Что можно пить при высоком давлении чай или кофе

Диета для гипертоников: что можно и что нельзя? 10 вопросов

Чем питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, мы недавно рассказали. А если диагноз «артериальная гипертанзия» уже поставлен? Диета для гипертоников обросла мифами и вызывает много споров. Чтобы разрешить сомнения, мы обратились к терапевту московской больницы № 17 Анне Сергеевне Габриэлян. Вот как она прокомментировала мнения читателей о меню при повышенном артериальном давлении.

Таблетки или правильное питание?

Раз врач назначил препараты для снижения давления, следить за диетой гипертонику уже необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается.

Например, при избавлении от лишних килограммов (а гипертоники, как правило, страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

И еще: если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

Без соли

Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат — даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов.

Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный яркий вкус.

Полезен ли кофе гипертоникам?

В одном журнале читала, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно пить кофе. А общепринятые рекомендации такие, что он вреден. Где истина?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется.

Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3−4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе, и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Можно ли гипертонику чай?

Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай полезен всем.

Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

Мясо или рыба?

Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо — не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса — грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению, свиная печень — не жирная, её вполне можно употреблять при гипертонии.

Читайте также:  Можно пить монурал утром

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы её обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое.

А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Одно яйцо в день

Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них яйцах холестерина, но нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

Вместо сладостей — компот из сухофруктов

Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

Подальше от фаст-фуда

При проблемах с сердечно-сосудистой системой фаст-фуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. Это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все перечисленное — «фишка» фаст-фуда.

Блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в рационе.

Грибы: польза или вред?

Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

Чем заправить салат

Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются.

Но салаты бывают разные. Популярные у россиян селедку под шубой, оливье, мимозу придется ограничить, поскольку содержащиеся в них картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка — соленая, а майонез добавляет много калорий.

Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните, 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Источник

Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.

Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.

Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.

Отвар боярышника

Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.

В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.

Чай из боярышника

  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника
  • 2 стакана кипятка

Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.

Что можно пить при высоком давлении чай или кофе

Свекольный сок

В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.

Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.

Огуречный сок

Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.

Читайте также:  Можно ли пить чай с малиновым вареньем при грудном вскармливании

Чай с калиной и другими красными ягодами

Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.

Что можно пить при высоком давлении чай или кофе

Кокосовая вода

Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.

Кефир

Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.

Вода

Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.

Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.

Что можно пить при высоком давлении чай или кофе

Фруктовые соки

Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.

Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.

Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Чай и давление

Можно ли чай при повышенном давлении? А кофе? А если очень хочется? Что пить, если у вас высокое давление? Что пить, если у вас низкое давление. Кофеин — зло? Как не навредить себе и улучшить качество жизни при проблемах с давлением? Эксперименты на живых сотрудниках отдела маркетинга, тесты на кофеин, научные статьи и не научные исследования. Мы надели все лучшее сразу по вопросу чая и давления в этой статье.

Как чай влияет на давление?

То, что мы пьем и едим, оказывает влияние на здоровье и самочувствие. На эту тему написано большое количество книг и статей разной степени достоверности. Фолианты типа «твой кишечник — твой успех» продаются как горячие пирожки, неся в мир мудрость биохакинга, а их авторам — внушительные гонорары.

Чай в части влияния на организм не исключение, скорее наоборот. У него активный и насыщенный химический состав.

Исследования показывают, что систематическое употребление чая оказывает положительное влияние на здоровье в целом [1] и, к слову про давление, на состояние сосудов в частности [2].

Так, исследование, опубликованное в журнале Nutrition Review, показывает, что регулярное употребление чая способствует снижению повышенного давления [3]. Статья включает анализ 10 исследований суммарным охватом 834 участников с гипертензией или предгипертензией. В течение 3 месяцев они пили 2 чашки по 200 мл зеленого или черного чая в день. Уровень снижения систолического и диастолического давления составил в разных группах до 3-4 мм рт. ст.

Другое исследование, проведенное на основе 1367 записей, показывает снижение давления при употреблении зеленого чая в среднем на 2 мм рт.ст. [4] В этом исследовании речь также идет о систематическом употреблении в течение длительного времени — по 1-2 чашки в день в течение 12 недель.

Цифры могут показаться смешными. В контексте повышенного давления изменения на 2-4 мм. рт. ст. — это очень мало. Мы смотрим на результаты этих и других исследований под следующим ракурсом. В случае диагностированных проблем с давлением чай, естественно, не сможет их вылечить. Или даже существенно улучшить ситуацию. Но чай при соблюдении несложных правил (о которых ниже), как минимум, не навредит. А, как максимум, улучшит качество жизни, потому что чай — это про вкус, удовольствие и ритуал чаепития, что делает жизнь полнее и приятней.

Итак, можно сказать, что в долгосрочной перспективе систематическое употребление чая в умеренных количествах способствует незначительному снижению повышенного давления. Что мы трактуем скорее как неувеличение.

При этом же чай также может и повышать давление. Вот основные факторы:

  • много чая (3 чашки в день и более) [5];
  • слишком много заварки (в миру «крепкий» чай);
  • слишком долгое заваривание («крепкий» чай);
  • слишком горячая вода при заваривании (особенно нельзя заваривать кипятком зеленый чай);
  • высокое содержание типсов (чайных почек) в чае.

Дальше мы расскажем, что происходит в каждом из этих случаев и как нивелировать негативные эффекты. Спойлер: связано это с уже упомянутым химическим составом и его главным действующим лицом — кофеином.

Как кофе влияет на давление?

И если про чай в вопросе его влияние на давление нужно исполнить танец условностей и оговорок, то по кофе позиции более или менее сходятся и в части исследований и в статьях, и в нашем бытовом опыте [6].

Кофе повышает давление [7]. Хорошая новость в том, что это скорее локальный эффект, и в долгосрочной перспективе не выявлено влияния кофе на развитие гипертензии. Но и локального влияния достаточно, чтобы сделать вывод о том, что, если есть особенности организма, связанные с повышенным давлением, употребление кофе лучше ограничить или заменить сортами без кофеина.

Читайте также:  Можно пить кормящим отвар шиповника

Кофеин. Содержание в чае и кофе.

Кофеин — это вещество природного происхождения, относится к группе алкалоидов. Он оказывает стимулирующее воздействие на мозг и центральную нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, а также шоколаде, какао, сладких газировках, энергетиках. Именно кофеин в чае и кофе отвечает за повышение давления.

Всемирная организация здравоохранения регламентирует употребление кофеина для беременных (не более 300 мг в сутки) [8]. Для других людей рекомендаций нет. Но, например, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов делится выводом о том, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки [9].

Много это или мало, можно понять, например, по такой диаграмме с сайта examine.com, порталом, публикующим научные исследования в области питания.

[10].

Но нас больше интересует содержание кофеина в настое чая и кофе (большая разница с содержанием в листе). И в особенности в разных видах чая и при разных сценариях заваривания. Поэтому мы заказали собственные исследования в сертифицированной лаборатории.

Эту диаграмму мы еще рассмотрим в разделе рекомендаций.

Важно понимать, что, когда мы говорим о содержании кофеина в чае, мы имеем в виду непосредственно чай, то есть растение биологического вида camellia. Это как правило сорта следующих групп: белый чай, зеленый, желтый, черный (китайский черный чай, то есть красный), улун, пуэр.

Что такое теин?

Применительно к чаю иногда используют термин «теин». И часто в том смысле, что это какой-то «особый чайный полезный» кофеин, отличный от кофейного. В действительности же и в чае и в кофе содержится одно и то же вещество «кофеин». «Теин» — это устаревшее название кофеина, входящего в состав чая. Выделен Удри в 1827 году из чайных листьев. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность этого вещества с кофеином.

При этом ощущения от употребления кофе и чая очень разные. После чашки кофе кофеин распространяется в крови быстро и резко: он доходит до мозга за 5 минут, но сходит на нет в течение 2-3 часов (при этом влияет на качество сна в течение как минимум 8 часов, поэтому для хорошего сна не рекомендуется употреблять кофе во второй половине дня). В чае же кофеин связан танинами (полифенолы естественного происхождения), по этой причине, он высвобождается постепенно, в течение нескольких часов. Что делает влияние чайного кофеина на организм более мягким и продолжительным.

По этой причине кофеин рассматривается как возбуждающее средство, а теин как стимулирующий элемент [11]. Поэтому, если нужен «шот» бодрости, проснуться, быстро и интенсивно, но ненадолго, выпейте кофе. Если нужна более длительное, мягкое действие, связанное с концентрацией, лучше выбирать чай. Но только если ваше давление в порядке, если оно в порядке, то вот рекомендации.

Что мне пить если у меня повышенное давление?

1. Напитки без кофеина. Самый безвредный вариант. Пить можно почти без ограничения.

  • Травяные сборы
  • Фруктовые смеси
  • Ройбуши, Иван-чай, кофе без кофеина

2. Зеленый чай, заваренный правильно — водой температурой 75 °С, в течение 5 минут. В нем меньше кофеина, чем в черном чае (95 °С 5 мин) в 2-3 раза

3. Непосредственно чай (вид camellia), то есть чай групп: белый, черный, желтый, улун, пуэр. Для того, чтобы снизить содержание кофеина в вашем чае лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • Пить не более 3 чашек в день.
  • Снижать температуру заваривания (снижение температуры с 95 °С до 70 °С снижает содержание кофеина в настое на 30%).
  • Снижать время заваривания. Уменьшение времени заваривания с 5 минут до 2 минут уменьшает содержание кофеина в 2 раза.
  • Выбирать сорта с меньшим содержанием типсов (чайных почек). В черном чае без типсов на треть меньше кофеина, чем в типсовом.

Говоря «кофеина больше, кофеина меньше», мы имеем в виду, конечно, настой, который вы будете пить после отделения заварки. Поэтому отдельно упомянем именно в этой статье, как важно останавливать заваривание, то есть вынимать листья из настоя, чтобы получить вкусный напиток, а не кофеиновую горечь.

Что мне пить если у меня пониженное давление?

Крепкий чай с сахаром. Можно закусить шоколадкой.

Как вам уже известно, из этой статьи, кофеин повышает давление. Но при этом лучше выбрать не кофе, а чай: его действие будет более мягким и продолжительным. Заваренный покрепче черный типсовый чай стабилизирует пониженное давление. Именно поэтому его дают пациентам, которые теряют сознание при анализе крови.

Сахар усилит и закрепит эффект от чая. Продукты, содержащие сахар, повышают артериальное давление благодаря увеличению нагрузки на пищеварительную систему. Углеводы быстро усваиваются в организме и, как следствие, способствуют повышению уровня глюкозы. Таким образом, в результате наблюдается рост тонуса сосудов, а также незначительный скачок артериального давления.

P.S.

В этой статье мы говорим про продукты, которые оказывают воздействие на ваше здоровье и физическое состояние. Особенности вашего организма и его реакций знаете вы и ваш врач. Поэтому, в случае сомнений, по любым нашим советам и рекомендациям лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Tea and human health: biomedical s of tea active components and current issues https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4322420/
  2. Black Tea Lowers Blood Pressure and Wave Reflections in Fasted and Postprandial Conditions in Hypertensive Patients: A Randomised Study https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4344573/
  3. Effect of tea on blood pressure for secondary prevention of cardiovascular disease: a systematic review and -analysis of randomized controlled trials https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/73/4/236/1818279
  4. Effect of green tea consumption on blood pressure: A -analysis of 13 randomized controlled trials https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4150247/
  5. На умеренно здоровом сотруднике отдела маркетинга проведен эксперимент. В течение получаса ею был выпит литр ассама (индийский черный чай), заваренный «покрепче». Через полчаса ее давление с 106/70 выросло до 118/74. Нельзя исключать, что в увеличении давления сыграл свою роль факт бурного обсуждения данной статьи с коллегами. Тем не менее, основной эффект мы относим к употреблению большого количества крепкого чая.
  6. Blood pressure response to chronic intake of coffee and caffeine: a -analysis of randomized controlled trials. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15834273
  7. Coffee Intake and Risk of Hypertension. The Johns Hopkins Precursors Study https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/211334
  8. Всемирная организация здравоохранения https://www.who.int/elena/titles/caffeine-pregnancy/ru/
  9. https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/consultation/150115.pdf
  10. How much caffeine is too much? https://examine.com/nutrition/caffeine-consumption/
  11. Чайный Сомелье. Франсуа-Ксавье Дельмас, Матьяс Мине.

19 марта `20

Источник