Что можно пить при солях в почках
Содержание статьи
Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7
Почечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник
Соли в моче. Норма и патология
Как реагировать, если у ребенка в моче повышен уровень солей? Во-первых, обратиться за консультацией к педиатру. Во-вторых, не паниковать. Потому что если те или иные соли появились в моче однократно, а других симптомов не отмечается, то стоит наладить питьевой режим ребенка и через некоторое время пересдать анализ.
Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.
Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.
Причины появления солей в моче:
- климатические (сухой и жаркий климат);
- особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
- повышенный уровень солнечной радиации;
- содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
- несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
- нарушения питьевого режима;
- прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
- воспалительные заболевания почек;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы при солях в моче (кристалурии):
- боль в животе во время мочеиспускания;
- видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
- раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.
Для ребенка с дисметаболической нефропатией важен питьевой режим. Родители задаются вопросом, сколько же нужно пить? Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны нормы суточной потребности детей в воде.
Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?
- крепкий чай;
- копчености;
- субпродукты;
- острый сыр;
- рыбные консервы;
- жирные сорта мяса
- все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
- алкоголь;
- хлебобулочные изделия.
Не стоит полностью отказываться от вышеперечисленных продуктов, просто ограничьте их количество!
Виды мочевых солей:
Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).
Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание — большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.
Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.
Какой диеты придерживаться?
В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.
Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.
Ураты в моче (уратурия)
Перечень запрещенных продуктов:
- все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
- мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
- жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
- животные жиры (сало);
- овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
- сладости, шоколад, а также кофе и какао;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- бобовые;
- сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).
Перечень разрешенных продуктов:
- молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
- сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
- овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
- подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
- количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.
Оксалаты в моче
Перечень строго запрещенных продуктов:
- продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
- блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
- сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
- продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).
Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
- Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
- Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
- Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
- Сливочное масло.
- Кукуруза, бобы.
Перечень рекомендованных продуктов:
- фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
- продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
- продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
- продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
- кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.
Фосфатурия
Перечень запрещенных продуктов:
- приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
- жирное мясо и рыба, сало;
- острые закуски, соленья, студни;
- все без исключения молочные продукты.
Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:
- овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
- ягоды: красная смородина, брусника;
- крупы: гречка, овес, кукуруза.
Перечень рекомендованных продуктов:
- овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
- фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
- зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
- нежирное мясо и рыба;
- куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
- натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
- хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
- растительные масла;
- напитки: компот, узвар, чай;
- минеральная вода, повышающая кислотность.
Источник
Описание диеты при мочекаменной болезни
15.05.2020
В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь — это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.
Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?
Что нужно исключить?
- Копченые продукты
- Соленья и продукты в маринаде
- Первичные бульоны
- Какао
- Шоколад
- Приправы и пряности
- Свекла, сельдерей, зеленые салаты, зелень, такие как петрушка и укроп
- Инжир
- Аскорбиновая кислота, особенно входящая в состав продукта, как добавка
- Субпродукты
Что нужно ограничить?
- Поваренную соль до 3-4 грамм в сутки
- Чай и кофе (до 2-3 чашек в день)
- Продукты с содержанием большого количества аскорбиновой кислоты: черная и красная смородина, крыжовник, шиповник
- Сладости
- Цитрусовые фрукты
- Мясо говядины
- Мясо курицы
- Помидоры, морковь
Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?
В рацион питания можно включать следующие продукты:
- хлеб с отрубями;
- крупы, в приоритете гречневая и овсяная, пшеничные отруби;
- капуста цветная, картофель, тыква;
- нежирная рыба, такая как минтай;
- орехи.
- бананы, арбузы, яблоки сладкие;
- молоко и молочные продукты.
Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.
На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?
В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.
Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.
Навигация по записям
Источник