Что можно пить при дискинезии желчевыводящих

Содержание статьи

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

Читайте также:  Можно целый день пить только воду

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Источник

Дискинезия желчного пузыря? Лечимся диетой!

Диетическое питание при дискинезии

Дискинезия желчного пузыря начала диагностироваться в начале прошлого века. Но вообще о влиянии желчи на организм люди задумывались ещё с древних времён. Не зря же злого, раздражённого человека издавна называют желчным.

Количество желчи в организме может серьёзно повлиять на поведение человека и его здоровье. А на уровень выработки этого вещества, особенно во время болезни, влияет то, какие продукты мы употребляем в пищу.

Если безолаберно отнестить к своему рациону, то могут начаться воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, которые заполняются излишним количеством желчи. Это может вызвать холецистит — острое воспаление желчного пузыря, а так же привести к появлению камней.

Вот почему людям, страдающим дискинезией, нужно повышенное внимание уделять диете. В статье мы рассмотрим подробно тот рацион питания, который должен соблюдать человек с указанным недугом.

Важность диеты

Правильный рацион существенно поможет в борьбе с недугом

Желчь человеку необходима для нормального пищеварения и работы кишечника. Принято считать, что она нейтрализует избыточную выработку желудочного сока. Появляется она в результате сокращений желчного пузыря, и их количество зависит в том числе и от особенностей пищи, которую мы потребляем.

Дискинезия, как болезнь, выражается в нарушении ритма этих сокращений. Он может либо патологически учащаться, либо, наоборот, замедляться. В обоих случаях патология сопровождается болью и воспалительными процессами.

Если всё это провоцировать ещё и неправильным питанием, могут развиться и другие болезни. Появляются воспалительные процессы, в органах начинает появляться большое количество не нужной желчи. Это вполне может вызвать острое воспаление желчного пузыря, а так же привести к образованию камней в протоках.

Основные правила и принципы нового питания

Согласно медицинской терминологии, при данном недуге рекомендуется диета № 5. По ней диетологи советуют придерживаться определённых правил:

МожноЗапрещено
  • принимать пищу нужно часто,понемногу, 5-6 раз в день; это не даёт желчи застаиваться и облегчает моторику желчного пузыря;
  • блюда должны быть приготовлены на пару или отварные; жареное следует исключить, так как токсические вещества, которые образуются при жарке, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему;
  • еда подаётся в тёплом, но не горячем виде, чтобы не раздражалась слизистая;
  • разрешаются любые виды круп, только хорошо проваренные;
  • мясо дозволяется нежирных сортов, предпочтение отдаётся говядине и куриному отваренному мясу, желательно в рубленом виде;
  • щи и борщи лучше всего готовить вегетарианские, хорошо подходят овощные и фруктовые супы;
  • мучные блюда используются несдобные, варёные пельмени и вареники разрешаются;
  • рыбу предпочтительнее употреблять морскую и нежирных видов; готовить её следует на пару или отваривать;
  • допускается употребление некопчёных колбас и ветчины; подойдут молочные сосиски;
  • молочные продукты разрешены только с невысоким процентом жирности, сметана — исключительно в виде небольших добавок к блюдам;
  • яйца полезнее употреблять всмятку;
  • допускаются овощные неострые соусы;
  • салаты заправляются маслом только растительным;
  • из приправ не принесут вреда петрушка и укроп;
  • овощи и фрукты можно есть свободно;
  • сладости, включая мёд, разрешены, за исключением шоколада;
  • из напитков в меню допускаются чай (лучше травяной) и свежевыжатые соки; особо приветствуются кисели.

Если у вас есть предрасположенность к воспалению желчного пузыря и желчевыводящих путей, постарайтесь отказаться от нижеперечисленных продуктов не только на время обострения болезни, но и в течение всей жизни.

  • в первую очередь, это острая и солёная пища;
  • забудьте о луке и чесноке в свежем виде;
  • запрещены солёные щи и окрошка;
  • исключены жирные сорта мяса и субпродукты;
  • с яичницей лучше попрощаться;
  • с копчёностями — тоже;
  • солёное сало принесёт вам только вред;
  • жирные сорта сыра из меню убираются;
  • речную рыбу желательно не употреблять, солёную и вяленую — в особенности;
  • сливки и деревенская сметана запрещены категорически.

Употребление алкоголя

В период обострения болезни его следует полностью исключить. В другое время некоторые методики допускают употребление сухого вина, не превышающего 150 мл в месяц для женщин и 250 мл для мужчин. Но большинство специалистов настаивают на полном ограничении даже при видимом улучшении здоровья.

Рацион в день обострения

1 завтрак

  • яйцо всмятку;
  • горячий винегрет из тушёных овощей;
  • чай с мёдом.

2 завтрак

  • запечённое яблоко;
  • сок.

Обед

  • щи постные со свежей зеленью;
  • паровая рыба;
  • картофельное пюре без масла;
  • кисель домашнего приготовления.

Полдник

  • небольшой бутерброд с докторской колбасой;
  • компот из некислых фруктов или ягод..

Ужин

  • паровые котлеты из говядины;
  • макароны отварные;
  • овощной соус;
  • стакан кефира.

diskinezdiet_pamyatka.jpg

Рецепты диетических блюд

Салат с зерновыми хлопьями

Ингредиенты:

  • зерновые хлопья — 30 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • капуста — 50 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сок смородины красной — 1 ч. л;
  • мёд — 20 гр.

Овощи натираются на тёрке, капуста мелко нарезается. Всё это укладывается в тарелку, посыпается хлопьями, сдабривается мёдом и соком. Соль можно не использовать.

Уха из минтая

В состав блюда входят:

  • филе минтая — 200 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 гол;
  • помидор черри сладкий — 2 шт;
  • зелень укропа.
  • соль.

Филе отварить в течение 10 мин, сразу немного посолив (это принцип варки любой ухи), там же отварить слегка надрезанную очищенную луковицу. Бульон слить, луковицу выбросить. Выложить куски рыбы на порционные тарелки. Овощи мелко нарезать, залить водой, отварить минут 10-15. Перед концом варки нарезать и добавить помидоры. Разлить по тарелкам, добавить зелени.

Читайте также:  Можно в голоде пить воду с лимоном

Мясные котлеты с творогом в духовке

  • говядина — 200 гр;
  • творог нежирный — 50 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное — 10 гр;
  • соль, зелень.

Лучше всего отказаться от алкоголя вообще при данном заболевании

Мясо отдельным куском отварить в кастрюле до готовности. Пропустить через мясорубку. Добавить творог и ещё раз пропустить. Смешать с яйцом, немного посолить, мелко нарезать небольшое количество зелени (лучше укропа), перемешать с полученным фаршем. Смазать противень маслом, сформировать из фарша котлеты или биточки, уложить и запекать в духовке до готовности.

Заключение

В идеале людям, предрасположенным к подобным заболеваниям, приведённые выше правила питания следует соблюдать постоянно, иначе желчный пузырь так и будет периодически воспаляться.

Но на практике такое строгое ограничение встречается нечасто. Однако как минимум год после приступов болезни диеты всё-таки нужно придерживаться.

Если правильно соблюдать рекомендации диетологов, болезнь постепенно отступит и может уже никогда не возвратиться. Нужно только соблюдать правила, о которых мы уже говорили:

  • стараться питаться небольшими дозами, но часто;
  • исключить из меню жареные и копчёные блюда;
  • избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы;
  • желательно полностью исключить употребление алкоголя.

Если следовать этим и другим полезным советам, о которых здесь говорилось, вести здоровый образ жизни, вы будете защищены и от многих других болезней желудочно-кишечного тракта.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Практически при любых расстройствах пищеварительной системы или при наличии болезней гепатобилиарной системы требуется подбор сбалансированного питания, с исключением нежелательных пищевых продуктов, провоцирующих обострение. Соблюдение диеты требуется и при ДЖВП. Диета при дискинезии желчевыводящих путей направлена на нормализацию состояния, устранение острых симптомов и улучшение функций желудочно-кишечного тракта.

Овощи на пару

Принципы диеты при дискинезии

Данное патологическое состояние не несет существенной угрозы жизни пациента. Неприятное самочувствие вызывает нарушенный отток желчи. Соблюдение специального рациона лечебного питания при дискинезии позволяет нормализовать самочувствие и устранить приступы. Болезнь принято разделять на два вида – по гиперкинетическому и гипокинетическому типу. В первом случае наблюдается повышенный тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей. Во втором случае присутствует сниженный тонус вышеуказанных внутренних органов.

Возможные причины возникшего патологического состояния:

  1. Несоблюдение принципов и правил здорового питания. Злоупотребление острой, соленой, жирной и жареной пищей.
  2. Хроническое нервное перенапряжение и постоянные стрессы.
  3. Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Хронические паразитарные инвазии.
  5. Половая принадлежность. Доказано, что женщины более подвержены болезням желчного пузыря.

Симптомы дискинезии желчных путей

Признаки дискинезии:

  • боль в желудке;
  • головные боли;
  • рвота или тошнота;
  • после еды постоянная отрыжка;
  • наличие расстройств кишечника;
  • ощущение тяжести в правом боку;
  • проблемы с аппетитом;
  • спазмы в животе;
  • горький привкус во рту, в особенности по утрам.

Если присутствуют характерные симптомы, рекомендуется обратиться за врачебной помощью. При постановке диагноза следует соблюдать питание при дискинезии желчевыводящих путей. Для женщин при обнаружении симптомов важно исключить беременность.

Осложнения чреваты при данном заболевании как для мужчин, так и для женщин:

  1. Хроническим течением холецистита – воспаление желчного пузыря, который длится более полугода.
  2. Холангитом – воспалением желчных протоков.
  3. Образование желчнокаменной болезни.
  4. Хроническим воспалением поджелудочной железы.
  5. Гастритом, дуоденитом.
  6. Реже – атопическим дерматитом.
  7. Стойким снижением массы тела, что особенно опасно для детей.

Если придерживаться оптимальных правил питания при дискинезии, исключив вредную еду, то иметь проблем больной в будущем не будет, так как прогноз у патологии положительный.

Основные принципы диеты при дискинезии

Чтобы диета при дискинезии принесла максимальную пользу, требуется соблюдать такие правила повседневного рациона:

  1. Поддерживать оптимальный баланс нутриентов – белков, жиров и углеводов. Для взрослого человека, весом в 60–80 килограмм, норма белка колеблется в пределах 75–100 г (из них растительного происхождения – не более 30%, остальные берутся из мяса, птицы, рыбы, яиц или молочных продуктов). Норма жиров – 60–60 грамм, треть из которых – это растительные масла. Сливочное масло нужно есть по минимуму, а в период обострения исключается полностью.
  2. Углеводов должно быть наибольшее количество – в пределах 200–300 грамм, в зависимости от индивидуальной потребности. Желательно, чтобы наибольшую часть от употребляемой углеводистой пищи составляли крупы, овощи, цельнозерновой хлеб. Количество сладкого и мучного лучше минимизировать. Общая суточная калорийность колеблется в пределах 2500 ккал. В зависимости от индивидуальных особенностей возможно умеренное уменьшение или увеличение суточной калорийности в рационе. Макаронные изделия лучше заменить кашами.
  3. Нельзя долго голодать. Длительное ощущение голода чревато негативными последствиями, болями и резями в животе. Желательно питаться дробно, малыми порциями по 4–6 раз в сутки. Если нет возможности вовремя принять пищу, нужно всегда с собой брать легкие продукты для быстрого перекуса – йогурт, кефир.
  4. Рекомендуется соблюдать определенный режим питания, позволяющий принимать пищу приблизительно в одно и то же время. Это способствует созданию налаженного графика, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При переедании возникает сильная нагрузка на пищеварительную систему, что вызывает выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Если образуется желчный застой, возникает рецидивирующее обострение.
  5. Диета при ДЖВП предполагает полное исключение запрещенных продуктов в рационе. Обычно по максимуму забирают из повседневного меню жареные, острые, пряные и жирные, соленые блюда. Также нежелательно есть слишком кислые продукты, вызывающие усиленное продуцирование желудочного сока.
  6. Всю еду необходимо готовить щадящим способом – при помощи пароварки, методом варки или запекания. В такой щадящий метод готовки пищевые продукты по максимуму сохраняют нужное количество полезных витаминов и макро-, микроэлементов. Канцерогенные вещества не образуются в продукте в избыточном количестве. Во время приема пищи важно соблюдать грамотный температурный режим. Можно есть только теплую еду, иначе слишком горячая или холодная еда вызовет приступы обострения.
  7. При обострении на первое время питание при дискинезии желчевыводящих путей должно содержать преимущественно блюда на основе протертых овощей. Протирание через ситечко необходимо для лучшего усвоения нутриентов из еды.
  8. В основе питания при дискинезии лежат принципы преимущественного употребления клетчатки, овощей. Минимальное количество принимаемой клетчатки при ДЖВП – 500 грамм. Такое количество необходимо для оздоровления пищеварительного тракта, нормализации функции кишечника.
  9. Если больной хочет выпить фруктовый сок, ему следует его разбавлять с водой в одинаковом соотношении. Разбавленный сок в такой способ значительно легче усвоится.

Перед сном нужно есть не позже чем за 1.5–2 часа. На ужин лучше съесть что-то лёгкое, по типу банана со стаканом кефира. Основные приемы пищи припадают на обед и завтрак.

Диета стол 5

За основу здорового рациона можно взять диетический стол номер 5. Рекомендуется помимо жидкости из супов и некрепкого чая пить 1.5–2 литра чистой негазированной воды. Количество потребляемой соли тоже стоит резко ограничить – не более 8 грамм в сутки. Алкоголь запрещен к употреблению полностью.

Диета при дискинезии желчного пузыря – что нельзя есть

Грамотно подобранное диета при ДЖВП предполагает исключение продуктов, богатых на:

  • холестерин;
  • экстрактивные вещества;
  • кислоты и пурины.
Читайте также:  Можно ли пить пиво при мочекаменной болезни почек

Во время диетического питания при дискинезии строго запрещены такие пищевые продукты:

  1. Среди фастфудов, еда для быстрого перекуса – чипсы, сухарики, сухомятку, лапша быстрого приготовления, соленые орешки, пиццы, бургеры.
  2. Любые алкогольные напитки, даже с минимальным градусным оборотом. Из-за спиртного сильно возрастает нагрузка на все системы организма, в особенности на печень, желудок.
  3. Сладости и десерты – мороженое, шоколад, торты, сладкие рулеты, печенье с начинками, конфеты.
  4. Кофейные напитки, какао, кофе эспрессо.
  5. Острые приправы – перец красный и черный, горчицу.
  6. Газированные напитки сладкие и с красителями. В качестве исключения иногда разрешается пить лечебную минеральную воду слабо газированную, но лучше отдать предпочтение минералке без газа.
  7. Жирные наваристые бульоны из мяса, холодные «горячие» блюда.
  8. Свежий черный хлеб (можно есть только в виде сухарей или подсушенным).
  9. Чеснок, лук и грибы.
  10. Бобовые продукты также нельзя есть, они тяжелые для желудка и вызывают избыточное газообразование.
  11. Пряности и соленья.
  12. Животные жиры в чистом виде – зельц, сало.
  13. Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервированные продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты при дискинезии

При соблюдении диетического питания при дискинезии важно придерживаться самого главного правила – продукты должны быть максимально натуральными и минимально обработанными человеком. Поэтому и нельзя есть пельмени, выпечку, белый хлеб. Питание в основном состоит из протертых овощей, постного мяса, кисломолочной продукции (в небольшом количестве) и некоторых видов круп.

Рекомендуется обращать внимание на состояние стула и сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Если больной склонен к запорам, ему лучше давать послабляющую пищу – бананы, сладкие яблоки, овсяную кашу, свеклу. Лицам склонным к поносам лучше строить свое меню на основе рисовой каши и вареных вкрутую яиц.

Диета при дискинезии желчных путей по гипотоническому типу

При наличии гипотонического типа наблюдается стойкий застой желчи. Данное состояние вредно для организма и если его не лечить, могут возникнуть тяжелые последствия. Выводится избыток желчного застоя специальными желчегонными средствами – холеретиками или холекинетиками на растительной основе.

Если в просвете желчного пузыря обнаружены камни, то выведение избытка желчи из органа противопоказано. Для предупреждения застойных явлений рекомендуется регулярное употребление клетчатки и жиров растительного происхождения.

Лечение гипотонического типа дискинезии ЖВП

Какие продукты питания при дискинезии у взрослых желчевыводящих путей по гипотоническому типу рекомендуются:

  1. Растительное масло должно занимать половину жиров, попадающих в организм. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, помогают продуцировать простагландины, разжижающие желчь. Оливковое или подсолнечное масло должно быть нерафинированным и без термической обработки.
  2. Овощные блюда, фрукты и ягоды без кислого вкуса. Такая пища предупреждает запоры, нормализует работу кишечника, благотворно влияет на состояние желчного пузыря.
  3. Свежие и натуральные соки с мякотью. Подобная еда проявляет желчегонный эффект и насыщает организм растительной клетчаткой.
  4. Вареные яйца. В них много полезных микроэлементов, это лучший источник белка и аминокислот. Желток улучшает функциональную активность желчного пузыря.

Все вышеуказанные пищевые продукты должны ежедневно употребляться, но максимально разнообразно.

Однотипный рацион не рекомендован во время соблюдения питания при дискинезии желчного. Нужно часто есть, чтобы желчный секрет чаще выделялся и реже застаивался в стенках органа.

Принципы диеты у взрослых при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу

Для гипермоторной дискинезии характерны более яркие симптоматические проявления негативной окраски. Болезнь характеризуется резкими и схваткообразными болями в правом подреберье. Симптомы возникают после стойкого нарушения в режиме диеты. Как только возникнет нарушение питания при дискинезии желчного пузыря на фоне гипертонической формы, сразу состояние больного резко ухудшается. По этой причине принципы приема пищи редко нарушаются.

Еда повышающая холестерин

За основу берется тот же пятый стол, но со своими корректировками. Нельзя есть жиры животного происхождения, они практически исключены из рецептов питания. Количество жирной пищи растительного происхождения ограничивается до 60–70 грамм в сутки.

Запрещено употреблять холестеринсодержащие продукты и экстрактивные вещества.

Такое питание включает отказ и от некоторых видов раздражающих свежих овощей – лука, чеснока, перца. Больной может кушать мясо нежирных сортов рыбы и птицы, овощи в протертом и запеченном виде.

В основном рецепты состоят из такого меню разрешенных продуктов:

  • диетическое мясо и рыба в рубленом виде;
  • овощные супы протертые, которые приготовлены в вареном виде или на пару;
  • белки куриных яиц, но не более нескольких штук в день;
  • с низким процентом жира творог и молоко;
  • вареные или в виде запеканки такие овощи – картофель, морковь, кабачки, овощная капуста;
  • протертые ягоды и фрукты, из которых делаются домашние мармелады, желе и компоты.

Нельзя исключать крупы из повседневного рациона. Они являются хорошим источником, макроэлементов. Также в них высокое содержание магния. При болезни они занимают большую часть питания при ДЖВП. Крупы благотворно влияют на пищеварение, как и растительная продукция. Кисломолочные продукты едятся в ограниченном количестве.

Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей в период обострения

Если возникают признаки обострения, появляется необходимость перехода на диетическое питание. Когда происходит ухудшение, улучшить самочувствие помогут такие правила:

  • при дисфункции нужно избегать долгого голода и исключить переедание;
  • лечение включает употребление пищи с большим количеством питательных веществ – каш, мяса, картофельного пюре с протертыми овощами в отварном виде;
  • отказ от сдобной выпечки и спиртных напитков;
  • можно есть свежие фрукты и салаты, но в ограниченном количестве и без кислого привкуса, так как это лучший источник пищевых волокон.

Если больной страдает хроническими запорами, в его меню включаются рецепты из диетического стола номер 3.

Диета 3 при запорах

При гипермоторной дискинезии следует отказаться от продуктов, вызывающих брожение – бобовые продукты, капуста. Правильное питание – лучшая профилактика любых болезней желудочно-кишечного тракта.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей

Примерно у 8 детей из 10 обнаруживается дисфункция ЖВП. Игнорирование принципов полноценной диеты приводит к дискомфорту. Требуется временная коррекция рациона и необходимо отказаться от вредной пищи. В ходе диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей следует исключить продукты, способные стимулировать сократительную активность органа:

  • белый свежий хлеб;
  • жареное мясо;
  • сладкие газированные напитки;
  • фастфуды;
  • сладости, выпечка, сдоба;
  • грибы, в особенности плохо есть жареные;
  • кофе и горячий шоколад.

Девочка пьет молоко

Чтобы нормализовать состояние с помощью лечебного питания у детей, необходимо включать полезную пищу. Из молочных продуктов разрешены творожные обезжиренные десерты, кефир, йогурт и молоко. Твердый сыр и сметана исключаются из-за повышенной жирности. Из жидкости вместо чая и кофе лучше пить обычную негазированную воду, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, разрешены фруктовые кисели. Из десертов нужно отдать предпочтение меду или фруктовому мармеладу.

Лучшие источники клетчатки в детском меню – овощи и фрукты в небольшом количестве, овсяные отруби. Полноценное лечение, помимо диеты, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.