Что можно пить при рефлюкс эзофагите
Содержание статьи
Какой диеты придерживаться при заболевании рефлюкс эзофагите
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при рефлюкс-эзофагите помогает нормализовать состояние в период обострения. Изменение рациона намного улучшает качество жизни: пропадают неприятные проявления (тошнота, отрыжка, изжога, боль), нормализуется работа органов ЖКТ. Необходимо придерживаться главных правил приема пищи, чтобы избежать развития осложнений
Основные принципы диеты при заболевании рефлюкс-эзофагит
Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и предотвращает осложнения.
При диагнозе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) содержимое желудка частично попадает в нижний отдел пищевода.
Диета не устраняет причину заболевания, но улучшает состояние пациента.
Запрещенные продукты при пищеводном рефлюксе.
Основные ее принципы:
- из рациона исключают продукты и факторы, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ: газированные напитки, термические раздражители (горячая, холодная еда) и др.;
- нужно избегать жесткой пищи, при ГЭРБ пациенту рекомендуется употреблять продукты, измельченные до состояния пюре, это позволяет снизить интенсивность еще большего травмирования поврежденных участков ЖКТ, устранить дополнительный раздражитель слизистых оболочек;
- из рациона убирают продукты, содержащие большое количество клетчатки;
- под запретом продукты, провоцирующие усиление выработки желудочного сока;
- нельзя употреблять жареную, жирную пищу во время диеты, острые соусы и блюда, содержащие большое количество приправ;
- пища должна быть отварной, приготовленной в духовом шкафу, пароварке;
- сырые продукты плохо переносятся пищеварительной системой при этом заболевании;
- продукты, содержащие фруктовые кислоты, также находятся под запретом;
- рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения — это дополнительные факторы, способствующие раздражению слизистых оболочек пищевода (верхнего отдела);
- исключают из рациона и продукты, которые увеличивают газообразование в кишечнике, т. к. из-за этого возрастает давление в брюшной полости;
- рекомендованное суточное количество пищи: 2300-2800 ккал (для диеты «стол №1»);
- количество приемов еды в день: 5-7 раз, перерывы между ними небольшие, поэтому пациент не успевает проголодаться, если это все же случится, нужно пить воду;
- суточный объем воды составляет 1,5 л, избыток жидкости вредит при ГЭРБ;
- рекомендованное количество калорий можно условно разделить на части, причем более калорийные продукты употребляются в первой половине дня, предпочтительный вариант ужина при заболевании ГЭРБ: омлет, кисломолочные продукты, каши, разрешенные врачом овощи, но готовить их следует на пару.
Разрешенные продукты можно варить или готовить на пару.
Достоинства и недостатки
Преимущества диеты:
- менее агрессивное действие продуктов на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта;
- ускорение восстановления пищевода;
- устранение признаков воспаления (это возможно в совокупности с верно подобранной схемой лечения);
- выработка привычки правильно питаться, в дальнейшем пациент будет самостоятельно придерживаться основных принципов диеты, даже если почувствует себя хорошо;
- нормализация работы пищеварительного тракта: снижение газообразования, уровня кислотности желудка до нормы, при этом пища лучше переваривается.
Недостатки также имеются:
- рацион скудный, т. к. исключает многие продукты;
- учитывая, что вся пища должна проходить термическую обработку, большая часть полезных веществ разрушается;
- длительная диета не подходит людям, которые заняты на работе, где обязателен физический труд.
Рекомендации по ограничению продуктов
При составлении рациона особое внимание уделяют качеству питания. Тщательно выбирают способ приготовления пищи, используют продукты, которые допустимо употреблять.
Некоторые из них ограничивают лишь частично (уменьшают частоту приема еды и объем порции):
- квашеные овощи;
- маринованные продукты;
- консервы разных видов, включая те, что готовятся дома (консервация);
- рыбный бульон;
- соль;
- макароны, даже если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, это «тяжелая» для пищеварительной системы пища;
- соусы большинства видов (кроме острых — они исключаются полностью) на основе томатов, грибов.
Перечисленные продукты условно разрешены. Это значит, что их можно вводить в рацион, если устранены симптомы обострения заболевания.
Причем важно употреблять их по одному, не все сразу, в ограниченном количестве и до обеда.
Продукты, которые не применяют во время диеты, назначенной при рефлюкс-эзофагите, вне зависимости от стадии ее развития (острой, хронической):
- колбасные изделия (все без исключения);
- острые приправы даже в минимальном количестве нельзя добавлять в блюда;
- жирную рыбу;
- копченые и вяленые продукты;
- большинство сладостей: варенье, конфеты, пирожные, торты, мороженое;
- орехи;
- кислые фрукты, ягоды, например, апельсины, яблоки некоторых сортов;
- крупы: пшеничную, перловую, кукурузную;
- выпечку, в том числе домашнюю;
- полуфабрикаты;
- яичницу.
Во время диеты не рекомендуется есть колбасные изделия, копченые продукты.
Если употреблять такие продукты в период обострения или даже после устранения острых признаков (когда наступает хроническая фаза ГЭРБ), негативные проявления возникнут снова. В этом случае возрастает риск развития осложнений.
Примерное меню на день
Рацион во время диеты однообразный: используют ограниченный набор продуктов, только некоторые способы приготовления пищи. По этой причине применяют единый принцип составления меню на 1 день и неделю.
Пример схемы питания, которая будет использоваться в течение 1 дня:
- завтрак: омлет на сковороде без масла для жарки или на пару, а также творог (средней жирности) с добавлением небольшого количества меда, зеленый чай, второй завтрак будет через 2-3 часа, рекомендуется пюре из отварных фруктов (яблок, персиков);
- обед: суп-пюре, приготовленный по классическому рецепту (на основе овощей, сливок, зелени), рыбные котлеты, перетертый рис, компот из сухофруктов (рекомендуется использовать чернослив, грушу);
- полдник: запеченное яблоко с медом, можно добавить клубнику;
- ужин: морковная запеканка, молочный суп с добавлением геркулесовых хлопьев, кисломолочный продукт (ряженка, кефир).
Перед сном (за 2-3 часа) можно выпить 1 стакан молока. Причем рекомендуется употреблять цельный, кипяченый продукт. Лучше обходиться без сахара, но молоко не входит в список запрещенных, а потому в небольшом количестве может использоваться.
Как правильно принимать пищу
Негативные проявления после еды не возникают, если выполняются правила:
- пища должна употребляться малыми порциями (до 300 г), благодаря чему нормализуется процесс пищеварения, пропадает ощущение наполненности желудка, пищевода;
- необходимо тщательно пережевывать еду, это облегчит процесс ее доставки в желудок, снизит интенсивность негативных ощущений;
- последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна;
- принимать горизонтальное положение сразу после еды нельзя, это приведет к появлению тошноты, другим признакам болезни, лучше отправиться на прогулку, можно посидеть;
- продукты измельчают до состояния пюре, исключение составляют рыба и мясо (только не слишком грубые его сорта).
Какое питье должно быть
Не употребляют газированные сладкие напитки. Даже простая вода с газом под запретом. Если это правило нарушается, на слизистую оболочку оказывают негативное воздействие летучие вещества — составляющие напитка. Можно пить минеральную воду.Причем она должна быть без газа.
Разрешается употреблять компот, чай слабой крепости.
Допустимо пить молоко, но в умеренном количестве, т. к. этот продукт способствует усилению газообразования. Все напитки, воду употребляют при условии, что они комнатной температуры. Существенное колебание этого параметра в большую или меньшую сторону вызывает дискомфорт, провоцирует обострение заболевания.
Минеральная вода при эзофагите нормализует кислотность желудочного сока, снижает чувство дискомфорта.
Как лечить болезнь
Различают терапевтический и хирургический методы. Сначала применяют лекарственные средства разных групп. Это позволяет устранить или уменьшить выраженность симптомов.
Главные принципы медикаментозного лечения:
- совмещение приема препаратов, физиотерапевтических методов, диеты;
- в зависимости от характера патологического процесса назначают следующие препараты: антибактериальные средства, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы — последние 2 вида лекарств улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ.
Методы физиотерапии: электростимуляция кардиального отдела желудка, электрофорез, лазеротерапия. Если перечисленные методы не обеспечивают нужного результата, прибегают к хирургическому лечению. Такой способ выбирается и при развитии осложнений, и в случаях, когда после устранения острых симптомов процесс вскоре вновь обостряется.
При хирургическом вмешательстве удаляют деформированные участки тканей. Главная цель при этом — нормализовать форму сфинктера пищевода. Для выполнения поставленной задачи ушивают ткани, где проводилось их иссечение.
Профилактические меры и осложнения
На фоне ГЭРБ могут развиваться следующие осложнения:
- аспирационная пневмония;
- предраковое состояние;
- негативные последствия воспалительного процесса: стриктура тканей, кровотечение.
Возможные осложнения ГЭРБ.
Предупредить появление острых признаков можно, если будут выполняться рекомендации:
- соблюдение диеты;
- регулярный осмотр.
Осложнения возникают при нарушении правил питания, развивается воспаление разных отделов ЖКТ.
Рецепты блюд для периода обострения заболевания
Чтобы разнообразить рацион, готовят различные блюда, но с использованием разрешенных при ГЭРБ продуктов. Рецепт овощного супа-пюре:
- Подготавливают овощи: картофель, морковь, лук, брокколи (моют, очищают). Их нужно отварить, а затем измельчить в блендере.
- Полученную массу опускают в бульон, который остался после варки овощей.
- Добавляют соль в небольшом количестве, сливки.
Рецепт приготовления второго блюда — фрикаделек:
- Подготавливают мясо, его нужно измельчить (понадобится 130 г готового продукта). Берут белый хлеб (20 г), сливочное масло (5 г).
- Хлеб необходимо размочить в воде, затем смешать с фаршем, посолить.
- Готовить фрикадельки рекомендуется в пароварке. Перед подачей добавляют масло.
На диете при хроническом рефлюкс-эзофагите можно готовить мясные паровые фрикадельки.
Рецепт гарнира:
- Главный компонент — цветная капуста. Ее отваривают в подсоленной воде (погружать в емкость нужно после того, как жидкость закипит).
- Взбивают куриные яйца.
- Капуста заливается подготовленной массой.
- Готовят овощи таким способом в духовом шкафу, но не следует допускать появления корочки.
Нельзя употреблять за 1 прием пищи много разных блюд, даже если они приготовлены в небольшом количестве. Еда при ГЭРБ должна быть простой, полезной и мягкой.
Готовые рационы при рефлюксе эзофагите
и другие рационы компаний:
Просмотров: 13 412
Добавлено: 9-03-2020 19:24
Обновлено: 29-06-2020 14:17
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Питание при эзофагите: меню + список блюд
Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.
Общие правила. Длительность диеты.
Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.
При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:
- количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
- Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
- Максимально ограничить прием соли.
Питание при остром эзофагите:
В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.
Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хроническом эзофагите:
При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.
Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.
Список разрешенных продуктов:
Каши и крупы | Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы |
Молочные продукты | Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр |
Овощи | Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла |
Мясо | Говядина, телятина, курица, кролик, индейка |
Субпродукты | Язык и печень в отварном виде |
Рыба | Нежирные сорта речной рыбы |
Фрукты | Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни |
Безалкогольные напитки | Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
хлеб | Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки |
Овощи | Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат |
Крупа | Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая |
Фрукты и ягоды | Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки |
Мясо | Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо |
Безалкогольные напитки | Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы |
Меню питания при эзофагите. Режим питания.
Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.
Рецепты диетических блюд при эзофагите:
Примерное меню на один день:
Завтрак:
Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.
Второй завтрак:
Паровой омлет. Отвар шиповника
Обед:
Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.
Полдник:
Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.
Ужин:
Вареники с творогом. Чай с молоком.
Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
Комментарии диетологов:
Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник