Что можно пить при повышенном давлении чай или кофе
Содержание статьи
Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов
Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали. А если диагноз «артериальная гипертанзия» уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров. Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.
Таблетки или правильное питание?
Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.
Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.
Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!
И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.
Без соли
Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.
Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.
Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.
Полезен ли кофе гипертоникам?
В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?
Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.
Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.
Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.
Можно ли гипертонику чай?
Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.
Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.
Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.
Мясо или рыба?
Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.
Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.
Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.
Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.
А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.
Одно яйцо в день
Гипертонику нельзя есть яйца.
Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.
Вместо сладостей — компот из сухофруктов
Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.
Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.
Подальше от фаст-фуда
При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.
Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — «фишка» фаст-фуда.
Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.
Грибы: польза или вред?
Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.
Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!
Чем заправить салат
Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.
Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.
Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.
Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.
Источник
Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников
Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.
Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.
Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.
Отвар боярышника
Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.
В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.
Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.
Чай из боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1 ст. л. сухих плодов боярышника
- 2 стакана кипятка
Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.
Свекольный сок
В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.
Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.
Огуречный сок
Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.
Чай с калиной и другими красными ягодами
Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.
Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.
Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.
Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.
Кокосовая вода
Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.
Кефир
Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.
Вода
Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.
Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.
Фруктовые соки
Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.
Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.
Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках
С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».
Кофеин
Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.
Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.
Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3-4 чашках кофе или 4-6 чашках чая.
От головной боли до онкологии
Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.
Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!
В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!
Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.
Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.
Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!
Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.
Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.
Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).
Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.
А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.
Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
Смотрите также:
- 10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели →
- Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит? →
- Вся правда о шоколаде →
Источник