Что можно пить при обострении язвы

Диета при язве желудка

Питание при язве желудка

Одну из главных ролей в терапии язвенного заболевания играет полноценный сбалансированный прием пищи, которому необходимо следовать на всем периоде развития патологического процесса. [12], [13]

Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.

Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.

Жарить или запекать продукты до золотистой корочки — к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).

Соленые блюда, как и жареные — также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г. [14]

Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение исключаются категорически. [15], [16]

Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог, соевое молоко. [17], [18], [19]

Что можно принимать в пищу при язве желудка?

  • хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
  • овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
  • тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
  • молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
  • пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
  • сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
  • кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.

Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка? [20]

  • пряные, острые, соленые и кислые блюда;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
  • свежая выпечка, оладушки, блины;
  • капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
  • газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]

[22], [23]

Какая диета при язве желудка?

Основная цель терапии язвенной патологии — это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.

В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.

Диета 1 при язве желудка

Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание — до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.

Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.

[24], [25]

Диета 1а при язве желудка

Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.

Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.

Читайте также:  Амоксициллин можно пить с цитрамоном

Диета 5 при язве желудка

Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. [26] Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.

Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.

Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.

Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.

[27]

Меню диеты при язве желудка

Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.

Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.

Пример такой диеты:

  • Завтрак — геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус — йогурт, сухарик;
  • Обед — перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник — паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин — два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь — чашка молока.

Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Диета при острой язве желудка

Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего). [28]

К примеру:

  • Завтрак — белковый паровой омлет, овсяный кисель;
  • Перекус — йогурт;
  • Обед — ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
  • Полдник — молочный рисовый суп;
  • Ужин — овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
  • На ночь — чай с молоком.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.

[29]

Диета при кровоточащей язве желудка

При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.

[30], [31], [32], [33]

Диета после прободной язвы желудка

Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.

[34],

Диета после операции язвы желудка

Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства. [35]

Читайте также:  Можно ли пить фолиевую кислоту при низком гемоглобине

Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.

Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, [36] субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.

Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.

Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя — значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.

Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.

Источник

Современные препараты для лечения язвы

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему остается одной из самых частых проблем ЖКТ. В последние годы подходы к лечению язвы постепенно изменяются в связи с выдающимися достижениями микробиологии, физиологии и анатомии.

Что такое язва

Морфологический субстрат — язва — представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под агрессивным воздействием желудочного содержимого на фоне сниженной способности слизистой к восстановлению и защите самой себя. Все направления терапии сводятся к устранению этих факторов агрессии и повышению защитных свойств слизистой.

Ингибиторы протонной помпы и их действие

В лечении язвы на первом месте стоит проблема повышенной кислотности, и пути решения этой проблемы были разработаны десятки лет назад, после открытия в 1973 году особого белкового «насоса» — протонной помпы, поставляющей протоны водорода для образования соляной кислоты в желудке.

Читайте также:

Как лечить язву желудка

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) впервые заявили о себе в 1974 году, когда был синтезирован первый представитель этого ряда. А уже через 5 лет он появился на рынке в виде широко известного сегодня омепразола.

В настоящее время существует уже 5 поколений ИПП, а в России зарегистрированы 6 таких препаратов: омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол.

Лекарства различаются в основном по их фармакокинетике — т. е. «пути» по организму к органу-мишени. Традиционно используемый омепразол прочно занимает лидирующие позиции, но фармацевтическое производство не стоит на месте, и другие препараты из этой же группы на данный момент представляют большой интерес.

К примеру, у лансопразола минимальная действующая доза особенно мала. Он начинает действовать быстрее, чем всем известный омепразол, но и стоит дороже. Декслансопразол имеет модифицированное высвобождение и длительное действие, которое продолжается даже ночью, что позволяет избежать так называемого «ночного кислотного прорыва» (повышения кислотности ночью).

Еще одной проблемой, которую позволяют решить современные ингибиторы, является устойчивость к ним — например, рабепразол не зависит от действия ферментов, вызывающих эту самую устойчивость. Он также не влияет на метаболизм других лекарственных средств, что нередко бывает проблемой при использовании омепразола. В отношении безопасности взаимодействия с другими препаратами хорошие результаты также дает пантопразол.

Для подбора наиболее подходящего препарата используют 24-часовую pH-метрию. Она нужна, чтобы отследить состояние среды в ЖКТ и ее изменение под действием лекарства. Обычно лекарства применяют месяцами для того, чтобы язва «зажила» — т. е. образовался рубец. Но, по данным некоторых исследований, эпителизация язвы под действием омепразола в 95 % случаев происходит уже через 8 недель.

Для того чтобы отследить процесс рубцевания, целесообразно провести ФГДС через 1-1,5 месяца после начала лечения, поскольку, во-первых, ИПП, как и все лекарства, имеют свои побочные эффекты, и длительное бесконтрольное их применение нежелательно, а во-вторых, это позволит оценить эффективность терапии вообще и снять с повестки вопрос о необходимости замены препарата или, наоборот, искать замену.

Последние рекомендации и вовсе рекомендуют принимать ИПП в пределах эрадикационной схемы (7-14 дней в зависимости от ее эффективности). Но если язва образовалась вне связи с Helicobacter рilori, имеет смысл поддерживать кислотность ингибиторами протонной помпы до заживления язвы.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

Другая группа препаратов, которая снижает кислотность желудка, действует опосредованно, блокируя рецепторы гистамина. Гистамин повышает образование соляной кислоты, пепсина. За открытие эффектов этого вещества в 1936 году была присуждена Нобелевская премия по медицине.

Препараты, соответственно, называются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Кроме основного эффекта — уменьшения кислотообразования — они также усиливают защитные свойства слизистой, повышая образование бикарбонатов и простагландинов, которые являются ее естественными защитниками.

Основными представителями этой группы являются ранитидин, фамотидин, циметидин. До появления ИПП эти препараты были лидерами в кислотоподавлении, но с приходом омепразола им пришлось потесниться. В настоящее время данная группа препаратов применяется как альтернатива или дополнение к терапии ИПП. Особенно эффективны внутривенные формы препаратов, которые позволяют быстро купировать болевой синдром при обострении язвенной болезни.

Читайте также:  Можно ли пить пиво с мышьяком в зубе

Борьба с бактериями

Роль Helicobacter рilori в развитии язвенной болезни была доказана в 1990-х годах американскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые в 2005-м получили за это Нобелевскую премию по медицине. Эта бактерия обладает прямым повреждающим действием на эпителий желудка, поселяясь на нем и фактически его и разрушая.

Однако, по мнению некоторых ученых, колонизация Helicobacter рilori не всегда означает развитие язвы, а в случае, если это все же произошло, говорит скорее о сбоях в иммунной системе. Тем не менее бактерию необходимо ликвидировать.

Сообществом гастроэнтерологов выработаны схемы по эрадикации, которые основаны на международных соглашения экспертов Маастрихтской согласительной конференции. Поскольку эти схемы включают в себя антибиотики, которые применяются уже достаточно длительное время, необходимо учитывать возможную резистентность микроорганизмов к препаратам первой линии и желательно контролировать эффективность терапии на всем ее протяжении. Для этого можно использовать большой арсенал современных методов — как ФГДС с прямой биопсией и микроскопией, так и дыхательный тест.

В случае неэффективности первой линии нужно приступать к смене антибиотика следующим же курсом. Современные диагностические центры обладают необходимой аппаратурой для проведения проб на чувствительность к антибиотику, а также определения минимальной концентрации лекарства, необходимой для подавления бактерии: возможно, доза, которую вы получаете, недостаточна для ликвидации микроба.

Пробиотики

Еще одним перспективным направлением в лечении язвы является использование пробиотиков, которые не только нормализуют микрофлору после агрессивного действия антибиотиков, но и способствуют укреплению иммунитета, как местного, так и общего.

Поскольку в желудке среда кислая, разнообразие штаммов микроорганизмов, которые могут там успешно выживать и помогать организму бороться с язвой, ограничено. Фактически таким микроорганизмам может требоваться подкрепление, которое и приходит в виде пробиотиков. Здесь имеет значение форма выпуска препарата — кислотоустойчивые капсулы будут иметь большое преимущество.

Средством, успешно сочетающим эти характеристики, является бифиформ, который был исследован в 2005 году в рамках противоязвенной терапии как дополнительный компонент к стандартной схеме. У больных, которые его принимали, удалось исправить иммунные нарушения и добиться более высокого процента ликвидации бактерии Helicobacter pilori и заживления дефекта. Препарат включал в себя 2 штамма — Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium.

В ряде исследований нашел эффективное применение другой штамм — Saccharomyces boulardii, применение пробиотика на его основе улучшило как результаты лечения, так и его переносимость. Что важно, прием пробиотиков необходимо осуществлять более длительно, чем саму эрадикационную схему, — на 2 и более недели дольше.

Препараты ближайшего будущего

Патогенез язвенной болезни довольно сложен и включает в себя также и влияние стресса, лекарственных препаратов (к примеру, НПВС достоверно ухудшают течение язвенной болезни и могут послужить причиной самостоятельной патологии — лекарственной язвы). В рамках решения этой проблемы были исследованы препараты, которые защищают слизистую от этих воздействий: мексидол, гипоксен, диосмин.

Все они относятся к разным группам по своему строению, но имеют общие свойства — антигипоксическое и антиоксидантное. Данные препараты пока не вошли в клиническую практику для лечения язвенной болезни, они еще только рекомендуются к клиническим испытаниям, но первую фазу — эксперименты на животных — эти средства уже успешно прошли.

Среди препаратов, которые в практике используются для защиты желудка, стоит упомянуть о гевисконе. В своем составе он имеет альгинат натрия (добывается из водорослей), который при взаимодействии с кислотой образует защитную пленку. В отличие от других лекарств гевискон не имеет системного действия и может использоваться длительное время без побочных эффектов.

Еще одна группа лекарств — защитников слизистой — это препараты простагландинов. Они улучшают кровоток в оболочке желудка, стимулируют образование защитной слизи и бикарбонатов.

Хорошо зарекомендовали себя синтетические аналоги простагландинов, поскольку они обладают более продолжительным эффектом: мизопростол, арбопростил, риопростил. Их терапевтическую эффективность можно сравнить с блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов.

Для заживления язв будут полезны другие вещества — «репаранты». Они способствуют заживлению уже образовавшихся дефектов, однако механизм действия их еще недостаточно изучен и довольно сложен. Среди репарантов выделяются метилурацил (метацил) и пентоксил. Оба лекарства стимулируют процесс заживления и регенерации. Форма выпуска — таблетки.

Современная медицина располагает большими возможностями и в диагностике, и в лечении язвенной болезни благодаря научным открытиям в практической медицине и развитию фармацевтической промышленности. Это предоставляет возможность подходить к терапии язвы индивидуально, подбирая препараты с учетом их эффективности у конкретного человека.

Наряду с традиционными схемами эрадикации исследуются способы восстановления защитных свойств желудка, ускорения заживления язв. Соответствующие препараты следует иметь в виду при назначении комплексной противоязвенной терапии.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Товары по теме: [product strict=» омепразол»]( омепразол), [product strict=» пантопразол»]( пантопразол), [product strict=» лансопразол»]( лансопразол), [product strict=» РАБЕПРАЗОЛ-СЗ»]( рабепразол) [product strict=» эзомепразол»]( эзомепразол) [product strict=» ранитидин»]( ранитидин) [product strict=» фамотидин»]( фамотидин) [product strict=» бифиформ»]( бифиформ) [product strict=» метилурацил»]( метилурацил) [product strict=» мексидол»]( мексидол) [product strict=» гипоксен»]( гипоксен) [product strict=» диосмин»]( диосмин)

Источник