Что можно пить при аллергии на пиво

Содержание статьи

Аллергия на пиво

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

[4], [5]

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

[6], [7]

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Сыпь на коже.
  • Боль в желудке.
  • Боль в горле.
  • Кашель и затрудненное дыхание.

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

Что можно пить при аллергии на пиво

[8]

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

  • Аллергологу.
  • Терапевту.
  • Семейному врачу.

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

[9], [10], [11]

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.
Читайте также:  Можно пить валидол при всд

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Источник

Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Особенности аллергии на алкоголь и помощь при ней

Что такое аллергия на алкоголь?

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала… А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Читайте также:  Можно ли беременным пить алоэ напиток

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Почему алкоголь не может быть аллергеном?

Вернемся к алкоголю. Будучи естественным метаболитом (т.е. вырабатываемым в организме) и по природе не способным выступать в роли антигена, аллергеном он также быть не может. Остается два варианта:

  • аллергеном является один из компонентов алкогольного напитка;
  • в кровь поступают другие аллергены в результате вреда, причиненного алкоголем организму.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжелые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отек Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок. От последнего человек может погибнуть за считанные минуты. Поэтому откладывать лечение алкоголизма — все равно, что носить в кармане бомбу замедленного (и вообще случайного) действия.

Как аллергены попадают в алкоголь?

Так откуда в алкогольных напитках появляются те самые аллергенные компоненты? Совсем не обязательно, чтобы это был просто краситель в составе дешевого вина. Хотя в массе случаев именно они вместе со стабилизаторами и ароматизаторами являются главными виновниками. Достаточно микропримесей, о которых на бутылке не пишут. К примеру, многие игристые и другие вина «дарят» порой своим почитателям сернистый ангидрид, которым поливают виноградники. Разумеется, аллергия возникнет не у каждого выпившего, но «счастливчикам» быстро будет не до романтики.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Что делать при приступе аллергии?

Часто люди подозревают у себя аллергию на алкоголь не вполне обоснованно. Конечно, при возможности нужно немедленно вызвать врача. Но знать отдельные симптомы аллергии на алкоголь будет полезно всем. Среди них покраснения и отеки органов и кожи, сыпь и зуд. Если этим ограничилось, стоит попробовать принять антигистаминный препарат. В более тяжелых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Без скорой помощи не обойтись, если дошло до судорог, обморока, сильных болей.

Постарайтесь по возможности проанализировать, с чем связана вспышка аллергии. Иногда достаточно самого факта употребления того или иного спиртного, подчас все зависит от дозы (но не экспериментируйте на себе!). А может вам просто не по пути именно с этим глинтвейном. Если хотя бы дважды вас от него прихватывало, исключите навсегда!

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Первая помощь при приступе аллергии

В критической ситуации, если нет потери дыхания и сознания, окажите первую помощь несчастному собутыльнику. Промыв желудок холодной водой, дайте антигистаминные средства нового поколения. А спустя несколько минут — преднизолон. Антиастматический ингалятор может облегчить дыхание. Однако после всех проведенных манипуляций не лишним будет звонок или визит к врачу.

Редакция благодарит специалистов медицинского центра «Алкомед»за помощь в подготовке материала.

Источник

Как преодолеть аллергию на пиво?

Аллергия. К сожалению, это слово стало очень распространенным в современном мире. Число аллергических заболеваний настолько катастрофически возросло за последние несколько десятков лет, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рассматривает аллергию как одну из главных проблем здравоохранения.

По данным ВОЗ, у 40% населения планеты выявлено хотя бы одно аллергическое заболевание. Тенденции развития заболеваний говорят о том, что случаи поливалентной сенсибилизации организма – страдания сразу от нескольких видов аллергенов, учащаются.

Заболевания значительно снижают качество жизни людей, страдающих от заболевания, и могут приводить к летальным исходам.

Заболевания, вызванные реакцией иммунной системы, стали настолько привычным атрибутом нашей жизни, что в системе британского образования была выпущена специальная инструкция, регулирующая использование ингаляторов при астме в школах.

Неужели на пиво бывает аллергия?

Возможна ли на пиво аллергическая реакция? Может ли пиво быть аллергеном? Список аллергенов – веществ, вызывающих аллергические реакции, может занимать несколько страниц. В перечне пищевых продуктов, могущих привести к возникновению заболевания, присутствуют и алкогольные напитки. И аллергия на пиво не является чем-то особо удивительным.

Читайте также:  Как долго можно пить капилар

В составе напитка – солод, хмель и дрожжи. Вещества имеют растительное или грибковое происхождение, и вполне могут вызывать проявления аллергических симптомов. Солод, вырабатывающийся из ячменя — одного из видов злаковых, довольно часто может быть причиной аллергии на пиво.

Кроме естественных продуктов, современное пиво содержит еще и красители, стабилизаторы, консерванты, и прочую «химию». Случаи аллергических реакций организма на алкогольные напитки – не самый распространенный вид, но они случаются, и далеко не единичны.

Почему непереносимость продуктов становится глобальной проблемой

Как ни странно, одной из причин, лежащей в основе увеличения количества случаев заболевания различными видами аллергии, ученые считают повысившийся за последние годы уровень жизни человека. Проще говоря, люди стали слишком часто мыться, есть разнообразную пищу.

Для кормящих матерей тоже появилась возможность «послабления режима»: искусственные прикормы для детей дали возможность сократить время естественного грудного вскармливания.

А еще мы питаемся пищевыми добавками: современный человек в год потребляет 4,5 кг пищевых добавок. Задумайтесь: вещества, количество которых в продуктах измеряется миллиграммами, мы поглощаем, в общей сложности, килограммами. Овощей и фруктов врачи рекомендуют потреблять 450 г в день, это значит, около 165 кг в год. А пищевых добавок мы с удовольствием кушаем по две столовые ложки каждый день.

От разгула заболевания в основном страдают страны с высокоразвитой медицинской помощью. В странах так называемого третьего мира возникновение случаев аллергии значительно меньше.

Мы сами создали проблему, которая теперь практически готова захлестнуть цивилизованного человека: защищая детей от контакта с «грязью» с помощью антибактериального мыла, лишаем возможности сформировать полноценную иммунную систему. Отказываясь от грудного вскармливания, матери не защищают малышей антителами, имеющимися в женском грудном молоке.

Мы кормим детей и питаемся сами продуктами, где половину ингредиентов составляет длиннющий список всяких Е: пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов. Стоит ли удивляться, тому, что возникает непереносимость буквально всего: пищи, цветов, животных, солнца.

Как проявляется непереносимость

Реакция иммунной системы человека сенсибилизацией (повышенной чувствительностью), связана с выработкой иммуноглобулинов. При попадании в организм вещества-аллергена, запускается сложный механизм иммунных действий организма. Это нормальный процесс – организм борется с вирусами, микробами, паразитами, локализует влияния отравляющих веществ.

Иногда механизм ответа организма становится патологическим, и в результате действия антител страдает не только агрессор (вещество или вирус), но и собственные ткани организма. Происходит воспаление, результат нами воспринимается как непереносимость. Реакция может проявляться по-разному, в зависимости от действующего вещества.

Основными видами проявления являются:

  • Кожные повреждения. Кожные реакции могут проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения, отеков, воспаления слизистых, конъюнктивита;
  • Повреждения дыхательной системы. Воздействие на органы дыхания проявляется в кашле, затрудненном дыхании, отдышке, насморке;
  • Воздействие на систему пищеварения. Реакции пищеварительной системы выражаются в тошноте, рвоте, поносе;
  • Кроме перечисленных симптомов, возможны головные боли, нарушение сознания. Такие же формы принимают и симптомы аллергии на пиво. Проявления зависят от аллергена и конкретного организма;
  • Ячменный солод чаще вызывает поражения кожи и дыхательных путей, отеки;
  • Конъюнктивит, удушье, аллергический кашель и насморк – последствия приема хмеля;
  • Система пищеварения чаще всего реагирует на наличие дрожжей поносом, болями в животе, тошнотой и рвотой.

Как избавиться от аллергии на пиво

Традиционная медицина считает, что лечение аллергии на темное или светлое пиво невозможно. Болезнь нельзя вылечить, можно ослабить симптомы. Впрочем, это касается и других видов аллергии. Некоторые симптомы исчезают самостоятельно спустя несколько часов, для устранения других может потребоваться длительное время и применение лекарств.

Самый действенный способ лечения – исключение контакта с аллергеном. Если у человека реакция на кошачью шерсть, кошек в доме нет. Страдающие аллергией на цитрусовые не едят апельсинов. Непонятно, как появляется вопрос «можно ли пить пиво при аллергии». Если только задающий его сам себе враг.

Человек не может приучить свой организм к аллергену. Более того, дальнейшие контакты с веществом, вызывающим аллергию, приводят к усилению негативного воздействия на организм и продолжительности приступов. Не поможет и период воздержания: раз возникнув, недуг обязательно вернется, если аллерген вновь попадет в организм.

Не стоит употреблять алкоголь и антигистаминные и противоаллергические препараты. Сочетание алкоголя и лекарств может привести к еще более тяжелым последствиям: возможно, кроме аллергии, вы получите и какое-нибудь другое заболевание.

Реакция на пиво и другой алкоголь, конечно, печальная новость для любителей хмельного напитка, но пиво не является продуктом первой необходимости. Отказ от его употребления не принесет вреда. Гораздо хуже, когда такие последствия вызывает вещество, изолироваться от которого невозможно.

Если вы отметили у себя аллергическую реакцию на употребление пива, откажитесь не только от самого слабоалкогольного напитка, но и продуктов, содержащих подобные вещества: квас, макароны, хлеб.

Обратитесь к врачу, он вам назначит правильное лечение. Возможно, возникшая непереносимость является следствием более серьезных заболеваний – сердечно-сосудистой системы, или других органов, которые вызвали ослабление иммунной системы.

Полное обследование поможет диагностировать болезни на ранней стадии.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник