, кто испытывает кратковременный дискомфорт в области эпигастрия, пользуются именно антациды. Препараты в удобной для приёма полужидкой форме суспензий, с мягким, обволакивающим действием, предпочитают жевательным таблеткам, если необходимо предельно быстро, буквально в течение нескольких минут устранить симптоматику.
Относительным недостатком суспензий является непродолжительность их действия: быстро попадают в желудок и запускают процесс коррекции восстановления нормальной работы ЖКТ, но достигнутого эффекта хватает на 3-4 часа. Тем не менее, для облегчения разовых диспепсических симптомов антациды, особенно нового поколения, подходят лучшим образом.
Показания к приёму антацидов — дискомфорт, вздутие живота, изжога, тошнота, метеоризм, тяжесть. Также такими препаратами пользуются при гастритах, дуодените, расстройствами пищеварительной системы после приёма агрессивных лекарств.
Антациды нового поколения (невсасывающиеся)
Фосфат алюминия — Фосфалюгель, Гастерин, Альфогель;
Алгедрат+Магний гидроксид — Алмагель, Алмагель Нео, Маалокс, Алюмаг, Алмол, Гастрацид, Аджифлюкс, Анацид форте, Риволокс;
Комбинированные препараты — Гелусил, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Тисацид, Тальцид, Гастал, Ренни.
Кроме перечисленных, для снятия диспепсических симптомов можно принимать составы на растительной основе, например, комплекс из трав Иберогаст с противовоспалительной активностью.
Комплексные препараты при временных расстройствах пищеварения
Довольно часто для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта пользуются препаратами различных групп, например, гастропротекторами, адсорбентами и ветрогонными средствами. Лёгкие пищевые отравления, расстройства перистальтики (запор или диарея), употребление жирной пищи, несбалансированное питание, дисбаланс кислотности, метеоризм — для избавления от подобных симптомов рекомендуются медикаменты комплексного действия. Также многие подобные лекарства нередко назначаются в составе длительной терапии хронических заболеваний ЖКТ.
Выпускаются в форме таблеток, капсул, суспензий, порошков для приготовления растворов (перорального приёма), капель.
Показания к приёму: комплекс диспепсических симптомов, язвы, дуоденит, гастрит, колит, диарея, отравления медикаментами и пищевые отравления, изжога, кишечная инфекция, неприемлемая диета.
Примеры препаратов
Препараты для лечения заболеваний ЖКТ
Перечень медикаментов включает в себя множество групп и категорий, назначение курса зависит от поставленного диагноза. В случаях, когда причиной заболеваний являются именно проблемы в пищеварении, среди прочих лекарств особое внимание уделяется ферментам и антиферментам.
Препараты ферментов также называются энзимами — это комплексы белка или отдельные белковые молекулы со способностью ускорять различные химические реакции в организме. Такое свойство ферментов активно используется при создании препаратов для улучшения пищеварения, функциональности поджелудочной железы, любых систем пищеварения, включая многочисленные процессы обмена веществ.
Медикаменты этой группы эффективны и для разовых приёмов, и при длительной заместительной терапии, когда выработки секреции от работы поджелудочной, кишечных и желудочных желез недостаточно или напротив, для уменьшения активности ферментных систем.
Кроме коррекции состояний, связанных с функциональностью собственных процессов выделения ферментов, потребность в подобных препаратах обязательно возникает у всех, кто имеет никотиновую и любую другую зависимость от токсических соединений. Кроме того, энзимами настоятельно рекомендуется пользоваться в период продолжительных праздников из-за повышенного употребления алкоголя, жирной пищи, нарушения привычного режима питания.
Препараты с Панкреатином
Для улучшения метаболизма, а также для снятия многих диспепсических симптомов пользуются препаратами комбинированного типа, из нескольких действующих веществ, среди которых особенно эффективным является Панкреатин.
Этот ферментный препарат является искусственно созданным аналогом энзимов поджелудочной железы, обладает внушительной эффективностью и применяется для коррекции или терапии множества патологий, связанных с пищеварением. Если упростить описание механизма действия Панкреатина, его роль в организме сводится к расщеплению:
- Белков до аминокислот;
- Крахмала до моносахаров и декстринов (растворимый и лучше усваиваемый крахмал);
- Жиров до жирных кислот и глицерина (обеспечивает правильный липидный обмен).
При этом у Панкреатина практически нет противопоказаний, кроме состояний обострения заболеваний ЖКТ и индивидуальной непереносимости компонента, что встречается крайне редко. После купирования острой стадии заболеваний приём Панкреатина в виде монолекарства или в комбинации с другими видами веществ существенно ускоряет выздоровление.
Диметикон с Панкреатином — препарат под названием Панкреофлат, помогает бороться с болью, тяжестью в животе, восполняет недостаток ферментов поджелудочной железы, способствует снижению выраженности симптоматики при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, уменьшает газообразование.
Компоненты желчи+Гемицеллюлаза+Панкреатин — группа препаратов с широким спектром действия:
- липолитик (эффективность переработки жиров)
- протеолитическое свойство (правильное переваривание и усвоение белков)
- амилолитик (переработка белково-сахаридного комплекса)
- способствует полному и быстрому перевариванию пищи
- улучшает расщепление растительной клетчатки в организме
- устраняет диспепсические проявления
- снижает метеоризм
- стимулирует работу поджелудочной железы
- принимается для улучшения желчегонных процессов
- улучшает усваиваемость витаминов (А/Е/К)
Примеры названий препаратов — Фестал, Энзистал, Нормоэнзим и Нормоэнзим форте, Биофесталь, Ферестал, Дигестал (также Дигестал Форте), Панолез.
Товары из статьи
Для улучшения пищеварения, метаболизма рекомендуются и монопрепараты Панкреатина, без дополнительных компонентов. Такие таблетки выпускаются под разными торговыми названиями, механизм действия таких препаратов будет идентичным, отличаться может только концентрация компонента в составе таблеток.
Показания к приёму Панкреатина
- недостаточность пищеварения, включая нарушенную работу секреторного механизма (выработка панкреатического сока);
- диспепсические симптомы;
- метеоризм;
- плохая усваиваемость пищи, в том числе после перенесенных операций;
- несбалансированное питание с обилием жирной, трудноперевариваемой пищи;
- сбои в работе органов ЖКТ при стрессе;
- кишечные инфекции;
- хронические болезни желчной системы, печени;
- возрастные изменения метаболизма и пищеварения;
- подготовка кишечника (дегазация) к обследованиям;
Примеры названий препаратов Панкреатина — Энзистал-П, Креон, Пангрол, Панкреазим, Гастенорм форте (10000 ед.), Фестал-Н, Пензитал, Панзинорм (10 000 ед.), Мезим форте (10 000 ед.), Микразим, Панкренорм, Панзим форте, Эрмиталь, Панкурмен, ПанзиКам, Панцитрат.
Другие ферменты для улучшения пищеварения
В целом оказываемые эффекты у всех препаратов группы энзимов, так или иначе, идентичны — медикаменты способствуют усваиваемости пищи, коррекции метаболических процессов и восстановлению ряда функций ЖКТ. Основной «фронт» работы ферментов — это желудок, поджелудочная, кишечник, второстепенно — печень, желчевыводящая система.
Примеры различных ферментных препаратов
Бетаин+Пепсин — лекарство Ацидин-пепсин. Используется для повышения кислотности в желудке, что приводит к нормализации переваривания пищи. Назначается при гастрите анацидного типа, угнетенных его функциях и при состояниях, связанных с пониженной кислотностью.
Аналогичным действием обладают и синонимы средства: Пепсин, Эквин (желудочный сок лошади натуральный), Сычужные ферменты (Абомина таблетки), Пепфиз.
Комбинированные виды ферментных препаратов — Энтеросан, Пантрипин.
Препараты для пищеварения при беременности и лактации
В период вынашивания ребёнка выбор любого препарата, даже самого на первый взгляд безобидного, не имеющего побочных эффектов, обязательно нужно согласовывать с наблюдающим беременность специалистом! При этом обсудить стоит, в том числе, и форму лекарственных средств — часто приём таблеток невозможен из-за тошноты и рвотного рефлекса, а вкус суспензий неожиданно может вызвать негативную реакцию.
Естественные расстройства в пищеварении, участившаяся тяжесть в желудке не всегда связана с нарушениями диеты или неправильным питанием. В период беременности органы ЖКТ подвергаются дополнительной нагрузке из-за увеличившейся матки, которая создаёт давление на внутренние органы. Не всегда стоит сразу же обращаться к таблеткам или другим формам медикаментов. Но уведомить врача о возникшей проблеме с желудком или трудностями переваривания пищи нужно обязательно.
Какие таблетки выбрать — зависит от возникшего расстройства и фактической переносимости средства. Например, Панкреатин и его полные аналоги в виде монопрепаратов, то есть без дополнительных компонентов, обладает широким спектром действия при различных расстройствах желудка, усваиваемости пищи, действуя при этом максимально безопасно и для матери, и для ребёнка. Но при расстройствах стула, диарее или напротив — при запорах, довольно распространённых у беременных, эти средства не будут эффективными.
К сожалению, единого списка, по которому беременным и кормящим женщинам можно было бы сверять доступность медикаментов, не существует, поскольку могут иметь место индивидуальные реакции организма. Будет правильным задать вопрос о выборе подходящего средства лечащему врачу.
Источник