Что можно пить при расстройстве поджелудочной железы
Содержание статьи
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник
Лекарства для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Сопровождается болью и нарушением функции, причем не только самой поджелудочной железы, но и тесно связанных с ней соседних органов: печени, желчного пузыря, кишечника.
При остром панкреатите клиническая картина всегда ярко выраженная, и лечение при этом только стационарное. Обострение хронического процесса тоже иногда требует госпитализации. Но основная группа пациентов с хроническим панкреатитом лечится дома. Важно знать основные группы и конкретные лекарства для поджелудочной железы, для чего они назначаются и как их правильно принимать.
Можно ли лечить поджелудочную железу самостоятельно
Легкие и средней степени обострения хронического панкреатита можно лечить дома в следующих случаях:
- Вы полностью обследованы в течение последних 1-2 лет и другие заболевания исключены (например, опухоли, камни желчного пузыря, язвенная болезнь).
- Подобные симптомы обострения вам хорошо известны и ничем не отличаются от прошлых.
- У вас есть предыдущие рекомендации врача.
- Обострение нетяжелое, без рвоты, без выраженной диареи.
- В течение нескольких дней лечения отмечаете улучшение.
Принципы лечения хронического панкреатита
- Диета с исключением жирных блюд, копченостей, наваристых бульонов, консервов. Такое ограничение при болезнях поджелудочной железы соблюдаются пожизненно. При обострении на несколько дней назначается голод, а затем маложировая диета до стихания воспаления.
- Отказ от алкоголя и курения.
- Уменьшение болей.
- Снижение секреции пищеварительных соков при обострении поджелудочной железы.
- Прием ферментов в таблетках для поддержания процессов пищеварения.
- Снятие спазмов и нормализация моторики кишечника.
- Прием витаминов и минералов, так как всасывание их из пищи при панкреатите нарушается.
- Лекарства для восстановления кишечной флоры.
- Лечение сахарного диабета, который может быть осложнением острого или хронического панкреатита.
См. Симптомы панкреатита, Что можно есть при панкреатите, Панкреонекроз поджелудочной железы, Причины развития панкреатита
Лечение при панкреатите комплексное, зависит от симптомов. Нет универсальных «хороших таблеток от поджелудочной железы». Болезнь может протекать по-разному. У одного будет боль и ему нужно лекарство от боли, у другого – нарушение всасывания и переваривания, и ему нужны больше ферментные препараты. У кого-то возможны и боль, и диарея, на этом фоне – похудание и истощение.
Основные группы препаратов, применяемых при панкреатите
Лекарства, уменьшающие боль
Основной симптом, который мучает человека при обострении панкреатита – это боль. Какие таблетки принимать, если болит поджелудочная железа?
- Основной обезболивающий препарат, который можно принимать при воспалении этого органа – Парацетамол (он наименее безопасен для слизистой желудка). Парацетамол принимается по 1-2 таблетки 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Однако он с осторожностью назначается при сопутствующей патологии печени.
- Возможно также применение короткими курсами и других ненаркотических анальгетиков – Спазган, Баралгин, Кетанов, Ибупрофен, Нимесулид. Есть исследования, подтверждающие усиление обезболивающего эффекта этих препаратов при совместном приеме их с поливитаминными комплексами, а также с антидепрессантами (амитриптиллином).
Обезболивающие лекарства не следует принимать более 10 дней.
- Применяются также спазмолитики – Но-шпа, Бускопан, Мебеверин, Дюспаталин, Папаверин. Они снимают спазм желчевыводящих протоков, кишечника, уменьшая тем самым давление в просвете кишки.
- Чем более кислое содержимое поступает из желудка в 12-перстную кишку, тем сильнее активируется секреция в поджелудочной железе. Соответственно, препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, опосредованно также снимают боль. К таким лекарствам относятся блокаторы Н2-рецепторов Ранитидин, Фамотидин, а также ингибиторы протонной помпы Омепразол (Омез, Лосек, Ультоп), Рабепразол (Париет), Пантопразол (Нольпаза, Контралок), Эзомепразол (Нексиум).
- Иногда применяют антисекреторный препарат Даларгин для внутримышечного или внутривенного введения.
- Антацидные средства – Фосфалюгель, Маалокс также уменьшают кислотность желудочного сока. Применяют их через 40 минут после приема пищи и перед сном.
Ферменты
Поджелудочная железа – это самая активная железа нашего организма. Она вырабатывает в сутки 1,5-2 литра панкреатического сока с содержанием в нем 10-20 грамм пищеварительных ферментов. Хронический воспалительный процесс почти всегда ведет к уменьшению их количества, что сказывается на переваривании пищи (в основном жиров).
Непереваренные остатки пищи не всасываются в кишечнике, вызывают в нем брожение, вздутие, диарею (синдром мальабсорбции). Раздутые петли кишечника еще больше усугубляют боль в животе, нарушение всасывания ведет к похуданию, анемии и гиповитаминозу.
Поэтому основные лекарства при панкреатите при обострении – это ферменты, которые помогают нормальному перевариванию и всасыванию пищи. Опосредованно они также уменьшают боль, нормализуют стул, препятствуют истощению и способствуют всасыванию витаминов и минералов в кишечнике.
Ферментные препараты выпускаются как в виде таблеток, так и в виде капсул. Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Список таблеток, которые содержат пищеварительные ферменты, большой. Все они содержат амилазу, липазу и протеазу в различных дозировках, плюс другие добавки.
- Самый дешевый ферментный препарат – это наш отечественный Панкреатин. Но его с натяжкой можно назвать лекарством от панкреатита, так как он имеет низкую концентрацию активных ферментов (в пересчете на липазу – около 3 тыс ЕД). Его больше применяют при погрешностях в диете. Из плюсов – низкая стоимость (начиная с 30 рублей).
- Аналог панкреатина – Мезим. Активность – около 3500 МЕ липазы. Стоимость – около 100 рублей за упаковку 20 таблеток.
- Пензитал (около 6000 ЕД липазы). Цена – от 170 рублей.
- Энзистал П (3500 ЕД). Цена от 70 рублей.
- Панзим форте (3500 ЕД). Цена от 160 рублей за 20 таблеток.
Если же говорить о правильном лечении, то когда болит поджелудочная железа, лекарства нужно выбирать с большей концентрацией ферментов. Ориентировка идет в основном на содержание липазы. Для нормальной заместительной терапии нужно не менее 25000-40000 ЕД липазы на основной прием пищи и около 10 тыс ЕД на дополнительные перекусы.
- Самые известные таблетки для поджелудочной железы с усиленной активностью – это Мезим–форте 10000, 20000. Цены на эти препараты начинаются от 200 рублей за упаковку 20 таблеток.
Самыми же эффективными ферментными лекарствами на сегодняшний день считаются препараты панкреатина в виде микротаблеток, минимикросфер или микропластинок, заключенных в желатиновую капсулу (IVпоколение). Диаметр частиц панкреатина в такой капсуле – не более 2 мм. Сама оболочка растворяется не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, частицы равномерно смешиваются с пищей, эффект от такой формы применения ферментов максимальный.
Наиболее популярные капсулированные препараты панкреатина и их стоимость:
Торговое название | Активность по липазе, МЕ | Цена за упаковку 20 капсул (средняя) | Цена за 10 тыс Ед липазы |
Креон | 10000 | 300 р | 15 р |
Креон | 25000 | 600 р | 12 р |
Эрмиталь | 10000 | 175 р | 8,75 р |
Эрмиталь | 25000 | 325 р | 6.5 р |
Панзинорм форте | 10000 | 125 р | 6,25 р |
Микразим | 10000 | 250 р | 12.5 р |
Микразим | 25000 | 460 р | 9,2 р |
Самым дорогим препаратом из этой серии является Креон, самым дешевым – Панзинорм.
Когда болит поджелудочная железа, препараты панкреатина принимаются во время или сразу после еды. Курс лечения – от 1 до 3-х месяцев. В дальнейшем пить таблетки можно при любых нарушениях диеты. Часто лечение лекарствами проводится пожизненно.
Нужно отметить, что при панкреатите НЕ ПРИНИМАЮТСЯ ферментные препараты, содержащие компоненты желчи – Фестал, Дигестал, Энзистал, так как они могут вызвать усиление болей.
Примерная схема лечения обострения панкреатита
- Диета при панкреатите. Отказ от алкоголя и курения.
- Креон 25000 Х 3 раза в день на основной прием пищи, 10000 Х 3 раза на перекус 12 недель.
- Омепразол 20 мгХ2 раза в день 4 недели, далее 20 мг утром 2 недели.
- Мебеверин 200 мгХ2 раза в день 6 недель.
- При болях — Парацетамол 500 – 1000 мг Х3 раза в день за 30 минут до еды 7 дней.
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Нарушение соотношения нормальных и патогенных бактерий в кишечнике наблюдается почти у всех больных хроническим панкреатитом. Объясняется это недостаточностью выделения ферментов, усилением процессов брожения, что создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры.
Для устранения этого явления иногда назначаются:
- Кишечные антибиотики: Энтерофурил (Стоп-диар), Рифаксимин (Альфанормикс). Или Ципрофлоксацин, курсом до 7 дней.
- Затем – пробиотики и пребиотики, содержащие нормальные полезные бактерии. К ним относятся: Бактистатин, Энтерол, Линекс, Бифиформ, Флористин, Нормобакт и пр. Принимаются во время или после еды курсами до 3-х недель.
Лечение острого панкреатита
Если остро воспалилась поджелудочная железа, лекарства для приема внутрь не помогут. Здесь обязательно стационарное лечение. Пациенту будут назначены:
- Внутривенные вливания физиологических растворов.
- Обезболивание вплоть до наркотических анальгетиков.
- Блокаторы протеолитических ферментов – Гордокс, Контрикал.
- Октреотид – лекарство для подавления секреции железы.
- Антибиотики.
- Противорвотные средства.
- Операция, если консервативные меры окажутся неэффективными.
Фитотерапия панкреатита
Известно, что некоторые растения содержат компоненты, помогающие в лечении многих заболеваний. Болезни желудочно-кишечного тракта издревле лечили народными снадобьями, и целители добивались неплохих успехов. С бурным развитием химической фармакологии интерес к народной медицине несколько угас. Но не будем забывать, что целебные свойства растений никуда не делись, и фитопрепараты могут здорово помочь при лечении желудочно-кишечных недугов, в том числе и панкреатита.
Одними травяными отварами вряд ли можно вылечить обострение поджелудочной железы, но вот снизить количество принимаемых лекарств они могут.
Основные свойства лекарственных растений, необходимые в лечении панкреатита:
- Спазмолитические (мята, аир, душица).
- Противовоспалительные (календула, подорожник, тысячелистник, ромашка, алоэ).
- Улучшающие пищеварение (цикорий, бессмертник, пижма, листья березы).
- Обволакивающее и защищающие слизистую (семена льна, отвар овса).
Пример наиболее универсального травяного сбора, применяемого в остром периоде:
- Смешать в равных частях ромашку, мяту, зверобой, репешок (трава), подорожник.
- 1 столовую ложку смеси залить 0,5 литром кипятка, подержать на водяной бане.
- Пить по 1/4 стакана каждый час в течение 2-х дней, затем – по 1/3 стакана 3 раза за 15 минут до еды. Курс – 10 дней.
При хроническом панкреатите:
- Затем можно взять аир, бессмертник, зверобой, календулу, лист лопуха, тысячелистник, лист малины, мяты, подорожника. Настой готовят также, как и предыдущий. Принимать по полстакана три раза в день перед едой и на ночь.
- 2 столовые ложки измельченной сухой травы цикория залить 500 мл воды, довести до кипения, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день месяц.
- Натуральный нетопленый мед содержит много природных ферментов. Полезно добавлять по чайной ложке меда в негорячий настой трав, так как в горячей воде (выше 40 градусов) ферменты инактивируются.
- В период обострения полезно пить черничный или зеленый чай, настой шиповника, отвар створок фасоли.
Источник