Что можно пить при мочевой кислоте
Содержание статьи
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)
Общие правила
Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.
Главными причинами ее возникновения являются:
- злоупотребление пищей, богатой пуринами;
- обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
- злокачественные новообразования;
- голодание;
- разрушение тканей.
Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.
Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.
Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.
Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:
- Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
- Рыбные консервы.
- Мясные бульоны.
- Сыры, крепкий чай, шоколад.
- Проростки спаржи и злаков.
- Копченые мясные блюда.
- Помидоры, бобовые и грибы.
- Алкоголь.
- Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
- Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.
В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.
Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.
Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.
Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).
Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.
Разрешенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:
- Натуральные соки.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
- Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
Разрешается употребление:
- Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
- Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
- Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
- Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
- Любых круп, но в умеренном количестве.
- Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
- Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
- Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабы отварные | 16,0 | 3,6 | 0,0 | 96 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
палтус отварной | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.
Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.
- «… Мне назначено это питание при высокой мочевой кислоте в крови. Кроме того, обнаружены ураты в моче, но проявлений подагры нет. Врач настоятельно рекомендовал придерживаться диеты постоянно, чтобы не развилась подагра. Было нелегко выдержать без мяса и рыбы. Кроме того, ощущала постоянное чувство голода от каш, овощей и творожков. Трудно было первые две недели, а потом привыкла. Неудобно то, что приходится постоянно что-то готовить для себя отдельно и брать на работу (теперь нельзя есть традиционные бутерброды с колбасой). Как бы там ни было, но диету держу, сбросила вес, пришли в норму анализы крови и мочи»;
- «… У меня обнаружили гиперурикемию при псориазе, причем имеется прямая ее связь с агрессивностью псориаза. Сначала пытался контролировать все диетой — убрал из питания грибы, мясо, пиво, вино и рыбу. Самое трудное было есть без соли. Но такие ограничения в течение месяца не очень повлияли на анализы, и врач назначил аллопуринол. И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки — улучшились анализы и практически прошли высыпания на коже»;
- «… У отца подагра и раз в год бывают приступы, лежит в больнице, но помогает ненадолго. И только правильная диета и аллопуринол сдерживают заболевание. Мне трудно с отцом бороться, так как он любит мясо, и перевести его на прием раз в неделю я не в силах. Трудно ему даются и ограничения соли, сладостей, колбас и копченостей. Стараемся, как можем. Врач сказал, что нарушенный обмен быстро не исправится. Так мучилась с ним 3 месяца, сдали анализы, и они показали норму. Кроме того, снизился вес, нормализовалось давление, прошла отечность лица. Результатами я очень довольна».
Цена диеты
В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1100-1200 рублей в неделю.
Источник
Как быстро снизить уровень мочевой кислоты в крови в домашних условиях
Чтобы поддерживать свое здоровье, диетического питания и физической активности недостаточно. Необходимо также регулярно проверять состояние организма. Любой человек, вне зависимости от своего самочувствия, должен раз в год сдавать анализ крови. Это помогает диагностировать заболевание уже на ранних стадиях, до развития какой-либо симптоматики.
Одним из показателей, на который нужно обращать внимание при сдаче анализов, является уровень мочевой кислоты. Рост ее количества опасен тем, что долгое время никак себя не проявляет. Поэтому стоит разобраться, каковы причины ее увеличения и как снизить уровень мочевой кислоты в крови.
Норма вещества
Мочевая кислота — это соединение, которое вырабатывается в клетках печени. Она образуется вследствие метаболизма пуриновых оснований. Из организма она выводится через канальцы почек, соединившись с углекислым газом. Поэтому наличие уратов в крови и моче — это нормальное явление. Она должна там присутствовать, но лишь в строго ограниченном количестве:
- норма для мужчин равна 200-420 мкмоль/л;
- нормальная концентрация у женщин — 150-340 мкмоль/л;
- норма для детей и подростков — 110-320 мкмоль/л.
Гиперурикемия токсично действует на весь человеческий организм. При наличии такого результата человек должен задуматься, как быстро снизить уровень мочевой кислоты в крови.
В каких случаях повышает уровень токсического соединения в крови и моче
В большинстве случаев ответ на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови, прямо зависит от причины его повышения. К наиболее распространенным состояниям медики относят следующие:
- изменения в диете;
- длительное недоедание;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- высокую двигательную активность.
Особенно важно рассмотреть нарушение питания в качестве причины описываемого патологического состояния. Оно, в частности, возникает при чрезмерном употреблении продуктов, богатых пуриновыми основаниями: мяса, черного хлеба, темного пива, бобовых, щавеля.
Рост количества мочевой кислоты из-за причин, представленных выше, с легкостью корректируется диетой и народными средствами. Но если симптом наблюдается длительное время, он, скорее всего, связан с органической патологией. В таком случае требуется более серьезная терапия с применением лекарственных средств. Именно о таких проблемах и пойдет речь далее в статье.
Виды увеличения уратов в крови
Выбор препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, зависит от вида гиперурикемии. Только квалифицированный специалист может верно определить его и назначить соответствующее лекарство.
Выделяют две разновидности этого патологического процесса:
- первичную – самостоятельную болезнь, причину которой выяснить не удалось;
- вторичную – патология проявляется как симптом других заболеваний.
Наиболее характерная болезнь, которая сопровождается повышением мочевой кислоты – это подагра. В данном случае токсическое соединение накапливается в чрезмерном количестве по одной из двух причин:
- повышенная выработка в печени;
- ухудшение выведения с мочой через почки.
Основные советы по уменьшению уровня уратов
Прежде чем перейти к специфическим лекарствам, секретам народной медицины, диетическим рекомендациям, стоит разобрать основные советы специалистов. Им должен следовать каждый, кто стремится снизить концентрацию мочевой кислоты. Пациенту следует:
- Вылечить или добиться ремиссии основного заболевания. Это касается случаев, когда гиперурикемия вторична.
- Избавиться от лишнего веса. Обычно концентрация мочевой кислоты коррелирует с лишней массой тела.
- Строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Это значит, что назначенные лекарства нужно пить регулярно, в необходимой дозе, не сокращая самостоятельно курс лечения.
Домашние рецепты
Большинство людей, у которых обнаружили увеличенное количество уратов, тут же пытаются найти информацию, как снизить уровень мочевой кислоты в крови в домашних условиях. Это действительно возможно. Но только при условии, что повышение незначительно и было выявлено на ранних стадиях.
- Весьма эффективно восстанавливает щелочной баланс в организме и выводит излишки мочевой кислоты яблочный уксус. Для этого необходимо размешать столовую ложку уксуса в стакане воды. Разделить раствор на три приема в день. Когда вкус уксуса уже чувствуется не так сильно, можно увеличить его количество до 2 ложек на то же количество воды.
- Действие сока цитрусовых похоже на яблочный уксус. Поэтому те, кто не переносит вкус уксуса, могут заменить его на лимонный сок. На стакан воды достаточно сока одного лимона. Весь раствор выпивается утром натощак.
- Хорошо нейтрализует мочевую кислоту и помогает бороться с камнями в почках обычная пищевая сода. Раствор готовится из 1/2 столовой ложки соды и стакана воды. Прием этого средства следует ограничить до двух недель, так как сода способствует повышению артериального давления.
- Но ничего так не помогает выводить из организма токсины, как питьевая вода без газа. Большое количество воды улучшает почечную фильтрацию, тем самым стимулируя выведение мочевой кислоты.
Средства народной медицины
Помимо продуктов, которые можно найти в каждом доме, есть эффективные рецепты на основе цветов растений или листьев деревьев. Ответить на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови народными средствами, помогут следующие рецепты:
- Чайная ложка сока крапивы 3 раза в день. Это растение увеличивает выведение кислоты почками.
- Отвар из листьев брусники: 20 г брусники заваривается в 200 мл кипятка. После того, как отвар настоялся и остыл, пьется по 1 ложке 3 или 4 раза в день.
- Отвар из листьев березы: две столовые ложки листьев березы необходимо заварить в 400 мл кипятка. Раствор кипятить 10 минут, после оставить настоятся в течение 30 минут. Пить отвар во время еды по 50 мл.
При подагре, когда поражены суставы ног, эффективно делать ножную ванну из календулы, ромашки и шалфея. Для этого 200 г цветков растений кипятятся в 1,5 л воды. После отвар настаивается 2 часа. Раствор процеживают и добавляют в ножную ванну. Температура ванночки должна быть на пару градусов ниже температуры тела (35-37°С). Это метод эффективно снимает боль и покраснение суставов.
Диетические рекомендации
Но ни одно народное средство не будет эффективно, если человек не поменяет рацион питания. Если вы решили снизить уровень мочевой кислоты в крови диетой, необходимо, в первую очередь, уменьшить в ежедневном рационе количество продуктов, богатых пуринами. Основной их перечень представлен ниже:
- мясо;
- рыба;
- домашняя птица;
- дрожжи;
- грибы;
- бобы;
- темное пиво;
- спаржа.
Стоит снизить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала, поскольку содержание пуринов в них также несколько повышено. К ним относятся: картофель, рис, овес, спагетти, бананы.
Перечень полезных продуктов
А вот овощи с большим количеством клетчатки полезны для людей с высоким числом уратов в крови. Эти продукты улучшают перистальтику кишечника, тем самым улучшая переваривание пуриновых продуктов. К продуктам, снижающим уровень мочевой кислоты в крови, относятся:
- фрукты;
- огурцы;
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- цельные зерна;
- цитрусовые.
Медикаментозное лечение
Все перечисленные выше методы эффективны лишь при незначительном и непродолжительном подъеме уратов. В случаях, когда этот симптом беспокоит длительное время и вызывает жалобы у больного, нужно обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и подберет соответствующее лечение.
Наиболее частый диагноз, который ставится больному с высоким количеством мочевой кислоты – подагра. Выше уже были перечислены причины этой патологии. Именно в зависимости от них врач устанавливает, как снизить уровень мочевой кислоты в крови медикаментами.
Выделяют две группы лекарств для лечения подагры:
- урикодеперессивные – снижают выработку мочевой кислоты в печени;
- урикозурические – повышают выделение кислоты из организма через почки.
Урикодепрессивные препараты
Наиболее распространенным лекарством, снижающим уровень мочевой кислоты в крови, является «Аллопуринол». Механизм его действия заключается в снижении выработки уратов печенью.
Данное лекарственное средство назначается врачом после третьего приступа артрита и повышения уровня кислоты в крови до цифр более 420 мкмоль/л. Если установлено наличие камней в почках или повышенная концентрация креатинина, «Аллопуринол» назначается незамедлительно.
Сначала препарат предлагают в дозе 100-150 мг/сут. За две недели ее постепенно увеличивают до 300 мг/сут. Если препарат принимается в указанной дозе уже две недели, но эффект не достигнут, количество увеличивают до 600 мг/сут. А при сохранении эффекта дозу наоборот уменьшают в два раза.
При сильном нарушении функции почек рекомендованная доза «Аллопуринола» составляет 50-100 мг/сут.
Эффект должен появляться через одну-две недели от начала приема лекарства. Параллельно с ним обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства.
При терапии «Аллопуринолом» могут наблюдать нежелательные побочные эффекты:
- аллергические реакции;
- нарушение функции печени;
- снижение функции костного мозга, что приводит к уменьшению синтеза клеток крови.
Терапия «Аллопуринолом» эффективна только при наличии явных симптомов высокого уровня мочевой кислоты. При бессимптомном увеличении уратов достаточно диетотерапии.
Урикозурические препараты
Отвечая на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови, стоит вспомнить про еще одну группу медикаментов – урикозурические средства. Они увеличивают выделение кислоты с мочой, что приводит к снижению ее концентрации в организме. Это такие лекарства, как «Пробенецид», «Бензбромарон», «Бензйодарон».
Они назначаются при снижении выведения мочевой кислоты ≤ 700-800 мг/сут. Возраст больных должен быть менее 60 лет.
Применение лекарств противопоказано при нарушении функции почек и мочекаменной болезни.
Лечение урикозурическими препаратами имеет свои побочные эффекты:
- головную боль;
- высыпания на коже;
- анемию;
- тошноту;
- повышение температуры тела.
«Пробенецид» необходимо принимать с осторожностью вместе с препаратами, увеличивающими вязкость крови. Так как это может привести к образованию тромбов в сосудах.
Надеемся, в этой статье каждый нашел ответ на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови. Главное помнить, что чем раньше выявлена проблема, тем легче ее устранить. И это касается не только уровня мочевой кислоты. Поэтому профилактический осмотр и анализ крови один раз в год должны войти в привычку.
Источник