Что можно пить при аппендиците

Диета после аппендицита

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.

После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.

Основные правила диеты после удаления аппендикса

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки — 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;

    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.

  • кулинарная обработка;

    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.

  • ступенчатость диеты;

    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.

  • температура еды;

    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.

  • потребление жидкости;

    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.

  • потребление соли;

    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.

  • алкоголь;

    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Диета после аппендицита

Что можно есть после аппендицита? Специальная диета после операции по удалению аппендицита! Какие продукты запрещены?

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки. Причиной аппендицита служит закрывание просвета отростка и образование в нем микробов. Закрывание просвета происходит из-за непереваренных остатков пищи.

Поскольку аппендицит является заболеванием ЖКТ, после операции по его удалению следует соблюдать строгую диету. Пища при такой специальной диете не должна быть слишком жирной, соленой или сладкой.

При не соблюдении диеты после аппендицита может произойти нарушение деятельности желудка, а значит и замедление процесса восстановления пациента.

Безусловно, диета должна быть сформирована заранее, чтобы в период восстановления пациент уже точно знал, что ему можно кушать, а что строго запрещено. Рассмотрим, из чего должен состоять рацион пациента после удаления аппендицита, а от чего следует отказаться. Итак, обо всем поподробнее.

Разрешенные продукты после аппендицита

Первые блюда

Бульоны для супов должны быть легкими и быть приготовлены либо на воде, либо на овощном отваре. Также первые блюда можно готовить в виде супа-пюре. В супы при диете можно добавлять картофель, морковь, лук и свеклу. Не рекомендуется использование всевозможных приправ, а также соли и перца. Следует полностью отказаться от рыбного и горохового супов, а также от окрошки.

Вторые блюда

Можно использовать для приготовления вторых блюд овощи и грибы. Разрешено готовить макаронные запеканки и омлеты из овощей. Картофель не рекомендуется из-за большого содержания в нем крахмала, тем более что он уже был использован при готовке первых блюд. При готовке вторых блюд также не рекомендуется использовать специи, а также жирные соусы и майонез.

Каши

Также при диете после аппендицита рекомендуются каши — особенно гречневые, рисовые и овсяные. Они помогут в работе ЖКТ и ускорят процесс восстановления.

Мясо или рыба?

Если есть необходимость потреблять рыбу, лучше выбирать морскую. А вот с мясом надо быть аккуратнее. Следует потреблять лишь нежирные сорта и то в небольших количествах. Самое подходящее для диеты мясо — мясо кролика. Оно по праву считается диетическим.

Молочные продукты

В период восстановления после аппендицита можно потреблять лишь обезжиренные молочные продукты, подавая их не холодными и не горячими, чтобы не нарушить работу желудка.

Фрукты и ягоды

Клубника, персики, малина и апельсины разрешены. Гранат также полезен, так как благодаря ему поднимется уровень гемоглобина в крови. А вот груши и виноград следует потреблять в минимальных количествах, в виду большого содержания в них сахара.

Напитки

Разрешены зеленый чай и кисель. Особенно эффективен отвар из шиповника.

Запрещенные продукты

В список продуктов, потребление которых попадает под строгий запрет после удаления аппендицита, попадают:

  • приправы;
  • жирные бульоны;
  • соления и копчености;
  • газировка;
  • жирные молочные изделия;
  • мучные изделия.

Для легкого усвоения организма и ускорения восстановительного периода после аппендицита пищу необходимо потреблять либо в жидком, либо в протертом виде. Также следует отказаться от жарки, предпочтя готовить на пару или отваривать.

После 2-3 недель соблюдения диеты и при согласии врача можно вернуться к обычному рациону питания.

Помните, самолечение опасно для здоровья. При обнаружении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за консультацией к врачу.

Медицинский портал Москлиник.ру рассказал Вам все о диете после аппендицита. Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Источник

Первые симптомы и признаки аппендицита

Что это такое?

Аппендицит — это острое воспаление придатка слепой кишки, также известного как аппендикс (рис. 1).

Что можно пить при аппендиците Рисунок 1. Аппендикс (а), мешкообразный отросток слепой кишки длиной около 7-9 см, расположен в нижнем правом квадранте живота. При воспалении аппендикса (b) развивается аппендицит. Источник: СС0 Public Domain

Аппендицит всегда заявляет о себе неожиданно. Это не тот случай, когда острым проявлениям болезни предшествует так называемый продромальный период. Если болит аппендикс, пациенту может понадобиться экстренная помощь.

Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости аппендицит занимает почетное первое место — 89% от общего числа. Чаще всего он встречается у молодых людей в возрасте 15-30 лет, причем женщины больше подвержены этой патологии. Однако это не означает, что взрослые и пожилые люди не страдают от этого заболевания — он может возникнуть и в 50, и даже в 70 лет. Пусть подобные случаи редки, все же они встречаются, а опасность для здоровья при этом намного выше, ведь чем человек старше, тем больше у него сопутствующих заболеваний, тормозящих процесс выздоровления.

Причины

На сегодняшний день специалисты не могут с полной уверенностью утверждать, что именно является пусковым механизмом воспаления аппендикса.

Принято считать, что главной причиной воспаления аппендикса является закупорка его просвета, в результате чего происходит скопление слизи и ее последующее инфицирование.

Роль наследственной предрасположенности к аппендициту пока изучена недостаточно хорошо. Однако уже сейчас некоторые отечественные и зарубежные специалисты, основываясь на своих клинических наблюдениях, выдвигают предположение, что генетические факторы все же могут способствовать развитию аппендицита. Кроме того, существуют такие врожденные особенности, как изгибы или сужение червеобразного отростка — они могут вызывать застойные явления и воспалительные процессы.

Существуют и менее популярные, но все же принятые к рассмотрению в широких научных кругах теории, затрагивающие возможные причины аппендицита:

  1. Сосудистая. Есть предположение, что системные васкулиты и другие заболевания сосудов, приводящие к нарушению кровоснабжения слепой кишки, могут стать причиной воспаления червеобразного отростка.
  2. Эндокринная. Слизистая оболочка толстого кишечника содержит т.н. энтерохромаффинные клетки, которые выделяют вещества, способствующие воспалительным процессам. Именно в аппендиксе таких клеток очень много, поэтому теория считается жизнеспособной.
  3. Инфекционная. Многие ученые полагают, что инфекционные заболевания (например, амёбиаз или брюшной тиф) способны вызывать воспаление аппендикса. Правда, пока никто не может внятно объяснить, какие именно бактерии можно отнести к специфическим возбудителям аппендицита.

Виды болезни

Чаще всего аппендицит имеет острое течение. Некоторые ученые настаивают на возможности развития хронического аппендицита у пациентов, ранее не переносивших острую форму болезни, однако это утверждение до сих пор остается предметом споров в научных кругах.

Таким образом, клиническая классификация включает следующие виды аппендицита:

  1. Острый неосложненный.
  2. Острый осложненный (об осложнениях читайте в следующем разделе статьи).
  3. Хронический.

Острый аппендицит, в свою очередь, принято классифицировать по характеру патологических изменений в тканях, определяемых при гистологическом исследовании.

Такая классификация называется клинико-морфологической и разделяет острую форму аппендицита на следующие виды:

  1. Катаральный. Наиболее распространенный и при этом наименее опасный вид аппендицита, при котором воспаляется только слизистая оболочка червеобразного отростка. Приступ начинается с разлитой боли в верхней части живота, которая через несколько часов смещается в правую подвздошную область. Живот не напряжен и принимает участие в дыхательных движениях. Температура может быть нормальной, но чаще отмечается повышение примерно до 37,5 Со.
  2. Гнойный (флегмонозный). Очаги гнойного воспаления охватывают весь аппендикс, при этом он существенно увеличивается в размерах, отмечается отек стенок кишечника. Может возникнуть воспаление брюшины (перитонит). Основной признак — боли в правой подвздошной области с постоянно усиливающейся интенсивностью. Язык обложен, отмечается рвота (иногда — многократная). Мышцы живота умеренно напряжены.
  3. Гангренозный. Отмечается обширный некроз стенок аппендикса, а его цвет становится черно-зеленым. Клиническая картина напоминает флегмонозный аппендицит, но интенсивность боли обычно меньше, поскольку многие нервные окончания в аппендиксе к этому времени отмирает. Пульс слабого наполнения, часто наблюдается озноб.
  4. Перфоративный. В стенке червеобразного отростка образуется прободное отверстие, что чревато попаданием гнойного содержимого в брюшную полость. Интенсивные боли спустя несколько часов ослабевают, но вскоре возобновляются, причем уже по всему животу. Отмечается жар, тошнота, но сам больной почти не предъявляет жалоб. Это объясняется эйфорией на фоне выраженной общей интоксикации. Мышцы живота напряжены и не принимают участия в дыхательных движениях.

Чем опасен аппендицит: осложнения

Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к перфорации (разрыву стенки) аппендикса и развитию опасных для жизни осложнений:

  • перитонит (воспаление брюшины),
  • гнойное воспаление тканей — абсцессы (поддиафрагмальные, межкишечные, забрюшинные, периапендикулярные, печеночные),
  • пилефлебит (воспаление и тромбоз воротной вены),
  • сепсис (распространение инфекции по всему организму).

Все перечисленные состояния сопровождаются тяжелой клинической картиной: невыносимая боль в животе, высокая температура, рвота, спутанное сознание. При отсутствии неотложной медицинской помощи наступает смерть.

Симптомы аппендицита

Для острого аппендицита характерно острое начало. Обычно симптомы появляются ночью или ранним утром, при этом клиническая картина разворачивается стремительно. Первый признак — появление разлитой тянущей боли в верхней части живота (эпигастральная область). По мере усиления болевые ощущения становятся резкими и пульсирующими, перемещаясь при этом в нижнюю правую часть живота. К общим симптомам «острого живота» относят (рис. 2):

  • повышение температуры (обычно до 37,5 Со, но при осложненных формах отмечается повышение до 40 Со),
  • тошнота и рвота,
  • сухость во рту,
  • отсутствие аппетита,
  • нарушения стула (возможны как запоры, так и диарея),
  • учащенное сердцебиение,
  • сероватый налет на языке,
  • вздутие живота и метеоризм.

Что можно пить при аппендиците Рисунок 2. Классические симптомы «острого живота», часто сопровождающие острый аппендицит. Источник: Adobe Stock

У аппендицита существует несколько специфических симптомов, которые позволяют отличить его от других заболеваний:

  • симптом Бартомье-Михельсона — боль при пальпации слепой кишки усиливается, если пациент лежит на левом боку,
  • симптом Воскресенского — врач кончиками пальцев делает быстрое и легкое скользящее движение сверху вниз по направлению к правой подвздошной области, при этом боль усиливается в конечной точке движения,
  • симптом Долинова — усиление болевых ощущений в правой нижней части живота при его втягивании,
  • симптом Волковича-Кохера — сначала боль возникает в верхней части живота, а спустя несколько часов перемещается в правую подвздошную область,
  • симптом Крымова-Думбадзе — усиление болевых ощущений при пальпации пупочного кольца,
  • симптом Раздольского (Менделя-Раздольского) — перкуссия брюшной стенки сопровождается усилением боли в правой подвздошной области,
  • симптом Ситковского — возникновение или усиление болей в правой нижней части живота, если пациент лежит на левом боку,
  • симптом Ровзинга — возникновение или усиление интенсивности болевых ощущений в правой нижней части живота при сдавлении сигмовидной кишки и толчкообразном давлении на нисходящий отдел ободочной кишки.

Редкая причина боли в аппендиксе — опухоль

Рак аппендикса обычно не вызывает никаких симптомов, пока болезнь не перейдет в запущенную стадию. Большая опухоль может провоцировать вздутие живота. Боль может появиться, если рак перейдет на ткани брюшной полости.

Злокачественная опухоль может развиться и одновременно с острым аппендицитом. Обычно ее обнаруживают после удаления аппендикса. Рак также могут найти случайно при плановом осмотре или диагностических процедурах, нацеленных на выявление других патологий. Диагностика рака включает биопсию, УЗИ и МРТ.

Среди факторов риска для развития рака аппендикса:

  • курение,
  • наличие гастрита и некоторых других заболеваний ЖКТ,
  • случаи рака аппендикса у родственников,
  • возраст (риск развития рака увеличивается с годами).

С какой стороны болит?

Как правило, боли при аппендиците локализуются в нижней правой части живота, поскольку именно там находится аппендикс — между пупком и правой подвздошной костью (рис. 3).

Что можно пить при аппендиците Рисунок 3. Боль при аппендиците обычно сильнее всего в месте воспаления — внизу живота с правой стороны. Источник: СС0 Public Domain

Однако в редких случаях боль отмечается с левой стороны. Причин у этого феномена сразу несколько:

  1. Излишняя подвижность ободочной кишки.
  2. Иррадиация. Аппендицит известен тем, что при надавливании на живот боль может отдавать в любую часть живота (в том числе — влево).
  3. Зеркальное расположение внутренних органов (то есть органы, которые в норме должны находиться справа, располагаются с левой стороны, и наоборот).

Характер боли

В начале боль при аппендиците может быть разлитая, тянущая. Позднее, по мере развития болезни, она становится резкой и пульсирующей. В редких случаях боль появляется внезапно, одновременно с приступами не приносящей облегчения рвоты и скачками температуры.

Как отличить от других заболеваний?

Боль, возникшая из-за воспаления аппендикса, обычно становится сильнее во время кашля и чихания, при движении и дыхании. Существует также характерное для аппендицита явление, которое получило название «симптом Образцова» — усиление болевых ощущений, когда больной в положении стоя поднимает правую ногу.

Характерная особенность аппендицита, позволяющая отличить его от других заболеваний брюшной полости — боль стихает, если принять позу лежа на боку с подтянутыми к животу коленями.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с пальпации. При надавливании на живот справа и резком убирании руки боль усиливается — это называют симптомом Щеткина-Блюмберга.

Лабораторная диагностика:

  1. Анализ крови (о наличии аппендицита говорит повышенное содержание лейкоцитов и незрелых нейтрофилов).
  2. Анализ мочи (проводят, чтобы убедиться, что причина боли — не заболевание мочевыделительной системы).

Инструментальная диагностика:

  1. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  2. Компьютерная томография.
  3. Рентгенография.

В сомнительных случаях врач может назначить диагностическую лапароскопию: через надрез в брюшной стенке вводится эндоскоп, при помощи которого производится прямой осмотр аппендикса. Эту процедуру относят к диагностическим операциям, но точность исследования стремится к 100%.

Лечение

Как правило, аппендицит лечится хирургически — при подтверждении диагноза аппендикс удаляют.

Неотложная помощь

Если все симптомы указывают на аппендицит, не нужно предпринимать самостоятельных попыток облегчить состояние, единственно верное решение — вызов скорой медицинской помощи. Тепловые процедуры строго противопоказаны (то есть грелку прикладывать нельзя).

Важно! При подозрении на острый аппендицит нужно срочно звонить в скорую помощь по номеру 103. Если приступ начался вдали от города, можно позвонить в единую службу спасения по номеру 112.

До приезда бригады скорой помощи нельзя принимать обезболивающие препараты. Больному придется запастись терпением, поскольку обезболивание может изменить клиническую картину и затруднит диагностику. Запрещено принимать пищу (в редких случаях при аппендиците может усиливаться аппетит), не рекомендуют даже пить. Если мучает сильная жажда, можно сделать пару небольших глотков воды, но не более.

Важно! Больной не должен передвигаться самостоятельно — любая физическая нагрузка может спровоцировать разрыв аппендикса.

Как проходит операция

Стандартная операция по удалению аппендикса проходит под общим наркозом и длится в среднем 40-50 минут. При классической аппендэктомии делается надрез 6-8 см в правой подвздошной области, ткани раздвигают при помощи специальных инструментов. Хирург извлекает наружу часть слепой кишки и удаляет аппендикс, после чего ушивает сосуды и ткани.

При лапароскопическом удалении аппендикса производят проколы брюшной стенки . В одно отверстие врач вводит эндоскоп, который помогает ему контролировать ход операции. В два других отверстия вводятся хирургические инструменты (рис. 4).

Что можно пить при аппендиците Рисунок 4. Лапароскопическое удаление аппендикса травмирует ткани в наименьшей степени. Источник: СС0 Public Domain

В случае разрыва аппендикса и развития перитонита необходима более сложная операция — срединная лапаротомия (длина разреза — примерно 10 см) с санацией брюшной полости, осуществляемой при помощи дренажных приспособлений. В послеоперационном периоде больному необходимо пройти курс антибиотиков широкого спектра действия.

Медикаментозная терапия

Отечественные специалисты считают медикаментозное лечение аппендицита малоэффективным. В Европе подход несколько отличается: при обострении аппендицита врач сначала назначает курс антибиотиков, и только если он не помог, больного отправляют на операцию. Российские хирурги считают такой подход неоправданно рискованным, поскольку промедление с оперативным удалением аппендикса может привести к развитию осложнений и даже — летальному исходу.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность острого аппендицита, следует придерживаться следующих правил:

  • включать в рацион достаточное количество клетчатки для профилактики запоров и гнилостных процессов в кишечнике,
  • избегать бесконтрольного употребления антибиотиков, чтобы не допустить развития дисбактериоза,
  • повышать иммунитет: вести активный образ жизни, избегать вредных привычек, регулярно принимать витаминные комплексы,

Раньше за рубежом практиковалась профилактическая аппендэктомия — американские врачи удаляли детям аппендиксы с таким же рвением, как советские врачи вырезали детям гланды при малейших признаках простуды. Однако сейчас от этой практики отказались, поскольку после профилактической аппендэктомии дети страдали от регулярных расстройств пищеварения и были подвержены частым простудам из-за ослабления иммунитета.

Заключение

Таким образом, для профилактики аппендицита важно употреблять достаточное количество клетчатки, повышать защитные силы организма и избегать вредных привычек. Как правило, воспаление червеобразного отростка развивается стремительно, поэтому при подозрении на аппендицит следует без промедления вызвать бригаду скорой помощи. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Источник

Читайте также:  Можно пить кофе при сахарном диабете 2 степени