Что можно пить при раке головного мозга

Диета при раке мозга

Сбалансированное питание — важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным.

Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.

Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.

Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание. Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс. Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.

Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить — этот режим питания навсегда.

Какие продукты необходимо включить в рацион больного с раком головного мозга?

Белок — строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки — это бобовые, орехи, баклажаны.

  • Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица — только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.

  • Рыба. Отварная или тушеная морская рыба — незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.

  • Молоко — природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.

  • Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.

  • Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.

  • Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.

И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.

Мощнейший природный антиоксидант — различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга.

Следующий природный борец с опухолью головного мозга — это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.

Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма. Так же, действует и лук.

Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя забывать про питьевой режим — количество и качество потребления жидкости.

Что можно пить при раке головного мозга?

  • Чистая питьевая вода в количестве 1,5 — 2 литров в течение дня

  • Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.

  • Натуральные соки (гранатовый, морковный, свекольный) обязательно разведенные кипяченой водой.

Список продуктов, которые запрещены больным с раковыми заболеваниями головного мозга, не очень большой, но его соблюдение обязательно.

Итак, нельзя употреблять: все виды мясных полуфабрикатов, копченые мясо и рыба, фаст-фуд, спреды, маргарины, майонезы, кетчупы, домашние заготовки с уксусом, колбасы. Под запретом кондитерские изделия, в которых содержатся трансжиры. Нельзя кофе, сладкие напитки с подсластителями, различные энергетики, алкоголь.

Питание на ранней стадии заболевания

Правильно составленный рацион, с повышенным содержанием жиров и низким углеводов, способен оказывать угнетающее влияние на рост раковых клеток, и в целом тормозить развитие патологического процесса на 50 %. Чтобы победить болезнь, пациентам с 1 стадией онкологии головного мозга следует придерживаться следующих принципов питания:

  • Количество приемов еды — около 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать — лишние калории при развитии онкологии ни к чему.
  • Исключить из рациона нездоровую еду: копченые продукты, фастфуд, сладкая газировка и так далее.
  • Из круп лучше выбирать рис, гречку и овсянку. Такие блюда будут лучшим завтраком.
  • Рыба должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю. Лучше выбирать морскую, а готовить ее на пару или тушить. такие же способы приготовления лучше всего подходят для мяса.
  • Фрукты и ягоды должны быть не кислые и не слишком сладкие. рекомендуемая доза — около 1 кг за день.
  • Овощи нужно есть сырыми, варить или готовить на пару. За сутки достаточно 0,5 кг разных овощей.
Читайте также:  Можно пить витамины при месячных

Все блюда должны быть свежеприготовленными. Подогревать вчерашнюю пищу крайне нежелательно. Даже разогретое пюре из картофеля, с точки зрения развития онкологического процесса, представляет угрозу. Основой диеты должны стать белки: мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Источником углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола. Количество жиров нужно свести к минимуму. Целесообразность использования народных средств, БАДов, поливитаминных комплексов в качестве дополнительных компонентов лечения определяет врач-онколог.

Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных

Правильное питания для пациентов на последних стадиях развития злокачественного новообразования в головном мозге, чаще направлено на очищение организма от токсинов. Крайне важно снизить к минимуму токсическое действие на все жизненно важные системы организма, причиной которого является активный распад опухоли. Для достижения цели в рацион необходимо ввести большое количество растительной клетчатки.

Клетчатка активизирует интенсивное выведение шлаков из организма естественным путем. Благодаря такому процессу можно значительно снизить интенсивность токсического отравления, что характерно для третьей и четвертой стадии развития новообразования, в том числе у больных, которым нельзя провести операцию.

Значительно снизить отрицательное влияние химиотерапии и радиационного облучения способен правильно составленный рацион.

Кроме операционного вмешательства, к таким процедурам прибегают на последних стадиях онкологии, потому как не всегда есть возможность полностью удалить новообразование из головного мозга. В таком случае помогут свежие фрукты, ягоды и овощи, в которых повышено содержание каротина, селена, пектинов и антиоксидантов. Именно эти элементы становятся защитным барьером для здоровых тканей организма от ионизирующего и химиотерапевтического влияния.

Отдельно нужно отметить самую последнюю стадию развития патологического процесса — четвертую. Этот этап считается необратимым, так как операционное вмешательство невозможно, и возможность выздоровления сводится к нулю. К этому времени метастазирование достигает многих систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, костной ткани и так далее. Главная задача диеты на этой стадии — поддержать силы больного и улучшить качество его жизни.

На 3 и 4 стадии из меню полностью исключаются мясо и рыба. Основные продукты питания — легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Обратите внимание! Во время прохождения химиотерапии, категорически запрещено употреблять мясо и рыбу, вне зависимости от стадии развития новообразования.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

У детей и возрастных пациентов, проходящие курс химиотерапии или ионизирующего облучения, часто пропадает аппетит, и они наотрез отказываются принимать пищу. В такой ситуации поможет дробное питание, а в меню должны преобладать блюда, обогащенные клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, которые нормализуют энергетический баланс.

Дети и возрастные пациенты, принимающие гормональные препараты, наоборот, испытывают чувство голода и стремительно набирают вес. У обеих групп пациентов наблюдаются отеки, что увеличивает их массу тела — конечности просто начинают опухать. Чтобы решить проблему, нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы убрать излишек жидкости из организма.

Детям не рекомендуется употреблять жирную пищу. Основой диеты должны стать крупы, преимущественно коричневый рис, гречка, ячмень, рожь и хлеб из муки грубого помола. Важно в достаточном количестве ввести в рацион фрукты и овощи — растительная клетчатка действует, как нейтрализатор ядов, выводит канцерогенные вещества и токсины.

Маленьким пациентам нужен и витамин С, который повышает выработку коллагена в тканях, и как результат поврежденные мембраны интенсивнее восстанавливаются. Это способствует предупреждению метастазирования и развития злокачественного новообразования. Эта рекомендация справедлива и для возрастных пациентов.

Препараты химиотерапии у детей нередко провоцируют недостаток лактозы, поэтому молочные продукты лучше полностью исключить. Преимущественно источником белка должны стать растительные продукты: соя, бобы, орехи, а также рыба. Обязательно учитывается наличие аллергических реакций на те или иные продукты.

Для беременных и кормящих женщин с раком головного мозга главные принципы диеты особо ничем не отличаются от приведенных выше. Дополнительно можно проконсультироваться с натуропатом, чтобы пройти консультации о введении в рацион необходимых поливитаминов и минералов.

Помогает ли диета при глиобластоме (кетодиета)

Сразу уточняем, что результаты нельзя назвать достоверными, и научные исследования продолжаются по сей день. Полностью победить злокачественное новообразование только с помощью правильного питания невозможно, но некоторые ученые, специализирующиеся на изучении онкологических процессов, считают, что правильное питание с низким содержанием углеводов способно немного затормозить патологию.

В первую очередь стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые способны приостанавливать развитие опухоли или наоборот — провоцировать его. Рацион у пациентов с раком мозга должен быть полноценным, и полностью лишенным продуктов с высоким содержанием канцерогенов.

Читайте также:  Утром перед едой можно пить воду

Суть кето диеты состоит в том, что человек потребляет кратно больше жиров и меньше углеводов. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале «Клинические исследования рака», такой рацион повысил показатель выживаемости среди маленьких пациентов на 50 %.

Такие высокие результаты вернули к жизни практически забытую теорию о том, что высокое содержание жиров в пище способствует уменьшению количества припадков у эпилептиков.

Аналогичная диета носила название кетогенной, и использовалась как компонент при лечении эпилепсии более 90 лет назад. В чем же ценность такого питания при онкологии мозга? Научное объяснение состоит в том, что растущая опухоль забирает много энергии. Кето диета лишает злокачественное новообразование главного источника энергии в нашем организме — углеводов. Последние служат неким топливом для всех систем органов и процессов в организме. На сегодняшний день специалисты пытаются разработать рацион с максимально низким количеством углеводов. Это должно замедлить рост глиобластомы. Цель такой диеты — снизить поступление глюкозы к развивающемуся новообразованию.

Правильное питание — только компонент комплексного лечения, и его ни в коем случае нельзя воспринимать, как самостоятельное решение. Схему лечения разрабатывает онколог, а диета может стать только небольшим дополнением, которое будет помогать поддерживать силы.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились. В улучшенную диету специалисты добавили производные масла кокоса, содержащие большое количество средних триглицеридов. Их функция — служить заменой углеводам и стать эффективным источником энергии.

Еще одно достоинство кетогенной диеты — пациентам разрешено употреблять больше белков, жиров, чем при классической диете.

Проведенные исследования на клетках глиобластомы мышей показали, что продолжительность жизни животных увеличилась на 50 %. К тому же наполовину уменьшился темп роста новообразования. Также ученые установили, что диета изменяет клеточный сигнальный путь, уменьшает количество энергии, поступающей к опухолевым тканям, что также замедляет рост новообразования.

В модифицированном рационе обеспечивается поступление 10% калорий от углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Также важна диета и при доброкачественном новообразовании. В таком случае ее задача — не дать опухоли перейти в злокачественную форму и ускорить выздоровление. Рекомендуется пить протеиновые коктейли, способствующие восстановлению сил.

Рак головного мозга тяжелое заболевание, требующее долгого и сложного лечения, и правильное сбалансированное питание играет важную роль в этом процессе.

Источник

Питание при раке головного мозга

При онкологических заболеваниях питание пациента играет серьезную роль в течение болезни. Определенные продукты и способ их приготовления способны как поспособствовать развитию опухоли, так и снизить ее рост.

Питание при раке головного мозга должно давать организму силы на борьбу с болезнью. При правильной организации рациона для онкобольного значительно возрастают шансы на благоприятный исход болезни.

Роль питания в борьбе с болезнью

Лечебное питание для больных, в том числе онкологических, должно выполнять несколько важных задач.

Влияние на рост опухоли:

Правильная пища способна замедлять деление опухолевых клеток и рост опухоли.

Усиление иммунитета:

Продукты должны укреплять иммунную систему, стимулировать обмен вещества.

Очищение организма:

Определенные составляющие пищи способны выводить вредные вещества, образующиеся от распада опухоли.

Нормализация состава крови:

Также достигается введением в рацион нужных продуктов.

Дополнительные силы для организма:

Сбалансированное питание поставляет нужное количестве энергии не только для жизнедеятельности, но и для противостояния болезни.

Поэтому при составлении рациона онкобольного, необходимо соблюдать ряд определенных правил.

Важно!

Желательно избегать резких перемен в питании больного. Рацион нужно корректировать постепенно, чтобы человек не испытывал стресса. Ведь волнения и негативные эмоции очень вредят борьбе с раком!

Что можно и нужно есть при раке головного мозга?

Правильно и полезно питаться — это не значит есть много. Также, противопоказаны диеты со сниженным количеством получаемых калорий. Количество пищи должно быть достаточным для поддержания нормальной массы тела и жизнедеятельности человека.

Что касается качества, то питание при опухоли головного мозга должно включать:

  1. Белок — не менее 20% от общего количества поступающих питательных веществ; источники белка для больного — нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, в умеренном количестве — бобовые и злаки, обязательно молочные продукты.
  2. Жиры — порядка 20% пищи; предпочтение нужно отдавать растительным жирам.
  3. Углеводы — за счет овощей, фруктов, круп.
  4. Зелень, свежие ягоды, фрукты, овощи — являются источниками витаминов и микроэлементов; должны употребляться постоянно в количестве не менее 500 г в сутки.
  5. Зерновые и бобовые также поставляют микроэлементы, а еще необходимую клетчатку.
  6. Морепродукты, морская капуста — богаты различными веществами, полезными для организма.

Особенно нужны

Существует целый ряд отдельных продуктов, которые очень полезны для больных раком. Так, в питание при опухоли головного мозга рекомендуют включать:

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь когда делают тату

Зеленый чай:

Известно, что в его составе имеется антиканцерогенное вещество. Важно правильно заваривать напиток — 50 мл кипятка соединить с половиной чайной ложки заварки и настоять 10 минуть. Принимать свежим после остывания.

Чеснок:

Антиоксидант и противовоспалительное средство. Принимать в свежем виде по возможности.

Соя:

Флавоноиды этого растения обладают противораковым свойством. Особенно полезны для профилактики рецидивов.

Масло оливы холодного отжима:

Вещества, содержащиеся в данном масле, понижают склонность к раку и скорость развития болезни.

Куркума:

Содержащийся куркумин помогает лейкоцитам проникнуть в больные клетки для борьбы с раком. Усиливают действие куркумы имбирь, перец.

Грецкий орех и орехи вообще:

Помогают выводить продукты распада из организма, насыщают рацион полезными кислотами. Орехи от рака нужно употреблять обязательно свежие и приобретать неочищенными.

Диета при раке головного мозга

Предлагаем несколько примеров дневного рациона, где учтены все рекомендации по питанию больных раком головного мозга.

День 1.

Завтрак:

  • Каша пшенная молочная.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром тофу.
  • Слабый кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • Яблоко или груша.

Обед:

  • Куриный суп с овощами — готовится на бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука, сладкого перца.
  • Отварная курица из супа с крупяным гарниром.
  • Салат из помидоров, огурцов с оливковым маслом.
  • Компот из свежих или сухих фруктов, ягод.

Полдник:

  • Кефир или йогурт с постным печеньем..

Ужин:

  • Рыба морская припущенная в сливках.
  • Картофельное пюре.
  • Свежий овощ — помидор, огурец.
  • Некрепкий чай с натуральным зефиром или мармеладом высокого качества.

День 2.

Завтрак:

  • Омлет из двух яиц и молока.
  • Нежирная ветчина, хлеб цельнозерновой.
  • Травяной чай, два кубика горького шоколада.

Второй завтрак:

  • Банан или апельсин.

Обед:

  • Суп из фасоли — готовится с белой фасолью, картофелем, луком, морковью, по желанию можно добавить свежий помидор, немного сливочного масла.
  • Рыба под маринадом из лука, моркови с рисом на гарнир.
  • Кисель из свежих или замороженных ягод.

Ужин:

  • Биточки из говядины запеченые в духовке.
  • Гречневая каша.
  • Салат из свежей или тушеной моркови с оливковым маслом и чесноком.
  • Зеленый чай, пастила.

День 3.

Завтрак:

  • Творог с нежирной сметаной либо йогуртом, бананом или свежими ягодами.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • Цельные фрукты — персики, сливы либо просто яблоко.

Обед:

  • Суп с морской рыбой, картофелем, морковью, луком, рисом.
  • Тушеный в сливках или сметане кролик с чесноком и пряными травами.
  • Салат из свежего перца и капусты с оливковым маслом.
  • Компот из свежих или замороженных ягод, фруктов.

Полдник:

  • Коктейль из ежевики с кефиром либо молоком.
  • Постное печенье.

Полдник:

  • Горсть свежих орехов — фундук, грецкие, кешью.

Ужин:

  • Перловая каша на некрепком мясном бульоне с мясом, луком, морковью.
  • Свежий помидор или огурец.
  • Имбирный чай, пара кубиков черного шоколада.

Это примерные блюда, которые могут составить рацион больного при онкологии головного мозга. Можно менять блюда, напитки, их составляющие, соблюдая при этом основные принципы питания при данной болезни.

Продукты, способные навредить здоровью онкобольного

Наряду с рекомендованными для улучшения самочувствия продуктами существуют и те, которые употреблять при головных опухолях нежелательно и даже опасно.

Список запрещенного для онкологических больных довольно обширен. В него входят многие привычные продукты, отказаться от которых непросто. Однако, потребление многих из них признано провоцирующими факторами для возникновения рака. Желательно отказаться от вредных продуктов в целях профилактики даже не больным людям. И уж тем более нужно найти в себе силы и сделать свое питание более здоровым тем, у кого диагностирован рак головного мозга.

Онкологическим больным нужно отказаться от:

  • жиров животного происхождения, особенно наиболее тяжелых — говяжьего, бараньего, свиного;
  • трансжиров — полученных искусственных путем, это маргарин, спреды;
  • рафинированного растительного масла;
  • майонеза;
  • жареных блюд, особенно во фритюре;
  • мороженого, кулинарных изделий, где используются гидрогенизированные либо искусственные жиры;
  • чипсов, попкорна, фастфуда;
  • кетчупа;
  • газированных напитков;
  • арахиса;
  • консервов, полуфабрикатов;
  • обработанных кислотами фруктов и овощей;
  • сахара и его заменителей;
  • алкоголя;
  • грибов;
  • сыров, в первую очередь, плавленых;
  • выпечки, где используются термофильные дрожжи; в первую очередь обычного хлеба;
  • острых приправ;
  • соленого, копченого, жареного;
  • крепких кофе, чая, какао.

Магазинные продукты с пищевыми добавками, обозначенными буквой Е, а также с глутаматом натрия нужно вообще исключить из рациона больного. Все, что он употребляет в пищу, обязательно должно быть свежим и качественным.

Важно!

Нарушения правил питания, употребление нежелательных продуктов, будут провоцировать развитие болезни, сводя на нет все усилия медиков и самого пациента в борьбе с раком!

Успех лечения онкологических больных складывается из ряда факторов. Это правильный образ жизни, отсутствие стрессов. Большую роль играет питание при раке головного мозга, оно способно значительно улучшить самочувствие человека. Вместе с тем, необходимо обязательное наблюдение у врача и следование его рекомендациям.

Источник