Что можно пить при болезни паркинсона

Правила питания при болезни Паркинсона

Полезное питание при болезни Паркинсона важно для сдерживания заболевания. Прием пищи бывает затруднен нарушением работы жевательной мускулатуры, тремором. На поздних стадиях ухудшается обоняние и чувство вкуса. При этом больной теряет аппетит. Рациональный режим дня и натуральные вкусные блюда позволят пациенту вернуться к привычной жизни и справиться с проблемами.

Основные рекомендации по организации питания

  1. Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
  2. Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
  3. Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
  4. Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.

Напитки при болезни Паркинсона: список разрешенных и запрещенных

Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:

  • Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
  • Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
  • Кисломолочные напитки, некрепкий чай.

Лучше ограничить:

  • Жирное молоко, сливки;
  • Кофе и крепкий чай.

Исключить:

  • Газированные напитки с искусственными добавками.

Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.

Каши и крупы

Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Пшено;
  • Пропаренный рис или вязка каша.

Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.

Растительная пища

Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:

  • Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
  • Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.

Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.

Мясная пища

Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.

Разрешено использовать:

  • Индейку;
  • Кролика;
  • Курицу.

Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.

Сыры и творог

Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.

Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.

Другие продукты

Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.

Разрешенные хлебобулочные изделия:

  • Черный и серый хлеб;
  • Хлебцы с отрубями.

Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.

Сладости:

  • Зефир без добавок;
  • Пастила;
  • Сухофрукты;
  • Желе на основе ягод.

Режим питания

Прием лекарственных средств осуществляется утром за 30-40 минут до еды. Для лучшего всасывания препаратов завтрак должен состоять из углеводов. Белки и жиры конкурируют в кишечнике с препаратами Левадопы и ухудшают их усвоение.

Диета при болезни Паркинсона «Правильное питание».

1У больного должно быть не менее 5-6 приемов пищи;
2Питание должно состоять из 3 полноценных блюд и 2-3 перекусов;
3Объем порции не должен превышать 200- 250 мл;
4Пища должна быть легко усваиваемой, подаваться небольшими кусочками или в виде пюре;
5Употреблять еду следует за 3-4 часа до сна.

Способ приготовления пищи, размер порций

Основным фактором развития заболевания является атеросклероз сосудов головного мозга. Если прогрессирует болезнь Паркинсона, диета и питание очень важны для профилактики.

  1. Важно сохранить в пище витамины при болезни Паркинсона. Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;
  2. Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
  3. Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
  4. Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
  5. Порции должны быть небольшими.
Читайте также:  Что можно пить перед сдачей крови на холестерин

При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.

Типы диет

При этой болезни применяют следующие виды диет:

  • Средиземноморская;
  • Кетогенная;
  • Безглютеновая.

Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.

Основы диеты:

  • В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
  • Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
  • Допустимо не более 4 яиц в неделю;
  • Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
  • Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
  • В основной рацион включается много оливкового масла.

Плюсы:

  • Такой тип питания оптимален по калорийности;
  • Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.

Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.

Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.

Меню на каждый день

Как правильно питаться при болезни Паркинсона?

Составим примерное меню на неделю.

Правильное питание при болезни Паркинсона

Меню при болезни Паркинсона – это натуральная разнообразная пища, которую лучше готовить дома. Ниже поговорим о том, что нельзя есть при болезни Паркинсона.

Кетогенная диета

Кетогенная диета – это лечебное питание, которое содержит малое количество углеводов, высокое количество жиров и среднее количество белка.

Примеры блюд:

  • Завтрак: омлет с сыром и помидорами;
  • Обед: лосось со спаржей (небольшое количество);
  • Ужин: мясо, тушеное с кабачками.

Согласно исследованиям, на таком питании можно не только похудеть и оздоровить организм, но и избавиться от выраженных симптомов болезни Паркинсона. Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает

Источник

нструкция, как справиться с болезнью Паркинсона

Содержание:

  • Шаг первый: физические нагрузки
  • Шаг второй: специальная диета
  • Шаг третий: лекарственные препараты

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Люди, столкнувшиеся с болезнью Паркинсона, знают, что умение справляться с ее симптомами просто необходимо для поддержания качества и увеличения продолжительности жизни. Лучше всего помогут в этом умеренные физические нагрузки, оптимальное содержание питательных компонентов в рационе и особые лекарственные средства. Обо всем этом далее.

Шаг первый: физические нагрузки

Польза физической активности при болезни Паркинсона безусловна. Исследования доказывают, что умеренные нагрузки оказываются наиболее эффективными в рамках борьбы с проявлениями, характерными для дрожательного паралича. Они дают возможность оптимизировать устойчивость тела и координацию конечностей, делают человека более сильным и положительно влияют на восстановление работы мозга.

К другим полезным свойствам физических нагрузок относятся:

Физические нагрузки

  • Изменение походки в лучшую сторону;

  • Значительное снижение жесткости связок и сухожилий;

  • Уменьшение интенсивности тремора и частотности спазмов;

  • Укрепление мышечного корсета и повышение выносливости;

  • Возможность контролировать дрожь.

Физические нагрузки положительно сказываются на уровне дофамина в крови. Регулярные упражнения увеличивают степень эффективности, с которой этот нейромедиатор перемещается по клеткам человеческого мозга. Гормон дофамин дополнительно контролирует и глутамат – компонент, играющий важнейшую роль в транспортировке сигналов между мозговыми клетками.

Наиболее оптимально длительное выполнение упражнений умеренной интенсивности. Людям с болезнью Паркинсона нет никакой необходимости пробегать по 40 км в неделю. Лучше заменить кроссы и марафоны более простыми, неспешными занятиями. Например, работой в огороде или ежедневными утренними и вечерними прогулками. Этого будет вполне достаточно для улучшения общей картины заболевания. Подобные занятия к тому же увеличивают частотность сердцебиения до здоровых показателей.

Физические нагрузки при болезни Паркинсона подразумевают под собой:

  • Ходьбу;

  • Бег трусцой;

  • Велосипедный спорт;

  • Греблю;

  • Плаванье.

Как можно чаще плавайте. Это занятие представляет собой именно тот вид аэробных упражнений, который по-настоящему благотворно воздействует на здоровье людей, столкнувшихся с паркинсонизмом. Когда человек находится в воде, нет необходимости поддерживать такой же усиленный контроль над балансом, что и на суше. Ощущение своеобразной невесомости поможет телу расслабиться – это имеет первоочередное значение для больных Паркинсоном.

Попробуйте заняться йогой. Хатха-йога, которая подразумевает применение специальных асан, или позиций, крайне благотворно сказывается на состоянии людей с болезнью Паркинсона. Каждая из таких асан помогает человеку развить силу мышц и восстановить гибкость. Кроме того, йога дает отличную возможность сконцентрироваться на собственном дыхании, или пранаяме.

Читайте также:  При боли в поджелудочной железе можно пить соки

Для того, чтобы справиться с симптомами паркинсонизма, необходимо практиковать такие асаны йоги, как:

  • С целью восстановления энергетического баланса: тадасана, уттанасана, вирабхадрасана;

  • С целью развития и укрепления мышечной силы: джатхара паривартанасана;

  • С целью достижения душевного спокойствия: супта баддха конасана.

Выполняйте упражнения для челюстей. Специфические движения, напрягающие челюсти, например, старательное пережевывание еды любой консистенции или тренировка артикуляции (проговаривание каждого слова с максимально тщательным движением губ), являются идеальным способом поддержания лицевых мышц и сохранения способности к внятной речи при болезни Паркинсона.

Шаг второй: специальная диета

диета

Любые нюансы, связанные с рационом, могут оказывать существенное влияние на проявления дрожательного паралича. Далее представлены изменения в диете, которые обязательно для людей с болезнью Паркинсона. Это поможет укрепить здоровье и справиться с симптомами заболевания.

Достаточное употребление белков. Этот компонент пищи – один из наиболее нужных, потому что играет важнейшую роль в процессе регенерации тканей организма. К тому же, белок даёт телу возможность вернуться к оптимальной физической форме. Белки участвуют в регуляции таких важных функций, как работа нервной, эндокринной и иммунной системы.

Диета при болезни Паркинсона должна включать в себя:

  • Рис (любого типа);

  • Бобовые;

  • Орехи;

  • Грибы;

  • Молоко и молочные продукты;

  • Нежирное мясо;

  • Птицу;

  • Рыбу и морепродукты.

Предпочтение полезных углеводов. Идеальный способ восстановления сил – употребление пищи с высоким содержанием сложных углеводов. Именно они отвечают за доставку энергии в организм и оптимизируют пищеварение. Этот компонент будет особенно полезен для тех, кто сильно похудел по причине паркинсонизма. Ценные углеводы должны составлять основу диеты таких людей.

Наиболее «хорошие» углеводы содержатся в таких продуктах, как:

  • Крупы: гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная;

  • Бобы: зеленый горошек, фасоль, чечевица, нут;

  • Овощи: капуста, морковь, лук, кабачки, тыква, репа;

  • Фрукты: персики, апельсины, бананы, абрикосы, киви;

  • Ягоды: малина, вишня, клюква, земляника, клубника;

  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, урюк, цукаты;

  • Хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы.

Антиоксиданты. Эти вещества позволяют контролировать окислительные процессы и нейтрализуют повреждения, которые вызываются свободными радикалами. Главным фактором развития дрожательного паралича признано именно отрицательное влияние процесса старения на клетки, отвечающие за производство дофамина.

По теме: Продукты, повышающие уровень дофамина

Антиоксиданты можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • Лесные ягоды – ежевика, голубика, черника, клюква;

  • Свежие фрукты – гранаты, апельсины, мандарины, сливы;

  • Некоторые овощи – шпинат, брокколи, красная фасоль, морковь, томаты, чеснок;

  • Зеленый чай.

Витамины. Они абсолютно необходимы для оптимального функционирования организма.

Витамины

Людям с болезнью Паркинсона особенно требуются следующие витамины:

  • B3, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и даёт возможность организму перерабатывать углеводы, превращая их в энергию;

  • B12 – вещество, которое поддерживает здоровый метаболизм любых клеток;

  • B1, или тиамин, осуществляющий борьбу с атрофией мышц, утратой памяти и изменениями сознания;

  • C, который помогает укрепить стенки сосудов и бороться с инфекциями;

  • E, оказывает протекцию тканям человеческого организма, отвечает за клеточную регенерацию;

  • B6, даёт возможность полноценно усваивать жиры и белки;

  • D, обеспечивает укрепление костей, помогая извлекать как можно больше кальция из пищи.

Минералы. Существуют такие микро- и макроэлементы, которые следует обязательно употреблять, чтобы бороться с проявлениями болезни Паркинсона. Их можно получать из продуктов или из БАДов.

Список важнейших минералов:

  • Кальций необходим для сохранения здоровья и крепости костей, свертываемости крови и слаженного функционирования нервов и мышц. Он находится в шпинате, турнепсе и горчице (листовой их части), обычной капусте, сыре тофу, йогуртах с малой степенью жирности, кунжуте;

  • Железо, которое помогает кислороду распределяться по организму и вырабатывать энергию. Компонент находится в таких продуктах, как листья шпината, мясо малой степени жирности, цельная пшеница, соевые бобы, чечевица, оливки;

  • Фосфору тоже отводится серьезная роль, потому что он способствует накоплению и оптимальной трате энергии. Вещество имеется в обычном молоке, морепродуктах, крупе, сырах, картофеле и бобовых;

  • Магний отвечает за расслабление мышц и распределение энергии. Его рекомендуется дополнительно принимать в форме препаратов (Аспаркам, Панангин);

  • Калий помогает восстанавливать клетки и ткани, налаживает нервную деятельность. Он содержится в апельсинах, бананах, молочных продуктах, грецких орехах, абрикосах, киви, сухофруктах, фасоли, сладких яблоках, брокколи, томатах, горошке, морепродуктах, мясе и соевых бобах;

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются специфическими компонентами, положительно влияющими на работу нервной системы. Находятся они в оливковом масле, океанической рыбе и морепродуктах;

  • Пищевые волокна не менее важны в рамках улучшения пищеварения при болезни Паркинсона. Значительные их количества имеются в капусте, кожуре фруктов, орехах и ядрах, овсянке, бобах, чечевице, соевых продуктах, рисе и хлебе из цельного зерна.

Читайте также:  Можно ли пить пиво когда похмелье

Укрепление моторных навыков. Грецкие орехи – это не только замечательная пища, но ещё и возможность поддерживать мелкую моторику. Их следует употреблять каждый день. Ещё одной причиной дестабилизации двигательных навыков при паркинсонизме следует считать мышечную слабость. Она провоцирует онемение конечностей. Для борьбы с этим проявлением необходимо начать прием витамина B12 и фосфора.

Поддержание мыслительной активности. Плохие жиры «насыщенного» типа, содержащиеся в красном мясе и свинине, вызывают ухудшение работы мозга, ослабление памяти и засорение сосудов. Полезные ненасыщенные жиры, например, находящиеся в оливковом масле и орехах, напротив, положительно воздействуют на нервную и сердечнососудистую системы.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах: фундук, грецкие орехи, кешью, арахис, семечки подсолнуха, миндаль и тыквенные семена. Все они насыщены кислотами омега-3 и омега-6, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6, тиамином и магнием. Они чрезвычайно полезны для мозговой деятельности человека.

Борьба с констипацией. Констипации, или запоров, можно избежать с помощью употребления продуктов, имеющих в своем составе витамин В12 и пищевые волокна. Не менее важным пунктом является увеличение потребления жидкости. Продукты растительного происхождения (в отличие от животного), содержат множество пищевых волокон, которые не переваривается. Это и обеспечивает нормальное испражнение.

Поддержка здоровья костей. Его можно не только поддерживать, но и улучшать при помощи внедрения в меню источников кальция, магния и витамина D. Витамины можно получить, просто находясь на солнечном свете, богатом питательными компонентами.

Облегчения процесса пережевывания и глотания. Трудности в процессе употребления пищи – вот ещё один из побочных эффектов паркинсонизма. Это сказывается на состоянии здоровья, потому что недоедание может провоцировать тотальное ослабление здоровья. Облегчить состояние больного можно, если готовить для него мягкую по своей консистенции еду с насыщенным вкусом: ароматные супы-пюре, тушеные овощи, каши и пюре из фруктов.

По сравнению с мясом, овощи и фрукты жуются намного быстрее. Тем более, находясь в приготовленном виде. Они содержат множество полезных витаминных и минеральных веществ даже после термической обработки.

Избавление от хронической усталости. Это ещё один из симптомов дрожательного паралича. Постоянная дрожь провоцирует утрату калорий. Это вызывает чувство утомления. Безусловно, от усталости на 100% не избавиться, однако с ней можно бороться и контролировать. Для этого следует употреблять продукты, которые насыщены фосфором и катехинами, например, зеленый чай.

Борьба с депрессией. Продукты, которые содержат тиамин, фолиевую кислоту, жирные кислоты омега-3 и омега-6 позитивно воздействуют на настроение и снижают вероятность развития депрессивного состояния. Употребление в пищу орехов и семян оптимизирует выработку аминокислоты триптофана. Именно она влияет на настроение, чувства и поведение.

Чтобы предотвратить депрессию при болезни Паркинсона, необходимо:

  • Избегать продуктов и блюд, содержащих много сахара, потому что он провоцирует краткосрочные энергетические всплески. За ними неизбежно следует усталость и нервное истощение;

  • Отказаться от алкоголя, потому что он может спровоцировать депрессию. Помимо этого, при регулярном употреблении спиртного тело утрачивает запасы тиамина, цинка и остальных важнейших питательных компонентов. Все это происходит в рамках посталкогольной детоксикации организма.

Шаг третий: лекарственные препараты

медикаменты

Сочетание Леводопы и Карбидопы – это одна из самых лучших стратегий лечения болезни Паркинсона. Леводопа ведет себя, как дофамин, который важен для активации мозга. Карбидопа приостанавливает обработку Леводопы печенью, не допуская тем самым негативных явлений (например, тошноты). К тому же, препарат помогает значительному объему Леводопы достичь головного мозга. За счет этого снимается брадикинезия, что даёт возможность телу, а также ногам и рукам увеличить гибкость и подвижность.

Внимание: необходима индивидуальная врачебная консультация по поводу сочетания Леводопы и Карбидопы.

По теме: Лекарства от болезни Паркинсона

Хирургическое вмешательство. Это тоже один из способов борьбы с болезнью Паркинсона. Необходимость операции следует заранее обсудить со специалистом, потому что она может не подходить человеку по медицинским показаниям.

Существует два главных типа вмешательств:

  • Абляционное, при котором часть мозга, пораженную паркинсонизмом, идентифицируют и резецируют;

  • Глубинное стимуляционное, в рамках которого врач «отключает» ту часть мозга, которая провоцирует дрожательный паралич.

Остеопатическое лечение. Это специальный вид массажа, при котором снимается боль, снижается степень жесткости сухожилий, восстанавливается мышечная и суставная подвижность. Специалисты-остеопаты используют такие способы, как корректное растяжение тканей, ориентацию давления и сопротивления. Все это даёт возможность существенно улучшить самочувствие людей с болезнью Паркинсона.

Перед принятием любой из представленных здесь методик на вооружение следует проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование:

В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Источник